Вход на сайт
Детские истерики
2171 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olya.de 15.11.15 13:47, Последний раз изменено 15.11.15 21:30 (Туфля Гвоздикина)
В ответ на:
Вообще-то речь шла о том, что неестественная реакция приносит вред - потому что либо вносит в сознание детей путаницу (многие дети чувствуют неестественность, но не могут понять ее причины), либо создает искаженную картину окружающего мира.
Адекватная же приносит пользу хотя бы тем, что позволяет ребенку сориентироваться, какое поведение действительно является допустимым, а какое нет. И тем, что к эмоциям родителей/близких есть доверие.
Опять же, это мое мнение. У каждого свои представления не только о том, каким должен быть процесс, но и об "удачности" тех или иных результатов воспитания.
Вообще-то речь шла о том, что неестественная реакция приносит вред - потому что либо вносит в сознание детей путаницу (многие дети чувствуют неестественность, но не могут понять ее причины), либо создает искаженную картину окружающего мира.
Адекватная же приносит пользу хотя бы тем, что позволяет ребенку сориентироваться, какое поведение действительно является допустимым, а какое нет. И тем, что к эмоциям родителей/близких есть доверие.
Опять же, это мое мнение. У каждого свои представления не только о том, каким должен быть процесс, но и об "удачности" тех или иных результатов воспитания.
вот одно из таких альтернативных вашему представлений, о том какой должна быть естественная реакция на детские проступки (из ссылки в посте 48)
"<...>Очень важно быть для ребенка прозрачным, действительно честным, и т.д.
Но надо понимать разницу между искренностью и несдержанностью. <...>
Конечно, лучше ребенку признаваться, в том, что я расстроен, я обижен и т.д., это лучше, чем все это испытывать, и ничего про это не говорить. Но ребенок, который с этим достаточно часто сталкивается, чувствует себя гораздо более угнетенным и плохим, чем ребенок, который с этим не сталкивается. Но не потому что я это скрываю и сдерживаю, а потому что это не так. Если меня детские обстоятельства и их проявления расстраивают и угнетают - это некоторая моя проблема. Мне наверное все равно правильно этого не скрывать, ребенок это все равно заметит, но мне надо это правильно озвучить, именно как свою проблему. Можно совершенно по разному признаться ребенку в своем расстройстве.
<...дальше следует пример из жизни>
Есть масса разных чувств: гнев, раздражение, зависть, одиночество и т.д. НО под ними, как правило лежит одно фундаментально общее негативное чувство - это страх, базовое чувство. Все остальные, как правило - разновидности страха, это страх в разных конкретных сюжетах по разным конкретным поводам. Но есть два совершенно разных видов страха, это страх за себя и страх за другого, кто бы этот другой ни был, ребенок, знакомый, незнакомый... Эти разные чувства, они переживаются по-разному, и внешне проявляются по разному. Страх за другого - это сочувствие, когда ты боишься за него, не за себя. Это переживается как сочувствие и проявляется, как сочувствие. А страх за себя - это ощущение угрозы, поэтому это переживается в виде протеста, и проявляется в виде протеста, защиты и отражения. И вот эта драматичная и очень травматичная для детей подмена существует, когда мы их ругая, говорим: " Я же о тебе, дураке забочусь!". Это не правда, это чисто фактическая неправда, и дети это чувствуют, независимо от возраста и пола.
Мы имеем право на страх за себя, это совершенно нормальное живое чувство, в любой ситуации, в родительской или во взрослой, но только надо называть вещи своими именами.<...>"
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)