Вход на сайт
Почему не учат немецкий???
NEW 15.12.07 16:37
в ответ leshik_lena 15.12.07 16:15
Ну, хорошо, у Юлии и муж местный немец, и детей малых не было на момент приезда. А у скольких людей не было таких замечательных благоприятных для изучения языка предпосылок, и всё равно учили! Именно ради детей! У меня муж русский, и детям на момент оприезда было 9 лет и 2 годика. Я каждую пятницу ходила к учителю дочери и тупо выспрашивала, какие у дочери ещё трудности в школе и что нам делатъ дома. Я иногда шушу, говорю, что эта учительница толъко из-за меня в конце учебного года на пенсию ушла
, наверное, надоело ей каждую пюятницу меня в окошко видеть.
А к врачу съездить с ребёнокм? Ведь идёт акклиматизация, к врачу не раз сбегаешъ. Каждый раз кого-то просить?
А вот когда я слышу от мамаш ответ на вопрос, почему не пришли на собрание в садик-а чего туда идти, всё равно ничего не понимаю, каждый раз хочется спросить: а как собираешься понимать?

А вот когда я слышу от мамаш ответ на вопрос, почему не пришли на собрание в садик-а чего туда идти, всё равно ничего не понимаю, каждый раз хочется спросить: а как собираешься понимать?
NEW 15.12.07 16:37
Да, это ситуация...
Но здравомыслящий человек, не зная языка и идя на роды сообразит, что надо подготовиться.
Мы ещ╦ до приезда в Германию сделали переводы всех историй болезней, со справками о том, какая группа крови и т.д.
А уж в роддоме точно нужно всю необходимую информацию "на тумбочке" иметь, мало ли, может пациентка и говорить будет не в состоянии.
в ответ Margarita7 15.12.07 16:21
В ответ на:
Но, знаете, когда нашей дочери делали переливание крови в роддоме, мне нужно было быстро и срочно отвечатъ на все вопросы
Но, знаете, когда нашей дочери делали переливание крови в роддоме, мне нужно было быстро и срочно отвечатъ на все вопросы
Да, это ситуация...
Но здравомыслящий человек, не зная языка и идя на роды сообразит, что надо подготовиться.
Мы ещ╦ до приезда в Германию сделали переводы всех историй болезней, со справками о том, какая группа крови и т.д.
А уж в роддоме точно нужно всю необходимую информацию "на тумбочке" иметь, мало ли, может пациентка и говорить будет не в состоянии.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 15.12.07 16:38
в ответ кузя2006 15.12.07 16:25
тоже, честно говоря, тему не очень понимаю...себя похвалить очень хочется, видимо.
Меня тоже частенько о помощи просят, есть желание + время, помогаю.
Если нет, то отказываю.
А раздражаться на лень, на неспособность.... чужого мне человека - зачем?
Лучше уж собой заняться, заставить выучить себя что-то новое, вопреки собственной лени (это я о себе) более благодарное занятие.
Меня тоже частенько о помощи просят, есть желание + время, помогаю.
Если нет, то отказываю.
А раздражаться на лень, на неспособность.... чужого мне человека - зачем?
Лучше уж собой заняться, заставить выучить себя что-то новое, вопреки собственной лени (это я о себе) более благодарное занятие.

NEW 15.12.07 16:41
Я приехала сюда в 28 лет. Суперспособной себя не считаю, но Бог мой
, выучила же язык. И пусть я говорю с акцентом-мне на него глубоко всё равно, но меня везде понимают, уже давно не перспрашивают, и даже уже коленки не трясутся оттого, что что-то спросить нужно или просто поболтатъ кто-то хочет.
в ответ surocek 15.12.07 16:16
В ответ на:
если эта тетенька технарь и возраст под 30, бог мой, ей будет очень трудно язык учить.
если эта тетенька технарь и возраст под 30, бог мой, ей будет очень трудно язык учить.
Я приехала сюда в 28 лет. Суперспособной себя не считаю, но Бог мой

NEW 15.12.07 16:48
Я уже написала,что попыталась ей рассказать о своём опыте в изучении языка
,но мадам это было не интересно,её больше волновало,кто с ней и с её ребёнком поедит сдавать тесты для школы.
Я ничего не имею против помочь,но когда это просит человек,который живёт в Германии не первый год,который не пробывал даже учить,а сразу решил,что у него не получиться или ему это не надо,то тут желание куда-то ехать отпадает,хоть и ребёнка жалко,он не при чём.
в ответ surocek 15.12.07 16:29
В ответ на:
подтолкните, поделитесь опробованными методами
подтолкните, поделитесь опробованными методами
Я уже написала,что попыталась ей рассказать о своём опыте в изучении языка

