Вход на сайт
как вы называете своих родителей?как называют вас?
16.12.07 21:25
Последний раз изменено 16.12.07 21:27 (Anutik@)
вот в чем вопрос: "как вы называете своих родителей?" или "как вас называют ваши дети?"
тут вот приходил 17 летний сын моей русской сотрудницы к нам на работу и я обратила внимание, что он обращается к маме по имени, например:
"таня, когда мы собираемся идти домой?" и тд.
Сын родительских друзей, тоже всегда называет родителей по имени (он начал их так называть, когда начал говорить и сегодня в 20 лет называет их так же).
у других знакомых внук бабушку Леной называет.
А как у вас и каково ваше отношению, к обращению к родителям по имени?
другие примеры: прозвища - тоже приветствуются
тут вот приходил 17 летний сын моей русской сотрудницы к нам на работу и я обратила внимание, что он обращается к маме по имени, например:
"таня, когда мы собираемся идти домой?" и тд.
Сын родительских друзей, тоже всегда называет родителей по имени (он начал их так называть, когда начал говорить и сегодня в 20 лет называет их так же).
у других знакомых внук бабушку Леной называет.
А как у вас и каково ваше отношению, к обращению к родителям по имени?
другие примеры: прозвища - тоже приветствуются
NEW 16.12.07 21:34
в ответ Anutik@ 16.12.07 21:25
теперь о прозвищах, помню на первом курсе идем домой из универа, у одной однокурсницы звонит сотовый, она:
- привет, пупсик
- да, пупсик
- пока, пупсик
Мы:
- кто это был?
она:
- моя мама
мы с девченками потеряли дар речи.
Далее моя мама называет дедушку "пулик", когда-то это был папулик, но уже давно (сколько себя помню) - это пулик. По-моему безумно смешно.

ваши примеры?
- привет, пупсик
- да, пупсик
- пока, пупсик
Мы:
- кто это был?
она:
- моя мама
мы с девченками потеряли дар речи.
Далее моя мама называет дедушку "пулик", когда-то это был папулик, но уже давно (сколько себя помню) - это пулик. По-моему безумно смешно.
ваши примеры?
NEW 16.12.07 21:35
Обращение к родителям по имени не приветствую. Обращение на Вы тоже не приветствую.
Родители всё-таки одни, и в слове "мама" есть что-то самое родное и близкое.
Дети нас называют "мама" и "папа", иногда в шутку-"мутти". Иногда-"мамочка", иногда-"мамуля". Младшая дочь зовёт меня "мамака"-это "мамочка" означает.
Обращение типа "мама Таня" тоже не приветствую.
Родители всё-таки одни, и в слове "мама" есть что-то самое родное и близкое.
Дети нас называют "мама" и "папа", иногда в шутку-"мутти". Иногда-"мамочка", иногда-"мамуля". Младшая дочь зовёт меня "мамака"-это "мамочка" означает.
Обращение типа "мама Таня" тоже не приветствую.
NEW 16.12.07 21:42
Меня доча называет мама, папу -папа. Мы её по всякому : от Тибулик , Тибадосик, Машуня, Кукуля, Виося до просто по имени Виолетта.
Своих родителей называю традиционно мама, папа.
Своих родителей называю традиционно мама, папа.
NEW 16.12.07 21:55
мои родители для меня - "папа" и "мама", так же называет и мой муж своих родителей, что, как я заметила, для немцев нетипично.
моя дочка тоже называет нас "папа" и "мама". считаю, что мама должна быть мамой, а не Наташей или Таней. Ведь ребенок неосознанно ассоциирует тебя с твоим "названием", а как шхуну назовешь, так она и поплывет.
моя дочка тоже называет нас "папа" и "мама". считаю, что мама должна быть мамой, а не Наташей или Таней. Ведь ребенок неосознанно ассоциирует тебя с твоим "названием", а как шхуну назовешь, так она и поплывет.
http://puzyaka.ru/metric2/m37605.gif
NEW 16.12.07 22:07
И я, и меня - мама, мамочка, мамуля. Аналогично с отцами. Никаких имён. Я детям не подружка.
А свою маму я по имени звать, как свою любую знакомую... просто не хочу.
Мама - это МАМА.
Мы детвору уменшительноласкательными именами (или полными, когда сердимся), прозвищами ласковыми, которые озвучивать не буду. Это слишком личное.
В ответ на:
"как вы называете своих родителей?" или "как вас называют ваши дети?"
"как вы называете своих родителей?" или "как вас называют ваши дети?"
И я, и меня - мама, мамочка, мамуля. Аналогично с отцами. Никаких имён. Я детям не подружка.
