Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Подарок учительнице после первого класса

23.07.20 01:49
Re: Подарок учительнице после первого класса

herbst2009 коренной житель
herbst2009
в ответ elena.k 22.07.20 12:33
Но кто захочет рисковать своей репутацией в школе и зарплатой в почти 3.000€ чистыми из- за этих подарков?

я не знаю, в чем там дело, в предписании(тоже нрв) или еще в чем... мои двое детей и двое племяшек учились в общей сложности в 6 школах, кроме мелочей да самоделок ничего не дарили... никаких сборов, гутшайнов итд не было, я бы сказала, тут не принято вовсе. в старшей школе вообще ни на что не собирали деньги, кроме как на калькуляторы, раб.тетради итп... за 9 лет, что дочь училась, один раз учитель уходил на пенсию, дети сами что-то организовывали, это в 11 классе было.

муж моей знакомой, учитель гезамтшуле, рассказывал, что эти подношения чем восточнее тем живее, типа слава богу, тут этого нет... правильное обобщение или нет, не скажу, в гдр не жила, но если еще подальше на восток, то там уж в полный рост... отлавливание учителей в коридорах с пакетами, давление комитетов, куда стремились маменьки проблемных детей, бесконечные поборы вплоть до накрытия столов для гостей из районо, которые придут на экзамен, пресловутые "отблагодарения" и прочие формы этого уродства... лично мне нравится, что тут этого нетup

Перейти на