Конфликт в саду
знаешь, мне кажется ты слишком эмоционально отнеслась. Я все понимаю, обидно за деточку. Но: за полгода твой ребенок уже 100% знает наизусть ритуал поздравления именинника, благо в садике дни рождения постоянно. Во-вторых глядя на своего карапуза, который менее полугода в саду, почти уверена, что и язык она понимает настолько. Вопрос в том, хочет ли она делать что-то или пробует границы дозволенного. В саду не будут сюсюкаться и договариваться, в саду ей не всего, а целых 3 года, так как есть дети и помладше. Для тебя она малюсенькая ляля, в саду от нее ожидается определенная ответственность. И вот честно, что ты делаешь, если она хватает без спроса еду или хулиганит за столом? Не хвалишь же ты ее за это.
На мой взгляд воспитатели совершенно адекватно поступили, более того, пирог ей дали ссобой, то есть не совсем лишили, а показали ей последствия ее поведения- не более.
И теперь твой ребенок знает, что между садом и мамой можно устраивать раздор и будет как ребенок хочет, в саду расскажем, что мама обидела, маме, что сад обидел
Представила себя на месте ТС..., т.к. поступила бы абсолютно идентично.
К слезам/бедам/проблемам ребёнка нельзя относится безэмоционально. Даже в случаях с чужими детьми нельзя руководствоваться исключительно инструкцией, без интуиции и эмоций.
Сад/школа не в праве требовать от детей беспрекословного выполнения каких бы то ни было ритуалов, если они касаются внеучебной сферы, всё, что делается в этом ключе - давление/шантаж и пр. методы - легально, но не педагогично и не этично. Ребёнок должен уметь не мешать другим во время проведения ритуала, но заставлять его принимать непосредственное участие не следует, в противном случае все эти "ритуалы" слишком попахивают строевой подготовкой и методами казарменной дисциплины.
Ответственность 3-хлетки в стенах дошкольного учреждения ограничивается способностью минимального самообслуживания и способностью не наносить вред здоровью других детей - всё остальное, в том числе игры/песни/занятия/ритуалы должно происходить исключительно на добровольной основе, участие в вышеперечисленных мероприятиях должно достигаться не давлением и псих. и другим насилием, а только на основе интереса самого ребёнка.
И да, в саду с 3-хлеткой (и с 5-6-леткой, кстати, тоже) должны договариваться, не сюсюкаться, но принимать во внимание психовозрастные особенности, в том числе сугубо индивидуальные.
По поводу поведения за столом...
Если я накрыла на стол и поставила еду, то ребёнок (в 3!!! года)) может брать без спроса то, что он сможет достать, супницу с горячим я возле него всё равно не поставлю... А так я лично совершенно против муштры детей, тем более в домашней обстановке.
После проведённой "акции" ТС ребёнок получит важный урок, что никто не вправе наказывать его унижением, что мать - первый человек, которому можно довериться.
А "воспитатель" в следующий раз подумает, стоит ли ей упражняться в воспитании на ребёнке ТС.