Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Риталин. Быть или не быть?

07.10.22 11:12
Re: Риталин. Быть или не быть?

Irinka-L гость

"я послушала целую полуторачасовую его лекцию..."

Вы очень основательно подошли к вопросу up

но выводы, которые он делает... нереализуемы в нашей действительности.

Да, именно. Красиво и логично звучит, но, к сожалению, на мой взгляд тоже, практически не срабатывает на практике.

Интересно было бы знать, были ли подобные исследования.

И мне. Пока я никаких конкретных исследований о возможной "тренировке" и клинических доказательств вредного влияния риталина на развитие мозга не обнаружила. Риталин действует, блокируя переносчик дофамина в мозгу и тем самым увеличивая концентрацию медиатора, которая обычно снижена при АДХС. Читала, что это тоже не есть хорошо, т.к. мозг реагирует на подобное компенсаторным увеличением синтеза этого переносчика. Это в свою очередь при очень длительном применении ведет к еще большему обострению (возможно, временному-??) симптоматики при отмене риталина. Звучит тоже убедительно и обоснованно. Ни одно лекарство, особенно психотропное, по определению не лишено нежелательных еффектов. Но все чаще слышу от людей, применяющих лекарство, что никаких таких эффектов на практике на наблюдается. Возможно, это имеет место быть уже при серьезном злоупотреблении, когда ребенку не дается передышка от лекарства (на выходных и т.п.)...

медикаменты действительно должны быть последним средством, когда все другие методы перепробованы и не дали результата

Вот! И это меня как раз и занимает. Может, возможно увеличить этот дофамин другими, более щедящими путями? Кроме того, насколько понимаю, проблема не всегда обусловлена недостатком дофамина. А вот наш психотерапевт, например, сразу рекомендует медикамент без всяких предварительных исследований по принципу "попробуем - посмотрим". Есть ли какие-то дополнительные методы диагностики? Причиной ведь также может оказаться гипоксия или нарушение мозгового кровообращения. Понимаю, что это затратный путь для здравоохранения и врачи от таких идей не в восторге. Как действовали вы, уважаемые форумчане, перед тем, как окончательно решиться?

Да, и еще вопрос об ЭРГО. Сын довольно долго посещал групповые занятия - марбургский тренинг. К концу ходил туда неохотно, т.к. было "скучно и однообразно". Возможно, попался неудачный праксис. Пробовали ли вы какие-то другие методики, возможно, индивидуальные занятия (почему-то врач их недолюбливает), оказавшиеся эффективными?

Перейти на