Мы детвору уменшительноласкательными именами (или полными, когда сердимся), прозвищами ласковыми, которые озвучивать не буду. Это слишком личное.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 16.12.07 22:30
мы не оригинальны......только мама и папа
вот одна из бабушек не разрешала себя бабушкой называть, а только тет╦ Муся......мы старались не обижать старушку
вот одна из бабушек не разрешала себя бабушкой называть, а только тет╦ Муся......мы старались не обижать старушку
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 16.12.07 23:30
кошмар какая дикость для меня назвать своих родителей по имени 
представила.... и сразу чувствуется что нет той тесной связи между матерью и ребенком.
Мне кажется никакой родительской любовью и лаской там и не пахнет....
Такие дети, это все равно что дети из дет дома, у которых нет понятия кто есть МАМА, что это
стержень любви и как базис который закладывается в раннем детстве!
МАМА
сколько песен и стихов посвященно этому слову.
Ведь не зря детям потерявших одного их родителей, приходят на смену другая(ой)
родитель, называют его по имени, потому что интуитивно понимают, что МАма и Папа это не просто слово!
А Родство и Любовь и так просто его кому то не скажешь!
Да что там дети, вот самим далеко ходить не надо, легко ли вам было назвать, мать мужа мамой???
Мне лично нет, может только со временем, и она говорит сама что называй как удобно, я все прекрасно понимаю.
представила.... и сразу чувствуется что нет той тесной связи между матерью и ребенком.
Мне кажется никакой родительской любовью и лаской там и не пахнет....
Такие дети, это все равно что дети из дет дома, у которых нет понятия кто есть МАМА, что это
стержень любви и как базис который закладывается в раннем детстве!
МАМА
Ведь не зря детям потерявших одного их родителей, приходят на смену другая(ой)
родитель, называют его по имени, потому что интуитивно понимают, что МАма и Папа это не просто слово!
А Родство и Любовь и так просто его кому то не скажешь!
Да что там дети, вот самим далеко ходить не надо, легко ли вам было назвать, мать мужа мамой???
Мне лично нет, может только со временем, и она говорит сама что называй как удобно, я все прекрасно понимаю.
NEW 16.12.07 23:46
Ну круто!!! Только здесь я наконец выяснила, что я асоциальна и близкой связи у меня с реб╦нком нет!!!!
Кто бы мне глаза ещ╦ открыл....
Моя дочь меня уже 15 лет по имени назывет...С того момента, как говорить научилась...Бедное дитя....оказывается у не╦ асоциальная мать...А также отец и все бабушки и дедушки-потому как она их тоже только по именам называет....
в ответ Lapislazulli 16.12.07 23:38
В ответ на:
я бы 100 раз подумала, чтобы иметь в своих подруг таких антисоциальных личностях!
я бы 100 раз подумала, чтобы иметь в своих подруг таких антисоциальных личностях!
Ну круто!!! Только здесь я наконец выяснила, что я асоциальна и близкой связи у меня с реб╦нком нет!!!!
Моя дочь меня уже 15 лет по имени назывет...С того момента, как говорить научилась...Бедное дитя....оказывается у не╦ асоциальная мать...А также отец и все бабушки и дедушки-потому как она их тоже только по именам называет....
NEW 16.12.07 23:55
в ответ Babka 16.12.07 23:50
Маму зову по отчеству - ради прикола. Всегда так было. Это у нас личное.
А так - мама папа. Как положено, чтобы не подумали про асоциальщину
Детей бы прибила, если бы они меня по имени называли. Если имя дрянь - то уж лучше мама.
А так - мама папа. Как положено, чтобы не подумали про асоциальщину
Детей бы прибила, если бы они меня по имени называли. Если имя дрянь - то уж лучше мама.
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
NEW 16.12.07 23:58
Как вы, однако припечатали. Меня доча до 5 лет по имени называла, а я как-то не догадалась связать это со своей антисоциальностью
А по поводу "иметь в своих подруг" думаю, что вряд ли стоит очередь желающих.
в ответ Lapislazulli 16.12.07 23:38
В ответ на:
Как вы, однако припечатали. Меня доча до 5 лет по имени называла, а я как-то не догадалась связать это со своей антисоциальностью
А по поводу "иметь в своих подруг" думаю, что вряд ли стоит очередь желающих.
NEW 17.12.07 00:05
Не нравится
Устаревшее, и вправду подумать можно что бабка. Хорошо ещё что внешность замечательная
. Хоть как-то сгладить можно.
Устаревшее, и вправду подумать можно что бабка. Хорошо ещё что внешность замечательная
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
NEW 17.12.07 00:51
Сын 20 лет называет мама и папа. Дочка 19 лет мама и папа ,но чаще по имени. Мы с мужем без проблем, отношения у нас с детьми дружеские, так как нас это не напрягает . На людях дочка называет чаще по имени. я свою маму называю мамой или по имени. Всех теток и дядек по имени или по имени отчеству. Слово дядя и тетя в нашей семье не говорят. Все дяди и тети с дества просили называть их по имени. Так в нашей семье принято:))
NEW 17.12.07 00:55
Дети сейчас называют мамой, а когда были маленькими - "мама Лена".
