Login
Родительское собрание
NEW 01.10.07 23:13
Немного предистории..
Сыну 6 лет,пош╦л в первый класс.
В садик ходил,где много русских детей,он говорит на обоих языках,на русском правда хуже.
Всегда была традиция нашей начальной школы,формировать классы ,учитывая желания детей,т.е при подаче документов у самих детей спрашивали,кто твой друг с которым ты хочешь быть в одном классе.?
В школу дети приходят из 4-х детских садов...сообветственно 2 класса.
Детей с нашего садика всегда объединяли с детьми с соседнего садика.(написала всегда...потому что в этой самой школе 7 лет назад был старший сын.)....соответственно дети с двух других садов были параллельным классом.
В этом году получилось так, что в нашем классе половина детей разных национальностей( большинство из которых имеют русскоговорящих родителей....Но не все дети говорят и понимают русский)...и половина местные немцы.
В параллельном классе всего несколько человек....
но так уж просто вышло в этом году...что там ещ╦ и родители не простые
...пара врачей,владельцы автохауса,адвокат...
Описывать долго...
В общем назвали тот класс "Элитой"....а наш .."Abschaum"

Начало всему положило пару немецких родителей с нашего класса...типа "möchte gern Elite sein"
....поговаривать что надо классы переделить...
Детей ,которые здесь родились ,ходили в садик, на всякие секции,...и прошли успешно школьное тестирование..на немецком языке...начали называть иностранцами...
Про родителей начали говорить...что Боже как несправедливо...русские на родительские собрания не ходят и не интересуются общественной жизнью ни школы,ни детей..
...откуда только такие понятия...
...и все повиснет на их бедных немецких плечиках...Deutsche Mutter ist the best
не могу понять или просто хотят цену себе набить перед учительницей...которая кстати сказала,что проблем с классом не видит...все понимают ,все говорят..
Дело дошло до Schulamta.
От директора нашей школы мы получили письмо в котором она вс╦ расписала...и то что классы формируются не по профессии родителей...просто вот совпало так...а по желанию самих детей.
Что дети у которых есть языковые проблемы...в нашем классе их 5, в параллельном 3...получат Sprachförderung.
И что дети то чисты как лист...и не нужно самим родителям поднимать такие вопросы
..каждый реб╦нок проявит себя по своим способностям.
Вот так начался у нас первый учебный год.

Слов нет.
Сегодня приходит письмо с Schulamta.На следующей недели будет родительское собрание.Тема та же.
Я абсолютно неконфликтый человек,...НО..когда трогают детей...

Про деление класса ..мне оно по барабану...только б сын остался с друзьями...
Меня лично задевает то, чем это аргументируется...[шок]
Я не вижу тех проблем,которые якобы вырисовываются....
У меня уже один сын отходил в эту школу....о русских или немцах даже речи не было..
...хотя из 6 русских детей в классе не говорил по немецки практически никто...только все приехали.
да и на всех собраниях и школьных мероприятиях были..помогали школе чем могли...и экскурсии сопровождали,и 2 месяца потраченных на сооружение дракона для Umzuga....все выходные туда улетали...и шить╦ костюмов уже для другого Umzuga...
а тут такое..
...
Муж уже отговаривает идти на это собрание...а я не могу не пойти..но боюсь там закипеть..
...а мозгами то понимаю,что ничего в этом хорошего нет.
В общем помогите остыть..
...нам ведь ещ╦ как минимум 4 года вместе быть...или больше..
Не могу понять....откуда бер╦тся такое представление о русских???.. просто ненависть ко всему,что не дойч???или откуда это?
Мы образованные люди....со своей культурой ,традициями...а тут вс╦ представляется,как будто я из лесу вышел...

