Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Grundschule: Монтессори или обычная школа?

2431  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Eva** постоялец08.09.07 16:36
08.09.07 16:36 
Здравствуйте всем,
в следующем году сдавать ребека в школу:( Мучаюсь выбором - "нормальная" или Монтессори?
Давайте обсудим! Насколько слабое или сильное преподование там, с каким багажом знаний дети оттуда выходят?
Очень приветствуются отзывы родителей, чьи дети УЧИЛИСЬ в Монтессори-школе, а не голословные реплики типа "монтессори - для слабоумных детей":)
sophielein местный житель08.09.07 23:55
sophielein
NEW 08.09.07 23:55 
в ответ Eva** 08.09.07 16:36
а не могли вы объяснить что такое Монтессори, я не слышала про такую?
dalin постоялец09.09.07 09:31
dalin
NEW 09.09.07 09:31 
Мой сын ходил в Монтессори.В этом году пошел в 5й класс в Гимназию.
Конечно в любой форме образования все зависит от учителей. Если не ленивые то повезло.
Мне очень нравится в Монтессори, что там есть возможность каждого ученика индивидуально направлять. А именно, если у ребенка есть наклонности к какому-нибудь определенному предмету то он может находясь например в 3м классе делать работы по тому или иному предмету за 4й класс.
В наш класс был переведен мальчик с нормальной школы в нашу т.к он был силен в математике простая школа не имела возможности давать материал выше классом.
Или если например ребенок остается на второй год. Ему не нужно переходить в другой класс к незнакомым детям, от остается со своим классом но идет на год ниже.
Я намерена в следующем году отдать свою дочу только в Монтессори школу.
dalin постоялец09.09.07 09:39
dalin
NEW 09.09.07 09:39 
в ответ sophielein 08.09.07 23:55
В Монтессори в одном классе сидет несколько классов.
Например: дошкольники, 1й и 2й. А именно, 7 детей дошкольников, 6 первоклашек и 7 второклашек(пример).
Или 3й и 4й по тому же принципу.
  mama127 коренной житель09.09.07 09:53
mama127
NEW 09.09.07 09:53 
в ответ dalin 09.09.07 09:31
Вс╦ вами описанное возможно и в обычных школах с <Eingangstufen> когда дети программу первых двух лет могут пройти за год два или три не покидая одного класса.
  bergermed коренной житель09.09.07 11:19
NEW 09.09.07 11:19 
"Очень приветствуются отзывы родителей, чьи дети УЧИЛИСЬ в Монтессори-школе, а не голословные реплики типа "монтессори - для слабоумных детей":)"
Те вам только Про мнения нужны? как же вы тогда обсуждать хотите?
У нас в этом году третий раз в первый класс (прекрасная Volksschule) ни разу даже мысль не закрадывалась своих детей добровольно и находясь в добром здравии в Монтессори школу отдавать. Вот в детский сад возможно и отправила бы, но у нас такого нет, а в Монтессори школу которая есть НЕТ!
Не знаю для слабоумных ли детей Монтессори школа но то что знания в ней полученные не соответствуют школьной программе общеизвестный факт, так зачем сознательно усложнять ребенку жизнь?
  Eva** постоялец09.09.07 14:05
NEW 09.09.07 14:05 
в ответ bergermed 09.09.07 11:19
<но то что знания в ней полученные не соответствуют школьной программе общеизвестный факт,> - вот именно это я и имела в виду, открывая эту ветку. Ваши дети учились в монтессори-школе? Если да, прокомментриуйте пожалуйста, в чем идет отставание от "обычной" школьной программы. Если не учились - тогда откуда этот "общеизвестный факт"?
Я очень много знаю и про методику, и про то как проходят уроки. Меня больше всего интересует не метод, а каковы ЗНАНИЯ, полученные на "выходе".
Учителя и директор монтессори-школы заверяли родителей, что они ОБЯЗАНЫ следовать школьной программе и выполняют эту программу, только достигают результата несколько иным способом (монтессори-материалы и методика). Очень многие родители довольны этой школой, но есть и те, которые говорят что монтессори готовит все больше гуманитариев, и так же слышала (но таких взглядом меньше) что знания все-таки слабоватенькие... Вот я и пытаюсь понять - где же сермяжная правда? Меня устраивает в монтессори-школе все, но я так и не поняла, кто сильнее в знаниях после окончания, монтессорский ребенок или ребенок из обычной школы
  Eva** постоялец09.09.07 14:11
NEW 09.09.07 14:11 
в ответ sophielein 08.09.07 23:55
"а не могли вы объяснить что такое Монтессори, я не слышала про такую?"
- об этом очень много написано, google.de
  bergermed коренной житель09.09.07 17:37
NEW 09.09.07 17:37 
в ответ Eva** 09.09.07 14:05
ну как откуда знаю? не вчера родилась. Если мои дети в этой школе не учились это не значит что я в жизни с этой системой обучения не сталкивалась
К гарантированной Монтессоровской филькиной грамоте детки экзамены для получения корочек в чужих "нормальных" школах сдают. Причем в этот период монтресоровцы отходят от своего концепта и учат детей в классах по возрасту и учат уже более настоятельно а не просто предлагают материал и даже рекомендуют детям заниматься дома дополнительно. И при переходе в реальшуле или гимназию деткам надо сдавать экзамены, хоть в 5 классе хоть в 10. Из нормальной то начальной школы ребенку с хорошими оценками сложно в гимназии первый год потому что программы, темп и методы обучения в начальной школе и гимназии абсолютно не совпадают. Про другие школы из личного опыта сказать ничего не могу, но знакомые родители детей из реальшуле стонут, значит там почти тоже самое. Моя старшая в 5 классе гимназии за год такой обьем знаний получили что мамма мия просто, даже не представляю как этот темп и обьем не привычный и не lleistungsorientiertes ребенок выдержать может...
Вы еще спрашиваете кто сильнее в знаниях после окончания? прочитав о методах преподавания монтессори! Оцень хороший кстати принцип НО для детского сада а не для школы для детей без каких либо отклонений.
  Eva** постоялец09.09.07 18:02
NEW 09.09.07 18:02 
в ответ bergermed 09.09.07 17:37
Хм, интересно. Дети моих знакомых учаться в соседней монтессори-школе, не слышала, что экзамены сдаются в других школах, все в своей.
По поводу "ляйстунгсдрук" - вот я слышала еще, что многие гимназии как раз рады монтессорским детям, потому как те умеют работать не только из-под палки, но самостоятельно и сознательно, и у них присутсвуют еще много качеств, которые они приобрели учась по методике монтессори, и которые отсутствуют у детей из обычных школ. (я не знаю, насколько это соотв-ет действ-ти,я только констатирую услышанное) И слышала еще,что им трудно бывает перестроится на режим нормальных школ, но практически все с этим позже справляются.
  lena_dan старожил09.09.07 18:43
NEW 09.09.07 18:43 
в ответ Eva** 09.09.07 18:02
ну если вы столько всего положительного слышали...чего так с выбором мучаетесь?
ничего нового для себя вы, скорее всего, не узнаете.
По тому, как воспринимаете только отзывы от людей, чьи дети там непосредственно учатся, а эти отзывы будут 90% положительны...всегда так.
И эти отзывы вы уже имеете.
А родителей, имеющих двух идентичных детей, с абсолютно одинаковыми способностями и восприятием, да и ещ╦ и обучемые одновременно в двух школах ( обычной и монтессори), для сравнения, вы не найд╦те.
dalin постоялец09.09.07 19:03
dalin
NEW 09.09.07 19:03 
в ответ bergermed 09.09.07 17:37
Мой сын никаких экзаменов при поступлении в гимназию не сдавал.
Про экзамены я слышала, но это зависит не от того с какой школы ребенок пришел, а от того в какую гимназию идет.
dalin постоялец09.09.07 19:14
dalin
NEW 09.09.07 19:14 
в ответ Eva** 09.09.07 14:05
В ответ на:
Меня больше всего интересует не метод, а каковы ЗНАНИЯ, полученные на "выходе".

В нашем классе из 12ти четвероклашек направление в гимназию получили 6 детей. Судите сами хорошо это или плохо.
Но полученные знания не полностью зависят от формы обучения, большей частью от самой учительницы. Если она в годах и дорабатывает последние года до пенсии, от такой учительницы толку не много. И такие учителя есть в каждой школе.
карелка подколодная09.09.07 19:49
карелка
NEW 09.09.07 19:49 
в ответ Eva** 08.09.07 16:36, Последний раз изменено 09.09.07 19:50 (карелка)
Товарищи родители, прежде чем ссориться и обвинять друг друг в предвзятости, давайте определимся, что уровень школ, преподающих по методике Монтессори,в разных землях варьируется.
Мой сын отучился полтора года (с января во втором классе и весь третий класс) в школе Монтессори в Берлине, после чего мы переехали в Мюнхен. Берлинской школой я была очень довольна. Сын моментально выучил немецкий (в классе он был один русскоязыячный), по результатам тестирования берлинских школ, школа была заметно выше среднего. В Мюнхене я поэтому тоже сначала интересовалась школами Монтессори, но к своему удивлению обнаружила, что методика используется в основном для работы с детьми с различными трудностями обучения. К примеру государственная школа Монтессори в Мюнхене http://www.monte-muenchen.de/ состоит из Grundschule и Hauptschule, без вариантов в виде гимназии. Для поступления в гимназию действительно нужно сдавать тест.
Наш сосед - мальчик, страдающей легастенией, учится в этой школе. По словам родителей, это была единственная возможность уберечь его от других Hauptschule с асоциальным контингентом. Ни в гимназию, ни в реалшуле он бы никогда не перешел.
Для рьяно отстаивающих "обыкновенные" школы, я лично думаю, что многие преподаватели начальных классов, относящиеся к своему делу с любовью, вполне могут применять иногда и частично методику Монтессори, особо не афишируя этого.
Для тех, кто решает, куда отправлять ребенка, лучше всего сходить в школу, будь то обыкновенная школа или Монтессори, и попытаться побеседовать с родителями, у которых дети там учатся, чтобы получить объективное мнение.

