Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

дети говорят между собой по-немецки...

01.07.08 12:48
Re: дети говорят между собой по-немецки...

Дюфаня знакомое лицо
в ответ daydream 01.07.08 11:30
В ответ на:
на каком языке дети будут говорить между собой, сказать еще рано.

на самом деле можно предположить, что в основном они будут говорить между собой по-немецки. не только потому, что он идет из вне, но и потому, что дома родители между собой на немецком говорят. но есть шанс, что у них определятся несколько тем, которые они будут обсуждать по-русски (мамины темы) или английски (папины темы). по типу русского дворянства - взять те же романы Толстого - пишет по-русски, а как пошла любовь-морковь - так сплошной мон шер. вот интересно, все-таки спросить французов, как они французский слог Толстого оценивают.
Хотя, как вы говорите, если детки при вас играют на вашем, а при папе на папином языке - это уже я считаю - огромное достижение. просто здорово
В ответ на:
интересно, сейчас я - единственная русскоговорящая, с кем Саша пытается говорить по-немецки.

на мой взгляд все очень просто. дочь слышет немецкий диалог папы и мамы и хочет "подключится", даже если один из родителей отсутствует в данный момент. ваших подруг она по-немецки не слышет, поэтому в случае с подругами работает привычка или инстинкт - человек-язык. интересно, как вы будете решать эту ситуацию, когда детки подрастут и им захочется активно участвовать в семейных дискуссиях.
интересно, почему для общего языка в семье вы выбрали все-таки немецкий? как я поняла, вы по образованию филолог и скорее всего владеете, скажем, английским на достаточном уровне, что бы перейти на этот язык в разговорах с мужем?

Перейти на