Я ничего не имею против помочь,но когда это просит человек,который живёт в Германии не первый год,который не пробывал даже учить,а сразу решил,что у него не получиться или ему это не надо,то тут желание куда-то ехать отпадает,хоть и ребёнка жалко,он не при чём.
"Die Frau ist das einzige Geschenk,das sich selbst verpackt"
NEW 15.12.07 16:53
Однако тем же детям также нужна мама, которая сможет и с врачом поговорить, и с воспитателем, и с учителем. За 7 лет на бытовом уровне язык выучитъ можно.
С грудным дитём никто никого и не посылал на курсы. А там ребёнку уже 5 лет. Можно, конечно, и ещё 5 лет благоприятной обстановки подождать. И продолжать игнорироватъ все контакты на немецкомязыке. Только это называеся не благоприятной обстановкой, а ждатъ у моря погоды.
Или манны небесной, в виде внезапного знания языка.
в ответ leshik_lena 15.12.07 16:30
В ответ на:
Детям мама здоровая и отдохнувшая нужна не меньше,чем та которая путем таких усилий выучила таки язык.
Детям мама здоровая и отдохнувшая нужна не меньше,чем та которая путем таких усилий выучила таки язык.
Однако тем же детям также нужна мама, которая сможет и с врачом поговорить, и с воспитателем, и с учителем. За 7 лет на бытовом уровне язык выучитъ можно.
В ответ на:
Не лучше ли подождать,когда сложится более благоприятная обстановка с возможностью посещать эти самые курсы.
Не лучше ли подождать,когда сложится более благоприятная обстановка с возможностью посещать эти самые курсы.
С грудным дитём никто никого и не посылал на курсы. А там ребёнку уже 5 лет. Можно, конечно, и ещё 5 лет благоприятной обстановки подождать. И продолжать игнорироватъ все контакты на немецкомязыке. Только это называеся не благоприятной обстановкой, а ждатъ у моря погоды.

NEW 15.12.07 16:54
Бывают ситуации,что для подготовки времени нет,вообще не на что времени нет.... надо действовать.
У нас в больницу привезли раз бабульку,она по немецки не слова и её сын,тоже. Бабулька лежит без сознания,а сын не может врачу сказать,что случилось,упала она или может проснуться не может,во сне у неё что случилось.... кстати так почти и оказалось.
А представте с ребёнком что,тут уж не до подготовки
в ответ VIKONa 15.12.07 16:37
В ответ на:
Мы ещё до приезда в Германию сделали переводы всех историй болезней, со справками о том, какая группа крови и т.д.
Мы ещё до приезда в Германию сделали переводы всех историй болезней, со справками о том, какая группа крови и т.д.
Бывают ситуации,что для подготовки времени нет,вообще не на что времени нет.... надо действовать.
У нас в больницу привезли раз бабульку,она по немецки не слова и её сын,тоже. Бабулька лежит без сознания,а сын не может врачу сказать,что случилось,упала она или может проснуться не может,во сне у неё что случилось.... кстати так почти и оказалось.
А представте с ребёнком что,тут уж не до подготовки

NEW 15.12.07 17:01
Так в том-то и дело,чем старше дети,тем немецкий необходимей.
Ну сначала,пока бебики,особо разговаривать уметь и не надо,если только к врачу сходить..... потом дет.сад. вроде тоже ничего важного не случается,ну родительское собрание,ну и что что не поёду,много не потеряю..... потом школа,есть же продлёнка в первых классах,там помогут уроки сделать,ну а с учителем поговорить тоже видимо не обязательно ( хотя тут представляю это с трудом)..... и чем старше детё,тем надо больше и лучше нем.знать,я хочу и с друзьями своих детей тоже общаться и с их родителями тоже,хочу знать с кем дружат мои дети..... а о подростковом возрасте вообще молчу....
И что выходит,дети стали самостоятельнее и тут мама решает,что пришло время учить! А учить уже позднова-то
Ну сначала,пока бебики,особо разговаривать уметь и не надо,если только к врачу сходить..... потом дет.сад. вроде тоже ничего важного не случается,ну родительское собрание,ну и что что не поёду,много не потеряю..... потом школа,есть же продлёнка в первых классах,там помогут уроки сделать,ну а с учителем поговорить тоже видимо не обязательно ( хотя тут представляю это с трудом)..... и чем старше детё,тем надо больше и лучше нем.знать,я хочу и с друзьями своих детей тоже общаться и с их родителями тоже,хочу знать с кем дружат мои дети..... а о подростковом возрасте вообще молчу....
И что выходит,дети стали самостоятельнее и тут мама решает,что пришло время учить! А учить уже позднова-то

