Продленка, да или нет
я ветку целиком не читала, так что в дискуссии не вступлю. Скажу лишь только , что по мнению моей подруги на продленке неблагополучные дети. Это мнение я услышала 7 лет назад, когда грундшуле выбирала для сына. С этим мнением я побежала
к репетитору по немецкому- старенькой бабушке, коренной немке. Она всю жизнь проработала учительницей начальных классов, сейчас изо всех сил помогает чем может детям иностранцев- хочет их научить хорошему немецкому. Судя по тому что берет 5 евро в час- работает по призванию. Сама строгая очень, старой закалки. Ей сейчас лет 80 наверное, но выглядит огурцом. В общем эта учительница и ее мнение пользуются уважением. Так она сначала замялась, когда я ей выпалила такую нелицеприятную информацию. Но потом сказала: " Честно говоря Да, на продленку как правило детей отдают родители либо из семей, где мать не может себе позволить работать полдня и следить за ребёнком, т. е. это часто социальный уровень, либо те , кто не хочет просто заниматься своими детьми: играть, делать уроки, просвещать своё время" Мне она посоветовала сына НЕ отдавать. Но я имела возможность не работать тогда. У каждого своя ситуация- порой нет выбора- надо работать, просто надо из жизненной ситуации. Если выбор таки есть- побудьте с ребёнком дольше вместе, понаблюдайте его, задания можете чуть чуть вперёд программы дать- самую малость, и ребёнок себя будет чувствовать увереннее в школе.