Конфликт в саду
Думала у вас есть примеры именно коллективного воспитания из других стран.Вы пишите, относиться к ребёнку с уважением, это хорошо, но ведь со вседозволенностью по антивт стилю это не имеет ничего общего! ну и уважая одного ребёнка, надо также и уважать окружающих, или? Поэтому меня и интересует , как это реально сделать в коллективе, в саду как правило он очень гетерогенный и большой.
Я сейчас не про случай тс, нас там не было, и судить ту или иную сторону нет смысла
Признаюсь, что к собственно коллективному воспитанию отношусь отрицательно, несмотря на опыт работы с детскими коллективами...
Воспитание - слишком интимный процесс, слишком многое в успешном воспитании зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и способности воспитывающего взрослого эти особенности учитывать. В школьном/дошкольном коллективе можно воспитать отношение к определённым нормам и правилам, можно научить соблюдать условности и предписания, но сложно, вплоть до невозможно, восПИТАТЬ в ребёнке личность, развить сильные и положительные черты и скорректировать слабые места и негативные особенности. Это возможно только в семье, только непрерывно "держа руку на пульсе", только в постоянном контакте с ребёнком.
В саду/младшей начальной школе привить детям уважение к членам группы можно элементарно просто, хотя и не за один-три месяца. Во-первых, сами педагоги должны придерживаться принципа уважения к другим, что уже само по себе исключает любое необоснованное давление на детей (т.е. настоять на совместной уборке игрушек можно, с определённого возраста, конечно, а давить на ребёнка, заставляя его участвовать в игре/пении/рисовании, нельзя, можно лишь организовать процесс игры/пения/рисования таким образом, чтобы ребёнок сам потянулся к занятиям). Во-вторых, этот принцип (уважения к окружающим) должен непрерывно использоваться в каждодневной работе, т.е. нельзя закрывать глаза, когда кому-то в коллективе плохо, кого-то обидели, а вся группа песни поёт (пирог поедает под рёв другого ребёнка!) т.е. нужно приучать детей к пониманию, что если одному плохо, то и другим есть над чем задуматься.
У меня были ситуации, когда я получала класс детей, в котором было принято рукоприкладство, моббинг, изоляция и пр. На протяжении почти полугода непрерывной работы удавалось стабилизировать коллектив, добиться ровного отношения детей ко всем членам группы, ввести и закрепить определённые нормы и правила поведения. Не без помощи родителей, не без конфликтов с руководством и коллегами, не без рецидивов. Но к концу года дети в целом стали по другому относиться к другим и к себе в том числе.
Уважать одного ребёнка, уважая при этом окружающих, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно лишь выстроить определённую систему правил, которые нарушать нельзя ни в коем случае (нельзя: бить, кусать, толкать других детей, нельзя дразнить, унижать, изолировать других детей, нельзя брать чужое без спроса - ВСЁ, это программа "минимум"), следовать этим правилам в соответствии с возрастными особенностями и личной ситуацией каждого члена группы. А всё остальное (режим, расписание и порядок занятий и пр) должно оговариваться и иметь свойство подстраиваться к индивидуальным потребностям каждого ребёнка.
Это сложно, затратно (с точки зрения траты нервов и организационного ресурса)), но это единственно верный способ коллективного воспитания, без муштры и казарменного давления, которое кажется на первый взгляд почти неизбежным при работе с большой группой детей.