русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

доступ кхорошему образоваеию в Германии для детей с Mшgrationshintergrund

31.01.21 12:28
Re: доступ кхорошему образоваеию в Германии для детей с Mшgrationshintergrund

EnfantTerrible старожил
EnfantTerrible
in Antwort soarian 31.01.21 11:48

Школу я закончила ещё в России. И здесь нас подхватили и дали встать на ноги. Признали Realschulabschluss (11 классов) и дали возможность сделать аби. Существовала специальная программа для Spätaussiedler, в некоторых школах в Ba-Wü были организованны классы для рускоязычных, с облегченной программой. В моем аттестате также обозначено, что мой абитур был получен в рамках этой программы. Если сравнивать с нормальными классами, то нам абитур просто подарили. Но это не значит, что нам ничего не надо было учить. Но а так, то вы по всем пунктам правы, дали из милости, учить надо было меньше, чем немцам и оценки ставили хорошие, несмотря на корявый немецкий.

Я про то, что я, как иностранка, получила привилегии в доступе к в/о. Это мой, личный пример.

В Германии много программ для иностранцев, особенно для рус. немцев. Главное-это желание. Здесь можно учиться даже в приличном возрасте. Никто не показывает пальцем на студентов за 30, 40. Со мной училась женщина в 50. И закончила и работу нашла. Она вырастила детей и пошла воплощать мечту. Шапо!

Я не понимаю этого плача на форуме о дискриминации в Германии, особенно нас, из бывшего совка. Немцы, по-моему, очень толерантны. То, что человека с акцентом и с ошибками в устной речи не ставят на передовую, то это вполне понятно. А дети, для которых немецкий родной язык, вообще могут жить без проблем.

"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"

Sprung zu