Сыну 6 лет,пош╦л в первый класс.
В садик ходил,где много русских детей,он говорит на обоих языках,на русском правда хуже.
Всегда была традиция нашей начальной школы,формировать классы ,учитывая желания детей,т.е при подаче документов у самих детей спрашивали,кто твой друг с которым ты хочешь быть в одном классе.?
В школу дети приходят из 4-х детских садов...сообветственно 2 класса.
Детей с нашего садика всегда объединяли с детьми с соседнего садика.(написала всегда...потому что в этой самой школе 7 лет назад был старший сын.)....соответственно дети с двух других садов были параллельным классом.
В этом году получилось так, что в нашем классе половина детей разных национальностей( большинство из которых имеют русскоговорящих родителей....Но не все дети говорят и понимают русский)...и половина местные немцы.
В параллельном классе всего несколько человек....
но так уж просто вышло в этом году...что там ещ╦ и родители не простые

Описывать долго...
В общем назвали тот класс "Элитой"....а наш .."Abschaum"

Начало всему положило пару немецких родителей с нашего класса...типа "möchte gern Elite sein"

Детей ,которые здесь родились ,ходили в садик, на всякие секции,...и прошли успешно школьное тестирование..на немецком языке...начали называть иностранцами...
Про родителей начали говорить...что Боже как несправедливо...русские на родительские собрания не ходят и не интересуются общественной жизнью ни школы,ни детей..

Дело дошло до Schulamta.
От директора нашей школы мы получили письмо в котором она вс╦ расписала...и то что классы формируются не по профессии родителей...просто вот совпало так...а по желанию самих детей.
Что дети у которых есть языковые проблемы...в нашем классе их 5, в параллельном 3...получат Sprachförderung.

И что дети то чисты как лист...и не нужно самим родителям поднимать такие вопросы

Вот так начался у нас первый учебный год.

Слов нет.

Сегодня приходит письмо с Schulamta.На следующей недели будет родительское собрание.Тема та же.
Я абсолютно неконфликтый человек,...НО..когда трогают детей...

Про деление класса ..мне оно по барабану...только б сын остался с друзьями...

Меня лично задевает то, чем это аргументируется...[шок]

Я не вижу тех проблем,которые якобы вырисовываются....
У меня уже один сын отходил в эту школу....о русских или немцах даже речи не было..

да и на всех собраниях и школьных мероприятиях были..помогали школе чем могли...и экскурсии сопровождали,и 2 месяца потраченных на сооружение дракона для Umzuga....все выходные туда улетали...и шить╦ костюмов уже для другого Umzuga...
а тут такое..

Муж уже отговаривает идти на это собрание...а я не могу не пойти..но боюсь там закипеть..

В общем помогите остыть..

Не могу понять....откуда бер╦тся такое представление о русских???.. просто ненависть ко всему,что не дойч???или откуда это?
Мы образованные люди....со своей культурой ,традициями...а тут вс╦ представляется,как будто я из лесу вышел...

NEW 01.10.07 23:26
in Antwort TaLu 01.10.07 23:13
Ситуация конечно
мрак.
На собрание идти надо. и если что то не нравится высказать своё мнение.
ттт нас вроде пронесло, полный интэрнационал в классе, вроде все дружелюбныено род собрание тоже жду, мало ли что скажут
послушать надо в любом случае
Люди в последнее время какие то злые становятся, высокомерные, зачем вот только на детях отрыватся...........

На собрание идти надо. и если что то не нравится высказать своё мнение.
ттт нас вроде пронесло, полный интэрнационал в классе, вроде все дружелюбныено род собрание тоже жду, мало ли что скажут

Люди в последнее время какие то злые становятся, высокомерные, зачем вот только на детях отрыватся...........
NEW 01.10.07 23:30
да перестань, они сами нензают кто хуже....те что с запада, ненавидят восточных. Из соседних городов регионов, своих же соседей.... постоянно какието подколки друг к другу.
да иди на собрание, ничего там такого не будет, училка наверное не совсем дура, не позволит
. ...ну если не совсем
.
да и все равно по ихнему не сдалают, чтобы классы так поделили что мол иностранцы отдельно, а мы привилигированные отдельно, никто этого родителям сделать не даст. Да представляю ,как себя будут чувствовать родители немцы из вашего класса....не привилигированные вроде как
да иди на собрание, ничего там такого не будет, училка наверное не совсем дура, не позволит

