Привыкание в садике - ребёнок 2 лет
Но пытается "продавить" свою линию - чтобы мама рядом(Через неделю придётся просто развернуться и уйти. Ох, тяжело будет всем(
Не зная ваших личных принципов в воспитании детей сложно советовать что-то конкретное.
Если вы согласитесь с мнением родителей, для которых 2-х летки, заходящиеся в крике при расставании с родителем - это уже "кабанчики", "большие парни", "искусные манипуляторы " и пр. и пр, если ваша собственная внутренняя установка по отношению к сыну близка к вышеописанному - советовать что-либо не возьмусь, без меня достаточно отписались, остаётся сказать: "Augen zu und durch" ну или что-то вроде того))
Если же в воспитании ребёнка вы придерживаетесь несколько иных взглядов, то позволю себе пару строк по теме.
Слушайте своё сердце, интуицию. Слушайте и не
ломайте себя и ребёнка в угоду посторонним: людям, взглядам, разговорам за спиной и пр.
Если интуиция развита не настолько сильно или же вы привыкли строить свою жизнь, доверяя мнению специалистов, то гугль в помощь:
вбиваем в поисковик "Eingewöhnungsphasen", "sichere/unsichere Bindung", "Frühkindliche Verlustängste - Spätfolgen", "Stressresistenz/Krippenkinder". Если есть возможность, почитайте детских психологов, работающих непосредственно с проблемами последствий стресса в раннем детском возрасте.
Довольно быстро можно разобраться, что к чему. И для чего и почему в нормальных детских учереждениях теме привыкания к саду уделяется столько много внимания.
Можно, конечно, повторять, как мантру, утверждения о том, что все мы как-то выросли без всех этих "Eingewöhnungs", без лишних нежностей, без оглядки на нашу детскую психику - и вроде все нормальные, без последствий, без проблем и т.п. И можно воспитывать своих детей так же, без излишних сантиментов, в духе: "родина сказала - надо! комсомол ответил - есть!"
А можно просто попытаться вникнуть в тему, постараться понять своего ребёнка, понять его боль, его страх, его потребности. Нет двух одинаковых детей, тем более нет ста одинаковых, что хорошо одному, то абсолютно противопоказано другому.
Возраст до 3-4-5 лет - в нём закладывается база психической стабильности человека, в эти годы так легко закладывается фундамент для дальнейших эмоциональных проблем в более взрослой жизни, которые могут нести за собой не только неспособность адекватно перерабатывать стресс, но и когнитивные и психосоматические нарушения. Конечно, лишь у единиц из детей симптомы каких-либо нарушений бывают выражены настолько ярко и проявляются непосредственно после пережитого стресса, чтобы их можно было бы связать непосредственно с неправильно проведенным привыканием к саду. У большинства последствия пережитого стресса очень отдалённые по времени, зачастую выражаются в резком падении иммунитета (отсюда странная убежденность мам, что в первый год пребывания в саду ребёнок цепляет все болячки), нередки последствия в виде нарушений внимания, гиперактивности, энуреза и пр. Очень мал процент детей, которые настолько стрессрезистентны в возрасте 2-х лет, чтобы пережитое никак не отразилось бы на их психике.
Лично мой опыт: в возрасте 2-х лет была попытка Eingewöhnung в яслях, со стороны педперсонала слишком рано пытались оставить ребёнка одного, когда ещё не удалось создать крепкой связи между ним и Bezugperson в саду, в результате чего ребёнок перенёс стресс, его реакция и последовавшие
изменения в поведении заставили меня оборвать этот эксперимент. Мы благополучно дожили до 3-х лет в домашней обстановке, а в 3 пошли в сад, в котором процесс привыкания был достаточным по времени. Несмотря на приложенные усилия и потраченное время тяжело не было никому..)