ситуация с бабушкой
я никому ничего не навязываю, я хотела чтобы у детей была бы хотя бы бабушка тут кроме меня. Младшая вовсе о её существовании не знала, бабушка сама хотела их брать, и сама просила чтобы я их привозила. И да унижаться не буду. Поэтому и пришла а форум чтоб найти лучший выход из положения
Я вас очень хорошо понимаю, сама прекрасно знаю, насколько это важно, чтобы у ребёнка были кроме меня ещё и другие родные и искренне любящие его люди. Любящие бабушки и дедушки бесценны в жизни внуков.
Лучший совет написал кто-то раньше: попробовать сбавить активность, не напоминать о встречах с детьми, просто нейтрально общаться, наблюдать - действительно ли ей важно поддерживать живые отношения с внучками или достаточно пары за год дежурных походов в парк и 2-3 -х поездок в гости по большим праздникам.
Насчёт денег смотрите сами: если чувствуете, что она действительно очень плохо живёт, то покупайте прямо целые пакеты именно тех продуктов, которые едят дети, ну и ей, конечно тоже, если вам не сложно финансово. А если вы в курсе, что она живёт в фин.плане не хуже вас, а вы в свою очередь для себя на всём экономите ради детей, то так прямо и мило улыбаясь скажите, что мол "я в одиночку воспитываю девочек и у меня нет возможности дать вам деньги на питание", запакуйте им любимые йогурты+фрукты на два дня и ей шоколадку...
Не стесняйтесь отстаивать свои интересы, что-то мне подсказывает, что свекровь у вас из не особо стеснительных.