Во-первых, это такой период был, когда вокруг них несколько бабушек и дедушек крутилось (в том числе и прадедушки-прабабушки, которые для простоты тоже звались дедушками или бабушками). Вот они и привыкли, что к "должности" родственника обязательно добавляется его имя (бабушка Оля, бабушка Ната, бабушка Лида, и т.д.), и видимо рассудили "чистА логически"
, что папа с мамой тоже являются родственниками, а посему подпадают под это правило.
А во-вторых, они у меня двойняшки, и на постоянное "мама" со всех сторон я уже иногда просто не реагировала (не от вредности, а от усталости - так называемое "превышение порога раздражимости"). А когда по имени окликали вдогонку к "мама", то тут уж невольно встрепен╦шься. Кстати, мне знакомая мама двойняшек рассказывала, что у них была та же самая история: "Мама! Мааа-ма! Ну, мама!... МАМА ОЛЯ!!!" - "А?! Что?"
При личном обращении меня вс╦-таки чаще называли просто "мама", а вот при рассказе третьим лицам всегда с именем: "А мама Лена нам сказала то-то и то-то". Когда посторонние люди такое слышали, то тоже сначала думали, что у бедных деток родители при╦мные.
А у племянницы обе бабушки зовутся одинаково, поэтому она их по отчеству различала. Очень смешно было слышать, как двухлетняя малышка говорит: "Мама, поедем сегодня к бабушке Николавне!".
Во-первых, это такой период был, когда вокруг них несколько бабушек и дедушек крутилось (в том числе и прадедушки-прабабушки, которые для простоты тоже звались дедушками или бабушками). Вот они и привыкли, что к "должности" родственника обязательно добавляется его имя (бабушка Оля, бабушка Ната, бабушка Лида, и т.д.), и видимо рассудили "чистА логически"
А во-вторых, они у меня двойняшки, и на постоянное "мама" со всех сторон я уже иногда просто не реагировала (не от вредности, а от усталости - так называемое "превышение порога раздражимости"). А когда по имени окликали вдогонку к "мама", то тут уж невольно встрепен╦шься. Кстати, мне знакомая мама двойняшек рассказывала, что у них была та же самая история: "Мама! Мааа-ма! Ну, мама!... МАМА ОЛЯ!!!" - "А?! Что?"
При личном обращении меня вс╦-таки чаще называли просто "мама", а вот при рассказе третьим лицам всегда с именем: "А мама Лена нам сказала то-то и то-то". Когда посторонние люди такое слышали, то тоже сначала думали, что у бедных деток родители при╦мные.
А у племянницы обе бабушки зовутся одинаково, поэтому она их по отчеству различала. Очень смешно было слышать, как двухлетняя малышка говорит: "Мама, поедем сегодня к бабушке Николавне!".
NEW 17.12.07 01:24
в ответ Lapislazulli 16.12.07 23:30
Какие то странные выводы... Мои знакомые хотели, что б их дети называли по имени, считая это наоборот высшей близостью, мол отношения с ребёнком, в таком случае, строятся на равных. Моё контраргумент - например, меня все называют по имени и знакомые и малознакомые и только единственный человек в мир - мамой. Мы остались каждый при своём, но я как приняла их желание и, обращаясь с их сыном, называю его родителей по имени.
Ничего ужасного в этом не вижу.
Ничего ужасного в этом не вижу.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 17.12.07 06:29
в ответ samus 17.12.07 01:24
На последнего...
Я маму свою называю по всякому - иногда просто мама, иногда - мамище, иногда (в шутку) по имени-отчеству. У меня только с детства пунктик, тех, с кем в семье не сложилось - только по имени-отчеству и на Вы. Например, покойная мама моего папы уж очень меня не любила, ну собсно и я е╦ тоже. Когда она к нам в первый раз приехала в гости, мне было года полтора, наверное. И мамка моя до сих пор вспоминает, как она была из-за меня готова сквозь землю провалится от стыда, потому что я начала реветь и спрашивать, зачем к нам пришла эта Баба-Яга. С т╦тей своей тоже только на Вы и по имени-отчеству, т.к. она меня в детстве своими методами пыталась воспитывать, т.е. кулаками, а со мной так низззяяя
Вот.
Я маму свою называю по всякому - иногда просто мама, иногда - мамище, иногда (в шутку) по имени-отчеству. У меня только с детства пунктик, тех, с кем в семье не сложилось - только по имени-отчеству и на Вы. Например, покойная мама моего папы уж очень меня не любила, ну собсно и я е╦ тоже. Когда она к нам в первый раз приехала в гости, мне было года полтора, наверное. И мамка моя до сих пор вспоминает, как она была из-за меня готова сквозь землю провалится от стыда, потому что я начала реветь и спрашивать, зачем к нам пришла эта Баба-Яга. С т╦тей своей тоже только на Вы и по имени-отчеству, т.к. она меня в детстве своими методами пыталась воспитывать, т.е. кулаками, а со мной так низззяяя
Вот.