да и все равно по ихнему не сдалают, чтобы классы так поделили что мол иностранцы отдельно, а мы привилигированные отдельно, никто этого родителям сделать не даст. Да представляю ,как себя будут чувствовать родители немцы из вашего класса....не привилигированные вроде как

NEW 01.10.07 23:37
я так понимаю, что ни учительница, ну Шульамт этими разговорами не довольны, с детьми проблем не видят и собирают род. собрание, в принципе, чтобы поставить на место тех родителей , которые воду мутят. логично и правильно.
что касается, выскочек в стиле "самых лучших", то я бы не кипятилась, пусть показывают какие они умницы-разумницы. поерепенятся и устанут.
что касается, выскочек в стиле "самых лучших", то я бы не кипятилась, пусть показывают какие они умницы-разумницы. поерепенятся и устанут.
NEW 01.10.07 23:44
Разговаривала с одноклассницей...у них именно так и сделали...всех немцев в один класс...ну и соответственно паралельный.

Для меня не играет большой роли даже если так и сделают...
Аргументы убивают.

Ведь они и детям то же говорят
...я своему вообще ничего не говорила.Он со школы приносит.
а им ведь вместе учится.
Ведь родители то не успокоились заявлением директора,что классы делиться не будут.Пошли в Schulamt капать.
В этом права...одна из родительниц со школы в школу прыгает,у не╦ ещ╦ есть старший сын....везде не мило..кругом иностранцы...не дают развиваться бедному чаду.
in Antwort peggi_RU 01.10.07 23:30
В ответ на:
мы привилигированные отдельно
мы привилигированные отдельно
Разговаривала с одноклассницей...у них именно так и сделали...всех немцев в один класс...ну и соответственно паралельный.

Для меня не играет большой роли даже если так и сделают...
Аргументы убивают.

Ведь они и детям то же говорят

а им ведь вместе учится.

Ведь родители то не успокоились заявлением директора,что классы делиться не будут.Пошли в Schulamt капать.

В ответ на:
они сами нензают кто хуже
они сами нензают кто хуже
В этом права...одна из родительниц со школы в школу прыгает,у не╦ ещ╦ есть старший сын....везде не мило..кругом иностранцы...не дают развиваться бедному чаду.

NEW 01.10.07 23:57
in Antwort Shahinja 01.10.07 23:37, Zuletzt geändert 02.10.07 00:14 (TaLu)
Мне тоже кажется что это в основном для отмазки...есть сигнал в Schulamt,должны разобраться.
Просто знаю сама,что молчать не буду.А портить и так никакие отношения было б полный мрак.
Вроде и сама вмешиваться и начинать говорить о том,что это всё не правда...мы русские не такие....да я то,да я это...(чем смогу ,само собой...когда нужно)не хочу.
К чему ненужные понты.
У старшего сына в классе так было...у кого есть время,те и активировались.
Просто знаю сама,что молчать не буду.А портить и так никакие отношения было б полный мрак.

В ответ на:
поерепенятся и устанут.
так они уже устали,ещё не ерепенившись...4 года наперёд прокручивая как тяжко им будет нести общественное бремя.поерепенятся и устанут.
Вроде и сама вмешиваться и начинать говорить о том,что это всё не правда...мы русские не такие....да я то,да я это...(чем смогу ,само собой...когда нужно)не хочу.
К чему ненужные понты.
У старшего сына в классе так было...у кого есть время,те и активировались.

