Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды

01.10.16 10:31
Re: Пытаются замятъ Unfall в школе + вопрос про обеды
 
Пелагея-я знакомое лицо
конечно, это элементарные правила этикета за столом. мы тоже детей приучаем с малого возраста не вскакивать, а ждать, когда поедят все. ну, иногда, когда взрослые еще посидеть-поговорить хотят, разрешаю детям идти играть.
т.к. в советском союзе этикетом не заморачивались, многим выходцам из него правила этикета незнакомы и непонятны...


Правила этикета за столом различаются сферой их применения. Выдвинуть какие-то определённые правила поведения за столом постулатом и нормой для всех видов трапезы это тоже самое, что применять один и тот же дресскод в совершенно разных условиях.

Умение пользоваться столовыми приборами, отказ от громких сморканий и отрыжек, аккуратность - это как раз и есть тот элементарный набор правил этикета за столом, который применим абсолютно в любой ситуации.


Кстати, в Союзе, даже в рабочей среде, было плохим тоном сморкаться и отрыгиваться в присутствии окружающих, так что про выходцев оттуда - мимо. Вы сама - либо ещё молоды настолько, что не можете себя к выходцам причислить, либо являетесь тем самым исключением из числа выходцев, которые -

тикетом не заморачивались....", которым "..правила этикета незнакомы и непонятны"...


Помимо элементарного набора правил этикета за столом есть и множество правил, которые этот элементарный набор дополняют - в зависимости от ситуации. Надеюсь никто не оспорит, что правила этикета на официальном приёме в посольстве невозможно применить в каждодневной жизни: в столовых, на семейных/дружеских посиделках и пр. Конечно, если кому-то и на семейном ужине нравится сидеть с вытянутой по струнке спиной и старательно следить за очерёдностью использования приборов/салфеток, то это их право.


Большинство же людей предпочитают в домашней/дружеской обстановке более раскрепощённую атмосферу: доброжелательная обстановка, разговоры, смех, шутки - это всё и есть главная ценность семейного совместного стола. И меньше всего в таких ситуациях лично мне хочется обращать внимание на строгие правила и требовать их выполнения.

Наши дети проводят бОльшую часть жизни вне дома: садики/школы/продлёнки и пр., и, если там, в этих казённых учреждениях, они вынуждены "ходить строем" везде, то хотя бы дома полезно освободить их от этих казарменных повинностей типа "высиживания яиц" пока не доест последний едок...

Меня в детстве не муштровали по теме этикета, я в свою очередь не муштрую своего ребёнка и всегда отказываюсь муштровать других детей. Потому что я уверена на 100 %, что элементарные правила этикета за столом дети отлично усваивают на одном лишь нашем личном примере, с небольшой долей нашего вмешательства, а правила, которые, на мой взгляд, в домашней обстановке чрезмерно ограничивают свободу действия, такие правила любой человек усваивает, как только появляется потребность.

 

Перейти на