Нет братоубийственной войне!

dalin постоялец09.09.07 20:24
dalin
NEW 09.09.07 20:24 
в ответ карелка 09.09.07 19:49
Совершенно с тобой согласна.
Owlet старожил10.09.07 08:38
Owlet
NEW 10.09.07 08:38 
в ответ карелка 09.09.07 19:49
а я бы лучше сходила в гимназию, в которую попадают дети после монтенсори, и поговорила бы там с учителями, уж у них то точно есть что сравнивать
карелка подколодная10.09.07 12:28
карелка
NEW 10.09.07 12:28 
в ответ Owlet 10.09.07 08:38
Тоже верно, только мне кажется, вряд ли учителя-предметники так хорошо будут знать, кто откуда пришел. У моего сына в пятом классе гимназии, весь класс по математике, например, дружно сполз на четверки-пятерки, а ведь средний балл на выходе из начальной школы был не меньше 2,33б а по математике должна была быть оценка не ниже 2. Родители, у которых старшие дети в этой же гимназии участся, сказали, что учительница просто с пятиклашками особенно не умеет работать, больше со старшими получается. И уж она бы точно не могла сказать, кто из какой школы пришел, там настолько по барабану было.
Но все-таки совет хороший, может быть автору больше повезет чем нам.

kunak Инна10.09.07 16:20
kunak
NEW 10.09.07 16:20 
У моей знакомой другого выбора не было. Определили по месту прописки реб╦нка в Монтессори школу. За первый год у реб╦нка и родителей было столько трудностей, что передать не могу. Любые просьбы о переводе мальчика в другую школу не увенчались успехом, школа просто его не отпустила.
Родителям вс╦ время подч╦ркивали, что реб╦нок не желает самостоятельно работать, что является обязательным условием в школе. А на индивидуальную работу у учителя нет времени. (Как она вообще умудряется учить одновременно детей с 1 по 4 класс.).
Не хотели переводить во 2 класс, сказали что переведут если реб╦нок получит индивидуального наставника. Договорились, получил.
Система развития детей в садике интересная. В школу бы своих не отдала.
Общее согласие - самое дурное предзнаменование в делах разума. Ф. Бэкон
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна10.09.07 16:22
kunak
NEW 10.09.07 16:22 
в ответ карелка 10.09.07 12:28
В ответ на:
вряд ли учителя-предметники так хорошо будут знать, кто откуда пришел.
а это не так сложно определить. В пятом классе подч╦ркивалось на родительских собраниях.
  Eva** постоялец10.09.07 18:16
NEW 10.09.07 18:16 
в ответ kunak 10.09.07 16:20
Вот Вы знаете, сегодня услышала как раз противоположное мнение. Пытанула сегодня воспитательницу в саду, у нее сын в монтессори. Так вот она как раз подчеркнула, что в обычной школе учитель не имеет возм-ти уделить внимания всем 28 детям в классе и подходить к каждому индивидуально, в то время как в монтессор именно на это делается упор и ребенка "ведут" по программе его индивидуальных возможностей - для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое. Чего НЕТ в обычных школах, где большой ляйстунгсдрук и вроде как стресс у детей.
А в чем конкретно состояли проблемы у ребенка ваших знакомых?
Посмотрела на контингент родителей в этой школе -вполне себе нормальные родители, не пеннеры
Тут меня выше спрашивали, чего я тогда ищу раз все так хорошо - а я жду конкретных негативных примеров о системе обучнения в монтессори и об ужасных последствиях
карелка подколодная10.09.07 23:34
карелка
NEW 10.09.07 23:34 
в ответ kunak 10.09.07 16:22
У нас в пятом классе классное собрание в гимназии было один раз, когда начали учиться. Там никак не подчеркивалось, кто пришел сразу после начальной школы, а кто перешел из Реальшуле или Хауптшуле или там кому балла недоставало и надо было проходить Probe-Unterricht. Все остальные собрания были сборные - все пятые классы вместе, там выступал директор в основном.

kunak Инна12.09.07 16:14
kunak
NEW 12.09.07 16:14 
в ответ Eva** 10.09.07 18:16
В ответ на:
в то время как в монтессор именно на это делается упор и ребенка "ведут" по программе его индивидуальных возможностей - для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое.

Ну да. Задание им да╦тся, и делать они должны самостоятельно. Групповой, классной работы нет, что лично я нахожу очень плохим!
Совместная работа и делает привлекательной школу. Но это мо╦ сугубо личное мнение, я бы сама лично не хотела бы учиться в такой школе.
kunak Инна12.09.07 16:20
kunak
NEW 12.09.07 16:20 
в ответ карелка 10.09.07 23:34
У нас в гимназию приходят дети только из начальной школы, с направлением из школы или со сданным экзаменом (хотя практически я ещ╦ таких детей не видела). И как раз подч╦ркивалось, что начальные школы все разные, с разным уровнем обучения.
Возможность перехода в старших классах из реальшуле или гезамтшуле есть, но это очень редкие случаи. Я знаю только случаи с русскими детьми, кто приехал только в страну и был определ╦н в школу, но реб╦нок очень хорошо учится.
Положение с образованием в разных землях настолько разное, что к консенсусу мы не прид╦м.
  Eva** постоялец12.09.07 16:59
NEW 12.09.07 16:59 
в ответ kunak 12.09.07 16:14
Есть групповая работа, как же нет? Во время той же Freiarbeit ребенок выбирает, делает ли он работу один или в группе (паре). Кроме того, после фрайарбайт идут совершенно обычные школьные занятия, как и везде.
kunak Инна12.09.07 17:03
kunak
NEW 12.09.07 17:03 
в ответ Eva** 12.09.07 16:59, Последний раз изменено 12.09.07 17:12 (kunak)
в группе или всем классом? Давайте не будем путать эти понятия. Я думаю, что достаточно понятно изложила свою точку зрения.
В ответ на:
идут совершенно обычные школьные занятия, как и везде.
вот это я слышу первый раз. И как это возможно?
Мне показалось, или Вы задавали вопрос о нашем мнении? Если Вы его уже имеете, может быть наши ответы и не нужны?
  Eva** постоялец12.09.07 17:36
NEW 12.09.07 17:36 
в ответ kunak 12.09.07 17:03
Объясню: первые 2-3 часа у детей идет фрайарбайт, а потом их в зав-ти от возраста (во время фрайарбейт все вместе, с 1-по 4класс) распределяют по классам и идут обычные "фахзанятия" соответственно возрасту.
Мнения меня как и прежде интересуют, но если Вы например не знали, что у детей есть и "нормальные" занятия - это не значит что их не существует вообще
Я знаю очень хорошо, как происходит обучение в школе монтессори (по-крайней мере в нашем городе), но какие там знания получают дети - вот это для меня загадка
  rinusik знакомое лицо12.09.07 17:48
NEW 12.09.07 17:48 
в ответ Eva** 12.09.07 17:36
Ну вот и разгадайте эту загадку,потом с нами поделитесь.
Owlet старожил12.09.07 21:51
Owlet
NEW 12.09.07 21:51 
в ответ Eva** 10.09.07 18:16, Последний раз изменено 12.09.07 21:55 (Owlet)
для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое.
И что??? смысл в чем? Я понимаю, если бы со слабыми отдельно дополнительно занимались и тянули их до сильных
Результат один и тот же и там, и там. В Монтенсори слабые получают меньше знаний и, несмотря на хорошие оценки, гимназую не потянут, во обычной школе - у них плохие оценки и в гимназию они просто не попадают.
Что хочу сказать - если ребенок сам по себе способный, то я бы отдала в обычную школу и пусть привыкает сразу к нормальному ритму и требованиям, а если слабенький, то пусть побалуется в Монтенсори... ИМХО.
А ляйстунгсдрук и стресс - это в гимназии после обычной начальной школы. Могу себе представить КАКОЙ это будет стресс после Монтенсори, с ее индивидуальным подходом....
Irma_ местный житель13.09.07 16:28
Irma_
NEW 13.09.07 16:28 
Меня настораживает наличие экзаменов для перехода в обычную школу... Если всё так замечательно, то ЗАЧЕМ они нужны??? ...Вообще довольно познавательно было читать...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  Eva** постоялец13.09.07 17:50
NEW 13.09.07 17:50 
в ответ Irma_ 13.09.07 16:28, Последний раз изменено 13.09.07 20:22 (Eva**)
Честно говоря, я первый раз слушу, что кто-то после монтессори сдает экзамены в нормальную школу Надо будет спросить у кого-нибудь из монтессорских. Все-таки школа-школе (монтессори) рознь, и практика очень отличается...
<...если ребенок сам по себе способный, то я бы отдала в обычную школу и пусть привыкает сразу к нормальному ритму и требованиям, а если слабенький, то пусть побалуется в Монтенсори... ИМХО.> - а если ребенок среднестатистический, среднего уровня - ему куда идти???
  lena_dan старожил13.09.07 22:04
NEW 13.09.07 22:04 
в ответ Eva** 13.09.07 17:50
В ответ на:
а если ребенок среднестатистический, среднего уровня - ему куда идти???

в среднестатистическую школу (имхо)
Maris_od завсегдатай13.09.07 23:38
Maris_od
NEW 13.09.07 23:38 
в ответ Owlet 12.09.07 21:51, Последний раз изменено 13.09.07 23:41 (Maris_od)
В ответ на:
для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое.
И что??? смысл в чем? Я понимаю, если бы со слабыми отдельно дополнительно занимались и тянули их до сильных

таким образом пытаются избежать "пробелов".
тема усваивается от "а" и до "я",
одному на нее нужна неделя, другому месяц. Время значения не играет, важен результат.
не в тему, но...
в некоторым украинских школах с углубленным изучением иностранных языков занятия по языку проходят именно таким образом. Реультаты очень хорошие. И у детей не возникает комплекс неполноценности от того, что они что-то недопоняли, а переспросить стыдно.
по теме...
в нашем городе планируют открыть школу Монтессери, Вальдорфская уже есть, но у них другой подход, мне не нравится.
меня интересует, поскольку занятия в Монтессори строятся по другому принципу, вырабатывается ли у учеников при этом чувство конкурентноспособности? мне кажется, это очень важно. В нормальной школе с отличниками и двоечниками - несомненно, а как в этой?
mirala местный житель14.09.07 08:51
mirala
NEW 14.09.07 08:51 
в ответ Eva** 08.09.07 16:36, Последний раз изменено 14.09.07 09:00 (mirala)
У меня у подруги сын учился в Монтессори. Она очень хвалила этото подход по началу. Ребёнок пошёл в 5,5 лет в форклассе ( тогда они ещё у нас были), по её словам, его за успехи " перевели" к первоклашкам. А потом во втором классе, они купили квартиру и переехали. Там уже сын должен был идти в нормальную школу и во 2 класс обыкновенной школы его не захотели брать ( хотели в 1 ). Ей пришлось с ним дома много заниматься ( забросили все секции и кружки, короче перешли на домашнее обучение), чтобы подтянуть его для 2 класса обыкн. школы, т.к. снова в 1- ый она не хотела сына отдавать.
Вот и ещё есть одна знакомая, дочка училась в таком классе по этому принципу. Она потом дочку перевеле в обыкновенный класс, чему была рада.
Дело происходит в Берлине, замечу
Для себя я сделала вывод, что и моему сыну этот принцип не подходит : в " бирюльки" играть- хорошо, но если на моего "не нажимать", то он ничего делать не будет
kunak Инна14.09.07 15:45
kunak
NEW 14.09.07 15:45 
В ответ на:
если Вы например не знали, что у детей есть и "нормальные" занятия - это не значит что их не существует вообще

Это обязательное условие для всех школ? Может быть что эта школа - исключение?
dalin постоялец15.09.07 22:35
dalin
NEW 15.09.07 22:35 
в ответ Irma_ 13.09.07 16:28
Мой сын никаких экзаменов не сдавал. В нашу гимназию никто не сдавал. Знакомый мальчик пошел с нормальной начальной школы в гимназию(не в нашу) и ему пришлось сдавать экзамены.
Почему? В этой гимназии так заведено и при поступлении в нее ВСЕ сдают экзамены.
Irma_ местный житель15.09.07 22:37
Irma_
NEW 15.09.07 22:37 
в ответ Maris_od 13.09.07 23:38
В ответ на:
Вальдорфская уже есть

А это что такое??
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
kunak Инна18.09.07 15:43
kunak
NEW 18.09.07 15:43 
в ответ Irma_ 15.09.07 22:37
Waldorfschule http://de.wikipedia.org/wiki/Waldorfschule
olya.de Санитарка джунглей25.09.07 18:04
olya.de
NEW 25.09.07 18:04 
Я как раз мучаюсь тем же выбором.
В садике родители, имеющие старших детей в Монтессори, активно агитируют как раз за эту систему. Они ( по странному совпадению все с в/о, кстати, так что о пеннерах речи быть не может), довольны- с переходом в гиназию нет никаких проблем, детям нравится учиться, занимаются с удовольствием и самостоятельно. Я пока не определилась, а остался месяц.... Впереди дни открытых дверей, там решу.

