Ребенок 3,5. Два вопроса - поведение и немецкий в садике.
Мой в год пошёл в ясельки, первый год русских не было...через год перевели в "старшую" группу, от двух до дошкольников. Там было 2 русских мальчика, естественно между собой говорили на русском. Я не запрещала, т.к хочу чтоб ребенок знал и русский тоже. Вообще проблем для переживаний не вижу....живя в Германии рано или поздно заговорит, деваться некуда. Мы приехали уже не детьми, но и то выучили язык...причем не абы как, а довольно прилично...плюс английский пришлось учить,т.к по работе нужен. Когда жизнь заставит, в той же школе, это быстро все наверстается.
А друзья есть немцы у дочки? Чаще ходите на детские площадки, зовите к себе деток в гости или отдавайте в гости дочь( имеется в виду немецкоговорящим естественно ). Считаю, что приглашать за деньги какого то там просто играть с ребенком, извините меня, но глупостью. Если Вам так важно, почему не посещать логопеда за деньги кранкекассы 2 раза в неделю или больше по часу? ...там хоть профессионал будет заниматься ребенком...у хорошего логопеда дети не сидят как попугаи повторяя и заучивая слова, а учат язык в игровой форме.
Сын тоже игнорил немецкий язык очень долго, во первых он и заговорил довольно поздно, в три года. Ну а потом просто не хотел говорить на немецком. Мы делали так, как я выше описала- друзья, площадки, логопед.
В этом году в школу идёт, Einschulungstest спокойно прошёл, хотя я переживала.
Так что не переживайте, всё придет.