NEW 02.10.07 00:18
Мо╦ мнение......глупо собирать в одном классе всех друзей......уч╦бы не будет.......
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
NEW 02.10.07 07:22
Вполне возможно что между тем временем что ваш старший сын пош╦л в школу и сегодняшним дн╦м произошло что-то в школе отчего они именно на родителей иностранцев злые. Не может быть ни в коей мере оправданием просто предположение. Я детЯм всегда вс╦ что школы касается грю - реб╦нок, ЧТО ты и КТО ты с 6 до 18 лет - показывает два раза в год твой табель. Это - ты. Вс╦ остальное - это мама с папой. Так вот ты давай тихим сапом учись, а хорошо сме╦тся тот кто сме╦тся последним. Начихать короче на эту элиту. Не от большого ума это сделано. Явно не от переизбытка педагогического таланта, но вы валерьяночки попейте успокойтесь и спокойно посидите на этом собрании. Вс╦ говно рано
или поздно уляжется, а чем раньше ваш реб╦нок начн╦т заниматься уч╦бой, чем меньше у него голова будет забита другим - тем лучше. Серь╦зно.
однако же 6 лет в саду и вот третий год в школе наблюдаю именно это, к сожалению, прискорбно, но факт.

В ответ на:
что Боже как несправедливо...русские на родительские собрания не ходят и не интересуются общественной жизнью ни школы,ни детей
что Боже как несправедливо...русские на родительские собрания не ходят и не интересуются общественной жизнью ни школы,ни детей
однако же 6 лет в саду и вот третий год в школе наблюдаю именно это, к сожалению, прискорбно, но факт.

NEW 02.10.07 08:35
отнюдь не в поддержку ситуации в школе автора, но я это тоже вижу
, и от руссих знакомых очень часто слышу что то типа " да ну его этот садик/школу с их праздниками, сборищами и т.п., мы туда не ходим"
in Antwort mama127 02.10.07 07:22
В ответ на:
однако же 6 лет в саду и вот третий год в школе наблюдаю именно это, к сожалению, прискорбно, но факт
однако же 6 лет в саду и вот третий год в школе наблюдаю именно это, к сожалению, прискорбно, но факт
отнюдь не в поддержку ситуации в школе автора, но я это тоже вижу

Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Immer wieder ...montags

NEW 02.10.07 09:22
У нас тоже самое.
Аргументация многих русских родителей: я всё равно по-немецки не понимаю, чего мне там делать. 
Автору: мне кажется, наоборот всё разрешится благополучно. Если уж и со школы, и с Шуламта этим недовольным родителеям разослали письма и собирают экстренно собраниое, то просто хотят подавить все эти недовольства и ненузжные разговоры о национальности родителей и детей в школе. Ну, а дети, которые родились не в Германии, и уж тем более те, кто родились здесь, как уже сказала
mama127, в первую очреь покажут себя успехами в учёбе. Оттуда и будут судить
о них.
На родителельском собрании можете просто мило поинтересоваться, все ли "немецкие" родители активно участвуют в общественной жизни школы?
Что, все эти родители-в родительском коммитете?
И из собственного опыта- вначальной школе ещё почти все родители приходят на собрания, а далее, даже в гимназии у дочери-от силы половина.
В ответ на:
У нас тоже самое.

Автору: мне кажется, наоборот всё разрешится благополучно. Если уж и со школы, и с Шуламта этим недовольным родителеям разослали письма и собирают экстренно собраниое, то просто хотят подавить все эти недовольства и ненузжные разговоры о национальности родителей и детей в школе. Ну, а дети, которые родились не в Германии, и уж тем более те, кто родились здесь, как уже сказала

На родителельском собрании можете просто мило поинтересоваться, все ли "немецкие" родители активно участвуют в общественной жизни школы?