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей25.09.07 20:13
olya.de
NEW 25.09.07 20:13 
в ответ bergermed 09.09.07 17:37, Последний раз изменено 25.09.07 20:57 (olya.de)
К гарантированной Монтессоровской филькиной грамоте детки экзамены для получения корочек в чужих "нормальных" школах сдают
Может, у вас и так, а у нас Монтессори используется и в государственных школах, со стандартными требованиями к программе. Отличается только методика. Никаких дополнительных экзаменов сдавать, естественно, не надо.

Speak My Language

Eva** постоялец25.09.07 22:49
NEW 25.09.07 22:49 
в ответ olya.de 25.09.07 20:13
Да, у нас тоже монтессори государственная, а не Angebotsschule.
У вас собрания впереди, а уменя уже позади, все посетила и ни к чему я до сих пор не пришла:( Информация такая противоречивая, половина опрошенных сказала монтессори - типа г..о, другая половина сказала - монтессори - супер! И что делать? Осталось меньше месяца
olya.de Санитарка джунглей25.09.07 23:08
olya.de
NEW 25.09.07 23:08 
в ответ Eva** 25.09.07 22:49
Я сама не знаю... У нас после собрания будет неделя на решение... Некоторые родители из нашей группы уже ходили к ним на уроки (не в день открытых дверей, а просто так) - им понравилось. Дети спокойно занимаются своим делом, обстановка дружелюбная. Но это еще не все, конечно. К сожалению, я уже достала "опытных" родителей своими вопросом, насколько соответствуют знания на выходе, они уже косо смотрят. А больше спрашивать не у кого. А Вы сами на уроке были ?
Мне еще важно, чтобы иностранцев было сравнительно немного (у нас в школах их так и так большинство), и Монтессори в этом смысле как раз неплохой вариант - мигранты ее сторонятся. В общем, не знаю. Если дети действительно с радостью учатся, то это прямо фантастика, мне этого, к сожалению, в своей сильной школе испытать не довелось. Но сможет ли мой ребенок без давления сам заниматься, а не просто играть ? Вопросы, вопросы...

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 08:39
Frosia
NEW 26.09.07 08:39 
в ответ olya.de 25.09.07 23:08
у меня вопрос возник - все с такой легкостью обсуждают учебу в монтесори-школе - ни у кого не возникает проблем ее оплачивать ? или это только во франкфурте это так дорого ? (около 8000 Евро в год).
Лично мое мнение, которое создалось у меня после дня открытых дверей в этой школе http://www.ibms-frankfurt.com - таких денег она явно не стоит плюс методика мне не очень понравилась, вероятно я консервативна, но обстановка на занятиях мне больше дет.сад напомнила - хочешь делай, не хочешь - не делай. Для моего ребенка это точно не подошло бы.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
mirala местный житель26.09.07 08:57
mirala
NEW 26.09.07 08:57 
в ответ Eva** 25.09.07 22:49
Что делать ?
Не уверены, что эта система для вас - не идите.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 09:37
olya.de
NEW 26.09.07 09:37 
в ответ Frosia 26.09.07 08:39, Последний раз изменено 26.09.07 09:39 (olya.de)
В нашем случае это бесплатно (государственная школа), так что проблем с оплатой не возникает.
вероятно я консервативна, но обстановка на занятиях мне больше дет.сад напомнила - хочешь делай, не хочешь - не делай.
Лично меня привлекает как раз то, что дети (по крайней мере те, с родителями которых я говорила) все равно что-то делают. А не просто выполняют, как я в свое время, некую "программу минимум", т.е. только то, что необходимо и достаточно, чтобы получить хорошие оценки (читай: чтобы меня никто не трогал). То, что учеба или хотя бы какие-то отдельные предметы могут быть быть интересными, я всегда считала каким-то нелепым лицемерием и выпендрежем из серии "а я Ленина люблю". Сейчас, повзрослев и поверив, что некоторым людям, оказывается, действительно нравилось учиться, мне захотелось, чтобы ребенок тоже попал в их число. Вполне возможно, что я совершаю когнитивную ошибку, кто знает.. Успокаивает то, что программа младшей школы здесь совсем легкая, так что ее "догнать" при наличии самых минимальных способностей - не проблема.
В общем, мне в принципе важно, чтобы ребенок научился заниматься самостоятельно и с удовольствием, а не так, как я - как можно быстрее и прагматичнее, исключительно, чтобы от меня отстали. Потому что "знания", полученные таким образом, стоят немного, какая бы сильная программа не была. Вот и ищу варианты.

Speak My Language

mirala местный житель26.09.07 10:04
mirala
NEW 26.09.07 10:04 
в ответ olya.de 26.09.07 09:37
Считаю, что "программа минимум" должна обязательно присутствовать.
Ведь, если с ней справился- иди дальше, бери дальше задания, развивайся, читай книги и т.д..
А вот , если с обязат. минимум реб╦нок не справляется, тогда нужно, чтобы и контроль был и помощь. И родители должны знать о сотоянии дел вовремя, чтобы хвосты не насобирались.
У нас сейчас учительница ( в 3 кл.) стала писать эту программу минимум ( вот это должно уже быть обязательно выполнено, а дальше можно делать сколько угодно)- так на много проще, нежели чем у нас было в 1 кл. в "свободном пол╦те".
По началу, каждый работал в сво╦м ритме: каждый делает что- то сво╦, кто- то на 10 страниц впер╦д, кто-то назад, а сколько уже должно быть выполнено никто не знал- не хорошо это, если реб╦нок отста╦т никто тебе не скажет, что нужно поднажать. Дети пришли в 1 кл. все с разным уровнем, ладно. Многих в результате отсеяли.
Во 2 кл. она уже стала немного эти рамки вводить, тоже многих детей отсеяли.
Ну а сейчас уже оценки...Без "программы минимум" уже не обойтись. Да есть она эта программа, для берлинских школ по крайней мере, т.к. срезы знаний в конце года проводят, что предполагает, что дети должны уже до определ. минимального уровня дойти.
Знаешь, некоторых детей, если не подгонять и не подталкивать, то они и торопиться не будут и вовсе не из-за тупости, а потому что не " в кайф", с соседом по парте приятней поболтать. Особенно - после садика, дети ещ╦ не умеют учиться и не понимают, что иногда нужно делать то, что не очень хочется.
И у нас не Монтессори.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 10:06
Frosia
NEW 26.09.07 10:06 
в ответ olya.de 26.09.07 09:37
ну мне было интересно учится , далеко не по всем предметам конечно, но в общем и целом...пожаловаться не могу. Но честно говоря если бы мне дали возможность, особенно в младших классах, заниматься по методике - "не хочешь - не надо" все могло бы быть гораздо хуже ....
Но я видимо исходила из других предпосылок в отношении "классической школы" .
В ответ на:
В общем, мне в принципе важно, чтобы ребенок научился заниматься самостоятельно и с удовольствием,

хорошо бы. У нас так пока не получается . То есть нашей школой, считающейся лучшей в округе я пока не очень довольна , так что мне пока приходится обьсянять ребенку, что домашние задания нужно делать, даже если это не очень интересно .
А что может быть интересного в бесконечной писанине - домашка по немецкому - пишем буквы, домашка по математике - пишем цифры . Моего ребенка это - а)напрягает, т.к. моторика еще хуже чем у 6-7 летних и б)не затрагивает инетеллектуально, чего она видимо ожидала от школы . Разговор с учительнивцей свелся к ее жалобам на то, что мой ребенок не так хорошо лепит ( ага, лучше меня в любом случае) и не так красиво пишет буковки - они у нее иногда вылазят за строчки.И это все , что заботит учителя . Фацит - зачем вы ребенка привели в школу, ей еще сложно. Мои возражения, что ей пока СКУЧНО она как то не поняла. Учительница считается лучшая в школе. Кто его знает, может в школе с другой методикой было бы лучше.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 10:21
olya.de
NEW 26.09.07 10:21 
в ответ mirala 26.09.07 10:04
Считаю, что "программа минимум" должна обязательно присутствовать.
Кажется, Вы меня не так поняли. Я имела в виду не школьную программу, которая, безусловно, была и должна быть, а свой личный "план занятий" во время учебы - к примеру, регулярно делать только письменные задания, которые 100% проверят, остальное только в тех случаях, если на уроке спросят. Этот метод "учебы" позволил мне в школе свести весь процесс занятий к получасу в день, а в универе, соответственно, только к сессии - и все равно получать хорошие оценки. Остальное время можно было "с чистой совестью" радоваться жизни, болтать, гулять и т.п. Это я к тому, что было бы желание отлынить от учебы, а уж возможность найдется - при любой системе (повторюсь: у нас сильная школа была). Поэтому мне и хотелось бы, чтобы у ребенка, в первую очередь, сохранилось желание учиться.

