Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

детская интуиция или?

13.08.10 10:49
Re: детская интуиция или?
 
озадаченная знакомое лицо
озадаченная
в ответ Moonshine 13.08.10 10:15, Последний раз изменено 13.08.10 11:00 (озадаченная)
н.п.
Я тоже из тех, кто к детям относится достаточно спокойно - одни приятны, другие не очень.
Что меня всегда раздражает, так это когда некоторые мамочки буквально навязывают общение со своими детьми.
Например, безапеляционно заявить, пойди поиграй с тетей - это для некоторых в порядке вещей, и не важно хочет этого тетя или нет. То есть одно дело, когда ребенок подходит к тебе сам добровольно и хочет пообщаться, и совсем другое, когда он выполняет "задание" мамы. Бывает, что ни ребенку это не надо, ни "тете", зато мамаша счастлива.
Другая ситуация. Разговариваешь спокойно с подругой по телефону, и вдруг неожиданно подруга куда-то исчезает, и в трубке - детское верещание. И вот тут ты уже в ловушке - деваться некуда - надо "общаться". Ничего не имею против спросить "как дела, чем занимаешься" у ребенка, который находится в том возрасте когда обоюдное общение уже возможно (лет так с 4-х). Но к сожалению часто приходилось просто "агукать" в трубку и т.д. И продолжаться это могло достаточно долго, потому что мама на другом конце провода просто млеет от умиления.
Естественно, с подругами, я отношения из-за этого не портила, а терпела и агукала, но приятного в этом очень мало.
Теперь по теме, о которой уже слегка призабыли.
Вряд ли кто может сказать 100% точно, есть ли у пятимесячных интуиция. Из собственного отпыта я бы сказала, что нет, слишком часто случались "несовпадения". Но что "подозрениями" можно сильно обидеть ни в чем не повинного взрослого человека, это однозначно.
На нашей родине всегда была распространена поговорка, "что ребенка и собаку не обманешь" (может это не дословно, но смысл тот). Идет ребенок к тебе на руки, сразу комметарий "дети хорошего человека чувствуют", а если заплакал, то уже подразумевается, что "что-то тут не то". А человек, может к этому дитю со всей душой и любовью, а его уже в чем-то подозревают, потому что "ребенка ведь не обманешь".
Ни в коем случае не говорю, что так у всех, но в определенных кругах встречала такое.
Сюда же относится так называемый "сглаз". - Пришли гости, поиграли с младенцем - младенец потом плакал, не мог уснуть - и вот уже мамаша на следующей день на лавочке рассказывает, "про черный глаз" родственницы или подруги, которая на самом деле общалась с ребенком с самыми добрыми искренними чувствами, пришла с подарками и.т.д.
Вот такое считаю невоспитанностью, невежеством и мракобесием.
 

Перейти на