NEW 17.12.07 08:47
нас дети мама и папа зовут, сын может еще мамуль сказать или подлизывается, то мамочка:)))
мы их по разному, друг друга тоже по разному, муж может мама Света сказать, я на него по фамилии частенько обращаюсь, иногда прикалываюсь полным именем с отчеством, если он меня по имени отчеству зовет, значит язвит в высшей степени:)))
также своих родителей, муж зовет только мама и папа. Я называю мама, мамуля, папа, папуля...сноха частенько папу нашего зовет папик, он не обижается, потому что она это любя;)есть у меня еще бабуля, так я ее и зову, это мамина мама и мама иногда ее по имени отчеству зовет:), папа ессно -теща.
Раньше когда прадед и прабабка были живы(со стороны деда) их звали все и внуки и правнуки и свои дети в разговорах: кросс мама, кросс папа(имеется в виду Гросс, наши немцы букву "г" почему то не произносили, даже мой папа у них всегда был Кена:))))
мы их по разному, друг друга тоже по разному, муж может мама Света сказать, я на него по фамилии частенько обращаюсь, иногда прикалываюсь полным именем с отчеством, если он меня по имени отчеству зовет, значит язвит в высшей степени:)))
также своих родителей, муж зовет только мама и папа. Я называю мама, мамуля, папа, папуля...сноха частенько папу нашего зовет папик, он не обижается, потому что она это любя;)есть у меня еще бабуля, так я ее и зову, это мамина мама и мама иногда ее по имени отчеству зовет:), папа ессно -теща.
Раньше когда прадед и прабабка были живы(со стороны деда) их звали все и внуки и правнуки и свои дети в разговорах: кросс мама, кросс папа(имеется в виду Гросс, наши немцы букву "г" почему то не произносили, даже мой папа у них всегда был Кена:))))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 17.12.07 08:56
Как то даже вопроса никогда такого не возникало, всегда только мама и папа, хотя уменьшительно-ласкательные Мамочка, Мамуля употребляются чаще...
А у меня вот проблема в другом, меня муж очень часто Мамой или Мамулечкой называет...
Вот что с ним делать?
А у меня вот проблема в другом, меня муж очень часто Мамой или Мамулечкой называет...
Вот что с ним делать?
NEW 17.12.07 09:08 

ну так мне сейчас как то не совсем комфортно...
у меня Мама, ассоциируется только с Мамой....но я же ему не Мама...
пробовала протестовать...успакаивает: " Ну ладно Мамулечка, больше не буду"
в ответ Светлана31 17.12.07 08:57
ну так мне сейчас как то не совсем комфортно...
у меня Мама, ассоциируется только с Мамой....но я же ему не Мама...
пробовала протестовать...успакаивает: " Ну ладно Мамулечка, больше не буду"
NEW 17.12.07 09:11
в ответ "Капелька" 17.12.07 09:08
я тоже когда родила, вдруг из любимой в маму Свету превратилась, тоже как то не очень было:)))привыкла уже, хотя слышу это уже не так часто, кажется начинаем возвращаться к любимой;)))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 17.12.07 09:21
я маму называю муся, муня, и даже иногда муля. Все это идет, наверное, от мамуся, мамуля и т.д. А вообще у меня маму Марина зовут, так что Муся ей даже подходит.
Друг маму называт "маман", бабушку "бобе", а папу (в шутку) "Мишуля".
С другом у нас куча ласковых прозвищ, по имени друг друга редко называем, и когда говорим о будущих детях, то называем "маленький ХХХ" (одно из наших дурашливый прозвищ). Так что боюсь, что ребенка по имени будут звать только дедушки и бабушки
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Друг маму называт "маман", бабушку "бобе", а папу (в шутку) "Мишуля".
С другом у нас куча ласковых прозвищ, по имени друг друга редко называем, и когда говорим о будущих детях, то называем "маленький ХХХ" (одно из наших дурашливый прозвищ). Так что боюсь, что ребенка по имени будут звать только дедушки и бабушки
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 17.12.07 09:30
в ответ Светлана31 17.12.07 09:11
у меня даже мысли не возникало, что у меня в семье что-то не в порядке! 
маму называем по-разному и мамой и Валей.. братец мой, когда прикалывается называет ее Валяпа (сократил от Валя-опа)
дети мои называют ее Валечкой.. потому, что она сразу сказала "никаких бабуль!" 
и папа мой также предупредил "какой я вам дедуля?!" так что только по именам...
а вот родители мужа, те другие.. их вполне устраивает бездушное (на мой взгляд) бабушка-дедушка.
меня дети мамой зовут, но когда были младше звали кто как мог... дочка долго время называла Атилой...
маму называем по-разному и мамой и Валей.. братец мой, когда прикалывается называет ее Валяпа (сократил от Валя-опа)
и папа мой также предупредил "какой я вам дедуля?!" так что только по именам...