"Die Frau ist das einzige Geschenk,das sich selbst
verpackt"
NEW 15.12.07 17:04
в ответ VIKONa 15.12.07 16:37
Абсолютно ко всему невозможно ведь подготовиться. И тем более-к чему-то плохому. Нужно просто уметь пониматъ в нужный момент, чего от тебя хотят.
У нас всё шло уже неплохо. Нас уже к выписке собирались готовитъ. И вдруг-резко начал падать гемоглобин, ничего не помогало, на третий день-срочное переливание крови, даже у нас с мужем некогда было брать эту кровь и подготавливатъ её. Какие уж тут переводчики да словарики с нужными терминами...
У нас всё шло уже неплохо. Нас уже к выписке собирались готовитъ. И вдруг-резко начал падать гемоглобин, ничего не помогало, на третий день-срочное переливание крови, даже у нас с мужем некогда было брать эту кровь и подготавливатъ её. Какие уж тут переводчики да словарики с нужными терминами...
NEW 15.12.07 17:11
в ответ Junelle 15.12.07 17:01
Да Бог мой, невозможно отгородиться от жизни, живя в стране, где говорят на другом языке. Имея детей, тебе этот язык нужен с самых первых дней рождения ребёнка. До подросткового возвраста столько раз ещё понадобится, если, конечно, хочешь, чтобы ребёнок в этом самом подростковом возврасте не стал тебе чужим. Вот ведъ вполне конктретный пример-врачебная комиссия перд школой, там кучу вопросов будут задавать.
Да и не имея детей-речь о том же.
Да и не имея детей-речь о том же.
NEW 15.12.07 17:15
в ответ Junelle 15.12.07 17:01
Юль, вот пример мой. Приехала сюда, пошла на курсы и забеременела. Не до учебы было, все время тошнило. Потом родилась доча, через год родился еще и сын.Как я должна была выучить немецкий язык? Муж у меня русский. Дома мы по русски говорим. Бывает так, что по несколько дней я не выхожу из дома. Где мне общаться на немецком? Сейчас 4 года как я в Германии. Уровень немецкого языка элементарный. Я не смогу понять врача, если с детьми пойду. Сейчас приехала мама на 3 месяца я бегаю вечером на курсы. Но для того что-бы учить, нужно хотя-бы время иметь для этого. Ну и как мне быть? Дурой я ни когда не была. У меня способности к языкам. В свое время я
сама поступила на ин. яз. Я незнаю, девченки, для меня это такая проблема. Подскажите как мне его учить? Вот кто-нибудь был в моей ситуации? И через 4 года выучил язык?
15.12.07 17:21
в ответ Margarita7 15.12.07 17:11
А для меня самое наверное неприятное,это когда дети начинают стесняться своих родителей.
Где я раньше жила в Йене у нас была одна семья,так я слышала разговор подруг их дочери,что её мама все-равно не понимает по немецки.... потом они засмеялись
А девочка стояла и молчала...
О чём была речь,я не знаю....но в тот момент подумала,что такого своим детям не за что не желаю,каких-то насмешек со стороны подростков из-за того,что мне лень немецкий учить.
Где я раньше жила в Йене у нас была одна семья,так я слышала разговор подруг их дочери,что её мама все-равно не понимает по немецки.... потом они засмеялись

NEW 15.12.07 17:25
в ответ Junelle 15.12.07 16:35
Лена,вот мне не рассказывай про детей,у меня их двое и я ещ╦ и учусь и практику прохожу и рефераты пишу,а так же глажу,полы мою и готовлю...
...ну вот она и подобралась к вашей шее - мокрая и холодная, сказала в ухо "Ква" и начала душить...
Вам со своим немецким приходится гладить, полы мыть, готовит и рефераты писать, а та, без немецкого и по Доминиканским республикам разъезжает...
ИМХО, богу - богово, а кесарю кесарево....чего вы за нее переживаете? Можете (хотите) помочь с переводом - помогайте, не хотите (не можете) - так и скажите - нет времени...и все дела
И не надо беспокоиться за нее и ее детей
Разве у вас своих проблем мало?
...ну вот она и подобралась к вашей шее - мокрая и холодная, сказала в ухо "Ква" и начала душить...

