Стеснительный ребёнок/Интроверт
Не совсем понятна связь между стеснительностью и рехеншвехе...
нп
связь только в том, что они у одного и того же ребенка... имхо, совершенно разные проблемы, эта незрелость, о которой рассказала мама, и всякие застенчивости... прежде всего я бы и решала с первой... может и не рассосаться, так и переходить с ребенком из класса в класс... при резком скачке, типа начала гимназии, может стать и вовсе неустранимой домашними средствами... потребуются очень большие усилия, по сути параллельная школа дома, чтобы доносить то, что через год дойдет само или пкм в рабочем порядке... на этой параллели ребенок не приобретет навыки самостоятельной учебы и будет годами зависеть от мамы... понятно, что это не добавит самодостаточности... но мама о том, что предстоит, знает лучше всех и на все готова, тут ей, конечно, респект... я бы еще добавила, что очень длительные, регулярные занятия с собственным ребенком часто не идут на пользу взаимоотношениям... в подробности вдаваться не буду, но я бы не хотела претворять в жизнь эту бесконечную обязаловку, которой могло быть в разы меньше... и какой уж тут спорт несколько раз в неделю - это особая жизнь, посвященная догонялкам школьного материала, возможно, не на пару-тройку лет, а на все детские годы... думаю, для меня бы не стоял вопрос, сколько детей в классе пониже, если там не хуже среднего учительница... большой класс и ладно, многие учатся в больших классах... меньше будут дергать))