существует ли этот долг детей перед родителями,
напишите пожайлуста свое мнение.
должны ли вообще взрослые дети своим стареющим родителям, если должны то что?
много читала и слышала, что родители требуют у дитей их содержание на пенсии, а дети не хотят содержать родителей, потому-то своих проблем достаточно( свои дети, кредиты ецт). правы ли дети или правы родители? и вообще существует ли этот долг детей перед родителями, или это все неверные установки ? а если существует долг то какой? общение? деньги? помощъ?
В идеале родители должны детям до их взросления помогать. После взросления детей родители должны всячески позаботиться о том, чтобы в старости не висеть камнем на шее детей. Потому что взрослые дети имеют в свою очередь долг помогать своим детям (внукам родителей) встать на ноги. Если сохраняется эта схема, то сохраняется баланс энергий (материальных и нематериальных составляющих).
Очень негативно влияет на пожилых людей позиция слабости, в которой они вынуждены быть зависимыми от своих детей, когда они не в состоянии о себе сами позаботиться. В целом можно утверждать, что когда приходит тот момент, когда родители уже настолько беспомощны, что обречены принимать помощь детей, то этот момент во всех смыслах означает начало конца. Это должны понимать все родители и всячески оттягивать приближение этого момента, откладывая т.о. собственную смерть на более позднее время. Чем дольше человек остаётся самостоятельным, тем дольше он живёт.
Очень часто приходится наблюдать паразитическое отношение взрослых детей к родителям и родителей к взрослым детям. Обе формы паразитизма тормозят человеческое развитие, даже способствуют его полной остановке. Дети, сосущие из родителей все соки, не развиваются как полноценные личности и не имеют потенциала дать положительный пример развития своим детям. Также и родители, которые считают нормальным пользоваться ресурсами (эмоциональными и материальными) своих взрослых детей, замедляют своё личностное развитие, деградируя раньше времени.
Когда с годами приходит естественная фаза беспомощности, глубокая и болезненная старость, тогда родители могут по праву рассчитывать на помощь и уход детей, но не ранее этого времени.
При всём
вышеописанном, нормальные человеческие отношения, общение и пр. ничего общего с долгом помощи родителям/детям не имеют, т.к. не подразумевают под собой использование ресурсов обеих сторон.