Конфликт в саду
У нас многие школы перенимают этот концепт, но в более мягком варианте - 1-2 и 3-4 классы. Как по мне, так это скорее экономия на персонале, вернее, лимонад из того лимона, что учителей тупо не хватает. Но ведь (не знаю по чьей указке) этот концепт плотно внедряется как успешынй и полезный.
Ну что можно сказать... Во-первых, экономия. Во-вторых, какое-то целенаправленное упрощение и без того простой системы, боюсь заподозрить не с совсем гуманными, далеко идущими целями. Разновозрастное коллективное воспитание - это тот ещё фрукт, где даже педагог-профессионал своего дела вынужден каждый день устраивать танцы с бубнами, не особо радуясь плодам такого воспитания, но разновозрастные классы в школе - это вообще шаг назад, если не все 300 шагов (раньше в большинстве церковно-приходских школ сидели дети от 8 до 15 лет в одном классе, да и в африканских бедных странах тоже одна учительница на всю деревню...)
В то время, когда все ведущие педагоги и психологи на протяжении всего последнего века твердили о дифференцированном подходе к обучению, о безусловной важности индивидуального компонента в методике, в это же самое время немецкие школы массово переходят на разновозрастное обучение... В первом классе с 6-тилеткой рядом может сидеть и второклассник и третьеклассник, отсиживающий второй класс повторно!... Массово внедряют пока только в Баварии, насколько мне известно.
Даже далёкому от школы человеку будет как белый день ясно, что невозможно сравнить качество обучения в маленьких классах и больших, в классах, где общий уровень учеников близок и, наоборот, в классах, где треть детей высокоодарённы, треть средне успешны а треть откровенно отстающие...
Для чего и с какой целью идёт этот "новаторский процесс" в немецких школах?
Почему ничего подобного не наблюдается в частных школах, где стоимость обучения не позволяет учиться детям среднего класса? Лучше не думать о причинах подобных изменений, тем более на ночь глядя.