02.10.07 09:59
представляешь, мы тоже пошли в этом году в школу в 1.класс и в первый день на "линейке" я заметила тоже самое - 1"а" класс- дети богатых, ну и училка у них такая -типичная "наша" заведующая школы - со строгой прической, всегда хорошо одета, короче подобрала себе перед пенсией классик. Я сначала конечно психанула конкретно, думаю нифига себе разделение с 1.класса. Потом успокоилась, думаю, фиг с ними, самое главное, чтоб малой нравилось, не буду заострять на этом внимание ни дома ни где. У школы хороший Ruf, какая разница в каком классе. На собрание никто про это не говорил, все родители оказались очень даже симпатиШные. Есть 2-3 русских, пару поляков и 2 чёрненьких-близнецы.
Так что пусть учит свою "элиту" на здоровье.
Насчёт собрания, моё мнение -ни в коем случае не встрявать в "драку". Если они опустяться до выяснения отношений, кто элитней, то этим сами и докажут, что они обычные "базарные бабки".
Если до сих пор не втюкали, что их детям надо будет всю жизнь жить, учиться, работать среди людей других национальностей, то им уже ничего не поможет.
Так что пусть учит свою "элиту" на здоровье.
Насчёт собрания, моё мнение -ни в коем случае не встрявать в "драку". Если они опустяться до выяснения отношений, кто элитней, то этим сами и докажут, что они обычные "базарные бабки".
Если до сих пор не втюкали, что их детям надо будет всю жизнь жить, учиться, работать среди людей других национальностей, то им уже ничего не поможет.
NEW 02.10.07 10:04
in Antwort violeta 02.10.07 09:59
А можно вопрос: как они богатых определяют ? Родители на при записи в школу справку о доходах вроде не сдают..
Или они в анкетах спрашивают профессии, и делают выводы о заработках ?

Speak My Language
NEW 02.10.07 10:08
Угадали.
При записи детей в школу в их анкетах пишется не только имя-фамилия родителей, но и их профессия, и место рождения ребёнка.
in Antwort olya.de 02.10.07 10:04
В ответ на:
Угадали.

NEW 02.10.07 10:17
NEW 02.10.07 10:19
У нас тоже похожая ситуация. Сказали, что будут детей делить на классы исходя кто близко жив╦т, чтобы дети могли ходить вместе со школы. Я же развесила уши. Как оказалось все "лучшие" быстренько записались в один класс, к "лучшей учительнице". Естественно все местные извесности: "адвокаты-врачи.....". Все дети коллег моего мужа там тоже. А в нашем 
, не хочу быть грубой, и конечно не все такие, но многие видно что "социальщики по жизни", сами родители, наверное, таблицы умножения не знают
. Теперь думаю, если большенство деток очень слабенькие в развитии, то и весь клас будут ровнять на большенство?