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей26.09.07 10:57
olya.de
NEW 26.09.07 10:57 
в ответ Frosia 26.09.07 10:06, Последний раз изменено 26.09.07 11:33 (olya.de)
Видишь, каждый танцует от своего опыта... Я долгое время была сторонницей жесткой классической школы, так как уверенность, что учеба не должна и не может доставлять удовольствие, прочно засела в голове. Для меня все предметы делились на более противные (по любому требующие времени, скажем, сочинение написать - час всяко уйдет, пока 4 страницы воды нальешь) и менее противные ( математика, все быстро и четко). Школьное время вспоминаю с удовольствием, но не саму учебу, это так, нудное дополнение к настоящей "жизни".
Но ведь бывает и по-другому, оказывается. Недавно болтала с лучшей школьной подругой - она мне говорит: "Оля, ты меня всегда очень отвлекала... Я хотела подольше делать уроки, хотела слушать учителя, а ты бесконечно байки рассказывала и тащила гулять... ". То есть ей и правда было интересно, а я думала, это все шутки были, когда кто-то "нормальный" что-то подобное говорил...
В общем, речь о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется и, главное, куда она девается ?
и не так красиво пишет буковки - они у нее иногда вылазят за строчки.И это все , что заботит учителя
Ну, так и у нас также было... Кстати, начало первого класса для меня было самым сложным периодом в школе - тоже буквы долго "плясали", красивое письмо давалось с трудом. Но это хоть необходимость, а вот всю остальную сопутствующую развлекательную ерунду, типа, бордюры рисовать после домашнего задания - вообще издевательством считала Теперь уже не знаю, может, кому-то это тоже нравилось...
А чего ты ждала от школы ? Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок.... Потому и думаю о Монтессори, что они вроде как более flexibel к этому процессу подходят...

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 11:41
Frosia
NEW 26.09.07 11:41 
в ответ olya.de 26.09.07 10:57
В ответ на:
Видишь, каждый танцует от своего опыта... Я долгое время была сторонницей жесткой классической школы, так как уверенность, что учеба не должна и не может доставлять удовольствие, прочно засела в голове.

а я как раз то исходила из противоположного (опять же исходя из своего опыта)
Ну я тоже ненавидела прописи ( у меня буковки тоже не получались), плохо рисовала ( и так до сих пор), наверняка ничего толквого не могла вылепить из пластелина - ну и что, это как то не было основой школьной программы (за исключением прописей). Мы же еще учились читать, считать, задачки какие то решать - ну вообщем то, что было интереснее прописей. Вот из этого я и исходила.
А тут читать они пока не учаться , счиатать.. пока очень слабенько все - учим цифру 5 - пишем это 5 пока не поплохеет,
обводим на картинке 5 яблок, ну в лучшем случае записываем что 5 состоит ит 1 и 4, 2 и 3 и т.д., на род.собрании сказали, что цель - к концу 1-го класса освоить математику в пределах счета до 20 и понять коммутативность ( 2+3=3+2) - мое дите это как то давно поняло, и сильно подозреваю, что она не исключение, а скорее правило - нормально развитые дети в 4-5 лет это понимают, а в первом классе некоторым почти 7.
Что меня удивляет: когда я ребенка спрашиваю нравится ли ей ходить в школу, она отвечает "да" noideas
В ответ на:
В общем, я о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется, и, главное, куда она девается ?

да уж... откуда берется. Смотрю на примере занятий музыкой - вначале ей дома заниматься не хотелось абсолютно, борьба велась за каждые 5 минут занятий, а теперь вдруг она сама с удовольствием начала заниматься, причем даже часто без моей помощи, сидит днем по 30-40 минут играет, хотя так много еще и не нужно. Откуда вдруг это взялось ? Но если бы я в начале не настояла - она бы это бросила. Ну может быть похвалили ее пару раз - ей понравилось - не знаю. При этом занятия фортепиано на начальной стадии не намного интереснее написания буковок , но без этого дальше никак...
То есть я о том, что здесь бы тоже это самая формула "не хочешь - не делай" не сработала бы.
А вообщем, наверное нужно слушать свое 6-е чувство - если вам понравилась школа и есть возможность туда идти - то наверное нужно попробовать туда пойти независимо от методики.
П.С.
В ответ на:
ордюры рисовать после домашнего задания
это что ?
mirala местный житель26.09.07 11:57
mirala
NEW 26.09.07 11:57 
в ответ olya.de 26.09.07 10:21
Ну так в эих Монтессори и есть " личный план" занятий. Только там ещ╦ никто никого не подгоняет, т.е. можно и до минимума не дотянуть.
А максимум в обыкновенной школе тоже никто не ограничивает.
К стати я училась тоже так как вы описываете ... И даже не знаю хорошо это или плохо
В ответ на:
и все равно получать хорошие оценки

Да. Но оценки -то здесь тоже никто не отменял совсем. Или в Мотессори нет оценок вообще ? Мне кажетса, что эта проблема " главное получить хорошие оценки" может возникнуть при любой системе.
mirala местный житель26.09.07 12:05
mirala
NEW 26.09.07 12:05 
В ответ на:
Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок....

Я была бы рада, если б это было так. А то каждый писал сво╦ и накакого порядка. Хоть и в нашей школе руководство не поддержало эту " начальную фазу", вс╦ равно было очень диффиренцировано.
В ответ на:
Потому и думаю о Монтессори, что они вроде как более flexibel к этому процессу подходят...

Так теперь и все начальные школы к этому вопросу обязаны так подходить. Даже 1и 2 класс вместе учить.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 13:24
olya.de
NEW 26.09.07 13:24 
в ответ mirala 26.09.07 11:57
Ну так в эих Монтессори и есть " личный план" занятий. Только там ещ╦ никто никого не подгоняет, т.е. можно и до минимума не дотянуть.
Подгоняют и их. Программа-то та же - в первом классе счет до 20, вот втором - до 100 и т.п.

Так теперь и все начальные школы к этому вопросу обязаны так подходить. Даже 1и 2 класс вместе учить.
Да, я понимаю. Но в Монтессори это, как мне кажется, еще более гибко.

Speak My Language

Eva** постоялец26.09.07 13:39
NEW 26.09.07 13:39 
в ответ olya.de 25.09.07 23:08
И я достала всех родителей
На уроке нет, не была. Но в окно подглядывала несколько дней Не знаю даже что сказать. Вроде что-то делают, а вроде и в носу ковыряют некоторые.
Родители кто "за", кто "против". очень много зависит от учительницы, если она работает действительно по Монтессори, то я бы не сомневалась отдавать или нет. Но была на инфособрании, и есть такие учителя, к которым ну очень не хотелось бы попасть И даже если про одного и того же учителя родители говорят разные вещи - то что говорить про школу вообще, в смысле делать вывод плохая или хорошая.
Но я сделала для себя по-крайней мере один вывод - ДЕТЯМ (не родителям:) нравится ходить в эту школу абсолютно всем. ну или почти абсолютно. Значит, учиться им все-таки нравится и охоту к учебе не отбивают. И наверное, это все-таки главное, ведь если вы говорите программа нач.школы тут легкая, то в крайнем случае ее можно и "догнать"
Julia8 постоялец26.09.07 13:40
Julia8
NEW 26.09.07 13:40 
в ответ Frosia 26.09.07 11:41
В ответ на:
В общем, я о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется, и, главное, куда она девается ?
да уж... откуда берется. Смотрю на примере занятий музыкой - вначале ей дома заниматься не хотелось абсолютно, борьба велась за каждые 5 минут занятий, а теперь вдруг она сама с удовольствием начала заниматься, причем даже часто без моей помощи, сидит днем по 30-40 минут играет, хотя так много еще и не нужно. Откуда вдруг это взялось ?

Мне кажется, что мотивация во многом зависит от успеха А вот дойти до успеха можно только двумя путями: тренировками (как у вас в музыке. Наверное у нее стало получаться ? Вот она и стала сама с удовольствием заниматься) или же у ребенка изначально будет лежать душа к предмету ( вот это выявить порой сложнее ).
  Eva** постоялец26.09.07 13:44
NEW 26.09.07 13:44 
Хм, а моя очень любит сидеть и писать буковки циферки, причем может это делать долго, у нее с концентрацией ттт проблем нет. Может ее в обычную школу отдать?
А вот с математикой - плохо. В свои почти 6 она не слишком понимает, что 2+3=3+2, потому что для нее цифры - это просто какие-то значки типа буковок:) и если то, что из буковок можно сложить слово, она понимает, то для чего нужны циферки - не понимает. Причем совсем:)
  mama127 коренной житель26.09.07 13:52
mama127
NEW 26.09.07 13:52 
в ответ Frosia 26.09.07 10:06
В ответ на:
что может быть интересного в бесконечной писанине - домашка по немецкому - пишем буквы, домашка по математике - пишем цифры . Моего ребенка это - а)напрягает, т.к. моторика еще хуже чем у 6-7 летних и б)не затрагивает инетеллектуально, чего она видимо ожидала от школы

хм. наша училка сама после первой недели предложила дочке плюс к нашей писанине давать ей Арбайтсблэттер по немецкому за второй класс, читать книжки для второклассников (дочка единственная из первашей получила книгу для чтения за 2 класс) готовиться к чтению вслух перед классом, и писать с ними диктанты, короче моя не скучает. А по метематике ей первого класса хватет.
В ответ на:
не так красиво пишет буковки - они у нее иногда вылазят за строчки

ну прекрасно - если бы я щас смотрела только на почерк моей младшей мне бы е╦ тоже в садик надо было бы возвращать. И не будет она НИКОГДА так аккуратно как старшая писать, тип другой содержание важно ей, а не форма. Училка вс╦ понимает, но комменты однако оставляет типа "перепиши ты можешь лучше", моя бурчит "откуда она может знать что я могу - она меня 2 месяца знает" но переписывает. Кста комментария типа "рано привели" я не слышала ещ╦ не от кого.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 13:58
Frosia
NEW 26.09.07 13:58 
в ответ Julia8 26.09.07 13:40
ты абсолютно права. вопрос - как идти к этому успеху , насколько возможно обходится без "обязаловки" и занятий "через нехочу".
Да, еще раз к теме мотесори:
Мы были в прошлом году на дне открытых дверей в [Anna-Schmidt-Schule] - это хорошая приватная школа, с двумя направлениями: у них 2 класса "классические" и один класс монтесориевский. Они на дне этом рассказывали о сравнении этих двух направлений, при этом утверждая, что знания и умения после 4 класса у детей обоих направлений одинаковые (ну или дожны быть одинаковые), но идут они к этому разными путями. Если это так, то если бы у меня была возможность выбирать, я бы выбрала хорошего учителя независимо от методики
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Понедельник начинается с ... работы
Пышка
  mama127 коренной житель26.09.07 14:05
mama127
NEW 26.09.07 14:05 
В ответ на:
Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок....

