Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Первый ребенок. Несколько вопросов.

15.02.21 19:41
Re: Первый ребенок. Несколько вопросов.

S__Elena знакомое лицо
в ответ Anna-AA 15.02.21 18:48, Последний раз изменено 15.02.21 19:43 (S__Elena)

1. Дело вкуса. У нас двойняшковая была, трансформер. Три года катали. А некоторые по пять разных меняют.

2. Слинги, вроде бы, «экологичнее» считаются. Но сама идея - на любителя.

3. Я выбрала кесарево - предпочитаю шрам на животе, чем на интересном месте. Но это, опять же - каждый сам решает.

4. Лучше берите Elternzeit до сентября, если есть возможность. И в садик идите уже сейчас договариваться срочно!!! Скорее всего, вас возьмут с августа: старшие дети в школу уходят, берут новых. В середине года - это вам должно повезти. ;) Летом садик наш закрывался на 3 недели, не знаю, как в других.

5. 8 недель Mutterschaft - потом остаток до года платят Elterngeld. Плюс - 2 месяца максимум мужу. Но можно взять 50% от положенного и удвоить время получения Elterngeld, если не ошибаюсь. Сейчас ещё есть Elterngeld Plus для частично занятых. Узнавайте, там в последнее время много поменялось.

6. С Elterngeld у меня автоматически все отчислялось, в т.ч медстраховка (т.е. 67% от зарплаты - это нетто на руки). Но я застрахована gesetztlich.
7. Опять же, дело вкуса. Я, например, не фанат привата. От тяжелых болезней и так лечить будут, а свистелки и перделки мне без надобности. Если понадобится - недорогая качественная медицина предлагается в Чехии, Болгарии, и т.д. Дети, соответственно, записаны на меня в gesetztlich, у мужа зарплата больше. Но пусть вам тут кто-то другой точнее подскажет, кто в приватных разбирается.

Перейти на