Вход на сайт
а вы бы сдали своих родителей
8167 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Mary Anne 08.06.12 00:01, Последний раз изменено 08.06.12 01:23 (озадаченная)
В ответ на:
Вы же начали мне доказывать, чт ообщения в хайме ждать неоткуда. Да даже если там кругом одни овощи - как вы сами понимаете, ни в одном хайме не может вообще-то быть - персонал-то никуда не делся. Разные лица по десять раз на дню, а не уборщица 2 раза в неделю, раз в неделю врач и массажист.
Вы же начали мне доказывать, чт ообщения в хайме ждать неоткуда. Да даже если там кругом одни овощи - как вы сами понимаете, ни в одном хайме не может вообще-то быть - персонал-то никуда не делся. Разные лица по десять раз на дню, а не уборщица 2 раза в неделю, раз в неделю врач и массажист.
Ну коль зашел разговор об общении в хайме, вставлю свое слово, поскольку я как раз занимаюсь организацией досуга обитателей дома престарелых. Работа моя называется Alltagsbegleiterin (раньше делала пфлеге, теперь здоровье не позволяет).
Так вот хочу сказать, что "график развлечений" у наших стариков настолько плотный, что мне иногда кажется даже многовато.
Смотрите сами: в хайме работает социальная служба, сотрудники которой устраивают всевозможные мероприятия для всего дома в целом. И устраивать они обязаны их каждый день. Это и гимнастика, и пение, и игры, и просмотры фильмов, и много еще чего.
И, кроме того, на каждом этаже работает один алльтагсбегляйтер,(как я) который организует досуг только в своем отделении. У меня как правило тоже одно или два занятия в группе ежедневно и плюс индивидуальный Betreuung для лежачих или для тех кто не очень любит находиться среди людей.
Для каждого человека я разрабатываю индивидуальный план - кому что по силам и по интересам. Переодически этот план приходится менять - кто-то становится слабее и уже не может делать то, что раньше, а кто-то наоборот активнее, такое тоже часто бывает.
Мероприятия в наших отделениях мы проводим очень разнообразные - это и тренировка памяти (обычно в игровой форме всякие загадки, викторины и т д), рисуем, поделки делаем. Очень нравятся людям музыкальные часы, когда вместе слушают популярные старые песни, подпевают, вспоминают певцов, которые поют. Все проходит в очень уютной обстановке - я что-нибудь вкусненькое всегда на столы ставлю - конфетки, печенье, фрукты.
Читаю тоже им вслух, гулять ходим. Даже пироги печем вместе иногда.
В комнатах у лежачих тоже что-нибудь устраиваю, а иногда просто за ручку держу, разговариваю с ними.
О каждом подопечном я должна написать отчет - что я делала и как он на это реагировал. Все это регулярно проверяется начальством и комиссиями "сверху". Кстати, тех людей, которые не хотят ничем заниматься (а такое часто бывает), я обязана "мотивировать" и "активировать", найти к ним подход. Заставлять их я естественно не имею права, но должна стараться заинтересовать, увлечь, уговорить, а иначе могут быть проблемы с начальством, так что работа не из легких.
Это я к тому все так подробно рассказываю, чтобы показать, что хайм не такое уж мрачное заведение, и делается там для людей очень много.
В то же время, если я скажу, что там все поголовно счастливы, это тоже будет не совсем правдой.
Есть люди которые пошли в хайм сознательно и добровольно, и часто говорят о том, что это было правильное решение, они здесь gut versorgt, не надо ни о чем заботиться и т д. Но есть и такие, которые очень хотели остаться дома, но по их собственным словам, дома geht nicht mehr, и уже выхода другого не было.
И конечно они тоскуют по своему "цухаузе". И привыкают первое время тяжело, какими бы хорошими не были условия, но ведь тяжело сознавать, что никогда уже домой не вернешься. Все это по человечески понятно. Но что касается условий проживания в хайме, то условия эти очень даже неплохие.
Проблему "наших", бабушек, дедушек (я имею в виду иммигрантов-переселенцев), я вижу в другом. Немецкие альтенхаймы и все мероприятия в них проводящиеся ориентированны естественно на немцев и немецкую историю и культуру. Это старые немецкие песни, немецкие фильмы, книги на немецком, ну и соседи по столу тоже говорят на немецком. И даже предположить, какая нибудь наша бабушка и говорит сносно на их языке, у них все равно разное прошлое, разные интересы и мало общих тем для общения.
И вот из-за этого,даже при самом хорошем физическом уходе, они все-таки будут чувствовать себя изолированными. И решение этой проблемы я вижу только в одном - если уж действительно невозможно близкому человеку оставаться дома, то родственники должны навещать его как можно чаще и взять на себя так сказать "эмоциональную" часть. А уж о "физической" позаботятся профессионалы. И тогда человек не будет чувствовать себя покинутым, и никто не скажет, что его "сдали".