Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

дети говорят между собой по-немецки...

01.07.08 16:59
Re: дети говорят между собой по-немецки...

Дюфаня знакомое лицо
в ответ daydream 01.07.08 14:52
В ответ на:
т.е. он чувствует себя неестественно. это еще до детей.

понятно. у нас примерно тоже самое. как образовался у пары общий язык, потом уже тяжело переключиться на другой. мой довольно не плохо говорит по-русски. в россии в компании я к нему могу в шутку на русском обратиться. а вот дома, если он меня что-то спросит на русском - для меня это игра, а не серьезный разговор - сразу же вхожу ступор, даже не знаю, что ответить - все русские слова куда-то улетучиваются. вот тебе и родной язык тоже самое с английским. я ему пожаловалась, что не плохо бы мне английский натаскать, а он его очень хорошо знает и не против со мной говорить на английском. а я не могу. это уже как не с родным человеком говоришь, а с коллегой переговоры ведешь, уже не то. интимность исчезает какая-то. пересилить и побороть себя очень сложно. так вечер за чашечкой вина один раз получилось часик поболтать, на большее не хватило.
А с сыном наоборот. у нас часто разговор - я на русском - он на немецком, прекрасно друг друга понимаем. я привыкла стараться его переключать, а он привык сопротивляться
В ответ на:
в сентябре поедем к родственникам мужа, там не будет другого выхода.

родственники - это сила

Перейти на