а вот родители мужа, те другие.. их вполне устраивает бездушное (на мой взгляд) бабушка-дедушка.
меня дети мамой зовут, но когда были младше звали кто как мог... дочка долго время называла Атилой...
NEW 17.12.07 09:34
в ответ shiitake 17.12.07 09:30
Атилла-завоеватель это круто!:))))
Тамил, я правда не говорила, что если кто-то кого-то зовет по имени или еще как, это не нормально;)
Тамил, я правда не говорила, что если кто-то кого-то зовет по имени или еще как, это не нормально;)
NEW 17.12.07 10:14
я своих родителей мама и папа,я честно говоря даже не могу себе представить назвать их по имени, да я думаю они тоже обалдеют, а папа даже возмутится, в этом я на 100% уверенна.
Даже если в разговорре с одним, я другого "родителя" мамой и папой называю. А кто-то то тут сказал что бабушка или дедушка бездушно звучит, а мне например слово "бабушка" с чем-то тёлплым, добрым и родным ассоциируется. 
NEW 17.12.07 11:20
память страдает
, извиняюсь 
я тоже не понимаю, но знаю, что так в украинских деревнях было принято давно и у некоторых это дожило до наших врем╦н.
в ответ shiitake 17.12.07 10:31
В ответ на:
я сказала.. ну, если не бездушно, то официально как-то... я своих дедуля-бабуля называла.
я сказала.. ну, если не бездушно, то официально как-то... я своих дедуля-бабуля называла.
память страдает
В ответ на:
у меня знакомая к родителям на "вы" обращается.. этого я вообще не понимаю.
у меня знакомая к родителям на "вы" обращается.. этого я вообще не понимаю.
я тоже не понимаю, но знаю, что так в украинских деревнях было принято давно и у некоторых это дожило до наших врем╦н.
NEW 17.12.07 11:34
По поводу льстило не знаю, но было интересно, что дочь так определилась - папу называла папой, а меня по имени. Давить на нее у нас не было принято, поэтому как называла так и откликались. Пару раз только во дворе у нас поинтересовались степенью нашего родства, так как у меня темные волосы, а она блондинка. Когда подросла, лет так в 5, стала называть меня мамой.
в ответ Anutik@ 17.12.07 11:14
В ответ на:
ну мне вот, например, кажется, что если бы сын называл меня по имени, то мне бы это безумно льстило, а не наоборот.
ну мне вот, например, кажется, что если бы сын называл меня по имени, то мне бы это безумно льстило, а не наоборот.
По поводу льстило не знаю, но было интересно, что дочь так определилась - папу называла папой, а меня по имени. Давить на нее у нас не было принято, поэтому как называла так и откликались. Пару раз только во дворе у нас поинтересовались степенью нашего родства, так как у меня темные волосы, а она блондинка. Когда подросла, лет так в 5, стала называть меня мамой.
NEW 17.12.07 12:21
в ответ kruemel_f 17.12.07 11:34
мама у меня мамуля, муля, мамуся, мамик; в третьем лице или в разговорах
на очень серь╦зные темы: мама. в шутку иногда и бабулей обозвать могу
помню, когда первый племянник родился, папа перед сном маме сказал:
"ну дожились, с бабкой в кровать иду"
папа у меня папа, когда трзвый: папик, пуля
"дедов" всех на ты
с папиной стороны: баба и деда
с маминой стороны: фадэр и мотя
самая любимая т╦тя: по имени (полина, плюнчик) и на ты
самый близкий и любимый дядя: на ты, кр╦стный или рыжий :-)
кр╦стный/кр╦стная так и называются "кр╦стный" без имени и на ты
остальные т╦ти и дяди на вы, т╦ть кать, дядь саш ...
племянникам запрещаю меня называт т╦тей, для них я ирина, старшенький меня всегда называет "моя ирина" :-)
родителей называю на ты, на вы для меня звучит очень противоестественно, хотя мама своих родителей на вы называет.
вспомнился хороший друг... он родителей называет на "вы", когда мы с ним разговаривали на эту тему,
он сказал, что он не представляет себе по другому, "ты" это не выразит вс╦ его уважение к ним и т.д.
ну я сижу слушаю, вникаю в его мнение, а он начинае трассказывать, что он очень любит, когда мама
ему ногти на ногах подстригает
. лет ему уже под 30
я в принципе против этого ничего не говорю, мне - то что, мама тоже наверное любит сынка побаловать.
просто звучит это прикольно: "мама, подстргите мне, пожалуйста, ногти на ногах"
и, главное, это ничуть уважения не уменьшает, а вот "ты" маме сказать...