ну неправда ну не только пишет моя. вот допустим буквы новые когда изучают она то получают задание из газет, журналов и проспектов вырезать слова с этой буквой или рисовать слова с этой буквы начинающееся и наклеивать их на лист. Моей при всей е╦ продвинутости в чтении нравилось "копаться". Или задание - определять где буква стоит - в начале середите или в конце слова, с конца осени идут уже Бильдердиктаты.
Пишут они по моему меньше чем мы в прописях, честно. По крайней мере нет этох уродских закорючек и круглешков.
Задания вторго класа ещ╦ интереснее - дорисовать картинку по написаному, например, или найти среди разбросанных букв названия овощей...выбрать правильную подпись к картинке. напр. Тина едет на мотоцикле или Тина едет на велосипеде...типа такого...Неплохие задания на самом деле.
kunak Инна26.09.07 14:05
kunak
NEW 26.09.07 14:05 
в ответ Frosia 26.09.07 08:39
несмотря на то, что это "приватшюлен", и Монтессори и Вальдорф у нас условно бесплатные. Но вс╦ зависит и от доходов родителей.
  mama127 коренной житель26.09.07 14:10
mama127
NEW 26.09.07 14:10 
В ответ на:
понять коммутативность ( 2+3=3+2) - мое дите это как то давно поняло, и сильно подозреваю, что она не исключение, а скорее правило - нормально развитые дети в 4-5 лет это понимают, а в первом классе некоторым почти 7.

блажен кто верует. у нас училка сидит второй месяц на сч╦те до десяти с ними. большинство ( 2 девочки и 9 мальчиколв в певом классе) не может соотнести посчитаное количество дереьев (5) число черточек ||||| и цифру 5. какая уж тут коммутативность.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:12
olya.de
NEW 26.09.07 14:12 
в ответ Frosia 26.09.07 11:41, Последний раз изменено 26.09.07 14:13 (olya.de)
есть я о том, что здесь бы тоже это самая формула "не хочешь - не делай" не сработала бы.
Да, понятно. Но делание "через не хочу" по моему опыту тоже только весьма сомнительные результаты дает.
это что ?
У вас не было такого, что ли ? Вместо заголовка "15 октября" или "Домашняя работа" мы по математике в первой четверти первого класса разграничиваи все бордюрами (желательно цветными и красивыми). У меня все было предельно просто (хотя рисовала я тогда, кстати, относительно хорошо):

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:16
olya.de
NEW 26.09.07 14:16 
в ответ Eva** 26.09.07 13:39
о я сделала для себя по-крайней мере один вывод - ДЕТЯМ (не родителям:) нравится ходить в эту школу абсолютно всем. ну или почти абсолютно. Значит, учиться им все-таки нравится и охоту к учебе не отбивают. И наверное, это все-таки главное, ведь если вы говорите программа нач.школы тут легкая, то в крайнем случае ее можно и "догнать"
Вот это и есть то, что мне кажется самым важным.

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 14:16
Frosia
NEW 26.09.07 14:16 
в ответ olya.de 26.09.07 14:12
В ответ на:
У вас не было такого, что ли ?

не было (к счастью)
  mama127 коренной житель26.09.07 14:17
mama127
NEW 26.09.07 14:17 
в ответ Eva** 26.09.07 13:44
В ответ на:
А вот с математикой - плохо. В свои почти 6 она не слишком понимает, что 2+3=3+2, потому что для нее цифры - это просто какие-то значки типа буковок:) и если то, что из буковок можно сложить слово, она понимает, то для чего нужны циферки - не понимает. Причем совсем:)

ну будет она раскрашивать в рабочей тетрадке два яблочка а потом ещ╦ три а потом считать сколько их вместе...и потом раскрашивать 5 яблочек и будет ей щастье. Кста, друг дочери, рисующий просто классно, чуть не рехнулся в сво╦ время от этих раскрашиваний ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ.
или вон на пуговицах будут считать, на кубиках, на ракушках...научится.
разложите ей пять евро на моентки в 1 вро и покажите что чтобы было ясно СКОЛЬКО это - стоит на купюре 5.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:18
olya.de
NEW 26.09.07 14:18 
в ответ mama127 26.09.07 14:05
буквы новые когда изучают она то получают задание из газет, журналов и проспектов вырезать слова с этой буквой или рисовать слова с этой буквы начинающееся и наклеивать их на лист. Моей при всей е╦ продвинутости в чтении нравилось "копаться".
Это очень нидивидуально. Я вот именно такое как раз никогда не любила...

Speak My Language

mama127 коренной житель26.09.07 14:22
mama127
NEW 26.09.07 14:22 
в ответ olya.de 26.09.07 14:18
Хм. У нас в школе ничего такого точно не было, я была бы рада чем то подобным заниматься.
В любом случае речь не о нас какими мы были и что любили, а о детях.
Я тоже была удивилена тому, что дочке в школе не скучно.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:24
olya.de
NEW 26.09.07 14:24 
в ответ Julia8 26.09.07 13:40
Мне кажется, что мотивация во многом зависит от успеха
Честно говоря, никогда не понимала этого автоматизма "хорошо получается"="мне нравится".

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 14:25
Frosia
NEW 26.09.07 14:25 
в ответ mama127 26.09.07 14:17
очень классно это ее в играх типа [Mensch ärgere dich nicht] обьясняется. Моя именно в играх начала хорошо с цифрами разбираться
  mama127 коренной житель26.09.07 14:27
mama127
NEW 26.09.07 14:27 
в ответ Frosia 26.09.07 14:25
в Монополи?
Позор на мою седую голову - в Менш (кста, как и в Уно) я так играть и не научилась. Не мо╦.
mirala местный житель26.09.07 14:28
mirala
NEW 26.09.07 14:28 
в ответ olya.de 26.09.07 14:16
В ответ на:
о я сделала для себя по-крайней мере один вывод - ДЕТЯМ (не родителям:) нравится ходить в эту школу абсолютно всем. ну или почти абсолютно. Значит, учиться им все-таки нравится и охоту к учебе не отбивают. И наверное, это все-таки главное, ведь если вы говорите программа нач.школы тут легкая, то в крайнем случае ее можно и "догнать"
Вот это и есть то, что мне кажется самым важным.

Несомненно это важно. Но я сделала вывод, что большинство детей ходит в школу с удовольствием ( даже не в Монтессори )
А вот то, что программа начальной школы тут легкая - сомневаюсь. Она просто по другому построена.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:30
olya.de
NEW 26.09.07 14:30 
в ответ mama127 26.09.07 14:22
В любом случае речь не о нас какими мы были и что любили, а о детях
Да, конечно, речь о детях, за которых мы, на основании каких-то, возможно, несоответствующих или устаревших представлений, вынуждены принимать решения. Главное, непонятно, от чего отталкиваться: от себя- вроде как нелепо, от рассказов соседки - рискованно, от рекламы на дне открытых дверей -тоже не очень...

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья26.09.07 14:34
Frosia
NEW 26.09.07 14:34 
в ответ mama127 26.09.07 14:27
Менш занудно конечно, а что делать :-)
Вот еще хорошая игра - [Heck Meck am Bratwurmeck], заодно можно основы теории вероятности немножко объяснить
http://www.superfred.de/heckmeck.html
mirala местный житель26.09.07 14:36
mirala
NEW 26.09.07 14:36 
в ответ olya.de 26.09.07 14:24
В ответ на:
Мне кажется, что мотивация во многом зависит от успеха
Честно говоря, никогда не понимала этого автоматизма "хорошо получается"="мне нравится".

И я такая же.
Мне нравится "помучатся " над решением проблемы.
Но для моего сына эта формула работает. Ему нравится то, что ему хорошо и просто да╦тся.
Может так и надо ?
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:38
olya.de
NEW 26.09.07 14:38 
в ответ mirala 26.09.07 14:28
А вот то, что программа начальной школы тут легкая - сомневаюсь. Она просто по другому построена.
Не буду спорить. Но все равно немного удивляет, когда только буквы чуть ли ни полгода проходят ...

Speak My Language

mama127 коренной житель26.09.07 14:39
mama127
NEW 26.09.07 14:39 
в ответ olya.de 26.09.07 14:30
В ответ на:
Главное, непонятно, от чего отталкиваться:

от реб╦нка? мы тоже жутко можно сказать рисковали отдавая е╦ на год раньше - повезло, решение оказалось правильным.
Может ему эти буковки-циферки и не в тягость будут?
Завист от того наскоько реб╦нок вообще к новому быстро привыкает, как бы с ними не занимались дома или в саду, в школе - другая обстановка, другие требования, окружение - и к этому тоже надо привыкнуть и скучать некогда будет.
mirala местный житель26.09.07 14:44
mirala
NEW 26.09.07 14:44 
в ответ olya.de 26.09.07 14:38
Да не удивлятесь, вспомните сколько им лет !
Я в возрасте своего сына ещ╦ не знала таблицы умножения и письменных букв.
Короче говоря, я первый класс начинала, а он третий в этом возрасте.
Тут просто система другая.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:49
olya.de
NEW 26.09.07 14:49 
в ответ mirala 26.09.07 14:44
Если скидку на возраст сделать, то конечно. Это меня и успокаивает.

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей26.09.07 14:58
olya.de
NEW 26.09.07 14:58 
в ответ mama127 26.09.07 14:39, Последний раз изменено 26.09.07 15:02 (olya.de)
Может ему эти буковки-циферки и не в тягость будут?
Поначалу - наверняка в радость. Он за отпуск две Vorschulbücher по математике и по немецкому прорешал, каждый раз еле останавливали, чтобы до конца "удовольствие" растянуть. Кстати, сильно удивлена была содержанием - там и магические квадраты, и найти слова в куче букв, что предполагает, по моим представлениям, умение читать и считать. Но это другая тема...
Однако начальный интерес может быстро пройти...

Speak My Language

mama127 коренной житель26.09.07 16:00
mama127
NEW 26.09.07 16:00 
в ответ olya.de 26.09.07 14:58
О! Магические квадраты и "стены" эти гр╦баные - отдельная песня. Ну вот любят они эту графику, у нас такого не было. Ладно когда снизу вверху ид╦т, а когда вверху уже число и пустые кирпичики надо заполнить - уууу...туши свет. Последний раз со старшей было - чисто методом тыка. Решить то решили но вот в ч╦м смысл - я лично реб╦нку объяснить не смогла. У нас подобное шло шестым заданием под зв╦здочкой в контрольных для особо одар╦нных, тут - обычное задание в тесте.
Кто не в курсе - о таких штуках речь
http://images.google.de/imgres?imgurl=http://www.jogisoft.de/Icons/zmauer4.png&i...
mirala местный житель26.09.07 16:10
mirala
NEW 26.09.07 16:10 
в ответ mama127 26.09.07 16:00
Ой, там по ссылке много всего.Так что не совсем поняла, что это за квадраты и стены.
Стены- это видно то, что я кирпичами называю. Своему сыну объяснила, проблем не имеем, мне они даже нравятся.
Откровенно идивляют задания для дошколят. Это совсем не обязательно уметь до школы.
  mama127 коренной житель26.09.07 16:34
mama127
NEW 26.09.07 16:34 
в ответ mirala 26.09.07 16:10
я стены не люблю. и дочь не любит она то же самое в виде примеров решит только так, графическое изображение е╦ пугает с первого класса, теряется.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 16:57
olya.de
NEW 26.09.07 16:57 
в ответ mama127 26.09.07 16:00, Последний раз изменено 26.09.07 17:02 (olya.de)
Стен там не было, и квадрат http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0..., конечно, самый простейший, но считать уметь все равно надо.
Мой ребенок задание самостоятельно решить не смог, уже потому, что просто не понимает понятий "сумма чисел" "по вертикали", "по горизонтали" и "по диагонали". А написано, что книга с четырех лет. Понятно, что и зайца можно научить курить, но я почему-то полагала, что такие задания должны быть понятными и доступными для самостоятельной работы - с указанного возраста.
По немецкому тоже понравилось - вот это, проходят вместе с буквой K.. Ну, где логика у авторов книги, и как можно, не умея читать, найти там слова ?