Вам со своим немецким приходится гладить, полы мыть, готовит и рефераты писать, а та, без немецкого и по Доминиканским республикам разъезжает...

ИМХО, богу - богово, а кесарю кесарево....чего вы за нее переживаете? Можете (хотите) помочь с переводом - помогайте, не хотите (не можете) - так и скажите - нет времени...и все дела

И не надо беспокоиться за нее и ее детей

NEW 15.12.07 17:26
Думаю, что она немного "приукрашивает" своё незнание немецкого (тут не захочешь, а всё равно выучишь
), потому что жить-то так гораздо комфортнее. В садик на собрания ходить не надо (не понимаем-с, вот и спросить с нас нечего!), на ребенка не пожалуются (опять таки не пойму же я, так чего воздух сотрясать будут?), а тут еще если няньку бесплатную добровльно находят (это я о Вас
, как о переводчике, а теперь уже как и о "поводыре" по инстанциям), то и вообще всё замечательно!
в ответ Junelle 15.12.07 14:09
В ответ на:
И вот сижу и думаю,как так можно жить,что это за жизнь такая,что не можешь самое элиментарное для своего ребёнка самостоятельно сделать,не может эта мамашка себя заставить и напрячься немецкий выучить....
И вот сижу и думаю,как так можно жить,что это за жизнь такая,что не можешь самое элиментарное для своего ребёнка самостоятельно сделать,не может эта мамашка себя заставить и напрячься немецкий выучить....
Думаю, что она немного "приукрашивает" своё незнание немецкого (тут не захочешь, а всё равно выучишь

У тебя
мама биль?-Был.-А папа биль?- Ну, был!-Тогда почему ты такой злой, как собака? ("Джентельмены удачи")
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 15.12.07 17:32
Ну, не вдруг же женщина случилась беременная и тут же пошла на роды?
За 9 месяцев то можно было придусмотреть такой случай!
Хотя это частный случай, конечно.
А в общем то безусловно, язык лучше знать, чем не знать!
в ответ Junelle 15.12.07 16:54
В ответ на:
А представте с реб╦нком что,тут уж не до подготовки
А представте с реб╦нком что,тут уж не до подготовки
Ну, не вдруг же женщина случилась беременная и тут же пошла на роды?

За 9 месяцев то можно было придусмотреть такой случай!
Хотя это частный случай, конечно.
А в общем то безусловно, язык лучше знать, чем не знать!

ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 15.12.07 17:36
Скажу сразу,я не спец в методах узучения иностранных языков.
На курсах мне ничего не дали,может только чуть-чуть грамматики,а так я сама. Кстати скажу,что когда я познакомилась с мужем немцем,мы первые 7 мес. виделись только на выходных и на празниках,а так я жила в русском хайме и разговаривали мы там естественно на русском.
Первое что я сделала,это перестала смотреть русский телек и слушать русскую музыку ( немецкую кстати до сих пор не слушаю
),потом писала себе на таких бумажках немецкие слова или устойчивые выражения,на другой стороне перевод, сидела их перебирала и учила,у меня был план минимум 5 новых слов в день. Потом стала покупать женские журнальчики "Lisa" "Bild der Frau".... там пишут не сложно,пыталась читать и понимать.Телевизор работал 24 часа в сутки на
немецком,фильмы старалась сначала смотреть те,которые уже смотрела на русском,что бы ленче было понимать.... Самое тяжёлое для меня было в понимании-это новости и разговор по телефону.
Потом,когда стала уже понимать что мне говрят и могла ответить,то почему-то появился страх,что вдруг меня не поймут или я не правильно скажу....а потом подумала,что я иностранка и ей видимо так и останась и заговорила.... и о радость! никто не засмеялся из-за моего акцента и никто меня не поругал из-за ошибки.
У тебя двое маленьких детей,запишись в игровую немецкую группу,а мамашам там открыто скажи,что пришла сюда учить немецкий,потому что у тебя нет контактов.... вот увидешь они с удовольствием тебе помогутю самое главное,не надо стесняться,люди видят сразу,когда человек хочет выучить,а когда нет.
На курсах мне ничего не дали,может только чуть-чуть грамматики,а так я сама. Кстати скажу,что когда я познакомилась с мужем немцем,мы первые 7 мес. виделись только на выходных и на празниках,а так я жила в русском хайме и разговаривали мы там естественно на русском.
Первое что я сделала,это перестала смотреть русский телек и слушать русскую музыку ( немецкую кстати до сих пор не слушаю