на очень серь╦зные темы: мама. в шутку иногда и бабулей обозвать могу
помню, когда первый племянник родился, папа перед сном маме сказал:
"ну дожились, с бабкой в кровать иду"
папа у меня папа, когда трзвый: папик, пуля
"дедов" всех на ты
с папиной стороны: баба и деда
с маминой стороны: фадэр и мотя
самая любимая т╦тя: по имени (полина, плюнчик) и на ты
самый близкий и любимый дядя: на ты, кр╦стный или рыжий :-)
кр╦стный/кр╦стная так и называются "кр╦стный" без имени и на ты
остальные т╦ти и дяди на вы, т╦ть кать, дядь саш ...
племянникам запрещаю меня называт т╦тей, для них я ирина, старшенький меня всегда называет "моя ирина" :-)
родителей называю на ты, на вы для меня звучит очень противоестественно, хотя мама своих родителей на вы называет.
вспомнился хороший друг... он родителей называет на "вы", когда мы с ним разговаривали на эту тему,
он сказал, что он не представляет себе по другому, "ты" это не выразит вс╦ его уважение к ним и т.д.
ну я сижу слушаю, вникаю в его мнение, а он начинае трассказывать, что он очень любит, когда мама
ему ногти на ногах подстригает
я в принципе против этого ничего не говорю, мне - то что, мама тоже наверное любит сынка побаловать.
просто звучит это прикольно: "мама, подстргите мне, пожалуйста, ногти на ногах"
и, главное, это ничуть уважения не уменьшает, а вот "ты" маме сказать...
NEW 17.12.07 12:41
У нас традиционно - "мама" "папа", и мы и к нам.
В детстве, помню, меня очень возмутило, что подружка свою тетю ( постаршее её мамы) на "ты" и по имени называла, у нас так не принято, (только две мамины младшие сестры на "ты" т.к с нами-племянницами у них 3 - 8 лет раницы всего) а с остальными - "тетя Нина" "дядя Толя" ... Когда работали вместе то ко всем родственникам обращались по имени отчеству и на "Вы" - субординация.
Меня племянники зовут "тетя Лариса" - считаю что это правильно, т.к я им действительно прихожусь тётей, но вот чужие дети прошу что-б просто по имени звали.
В детстве, помню, меня очень возмутило, что подружка свою тетю ( постаршее её мамы) на "ты" и по имени называла, у нас так не принято, (только две мамины младшие сестры на "ты" т.к с нами-племянницами у них 3 - 8 лет раницы всего) а с остальными - "тетя Нина" "дядя Толя" ... Когда работали вместе то ко всем родственникам обращались по имени отчеству и на "Вы" - субординация.
Меня племянники зовут "тетя Лариса" - считаю что это правильно, т.к я им действительно прихожусь тётей, но вот чужие дети прошу что-б просто по имени звали.
NEW 17.12.07 12:57
в ответ Lars. 17.12.07 12:41
на посл.
Я свою маму всегда звала -мама-, для моей дочери она бабушка Галя из России, т.к. контакт только по-телефону, а свекровь жив╦т здесь и для нас для всех она Катя. Я с ней познакомилась раньше, чем с мужем, привыкла е╦ звать по-имени. тем более она у нас редкостный человек, большинство людей стареют, а она молодеет. Ну и дочь е╦ зов╦т не бабушка, а Катя. Иногда для полной ясности добавляем бабушка Катя ( уж очень много вокруг Кать). Я свою бабушку звала баба Поля, имя нужно было добавлять воизбежании путаницы.
Моя подруга обращается к своим родителям на ВЫ. с непривычки странно слышать.
Я свою маму всегда звала -мама-, для моей дочери она бабушка Галя из России, т.к. контакт только по-телефону, а свекровь жив╦т здесь и для нас для всех она Катя. Я с ней познакомилась раньше, чем с мужем, привыкла е╦ звать по-имени. тем более она у нас редкостный человек, большинство людей стареют, а она молодеет. Ну и дочь е╦ зов╦т не бабушка, а Катя. Иногда для полной ясности добавляем бабушка Катя ( уж очень много вокруг Кать). Я свою бабушку звала баба Поля, имя нужно было добавлять воизбежании путаницы.
Моя подруга обращается к своим родителям на ВЫ. с непривычки странно слышать.
– Истина настолько проста, что за нее даже обидно. (В. Пелевин)
NEW 17.12.07 13:19
в ответ встреча 17.12.07 12:57
У нас была знакомая, у них в родне все к родителям на "Вы", притом что семья крестьянская все всегда в деревне жили, и мягко говоря невысокоинтелектуальная. И пару раз я слышала что-то типа, "а не пошли-бы ВЫ мама по дальше со своими советами!"
- вот к чему там это выканье если речь точно не об уважении?