Speak My Language

mama127 коренной житель26.09.07 17:04
mama127
NEW 26.09.07 17:04 
в ответ olya.de 26.09.07 16:57
В ответ на:
А написано, что книга с четырех лет

Дурь, ч╦ попало. бумагомарательство и деньги на ветер. Типа таких заданий (только с квадратом побоьше и буквами поменьше делают наши второклашки)
у меня дети честно говоря такие книжки вообще не делали, разукрашки ОЧЕНЬ любили до школы обе, а все эти задания....хм...
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 17:16
olya.de
NEW 26.09.07 17:16 
в ответ mama127 26.09.07 17:04
Мой, наоборот, разукрашки терпеть не может. В этих книгах периодически упражнения для отдыха "а теперь, для Entspannung - Mandala", он разок чиркнет по ней и все. Тоже, кстати, непонятно, то ли настаивать, чтобы делал до конца (раз уж сам хотел и начал делать), то ли Spass важнее. Но такие упражнения, типа квадратов и поиска слов вводили меня в замешательство - ну, где логика, чем они думали ?? И не бросить вроде, но и объяснять ребенку все это, быстро (он часами слушать не станет), да так чтобы он понял, в мои планы никак не входило...

Speak My Language

mama127 коренной житель26.09.07 17:19
mama127
NEW 26.09.07 17:19 
в ответ olya.de 26.09.07 17:16
манадлы эти им и вшколе дают прич╦м конкретно ЗАДАНИЕМ. Манадла с буквами внутри - впер╦д и с песней. Нечастно но бывает. Моя обожает, так ещ╦ разноцветно, симмитрично это дело сидит разрисовывает.... но это видимо исключение у подруги мальчишки эти листики постоянно "теряли"
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 17:34
olya.de
NEW 26.09.07 17:34 
в ответ mama127 26.09.07 17:19
Я ребенку говорю, "смотри, как интересно, можно раскрасить твоими любимыми цветами" - а сама думаю, "боже, какой Mist"... Всем не угодишь...
Поэтому и думаю я о Монтессори, - вдруг там можно легче замять что-то, что совсем уж никак не нравится и все желание учиться отбивает. Ведь можно же обойтись и без Мандал...

Speak My Language

Eva** постоялец26.09.07 17:57
NEW 26.09.07 17:57 
в ответ olya.de 26.09.07 17:34
Мы эти мандалы в садике делаем сызмальства, причем с большой любовью. Они, кстати, я слышала очень полезны для развития:) И - тссс (шепетом)садик у нас Монтессори
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 18:19
olya.de
NEW 26.09.07 18:19 
в ответ Eva** 26.09.07 17:57
Ох....

Speak My Language

mirala местный житель26.09.07 20:44
mirala
NEW 26.09.07 20:44 
в ответ mama127 26.09.07 16:34
В ответ на:
я стены не люблю. и дочь не любит она то же самое в виде примеров решит только так, графическое изображение е╦ пугает с первого класса, теряется.

Я этим летом отработала с ним эти "кирпичи" на простейших примерых ( с цифрами 1 и 2 ). Вс╦ принцип понял - сразу полюбил.
А то уже пошли и двузначные числа и с умножением , так он путался.
mirala местный житель26.09.07 21:05
mirala
NEW 26.09.07 21:05 
в ответ olya.de 26.09.07 16:57
Ну честно говоря, мне самой понадобилось время, чтобы увидеть там слова.
Такие задания не обязательно дошкольникам выполнять. Тут нужно уже знать и как слово правильно пишется.
Мы делали, что- то вроде: Найти первую букву, на которую слово начинается.
И мандалы, мой сын не любил и в школе их не нужно было разрисовывать.
mirala местный житель26.09.07 21:15
mirala
NEW 26.09.07 21:15 
в ответ olya.de 26.09.07 17:34
В ответ на:
Поэтому и думаю я о Монтессори, - вдруг там можно легче замять что-то, что совсем уж никак не нравится и все желание учиться отбивает

Думаю, что в Монтессори как раз там с этим хуже: они давить не будут, а в цойгниссе отметят, что тут пробел.
У меня у подруги сын не понял, что домашние задания нужно там куда- то в определ. место складывать ( сдавать). Он вс╦ носил в портфеле, в папочке. А учительница у него ничего не спрашивали, мол, главное не давить. А потом через месяц разговор с родителями, что реб╦нок не делает дом. задания, отста╦т - у мамы были круглые глаза ( нет чтобы сразу спросили, где задания ). Не знаю, им тот хаос не понравился.
Да и мне эта система не нравится, хотя для развития детей в садике- наверное не плохо.
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 22:01
olya.de
NEW 26.09.07 22:01 
в ответ mirala 26.09.07 21:15
В общем, не знаю я уже совсем ничего.
Слабую классическую программу (когда год печатными буквами занимаются) - не хочу, буду беситься. Альтернативную хоть сравнивать не буду с тем, "как должно быть" - хотя риск, наверное, еще выше. Одна надежда, что на дне открытых дверей в одной их двух школ что-то меня убьет так, что выбор будет тут же сделан на основании других критериев...

Speak My Language

mirala местный житель26.09.07 22:54
mirala
NEW 26.09.07 22:54 
в ответ olya.de 26.09.07 22:01
В ответ на:
Слабую классическую программу (когда год печатными буквами занимаются) - не хочу, буду беситься.

Да не слабая она. Если справится и пропечатает все печатные ( а там ещ╦ важно научится их правильно печатать, да и структурировать речь на предложения , слова), то и пойд╦те себе дальше. Вон сколько людей пишут, что во 2 класс переводят, сейча же вс╦ флексибел, никто не тормозит, если можешь- ид╦шь дальше.
А что они в Монтессори с прописных букв начинают ? Я думаю, что там ещ╦ в этом плане слабее.
Единственное знаю,где серь╦зно и класически - у моих знакомых реб╦нок в кэмбриджской английской школе ( в Берлине), так они там вроде сразу прописи стали и диктанты писать, слова учить, много читать, но немецкий - слабовато.
Успехов вам в выборе !
olya.de Санитарка джунглей26.09.07 23:05
olya.de
NEW 26.09.07 23:05 
в ответ mirala 26.09.07 22:54
А что они в Монтессори с прописных букв начинают ? Я думаю, что там ещ╦ в этом плане слабее.
Думаю, также более или менее... Но это ведь очень долго, очень... Помимо интереса все же должен быть какой-то общий темп, не совсем черепаший...
Ладно, все равно ничего принципиально не изменишь - надо всего лишь из двух зол правильно выбрать меньшее.

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья27.09.07 09:44
Frosia
NEW 27.09.07 09:44 
в ответ olya.de 26.09.07 22:01
В монтесори школе как раз то очень любят рисовать и раскрашивать - на полную катушку нарисуетесь
Вообщем идите на дверь открытых дверей и смотрите какая школа понравится больше (или не понравится меньше ), о программе нормальной по моему нужно забыть . И еще повторюсь - из моего актуального опыта - смотрите на учителей ! Это важнее чем методика. Нормальный, думающий учитель найдет как донести до ребенка то, что нужно (ИМХО)
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 09:53
olya.de
NEW 27.09.07 09:53 
в ответ Frosia 27.09.07 09:44, Последний раз изменено 27.09.07 10:28 (olya.de)
На учителей я, конечно, в первую очередь посмотрю... Слышала версию, что в Монтессори это еще важнее, чем в простой школе.. Но это тоже лотерея, к кому в класс попадешь - ведь не выбрать же, а первых классов (и учительниц) несколько.
К слову: хотелось бы школу поменьше, где первых классов максимум 3, а не 5-7.
P.S. Кстати, еще вопрос: как как считает, качество здания роль играет ? Одна из школ, которые я рассматириваю - новая (лет 5 ей). Раньше думала что это тут не важно, но прочитав про туалеты с улицы, задумалась...

Speak My Language

Eva** постоялец27.09.07 13:09
NEW 27.09.07 13:09 
в ответ mirala 26.09.07 22:54
<А что они в Монтессори с прописных букв начинают ? Я думаю, что там ещ╦ в этом плане слабее>
В Монтессори они сразу словами целыми пишут. И сразу целые слова учат и запоминают, а не буквы, хотя и буквы конечно тоже. Но буквы они например по-другому учат, у них же эти материалы специальные, которые дают возм-ть задействовать все органы чувств, так сказать.
У меня ребенок в саду уже пол-тетради исписал целыми словами, это тетрадочка такая где все буквы, и на каждую букву ей надо найти и переписать туда слова. Она в восторге.
Так что думаю в этом плане они не слабее, а сильнее.
Julia8 постоялец27.09.07 13:15
Julia8
NEW 27.09.07 13:15 
в ответ olya.de 26.09.07 14:24
В ответ на:

Ну а я такои "автоматизм" у детеи часто замечала. И у своеи дочери в первую очередь. То, что еи не по силам - тут же теряется интерес. Может с возрастом ето изменится и она будет тоже говорить "не понимаю как так можно"
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 13:32
olya.de
NEW 27.09.07 13:32 
в ответ Julia8 27.09.07 13:15
То, что еи не по силам - тут же теряется интерес
Конечно, бесконечно биться головой об стену мало кому интерсно. Но я же о другом писала - если у ребенка (у человека) что-то легко получается, то это вовсе не значит, что ему это и нравится.

Speak My Language

Julia8 постоялец27.09.07 13:38
Julia8
NEW 27.09.07 13:38 
в ответ olya.de 27.09.07 13:32
Солгасна конечно. Я вот полы могу хорошо мыть
Просто успех любого человека вдохновляет и к мотивации учится играет наверняка роль, хоть и не такую прямолинеиную.
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 13:50
olya.de
NEW 27.09.07 13:50 
в ответ Eva** 27.09.07 13:09
Монтессори они сразу словами целыми пишут. И сразу целые слова учат и запоминают, а не буквы, хотя и буквы конечно тоже.
А вот это как раз моему очень подошло бы, он сейчас по этому принципу и "читает", и "пишет"...

