Роды в Аахене или Штольберге. Что выбрать? Где найти русскоговорящую хебамму?
НП
я собирала мнения от рожавших подруг и хебамм, врачей, но их все же было не так уж много, и они очень субъективные :) возможно, про Мариенхоспиталь я не права, статистики маловато все же :)))
Кто-то был в восторге от клиники в Менхенгладбах-Рейдт, но там ремонтировался автобан, когда мне надо было рожать. Другая подруга советовала Эркеленц, моя гинеколог была не сильно хорошего о нем мнения. В итоге я по совету моей гинекологини, которая сама рожала двоих в Штольберге, съездив туда на экскурсию, поговорив с врачами, приняв во внимание наличие там детской клиники и оснащение и количество родильных залов приняла решение. Плюс - как известно, процесс родов (и случаев, когда необходимо сильное вмешательство врача) очень сильно зависит от возможности женщины расслабиться, а стресс как раз крайне негативно сказывается на процессе и как следствие здоровье ребенка. Поэтому, зная свое отношение к урбанистическому "дизайну" и подвальным помещениям, я сочла необходимым это написать.
Если Вы считаете, что все, кто выбирает роды в любой клинике, кроме Ахенской Университетской, убийцы своих детей ну или как минимум крайне безответственные родители, Ваше право.