Пособие Kindergeld и Elterngeld на ребенка и другие выплаты
Moe ИМХО - смысл есть.
1. Эльтернгельд будет больше. Деньги никогда не помешают.
2. Будет куда вернуться. С ребенком найти работу в 100 раз труднее, чем вернуться на уже имеющуюся и потом сменить ее на что-то другое, если не устраивает.
3. Может случиться так, что не получится забеременеть сразу, а только через энное количество месяцев-год-два-три. Или вообще никогда (такое тоже бывает). Так и будете сидеть дома и ждать у моря погоды?
4. Искать работу с ребенком, если до ребенка еще долго сидела без работы, ´сложнее вдвойне.
Когда я это писала, я не знала, как рассчитывают Elterngeld. Кто его платит, последний работодатель или еще как-то рассчиывается. Теперь поняла, что важны последние 12 месяцев работы вообще.
Я, конечно, не хотела бы остаться без работы. Я вообще не думала, что все будет так "печально". И с нынешней работой и с поиском новой. Я скоро как 4 года в Германии, из них 3 года я работаю. И конечно и дальше бы не хотелось сидеть без дела.
Я пытаюсь узнать все варианты "исхода".
Насчет работы с ребенком, я опять же, слышала несколько раз, что находишь хорошую работу, работаешь какое-то время, потом если беременнеешь, то после беременности тебя уже не берут на прежнее место работы.
И конечно, я могу планировать что угодно, но как оно будет, известно только одному Богу.
Не знаю, в какой вы земле и как у вас. Еще в Баварии (но н ев других землях вроде) есть Betreuungsgeld, если сидишь дома с ребенком до трех лет и он не ходит в гос. учреждения. С года до трех лет 150 евро в месяц.
я писала выше, в ответе к annyshka78. Я живу в Baden-Württemberg.
А если не хватает - Харц4
Что такое Харц?