Переезд с двумя подростками -2
Привет всем, форумчанам. Обещала я написать через год после переезда как всё прошло, и так как обещания я свои привыкла держать, то теперь отчитываюсь.😉
Моя старая тема с поддержкой "доброжелателей" и действительно славных и чутких людей здесь, можете почитать на досуге https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=ha...
В общем, вернусь к тем событиям: дети успешно закончили школу, ехать в Германию не хотели, но деваться им было не куда.
На момент нашего приезда до конца учебного года в BW оставалось 2 недели и мы пошли обходить гимназии. Нас везде довольно мило принимали и говорили, что взяли бы с удовольствием, но не могут зачислить без направления о прохождении Vorbereitenklass, мол это было бы не законно.
Эти Vorbereitenklass находились при Hauptschule и Werkrealschule и учить там начинали с алфавита, поэтому я их даже не рассматривала, т.к.дети уже знали язык на начало уровня В1.
Всего в нашем городе 27 гимназий, я решила обойти их все. В итоге я нашла Vorbereitenklass в трех из них. В одной гимназии тоже набирали класс с нулевым немецким, во второй программа подготовки была рассчитана аж на 2.5 года и дочке предложили класс, который уже проучился у них год (сыну они отказали), а в третьей гимназии сказали, что у них нет подготовительных классов для детей с таким уровнем и они готовы его создать специально для наших двоих детей.
Учиться в одном классе наши дети не хотели, поэтому дочь пошла во вторую гимназию, а с сыном стали заниматься индивидуально в третьей (сама была в шоке).
Через полгода дети перешли в обычные классы - перепрыгивать не стали, спокойно доучились остаток года в тех классах, которые закончили дома.
Но первые полгода были самыми тяжелыми - дочь каждый день после школы ложилась пластом и плакала, просилась назад в свой родной класс, у сына был затяжной конфликт с учителем, плюс он почти не выходил из дома. Описать всё в деталях, что у нас творилось, мне ночи не хватит, сыну даже школу сменила. Но я всегда старалась говорить с ними о проблемах и поддерживать, чтобы им тут не казалось совсем уж плохо.
И потихоньку всё наладилось, появились друзья, интерес к жизни, бегают на тренировки (хорошие танцы, кстати так и не нашли), летом в лагеря ездили, за уроками сидят. На Родину всё равно хотят, но на вопрос, чтобы там сейчас делали уже не могут точно ответить. Единственное, что меня сейчас настораживает - это невозможность отследить окружение детей, а оно тут, мягко говоря, очень разнообразное. И я не о цвете коже, а о возможном влиянии.
Жалеем ли мы, что переехали? Слишком рано еще говорить, мало времени прошло. Ехали в основном из-за детей и если они найдут здесь свой путь, значит все было не зря.
Поэтому тем, кто только собирается пройти переезд с подростками (особенно с такими характерными, как у меня) я желаю только сил и терпения. Процесс адаптации и становления может длится ни один год и вы должны быть готовы ко всему и запретить себе раскисать.
А закончить я этот пост хочу с большим признанием к тем людям, которые поддерживали нас в этот год - с кем то мы лично познакомились, с кем то в переписке. Но это участие было очень важно и ценно для нас, поэтому от всего сердца мои слова благодарности.
Всех обнимаю. Конец поста.