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей27.09.07 13:57
olya.de
NEW 27.09.07 13:57 
в ответ Julia8 27.09.07 13:38
Меня громкое слово "успех" приминительно к учебе как-то смущает.
Не очень понимаю, с чего получив очередную 5, скажем, по математике, ребенок вдруг начнет любить этот предмет. Мне кажется, то, что дается без особых усилий как раз обычно не очень ценится.

Speak My Language

Julia8 постоялец27.09.07 14:14
Julia8
NEW 27.09.07 14:14 
в ответ olya.de 27.09.07 13:57
Для меня ето не громкое слово, хм. Успехи бывают и маленькие. Ну назовем ето - результат, к примеру.
В ответ на:
Мне кажется, то, что дается без особых усилий как раз обычно не очень ценится

Мне тоже так кажется, но опять же судя только по себе... А чтобы прилагать усилия, кому-то нужно желание (чтобы достичь результа), кого-то надо погонят и заставлять. Ето все индивидуально, так же как и то - как учитель преподносит предмет, смог ли детеи заинтересовать. Мне была интересна алгебра/геометрия из-за того, что все четко и интересно искать ответ (результат), плюс у меня мама математик и со мнои дополнительно занималась. Вот что здесь роль сыграло, даже не знаю. А физика нравилась, т.к. преподавалась интересно, так бы я бы ее точно особо не любила. География у нас преподавалась в школе интересно, я ходила даже в школу юного географа при МГУ, 2 года Оооочень было интересно, поездки, исследования и т.п. Но не мое, хоть тресни, так ее достаточно хорошо наверное и не знаю. Вот. Не знаю даже какои из етого всего вывод сделать
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 14:24
olya.de
NEW 27.09.07 14:24 
в ответ Julia8 27.09.07 14:14, Последний раз изменено 27.09.07 14:35 (olya.de)
Ну вот, Вам тоже в школе хоть какие-то уроки нравились, а мне вообще ничего. Какие тут могут быть вообще выводы ?
Наверное, зря я ищу объяснение в системе - дефект был во мне, а у ребенка этой проблемы может и не возникнуть. Или вдруг честолюбивым вырастет - это тоже неплохой стимул..
Все равно интересно, как они в Монтессори детей стимулируют... Учеба это же всегда еще и нагрузка.
Ведь если не заставлять, то либо Ehrgeiz должен ребенком двигать, либо интерес, либо ... не знаю.

Speak My Language

Eva** постоялец27.09.07 14:40
NEW 27.09.07 14:40 
в ответ olya.de 27.09.07 14:24, Последний раз изменено 27.09.07 14:43 (Eva**)
Ну вот про мотивацию например. Я на инфособрании такую версию слышала: поскольку на Freiarbeit сидят дети с 1-го по 4 класс вместе, то мелкие так или иначе замечают то, что делают старшие дети, и, ребенку как-бы становится завидно и обидно от того, что сосед умеет делать что-то, что не умеет он и что самое обидное, его никто (учитель) и не заставляет это делать. Вот тут-то в игру и вступает его собственный и естественный Ehrgeiz - и он начинает постигать новое и неизведанное Ну вот так примерно. Уж не знаю, как оно на самом деле происходит, в реале.
  mama127 коренной житель27.09.07 14:44
mama127
NEW 27.09.07 14:44 
в ответ olya.de 27.09.07 14:24
В ответ на:
Все равно интересно, как они в Монтессори детей стимулируют...

меня больше всего во вс╦м альтернативном интересует последущий процесс "состыковки" с обычным, вот были бы Монтессори -гимназии и универы.
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 14:49
olya.de
NEW 27.09.07 14:49 
в ответ Eva** 27.09.07 14:40
Я тоже такую версию слышала. Уверена, что она работает, но у всех ли и всегда ли?

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей27.09.07 15:00
olya.de
NEW 27.09.07 15:00 
в ответ mama127 27.09.07 14:44
Меня этот момент как раз не смущает. Во-первых, маленькие дети это одно, старшие - другое. С другой стороны, в универе мы и так учимся, как хотим, но это уже наша взрослая свобода. А у детей в школах ее сильно меньше - это, кстати, моя основная к ней претензия..
В принципе, кто сказал, что обучение именно маленьких детей должно быть навязано, а не отталкиваться от игры и от естественого желания ребенка познавать мир ? В смысле, почему эта более свободная система именно в раннем возрасте считается априори менее эффективной, чем классическая ? Ведь как раз у малышей еще есть огромное любопытство, которое у взрослых в норме пропадает - почему бы не строить на нем, пока есть возможность ? Ведь ничто не дается так легко и не усваивается так хорошо, как то, что интересно.

Speak My Language

mama127 коренной житель27.09.07 15:14
mama127
NEW 27.09.07 15:14 
в ответ olya.de 27.09.07 15:00
Хорошо. Но и в 10 лет они - ещ╦ дети. И одно дело если они прывыкли скажем так грубо к обычной "муштре" и гимназия для них - лишь чуточку труднее и другое - если проучившись 4 года в "свободной" системе они просто не выдерживают этих требований всех. Впрочем бог его знает.
Ежка старожил27.09.07 15:16
Ежка
NEW 27.09.07 15:16 
в ответ olya.de 27.09.07 15:00
Интересная, на мой взгляд , статья В. Медведева о системе обучения: http://www.osvita.org.ua/articles/70.html
Еще неск. статей о семейном образовании: http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Links&b=1&a=1
Скажу честно, о системе Монтессори я пока подробно не читала, но из того, что узнала тут на форуме, невольно провелась параллель со школой Щетинина (там тоже дети разных классов занимаются вместе и малыши тянутся за старшими в стремлении познать то, что знают старшие.)
Для меня этот вопрос пока еще открыт (куда отдать учиться?), да и ребенок пока еще маленький. НАдеюсь, мамы продолжат делиться опытом и успехами своих деток и в дальнейшем. А мы будем читать/смотреть/слушать и выбирать так что же все-таки лучше для НАШЕГО ребенка
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 15:25
olya.de
NEW 27.09.07 15:25 
в ответ mama127 27.09.07 15:14
Могу ошибаться, но вроде как в немецких гимназиях как раз больший упор на самостоятельную работу делается. Так говорят, пкм. И я по этому поводу слышала версию, что детям после Монтессори даже легче. Без гарантии, естественно.
Тут проблема в том, насколько теория соответствует практике. Если дети в Монтессори действительно с удовольствием и успешно учатся самостоятельно, то я пошла бы не задумываясь туда и только туда. А если это всего лишь их "Vision", так сказать, то спасибо, не надо.
Скорее всего, бывает очень по-разному, в зависимости от ребенка, учителя - и ничего предсказать не получится.
P.S. У нас еще и Grundschule - шесть лет, в гимназию в норме только с 12.

Speak My Language

Дюфаня постоялец27.09.07 15:28
NEW 27.09.07 15:28 
в ответ olya.de 27.09.07 14:24
Знаете, Оля, мне кажется, вам надо учительницу по моложе присмотреть лет так 30-35 и что бы на одной волне с детками была. Она как раз все эти новые методики должна знать и уметь применять на практике. А уж монтесори шлкола или нет - это не важно.
У нас вот такая учительница и я очень довольна. А школа обычная. Навыки чтения ребенок освоил довольно быстро. Некоторые слова им тоже целиком давали и сразу как тут про монтесори упомянули. Письменный шрифт (это уже второй класс) ребенок освоил как-то сам, я даже и не заметила. Не было ни километровых кручочков-загагулек, ни кровавых мозолей на пальцах как в наше время. Подчерк к третьему классу начал налаживаться. В общем все как-то очень спокойно и с любовью, но гайки они постепенно закручивают, требования растут, но все без стресса.
На здание я бы тоже обратила внимание но не с точки зрения новая-старая, а скорее уютно там-не уютно.
А про мотивацию - она у каждого своя, некоторые удовольствие в рутине находят, у некоторых тщеславие играет решающую роль, кому-то просто сегодня интересно-завтра не интересно... тут нет каких-то общих рецептов.
Удачи вам Я думаю, какую б вы школу не выбрали в конечном итоге, она будет лучше и интереснее, чем в наше время.
  mama127 коренной житель27.09.07 15:33
mama127
NEW 27.09.07 15:33 
в ответ Дюфаня 27.09.07 15:28
В ответ на:
Письменный шрифт (это уже второй класс) ребенок освоил как-то сам, я даже и не заметила. Не было ни километровых кручочков-загагулек, ни кровавых мозолей на пальцах как в наше время. Подчерк к третьему классу начал налаживаться. В общем все как-то очень спокойно и с любовью, но гайки они постепенно закручивают.

очень хорошо написано, подписуюсь, так было у старшей.
Или нам с детьми повезло?
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 16:25
olya.de
NEW 27.09.07 16:25 
в ответ Ежка 27.09.07 15:16
невольно провелась параллель со школой Щетинина
Если судить по статье, то она скорее на Waldorfschule похожа...

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей27.09.07 16:47
olya.de
NEW 27.09.07 16:47 
в ответ Дюфаня 27.09.07 15:28, Последний раз изменено 27.09.07 17:41 (olya.de)
Письменный шрифт (это уже второй класс) ребенок освоил как-то сам, я даже и не заметила. Не было ни километровых кручочков-загагулек, ни кровавых мозолей на пальцах как в наше время
С одной стороны, - однозначно здорово, когда все так беспроблемно проходит. С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.
Понимаю, что это, наверное, нечто из серии "мы в ваши годы уже работали на поле по 20 часов в сутки" Докатилась... Но когда речь заходит об учебе, я почему-то тут же теряю всю Lässigkeit - бесит, когда искусственно растянуто, когда медленнее, чем возможно, когда нет чувствительных нагрузок. Это, видимо, почти единственное, что у меня неразрывно ассоциируется с учебой и что где-то даже нравилось в ней - адреналин, надо успеть, сдать в минимальный срок, подгадать, чтобы спросили, когда надо. и т.п..
С другой стороны, вроде как хочется, чтобы еще и интересно было ребенку. Маленькому ребенку, который еще весьма verspielt... В общем, у меня в голове оказался полный разброд, при ближнем рассмотрении.
Прочитала Ваше сообщение - и подумала, что с как раз такого позитивного спокойного отношения надо пример брать. Буду стараться.