NEW 17.12.07 21:17
NEW 17.12.07 22:09
Хоть вопрос и не ко мне, но, думаю, что я знаю ответ. Дети повторяют то, что слышат. Я много раз слышала жалобы знакомых ,что дети называют их по имени (так как они сами друг друга называют). Чтобы это прекратить, муж и жена начинали называть друг друга (по крайней мере при детях) папа и мама, и проблема исчезала. А теперь я и у своего реб╦нка заметила - он вдруг начал называть меня по имени, а бабушку (мою маму) мамой(как я е╦ называю). Теперь бабушка меня называет мамой (при реб╦нке), а я е╦ бабушкой. И вс╦ нормально, для реб╦нка вс╦ стало на свои места, я мама, бабушка- бабушка. И когда я порой назову бабушку мамочкой или мамой, он меня тут же поправляет - бабушка.
в ответ Lapislazulli 16.12.07 23:52
В ответ на:
а можно полюбопытствовать, почему вы не захотели чтобы ваша дочь, называла вас мама?
а можно полюбопытствовать, почему вы не захотели чтобы ваша дочь, называла вас мама?
Хоть вопрос и не ко мне, но, думаю, что я знаю ответ. Дети повторяют то, что слышат. Я много раз слышала жалобы знакомых ,что дети называют их по имени (так как они сами друг друга называют). Чтобы это прекратить, муж и жена начинали называть друг друга (по крайней мере при детях) папа и мама, и проблема исчезала. А теперь я и у своего реб╦нка заметила - он вдруг начал называть меня по имени, а бабушку (мою маму) мамой(как я е╦ называю). Теперь бабушка меня называет мамой (при реб╦нке), а я е╦ бабушкой. И вс╦ нормально, для реб╦нка вс╦ стало на свои места, я мама, бабушка- бабушка. И когда я порой назову бабушку мамочкой или мамой, он меня тут же поправляет - бабушка.
NEW 17.12.07 22:26
мама-папа.... дочка (3.5) стала добавлять наши имена, постоянно спрашивает ( уточняет ) как нас зовут,,,, но всегда мама лена папа андрей.... не знаю, стало бы для меня проблемой, если вместо мамы будет называть меня по имени.... наверное нет... от этого мы любить меньше друг друга не будем, вот в этом я уверенна на 100 % !!
в ответ Иришка 17.12.07 22:09
NEW 18.12.07 01:04
в ответ M@dam@ 17.12.07 22:26
на посл.
мы зов╦м мама и папа...иногда на папу говорим папик...сын мой маленький был звал меня по имени,потому что слышал как другие зовут,подрос и стал мамой звать....теперь ему 16 лет и иногда говорит мне мамук...где услышал не знаю....
папа своих родителей только на вы...и у его сест╦р в семьях дети на вы обращаются.
мы зов╦м мама и папа...иногда на папу говорим папик...сын мой маленький был звал меня по имени,потому что слышал как другие зовут,подрос и стал мамой звать....теперь ему 16 лет и иногда говорит мне мамук...где услышал не знаю....
папа своих родителей только на вы...и у его сест╦р в семьях дети на вы обращаются.
NEW 18.12.07 09:13
Таки только высокоинтеллектуальные могут иметь преимущество называть родителей на "Вы"?
Дело там не в интеллекте, а в традициях и консерватизме. Человек старше-значит обращаться полагается на "Вы". Возьмите любую деревню позапрошлого века, разве там кому-то в голову могло взбрести назвать родителей на "Ты"?
в ответ Lars. 17.12.07 13:19
В ответ на:
У нас была знакомая, у них в родне все к родителям на "Вы", притом что семья крестьянская все всегда в деревне жили, и мягко говоря невысокоинтелектуальная
.У нас была знакомая, у них в родне все к родителям на "Вы", притом что семья крестьянская все всегда в деревне жили, и мягко говоря невысокоинтелектуальная
Таки только высокоинтеллектуальные могут иметь преимущество называть родителей на "Вы"?
Дело там не в интеллекте, а в традициях и консерватизме. Человек старше-значит обращаться полагается на "Вы". Возьмите любую деревню позапрошлого века, разве там кому-то в голову могло взбрести назвать родителей на "Ты"?
NEW 18.12.07 14:01
Моя мама возжелала, чтобы внук по имени ее называл, мол, молодая еще (48 лет). Я нормально к этому отношусь, но язык все равно выдает "баба"
.
Знаю, что в Венесуэле родителей принято называть по имени, а не мама и папа. У мужа на работе девочка венесуэльцев лишь по имени называет своих родителей.
Знаю, что в Венесуэле родителей принято называть по имени, а не мама и папа. У мужа на работе девочка венесуэльцев лишь по имени называет своих родителей.
NEW 18.12.07 14:08
в ответ Мама-2005 18.12.07 14:01
[/цитата] чтобы внук по имени ее называл, мол, молодая еще (48 лет)[цитата]моя мама стала бабушкой в 44 и рада была, что она бабуля. От того, что именем называешь или бабушка внешность не пострадает же. Мы называли па-, ма- и т.д. Дочка тоже мама, папа.
NEW 18.12.07 15:34
в ответ HAPLOHILUS 18.12.07 14:08
на последнего...
