Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Конфликт в саду

17.03.16 20:50
Re: Конфликт в саду
 
Пелагея-я постоялец
в ответ Zzarinka 16.03.16 16:54

В общем дочь не сказала поздравительных слов. Взяла без спросу кухен. Ей три года! Кухен у неё благополучно забрали. Нет поздравлений- нет Кухена. Все дети ели а моя плакала.


Воспитательнице я сказала все что я думаю о её воспитательных методах. Довольно резко и с огромным возмущением. И сказала что мне очень интересно что скажет заведующая.


Расскажите мне какая реакция здесь наиболее правильная. Как дальше общаться с воспитателем которого я считаю некомпетентным монстром?


Я сгущаю краски? Я уже звонила заведующей. Мне просто интересно как дальше работать вместе если этот случай для меня просто образец непедагогичности

На мой взгляд вы поступили так, как должен был бы поступить любой нормальный родитель на вашем месте.

Ребёнка младшего дошкольного возраста совершенно неоправданно подвергли прилюдному унижению, наказанию через психическое давление, изоляцию, прилюдное порицание - и всё это в возрасте 3!!! лет. Трёхлетка не являла собой образец опасного поведения, которое следовало немедленно и резко пресечь - малышка не кусалась/кидалась/царапалась, а всего лишь заупрямилась/закапризничала, а "воспитатель" применил тяжёлую артиллерию, запрещённые методы которой даже в начальной школе подвергли бы критике все нормальные адекватные педагоги.


К сожалению, могу с ответственностью утверждать, что таких вот "некомпетентных монстров" в детских учреждениях пруд пруди, каждая пятая воспитатель/-ница явно и откровенно педагогически безграмотна, малообразованна и, зачастую, ещё и детоненавистница, т.е. детей, конечно, открыто никто не ненавидит, но отношение к детям у таких персон не лучше, чем к скоту/домашним питомцам.


Кто же, как не родители поможет ребёнку в похожей ситуации, кто встанет на его сторону, кто станет тем, кто даст ему начальную уверенность, ту необходимую каждому из нас уверенность в защите, помощи в несправедливой ситуации?

Судя по отзывам отписавшихся, немало людей считает, что подобной уверенностью можно и нужно пожертвовать в угоду общим нормам/правилам/ритуалам, да черт его знает чему ещё - главное, чтобы дитя чуть ли не с пелёнок привыкало "ходить в общем строю" и не выбиваться из общей массы ни на шаг... Это неправильно. Это печально. Это противоречит вообще всему, что так или иначе связано с истинными целями воспитания. Потому что воспитание и дрессировка - это далеко не одно и то же.

У нас даже в начальной школе дети не обязаны были персонально подходить и поздравлять именинника на Geburtstagfeier. Даже в 1-4 классе есть дети, которым сложно прилюдно встать и произнести что-то в чей-то адрес в неформальной обстановке, тем более, если это не непосредственный круг друзей. Вставали и поздравляли только те, кто сам лично этого хотел, я вставала всегда первая (показывала пример с пожеланиями) и отдавала подарок от всех детей (мелочь всякую), а потом дети по очереди поздравляли именинника. Как правило, всегда есть пара детей, которые или стеснительные/закрытые, или просто не симпатизируют настолько имениннику, чтобы персонально поздравлять, или просто фаза протеста, есть и такие. Так это дети от 6 до10 лет себя так ведут, это совершенно нормально, никто из праздника детского не устраивает показательных строевых упражнений, школа/сад должны быть местами далёкими от муштры и казарменного стиля "воспитания".


А здесь речь о малышке 3-хлетней, какой ценой ей пытались донести важность и неприкосновенность ритуалов/правил/вежливого поведения?!

Ценой слёз, обиды и унижения, а это очень унизительно, когда тебя изолируют от общего лакомства на глазах у всех...

Реакция заведующей садика реабилитирует в моих глазах заведение в целом, т.к. говорит о её педагогической компетенции, о том, что пока она там хозяйка, есть шанс, что там не будет нормой подобное издевательство над детьми из-за чьих-то недоразвитых и извращённых педагогических принципов.

 

Перейти на