Развод
Не обижайтесь на пишущих здесь, иногда лучше получить резкий, но правильный, отрезвляющий ответ, чем выслушать тысячу слов в поддержку, типа: "Давай-давай, вперёд, да всё будет оК, не ты первая, не ты последняя..."
И здесь не в смелости дело и не в решительности. Смелость и решительность хороши, если жизни с мужем нормальной действительно не светит, если он вас унижает/бьёт, на детей ему наплевать, деньги из семьи тратит на бухло/наркоту/казино - тогда, кроме как ноги в руки по быстрому, нет вариантов. А если элементарно нет любви (тем более, если и сначала её не было), но уже столько взаимных обязательств (3-е детей - обязательства в тройном размере, это ваш долг - вырастить их счастливыми, не лишить их той любви и заботы отца, которой вы им в одиночку просто физически не сможете гарантировать), если вы сами добровольно взяли на себя этот долг - несите его достойно. Любви вы себя лишили изначально когда-то давно, выходя замуж за нелюбимого, теперь поздняк метаться, как говорится. Всему своё время, раньше надо было думать о любви, при других исходных данных.
А сейчас, даже если и удастся создать новые отношения и всё будет ярко и взаимно (если найдётся тот безбашенный, рисковый и добрый-предобрый), то вам элементарно придётся проходить по новой тот же самый экзамен, который вы так успешно провалили со своим мужем. Любые отношения рано или поздно скатываются к бытовухе, привыканию, выяснению отношений, если вы с мужем за много лет не научились избегать скандалов и разборок, не умеете банально поддержать хотя бы на постельном уровне отношения - то эти же проблемы вас накроют и со вторым, и с третьим, и как тут уже писали, с четвёртым мужиком.
Многие женщины (сужу по знакомым разведёнкам) очень легко относятся к хороводу мужиков в своей жизни, не заморачиваются по поводу того, что за жизнь они устраивают своим детям, заставляя их невольно быть свидетелями подобной кошкиной жизни, при этом они чувствуют себя счастливыми. Это такой тип - дети для них всегда на втором месте, мужчина где-то на предпоследнем, а на первом - она сама, любимая и неповторимая, достойная только лучшего и любой ценой, поэтому для них в любых обстоятельствах - море по колено, до старости живут и думают не головой, а одним местом.
По поводу того, что не все живут в любви и согласии: постоянная "любовь" и непрерывное "согласие" - это утопия, в которую впору верить 17-тилетним девочкам, и то, если их мама упустила чего-то в воспитании. Над нормальными отношениями нужно работать и работать, если не хотите прилагать усилий с отцом ваших детей, которого вы уже более-менее знаете за столько лет жизни, придётся делать это с другим, чужим и посторонним для них мужиком.