Я называла своих родителей, мама и папа и на ты. А вот моя мама своих родителей только на ВЫ, и сейчас у моей т╦ти также е╦ дети называют только на ВЫ и не представляют по другому. Сын нас зов╦т пап, мам, или иногда Мутти, ФАтти. Своих дедов я называла "деда" "дед", а вот с бабушками_ одна не любила когда е╦ называют "БАБА" какая я вам баба говорит, та что на базаре....??ну не знаю не любила вообщем, мы е╦ звали только бабушка или бабуля, а другую звала баба Ида и она не обижалась..
.а прабабушку между собой мы называли "старенькая бабушка Роза"...
Я называла своих родителей, мама и папа и на ты. А вот моя мама своих родителей только на ВЫ, и сейчас у моей т╦ти также е╦ дети называют только на ВЫ и не представляют по другому. Сын нас зов╦т пап, мам, или иногда Мутти, ФАтти. Своих дедов я называла "деда" "дед", а вот с бабушками_ одна не любила когда е╦ называют "БАБА" какая я вам баба говорит, та что на базаре....??ну не знаю не любила вообщем, мы е╦ звали только бабушка или бабуля, а другую звала баба Ида и она не обижалась..
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 18.12.07 15:42
Вот в том-то и беда, были-б поумнее поняли-бы, что если не собираться следовать старым патриархальным традицям во всем - в почитании, уважении и беспрекословности, то это пустое "ВЫ" по меньшей мере не уместно.
в ответ Ledi iz Tobossa 18.12.07 09:13
В ответ на:
Дело там не в интеллекте, а в традициях и консерватизме
Дело там не в интеллекте, а в традициях и консерватизме
Вот в том-то и беда, были-б поумнее поняли-бы, что если не собираться следовать старым патриархальным традицям во всем - в почитании, уважении и беспрекословности, то это пустое "ВЫ" по меньшей мере не уместно.
NEW 18.12.07 16:01
Я маму с папой называю мама и папа. А мой сын их называет по именам. Мою маму многие называют Ирочка. Так мой немецкий муж и друзья моего сына тоже говорят Ирочка. Мама смеется и говорит, что они не понимают, что это ласкательно-уменьшительное от Ира.
NEW 18.12.07 16:09
Родителей- мама, папа,мамочка,папочка называю,они меня по имени или дочка. Доча моя, ей 2,5 нас и мама,папа, и зайками,и Schatz'ами ,и солнышками, иногда по именам называет, моих родителей дедушка и бабушка, родителей мужа - ома, опа, на мою бабушку мамуля говорит , сынок (9мес.) мама, мам, папа,баба,дед.Мы деток по именам, прозвищам ,доча,сыночек и вс╦ в этом духе
NEW 19.12.07 10:27
Меня мой папа называет когда очень строг - "Анна", а когда добрый - "малявка" или "шмокодявка" со всеми производными...
Мама называет просто "Анютка", а брат "Аня" .
Я своих родителей - "мулик" и "пулик" или "папулькин" и "мамулькин"... Если мама чего-нибудь вытворит - то "Светочка".. (ей уже 63
)
Мама называет просто "Анютка", а брат "Аня" .
Я своих родителей - "мулик" и "пулик" или "папулькин" и "мамулькин"... Если мама чего-нибудь вытворит - то "Светочка".. (ей уже 63
NEW 19.12.07 10:54
Матушку называю - Маа, отца - папа, обоих на Вы.
Сын меня зовет - мами или мамилиничка
, на ты....деда с бабушкой (моих родителей) тоже на ты, ома-Хильде, опа Эди, отца - папа.
у швагера 3е детей, старший зовет своих родителей по-имени, младшие - мама-папа:))) прикольно :)))
Сын меня зовет - мами или мамилиничка
у швагера 3е детей, старший зовет своих родителей по-имени, младшие - мама-папа:))) прикольно :)))
Fight Gravity/F@ck Gravity
NEW 19.12.07 14:41
Моя школьная подружка называла родителей "муля" и "пусик". Меня забавляло это страшно! У нас всегда принято было называть "мама" и "папа", на "ты". Но так как я свёкров тоже называю "мама" и "папа", поэтому добавляю имена, если все вместе съезжаемся. Получается, например, "мама Люда".
Дети нас называют мамой и папой.
Дети нас называют мамой и папой.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.12.07 19:07
Своих родителей называю только мама,мам отца па.
Свою жену называю дома мама на людях Оксана (иногда обижается говорит забывает своё имя).
Жена нас Эдик - так одинаковые имена с сыном, и различаем кого завёт по интонации.
Называть своих родителей по именам (при обращении к ним) я думаю это как-то грубо и не воспитанно со стороны родных детей.
Свою жену называю дома мама на людях Оксана (иногда обижается говорит забывает своё имя).
Жена нас Эдик - так одинаковые имена с сыном, и различаем кого завёт по интонации.
Называть своих родителей по именам (при обращении к ним) я думаю это как-то грубо и не воспитанно со стороны родных детей.