I все на свiтi треба пережити, I кожен фiнiш - це по сутi старт, i наперед не треба ворожити ,
а за минулим плакати не варт.
Я - Женщина, и этим я опасна, огонь и лёд навек во мне одной. Я - Женщина, и значит я - прекрасна с младенчества до старости седой.
NEW 02.10.07 10:31
тоже поделюсь опытом насчет школы. У нас, как я поняла, разделяли скорее по религии, чем по какому-нибудь другому признаку. Хотя и это не точно, так как мы вроде ребенку этику выбрали, а нас учительница спросила, может ли наша дочь с католиками религию посещать. Нам сказали, в какой класс попадет ребенок, лишь в первый день учебы. Наверное, чтобы избежать подобных разговоров. Каких-нибудь делений по признаку богатый-бедный я не заметила. В нашем классе есть китаец вообще не говорящий по немецки. Знаю от дочки, что дети пытаются ему помогать. У моей дочи в классе занятий на 2 часа больше, чем в других: 1 час вроде из-за религии и один час выделен для занятий с отстающими, но учительница предложила заниматься со всеми. Считаю это
правильным, так как когда все дети сидят вместе, то на того, кто отстает пальцем показывать не будут. По садам такого четкого деления вроде нет, мальчишки из нашего садика попали в один класс, а девчонки в другой. Хотя руководство наверное старалось, чтобы у детей были друзья-подруги в классе. Тоже заметила не особое желание родителей идти в род. комитет, поэтому выдвинула свою кандидатуру заместителем председателя родительского совета класса. Тем более, что пока не работаю. В принципе понимаю работающих, у которых на это времени нет. Но с другой стороны один вечер в пару месяцев на собрание можно и выкроить.
А еще, ой сейчас меня закидают камнями, мне кажется, что часто люди, заявляющие, что их как иностранцев тут считают людьми второго сорта, часто ошибаются и пытаются найти оправдание своим неудачам не в себе, а в других. Типа был бы немцев все было бы легко и просто, а иностранцу здесь не жизнь. Не спорю, что такие случаи бывают, но реже, чем об этом говорят. Еще я заметила, что многие мало знакомые русские немцы разговаривают между собой и с детьми на немецком, иногда не очень хорошем. Хотят показаться немцами или какие-то другие причины? Последствия я вижу на примере подруги. Ребенок абсолютно не знает русский (зачем, они же немцы!), а по немецки говорит с ошибками, что даже в школе отправили на дополнительные занятия немецкого.
А еще, ой сейчас меня закидают камнями, мне кажется, что часто люди, заявляющие, что их как иностранцев тут считают людьми второго сорта, часто ошибаются и пытаются найти оправдание своим неудачам не в себе, а в других. Типа был бы немцев все было бы легко и просто, а иностранцу здесь не жизнь. Не спорю, что такие случаи бывают, но реже, чем об этом говорят. Еще я заметила, что многие мало знакомые русские немцы разговаривают между собой и с детьми на немецком, иногда не очень хорошем. Хотят показаться немцами или какие-то другие причины? Последствия я вижу на примере подруги. Ребенок абсолютно не знает русский (зачем, они же немцы!), а по немецки говорит с ошибками, что даже в школе отправили на дополнительные занятия немецкого.
NEW 02.10.07 10:36
in Antwort Margarita7 02.10.07 10:08
Например, профессия химик. Ты можешь быть как лаборантом, так и начальником отдела. Зарплата раз в пять отличаться будет. Вряд ли кто как профессию нефтяной магнат пишет:)
А уж место рождения то как на доходы влияет?
NEW 02.10.07 10:42
in Antwort Margarita7 02.10.07 10:08
но и их профессия, и место рождения реб╦нка.
Ну, в таком случае это гадание на кофейной гуще.. Тот же врач может 2000 бруто иметь, а может 10 чистыми. Не будем также забывать безарботных, получивших в свое время хорошие профессии. В общем, с такими данными разве что что по уровню образования можно разделить, но не по достатку.
Ну, в таком случае это гадание на кофейной гуще.. Тот же врач может 2000 бруто иметь, а может 10 чистыми. Не будем также забывать безарботных, получивших в свое время хорошие профессии. В общем, с такими данными разве что что по уровню образования можно разделить, но не по достатку.
Speak My Language
NEW 02.10.07 10:46
Там, в тех анкетах, ещё и телефоны родителей пишутся, как домашние, так и рабочие. В экстренных случаях где искать родителей. Ну, если папа указал телефон собственного кабинета, а не отдела кадров-всё понятненько становится.
А ещё они любят добавлять к своей фамилии Dr., например.
На доходы родителелей место рождения ребёнка не вляет, конечно.
Но фамилия может быть чисто немецкая, а место рождения-Казахстан. Вот и подбирают некоторые себе учеников.
in Antwort Labormaus2006 02.10.07 10:36
В ответ на:
Ты можешь быть как лаборантом, так и начальником отдела. Зарплата раз в пять отличаться будет.
Ты можешь быть как лаборантом, так и начальником отдела. Зарплата раз в пять отличаться будет.
Там, в тех анкетах, ещё и телефоны родителей пишутся, как домашние, так и рабочие. В экстренных случаях где искать родителей. Ну, если папа указал телефон собственного кабинета, а не отдела кадров-всё понятненько становится.

В ответ на:
На доходы родителелей место рождения ребёнка не вляет, конечно.

NEW 02.10.07 10:49
У нас, похоже, тоже самое в садике.
Вот недавно было первое (для нас) родительское собрание. Я знаю, что в садике есть еще как минимум трое русскоязычных (т.е. я троих знаю, а так может и еще есть) - ни одного родителя не было на собрании...
В нашей группе трое турок - тоже никого не было на собрании. Так что тоже сложилось впечатление, что только немцы и активны. 
В ответ на:
У нас, похоже, тоже самое в садике.