Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

немецкое школьное образование

21.07.16 17:53
Re: немецкое школьное образование
 
Пелагея-я постоялец
в ответ Ellavan 21.07.16 00:40

Как Вы думаете, девочка 10 лет может осознавать разницу учебы в реальшуле и в гимназии?

СЕгодня так между прочим спросила мелких: хотите в гимназию? в один голос:конечно.

-Почему

- Очень важно иметь хорошее образование.

В том то и дело, что в возрасте 10 лет вообще нереально, непродуктивно и просто бесчеловечно вести жёсткий отбор и селекцию, одним единственным махом предрешая дальнейшую судьбу ребёнка.

Сама система раздельной школы малопродуктивна, морально устарела, да и, вообще, порочна, если оценивать с т.зр. политики равных шансов для всех детей.

Ну как можно поделить класс начальной школы на бесперспективных учеников в HS, среднячков в RS, и умников - гимназиастов?

Отчего в единой школе все выпускники имеют возможность "прикоснуться к прекрасному", вынести для себя что-то ценное при любом развитии событий, а в раздельной этой возможности их лишают ещё в начальной школе? Почему ребёнку отказывают в возможности изучить творчество того или иного писателя по одной лишь причине того, что он в будущем не пойдёт в ВУЗ, а станет таксистом или столяром?

Есть дети Spätzünder, которые, вообще только годам к 14-15 осознанно начинают учиться, понимать цели, пытаться строить планы; насколько высоки их шансы на хороший абитур, если они сразу после началки попадают в неблагоприятную для развития интеллекта среду, в которой их способности вообще никак не раскрываются, их стремления никак и никем не поддерживаются, а общий уровень преподавания предметов лишь на пару ступеней отличается от уровня Зондершуле? Конечно, если ребёнок действительно упорный и способный, то и из хауптшуле самостоятельно вытянет и абитур и ВУЗ в дальнейшем. Но в большинстве случаев дети просто теряют мотивацию в среде, которая в целом способствует чему угодно, но только не стремлению к знаниям.


Атавизм раздельной школы целиком и полностью покоится на сильнейшем лобби учительских профсоюзов, корни которых, как спруты, опутывают практически все более-менее весомые властные и политические структуры. Ярыми противниками единой школы выступают представители школьной преподавательской "элиты", гимназиальные лоббисты, они всеми правдами и неправдами защищают существование раздельной школы. О чём вообще можно говорить, если даже система оплаты и условия труда учителя математики в хауптшуле и математика в гимназии не является идентичной? Уже на студенческой скамье у всех на устах эта классовость, во всём сквозящее пренебрежение гимназиалов даже к учителям реальшуле, не говоря уже о хауптшуле. И это не только среди студентов, но и среди некоторых не слишком щепетильных профессоров. Сам факт того, что преподавание одного и того же предмета в пединституте/уни для учителей разной категории различается по времени, содержанию и качеству уже говорит о многом.


Уровень абитура в стране неуклонно падает, об этом уже почти 10 лет трубят неустанно, все опытные педагоги констатируют, что 2,0 балла в 2012-2015 полностью идентичны с 2,5-3,0 пятнадцатилетней давности. Все земли стараются удержаться в статистике, поэтому чуть ли не с каждым годом упрощаются задания к выпускным экзаменам, есть уже земли, в которых вместо 3-х заданий по математике остались лишь 2 с одинаковым временем для выполнения. Да и сами задания упрощаются, обрастают бесконечными текстовыми объяснениями до такой степени, что одна только способность к вдумчивому чтению способна помочь в решении. Число гимназиастов неуклонно растёт, ценность самого абитура снижается, о чём говорит тот факт, что с начала 2000-х постоянно растёт число предприятий, которые даже на такие простые специальности, как Industriekaufmann/Versicherungskaufmann требуют наличие абитура.


В школах царит катастрофическая нехватка квалифицированного персонала: наиболее критична ситуация с преподавателями математики, физики, химии, учителей начальной школы. Мало кто интересуется: а является ли преподаватель биологии у ребёнка таковым на самом деле? А ведь в последние годы стало нормой привлекать в школы "специалистов широкого профиля", говоря простым языком, во многих школах работают так называемые Quereinsteiger, т.е. преподаватель биологии вполне может оказаться бывшим лесником с ученой степенью химика-биолога, который спустя несколько лет безуспешных поисков хорошей работы подался в преподаватели, его референдат может протекать berufsbegleitend, т.е. вместе с основной часовой нагрузкой, которая в отличие от обычных референдатов не снижена, он имеет иногда по 70 часов в неделю, понятно, что ни о каком качестве обучения не может идти речи. И так работают не десятки, а многие сотни преподавателей, которые пришли в школу не с университетской скамьи, а вообще с улицы - люди, которые ни о методике, ни о дидактике преподавания предмета не имеют даже представления. С подобным успехом сможет преподавать каждый, кто твёрдо знает школьный курс предмета. Да и уровень преподавания в ВУЗах настолько разный, что просто оторопь берёт. В то время, как в Мюнхенском уни с первого курса дают основы поурочного планирования, студенты в некоторых вузах получают первые прочные знания о планировании только (!!!)на стадии референдата...


Подводя итог всему вышеизложенному "потоку сознания", скажу:

- конечно, важно иметь хорошее образование.

Но ещё важнее иметь хороших родителей, хороших учителей, хорошее окружение и, как результат - хорошую, позитивную внутреннюю самооценку, которая не даст пропасть природным талантам и способностям независимо от того, куда забросит судьба-злодейка: Берлин-Ноекёльн, Цюрих или райцентр в Ханты-Мансийском округе.

 

Перейти на