Потом,когда стала уже понимать что мне говрят и могла ответить,то почему-то появился страх,что вдруг меня не поймут или я не правильно скажу....а потом подумала,что я иностранка и ей видимо так и останась и заговорила.... и о радость! никто не засмеялся из-за моего акцента и никто меня не поругал из-за ошибки.
У тебя двое маленьких детей,запишись в игровую немецкую группу,а мамашам там открыто скажи,что пришла сюда учить немецкий,потому что у тебя нет контактов.... вот увидешь они с удовольствием тебе помогутю самое главное,не надо стесняться,люди видят сразу,когда человек хочет выучить,а когда нет.
"Die Frau ist das einzige Geschenk,das
sich selbst verpackt"
NEW 15.12.07 17:37
в ответ Junelle 15.12.07 17:21
Меня бесят люди ,которые живут здесь больше 5 лет,хорошо знают немецкий ,а медсестринский диплом не подтвердили до сих пор.А я приехала 4 года назад без единого слова на немецком,муж русский,ребёнок маленький и уже подтвердила свой диплом.Примерно так выглядите вы.Какое ваше дело,почему женщина не говорит.Перестаньте с ней общаться и все дела,хватит уже себя нахваливать.Не хотела бы я встретить такого человека.Противно

NEW 15.12.07 17:38
Тоже не понимаю, чего тут народ на автора темы наподает. Я технарь (математик), приехала в Германию в 30 лет (практически в 31), муж русский, никто никаких курсов мне не давал, т.к. приехали из-за мужниной работы. Языки мне даются жутко тяжело, немецкий язык всю свою сознательную жизнь на дух не выносила и по доброй воле никогда бы не пошла его учить. Но судьба распорядилась так, что мы теперь в Германии живем. Ничего, пошла на курсы в VHS и учила язык. Потом родилась дочка, так я на все возможные занятия с ней стала ходить: и дочке польза и мне практика языка. Автор ветки же написала, что дама тут уже 7 лет, ребенку еще и 6 лет нет, так кто же ей запрещал хотя бы в игровую группу с дитем ходить, которые чаще всего совсем бесплатные (либо очень символически стоят).... Я не понимаю, как можно жить в стране и не учить ее язык! А как эта дама с собственным ребенком то общается? Ведь это нормальное явление, когда детки свои детсадовские переживания на немецком излагают. Так она же ничего и понять не сможет - контакт с ребенком потеряет... будут сплошные проблемы... не, я полностью разделяю недоумение автора темы.
в ответ Margarita7 15.12.07 16:41
В ответ на:
Я приехала сюда в 28 лет. Суперспособной себя не считаю, но Бог мой , выучила же язык. И пусть я говорю с акцентом-мне на него глубоко вс╦ равно, но меня везде понимают
Я приехала сюда в 28 лет. Суперспособной себя не считаю, но Бог мой , выучила же язык. И пусть я говорю с акцентом-мне на него глубоко вс╦ равно, но меня везде понимают
Тоже не понимаю, чего тут народ на автора темы наподает. Я технарь (математик), приехала в Германию в 30 лет (практически в 31), муж русский, никто никаких курсов мне не давал, т.к. приехали из-за мужниной работы. Языки мне даются жутко тяжело, немецкий язык всю свою сознательную жизнь на дух не выносила и по доброй воле никогда бы не пошла его учить. Но судьба распорядилась так, что мы теперь в Германии живем. Ничего, пошла на курсы в VHS и учила язык. Потом родилась дочка, так я на все возможные занятия с ней стала ходить: и дочке польза и мне практика языка. Автор ветки же написала, что дама тут уже 7 лет, ребенку еще и 6 лет нет, так кто же ей запрещал хотя бы в игровую группу с дитем ходить, которые чаще всего совсем бесплатные (либо очень символически стоят).... Я не понимаю, как можно жить в стране и не учить ее язык! А как эта дама с собственным ребенком то общается? Ведь это нормальное явление, когда детки свои детсадовские переживания на немецком излагают. Так она же ничего и понять не сможет - контакт с ребенком потеряет... будут сплошные проблемы... не, я полностью разделяю недоумение автора темы.