Будет ли ребенок говорить на русском?
Разговаривать по-русски я никогда не стеснялась. Я - не немка, я на учебу в Германию в свое время приехала и в универе с будущим мужем, тоже тогда студентом, познакомилась. Банальная история. Я всем говорю, что я русская, не немка, не русская немка, а русская.
По поводу "косятся" или "плохо относятся". Да, есть немного такое. Не все, конечно, но есть немцы, даже знакомые в моем окружении, которые к иностранцам в целом плохо относятся. Это их право. Они тут дома и хозяева. Не нравится - уезжай туда, где тебя любят. Со своим самоваром. Правда, обычно плохое отношение к иностранцам основывается на тех экземплярах, которые годами тут на пособии сидят, язык толком выучить не могут, и ничего полезного для общества не представляют.
И я считаю это нормальным. Если кто-то с моих налогов трутнем живет, то я его тоже не уважаю. Немец или иностранец, не важно. А ко мне лично уже давно плохо никто не относится. Я свободно говорю по-немецки, акцент легкий есть, но многие принимают его кельнский диалект , работаю, в жизни нашей общины участвую, в церкви организую встречи (хотя я неверующая ни разу
). Если честно, не всегда помню, что я вообще-то не здесь родилась и приезжая.
А ребенку хочу русский привить не из патриотических чувств, я вообще не патриотка, никакой страны. И национальной гордости у меня нет, я вообще не понимаю, как можно чем-то гордиться, чего ты не заслужил или не заработал. Я же не горжусь тем, что вот у меня есть два уха и две ноги. Также национальность и родной язык - их не выбирают, они тебе при рождении "даются". Велика заслуга. Но это - мое личное и патриотов, без фанатизма и без нацизма, я не осуждаю.
Русский ребенку моему нужен во-первых для общего развития и расширения кругозора. «Изучить другой язык, прожить вторую жизнь» (Л. Толстой). И еще потом может быть в жизни пригодиться. На работе, например. Или просто перед друзьями покрасоваться, что вот знаешь другой язык, легко!