Конфликт в саду
А вы можете написать принципы вашего воспитания? (я серьёзно, без подколов)особенно интересует коллективное воспитание. И в какой стране/ организации эти принципы опробованы и с какими результатами? ну то есть поколения выросшие и у которых можно определить , что хорошо получилось, а что не очень. Повторяю, я спрашиваю очень серьёзно, меня интересует эта тема
Принципы моего воспитания...
У меня нет принципов. Честно. Два пед.университета. Опыт работы в двух странах.
Просто стараюсь относиться к детям с не меньшим уважением, чем к взрослым, как бы тяжело и невозможно это не казалось.
Подозреваю, что ваш вопрос подразумевает противопоставление авторитарных принципов первой половины прошлого века и антиавторитарных конца прошлого и начала века нынешнего... Чтобы не перегружать тему теорией, анализом пед.систем и практик, скажу кратко:
- предыдущие поколения, выросшие "в строю", привыкшие "по свистку ходить на горшок" и пр., являют собой более законопослушных граждан, ни более, ни менее того;
- следующие поколения, выросшие на волне анархии, привыкли к более активному выражению своей воли и интересов. Но и они, так или иначе, являют собой, в большинстве своём, послушную массу граждан, которые по прежнему шагают строем, пусть не ради высших идеалов и принципов, а по зову потребительских инстинктов и потребностей.
Но, несмотря на принципиальную разницу в воспитании поколений, неизменно количество людей добрых и злых, воспитанных и не очень, счастливых и несчастных.
Задачей воспитателя лично я вижу помочь детям взрослеть в мире системы и правил, сохраняя при этом свою человечность, идентичность, право на самоопределение, сохраняя интерес к другим живым людям, к их потребностям, не теряя при этом своего "я".
Одним из современных педагогов, чьи взгляды нашли место в моем сердце, могу назвать Вольфганга Бергманна из Ганновера. Это был талантливейший педагог, детский психолог, человек искренне любящий детей и людей в целом.