Не вполне адекватная воспитательница в саду
Вам наплевать на правила садика
Не стоит всё-таки делать столь резких выводов по паре строчек. Дети разные, и некоторые, да, имеют свойство канючить по утрам, не всегда хорошо засыпать, долго входить в режим после каникул. Всегда в садике есть такие, кто время от времени опаздывает, а есть те, кто практически никогда. Я и сам не идеален, да вообще много всего очень личного может мешать, о чём Вы по паре строчек никак не можете знать. И это достижение современной европейской цивилизации, что людей с раннего возраста перестали гнуть через с колено и грести всех под одну гребёнку. Правила нужны, их нужно уважать, но это ханжество - думать, что некоторые правила не соблюдаются только потому, что людям на них наплевать. Более того, я эту проблему обсуждал с воспитательницей и объяснял, что и почему. Никакого конфликта тут нет.
В ситуации, когда опаздываешь две минуты, бабуля уже не пускает в круг, а заставляет сидеть в уголке (на двери висит знак - входить нельзя). Не самая приятная участь для ребёнка. Поэтому родители в ситуации небольшого опоздания уже не спешат, предпочитая переждать круг со своими детьми (тем самым соблюдая её правила). Но длительность круга непредсказуема, иногда он длится по 30-35 минут, и надо бежать, но детей просто некуда деть. Вроде бы понять воспитателя можно, готов с Вами согласиться. Но круг иногда начинается и на 5, и на 10 минут позже. А самое интересное, иногда мы с опозданием входим в сад вместе с бабулей, иногда она приходит ещё позже. Во всех других группах проблем с этим нет, дети тихонько проходят и садятся со всеми. Более того, был случай, когда мы минуту опоздали, круг был общий, и нашего с ещё одной девочкой в дверях тормознула бабуля, которая дежурила снаружи. И несмотря на то, что двое воспитателей внутри активно жестикулировали, мол, заходите, она их завернула в другую комнату сидеть с собой.
Что касается диалога насчёт туалета. Я не написал, что осуждаю его. Я написал, что он интересен. Да, мы и в семье именно так понуждаем ребенка сходить в туалет перед выходом, но в семье он спорит, говорит не хочу (даже если хочет), но никогда он не пойдёт покорно имитировать. То есть отношения ребёнка с бабулей принципиально иные. Мой с ней диалог интерес в том плане, что самым простым было бы сказать что-то вроде: "Дети часто говорят что не хотят, но это потом оказывается проблемой, поэтому это правило, и даже если он действительно, как Вы говорите, был в туалете 15 минут назад, в коллективе важно это правило соблюдать". Так и мне проще было бы ребёнку это объяснять. Но вместо этого человек и слушать меня не желал, просто говорил о проблеме, вплетая и то, что именно с нашим уже неоднократно бывало.
И ребенок таким образом учится лгать.
Папе не стоило вмешиваться в диалог сына и воспитательницы в этом случае.
Помилуйте, но разве он у папы учится лгать? У папы как раз один из ключевых принципов по всей жизни - никакой лжи, нигде и никогда. И я, можно сказать, горжусь, как мой ребёнок быстро и осмысленно преодолел возраст, когда дети начинают врать, что называется, по зову природы, рассматривая враньё как эффективный инструмент. И преодолел уж точно не через страх. Думаю, ребёнок в этой конкретной ситуации и не воспринимает это как ложь. Он сделал то, что от него требовала та, которой он должен подчиняться, большего он сделать физиологически не мог.