Ехать или нет?
Осознано или нет мы все это учитываем просчитывая риски. Когда нет никакой соц. защиты, когда сьемщик жилья по определению бесправен - естесственнопервым делом надо из кожи вон вылезти и обзавестись жильем. А если нет, так и на другое свои силы потратить можно.
Вы знаете, мне в реальной жизни с социальщиками в Германии общаться не приходилось (ТТТ). За все годы. Только тут, на форуме (в самом факте получения социала ничего предосудительного не вижу - обстоятельства бывают разными и жизнь по-всякому поворачивается. Не всегда передом).
Несмотря на то, что люди попадали в трудные ситуации, бизнес переживал кризис, с нуля начинали - никто и никогда не заикался о том, что им что-то положено по праву проживания в государстве Германия. Никто и никогда. Хотя ситуации у людей были не всегда простые. Бизнес кризис переживал, на работе сокращали ставку до часов в неделю (ага) и прочее.
Вера в немецкий социал присуща только тем, кто приехал пользоваться его благами (такие осведомлены о всех ходах-выходах) или потомственным неблагополучным немцам. Все эти тезисы о просчитывании рисков благодаря социалу - это ваши выдумки. В семье мужа - в ближнем и широком кругу - а это десятки человек, нет ни одного, у кого бы не было собственного жилья и кто бы на съеме жил.
Так получилось, что с русскоязычными в Германии я только на форуме сейчас и общаюсь. Но вот способ жизни (цели и ценности) крепкого баварского среднего класса (врачи, адвокаты, профессоры, полицейские, чиновники) мне за многие годы близко знаком изнутри. Никто и никогда так не рассуждал и не рассуждает, как вы. Это способ мышления мигранта, который из благ немецкого социала пытается выжать максимум.