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья27.09.07 16:59
Frosia
NEW 27.09.07 16:59 
в ответ olya.de 27.09.07 16:47
В ответ на:
то с как раз такого позитивного спокойного отношения надо пример брать. Буду стараться

я вот так позитивно была настроенна.... пока не началась школа
Хотя меня уже не программа школьная больше всего бесит (бог с ней, ребенку и правда еще 6-ти лет нету, а мне в первом классе 7,5 лет было), а отношение учительницы к моему ребенку, ее абсолютная консервативность и зашоренность . А нам еще остальные родители, дети которых в другие классы попали, завидовали..блиииин.. Мда.. но это так, из личного.... Может и правда учителя помоложе как то более прогресивные - наша уже в солидном возрасте и явная приверженница "старой школы", но, увы, не в лучшем смысле... Ну и чем то мое дите ей не пришлось....
Frosia зав. отделом Линейного Счастья27.09.07 17:01
Frosia
NEW 27.09.07 17:01 
В ответ на:
С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.
Понимаю, что это, наверное, нечто из серии "мы в ваши годы уже работали на поле по 20 часов в сутки" Докатилась... Но когда речь заходит об учебе, я почему-то тут же теряю всю Lässigkeit - бесит, когда искусственно растянуто, когда медленнее, чем возможно, когда нет чувствительных нагрузок. Это, видимо, почти единственное, что у меня неразрывно ассоциируется с учебой и что где-то даже нравилось в ней - адреналин, надо успеть, сдать в минимальный срок, подгодать, чтобы спросили, когда надо. и т.п..
С другой стороны, вроде как хочется, чтобы еще и интересно было ребенку. Маленькому ребенку, который еще весьма verspielt... В общем, у меня в голове оказался полный разброд, при ближнем рассмотрении.

вот это про меня прямо... только настроенна я была более оптимистично... а зря, как оказалось
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 17:11
olya.de
NEW 27.09.07 17:11 
в ответ Frosia 27.09.07 16:59
Ну, Фрося, прямо елки-палки.. Я только решила в приказном порядке пытаться настраивать себя на позитивный лад inc, и тут опять негатив на землю спустил
Одно успокаивает - хуже, чем я себе представляю, уже вряд ли будет.

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья27.09.07 17:13
Frosia
NEW 27.09.07 17:13 
в ответ olya.de 27.09.07 17:11
Ну извини, , завденная я чего то сегодня (это я с нашей учительницей утром пообщалась ). Больше не буду
olya.de Санитарка джунглей27.09.07 17:24
olya.de
NEW 27.09.07 17:24 
в ответ Frosia 27.09.07 17:13
Да ладно, фоум для того и существует, чтобы впечатлениями делиться - хорошими и разными.
Надеюсь, у вас еще все наладится - ребенок подрастет, втянется, к требованиям учителя привыкнет. В принципе, если о ней хорошие отзывы, то должны же под ними быть хоть какие-то основания ? Да и программа станет со временем поинтерснее.
В конце концов, всегда остается слабое, но утешение, что этот учитель только на 4 года.

Speak My Language

mama127 коренной житель27.09.07 17:55
mama127
NEW 27.09.07 17:55 
в ответ Frosia 27.09.07 17:13
не хочет училка детке дополнительную программу давать?
Julia8 постоялец27.09.07 22:39
Julia8
NEW 27.09.07 22:39 
в ответ Frosia 27.09.07 16:59
В ответ на:
Ну и чем то мое дите ей не пришлось

А может это она любофффь так выражает ? Бывают и такие Типа к любимым ученикам завышенные требования. Не расстраивайся раньше времени, а тем более такие выводы. Она ведь всего ничего еще в школу ходит !
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 07:50
Frosia
NEW 28.09.07 07:50 
в ответ mama127 27.09.07 17:55, Последний раз изменено 28.09.07 08:05 (Frosia)
да какие там дополнительные задания, она нам пытается внушить что мой ребенок с основными не справляется.
На мой вопрос - в чем конкретно проблемы получаю ответ - буковки неакуратные, лепит из пластилина не очень пропорционально, дольше всех в классе переодеватется и вообще на занятия не всегда проявляет интерес.
Какой интерес к буковкам . На мои осторожные (она очень в себе уверенна) высказывания, что это конечно неприятно, но может быть ребенку просто скучновато такие задания делать и хорошо бы эти задания "разбавлять" чем нибудь для мозгов она как то странно реагирует (ну она ту лучше знает, что надо -[Zucht und Ordnung])
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Понедельник начинается с ... работы
Пышка
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:02
Frosia
NEW 28.09.07 08:02 
в ответ Julia8 27.09.07 22:39, Последний раз изменено 28.09.07 08:04 (Frosia)
В ответ на:
А может это она любофффь так выражает ? Бывают и такие Типа к любимым ученикам завышенные требования.

Увы увы, Юль, это не тот случай. Знаешь ,что меня убивает - ребенок всего ничго в школу ходит, только только привыкает по сути, а она мне столько негатива уже на голову вылила , на первом же [Elterngespräch] - абсолютный негатив (это через 4 недели после начала занятий) и каждый раз, когда меня утром видит... И ничего, ни одного словечка позитива, ни на грамм. Все прямо так уж плохо...
Ее по-моему несколько вещей зацепило :
1.возраст (таким маленьким рано в школу)
2. в личном деле стоит заключение школьного психолога, что майя [hochbegabt] - ее ето почему то раздражает
3. то, что ребенка из школы бабушка забирает "это дело родителей", типа что вы за мать-кукушка,"а когда вы с работы домой приходите ? Ну это же очень поздно!" Почему то ее не смущает, что большинство остальных детей с неработающими мамашками в [nachmittagsbetereung] до пол-третьего сидят (нам там места не досталось).
Меня еще по-моему подводит стереотип, воспитанный с детства, к учителю нужно относится с уважением, не перечить и т.п. Это плохо наверное, т.к. я пока не решаюсь ей как то интенсивно возражать, спорить и т.д., я вообще как то растерянно реагирую на ее постоянные "выпады" и не соображаю сразу, что ответить. Но муж уже сказал, если она опять стаким негативом подкатит, то он открытым текстом спросит заметила ли она хоть что нибудь позитивное в нашем ребенке. Если нет - будем пытаться перевести в другой класс, что ли , хотя не уверенна , что это правильно, тем более , что у майки уже куча друзей и подружек в классе, да и класс по составу детей и родителей очень хороший.
  mama127 коренной житель28.09.07 08:06
mama127
NEW 28.09.07 08:06 
в ответ Frosia 28.09.07 07:50
В ответ на:
дольше всех в классе переодеватется

ну она вероятнее всего и младше и меньше всех в классе? наша тоже тормоз. торопить бесполезно, у не╦ свой темп. и в 8 и в10 она будет медлительнее других. Слава Аллаху училка (классная) поняла и скидку делает конкретно, а вот физручка покрикивает. Не есть хорошо т.к.спорт мой реб╦нок и так особо не уважает, а если на не╦ ещ╦ давить начать... хм...
Может правда потому что СТАРАЯ училка? У нас - девчонка второй год после института - поэтому вменяемая вс╦ таки...
В ответ на:
лепит из пластилина не очень пропорционально,

не поверишь - старшая третий год ходит - ни разу не лепили ничего.
ну смотри. Реб╦нок читает у тебя? Училка об этом знает? Ну попросить элементрано книжки ей давать читать? Хотя если училка на сво╦м стоит...а может как то набраться смелости и заикнуться про то что реб╦нок МОЖЕТ уже то и то и другое, ну протестируйте е╦, дайте ей этих примеров потруднее. У вас 1 и 2 класс вместе или отдельно?
Хм. Хм. Поговрить с училкой второго класса?
Ей богу я сама ни слова не заикалась про свою - что она и как. Учительница сама вс╦ увидела и сделала выводы.
удачи в любом случае.
  mama127 коренной житель28.09.07 08:08
mama127
NEW 28.09.07 08:08 
в ответ Frosia 28.09.07 08:02
В ответ на:
И ничего, ни одного словечка позитива, ни на грамм. Все прямо так уж плохо...

о, это знакомая кака. Мы это имели в саду всю дорогу. Я домой приходила как в помойке искупаная и думала "Про кого она мне это вс╦ рассказывала?"
mirala местный житель28.09.07 08:09
mirala
NEW 28.09.07 08:09 
в ответ Frosia 28.09.07 07:50
А я согласна с вашей учительницей. Можно давать дополнительно когда с " основний " задачей справился.
А если есть ещ╦ не доработки, т.е. " крючки" не ровные и т.д, то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.
Иначе получится - просто уходим от "проблемки", а этим пробелам свойственно накапливаться.Это же школа, а не концерт по заявкам.
Ничего привыкните и переодеваться быстро научитесь !
  mama127 коренной житель28.09.07 08:14
mama127
NEW 28.09.07 08:14 
в ответ mirala 28.09.07 08:09
В ответ на:
А если есть ещ╦ не доработки, т.е. " крючки" не ровные и т.д, то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.

ну почему бы и нет? почему бы не дать реб╦нку и того и этого? пусть и крючки пишет и сво╦ делает что ИНТЕРЕСНО? Почему одна учительница в этом ничего ужасного не видит и САМА поощеряет реб╦нка дополнитльными заданиями и программой второго класса а другая уп╦рлась и стоит на сво╦м?
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:16
Frosia
NEW 28.09.07 08:16 
в ответ mirala 28.09.07 08:09
В ответ на:
то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.

ага, замечательная метода убить у ребенка интерес к учебе на всю оставшуюся жизнь (ИМХО)
mirala местный житель28.09.07 08:24
mirala
NEW 28.09.07 08:24 
В ответ на:
Но муж уже сказал, если она опять стаким негативом подкатит, то он открытым текстом спросит заметила ли она хоть что нибудь позитивное в нашем ребенке
.
Да скажите, конечно !
На то он и разговор, чтобы обе стороны выссказались и вам тоже нужно изложить свои соображения и рассказать о сво╦м реб╦нке !
И вопросы задать и видение проблемы изложить !
Местные по другому воспитаны, поэтому учитель не правильно понимает вашу реакцию.
Если вы молчите ( и к тому же растерянно- смущенно) - она думает, что и вы того же мнения
а когда вы с работы домой приходите ?
Здесь е╦ всего скорее интересовало, есть ли у вас время на то, чтобы самой позаниматься с реб╦нком. Не обижайтесь !
Диалог и только диалог ! Не молчите !
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:26
Frosia
NEW 28.09.07 08:26 
в ответ mama127 28.09.07 08:06, Последний раз изменено 28.09.07 08:31 (Frosia)
у нас все классы отдельно, и во второй ей еще явно рано - все таки моторика еще на уровне 1-го, да и чтение тоже - отдельные слога складываем, легкие слова тоже, а дальше пока не идем ( а я уже и подгонять боюсь). Так что первый класс - это как раз для нее. Ну ладно, я подозревала, что на маетметике ей скучновато будет, на зато будет хоть что то, что у нее очень хорошо получается,ей очень важе этот самый [Erfolgserlebniss] - тогда все идет как по маслу. А пока - увы...и на матеметике ничего интересного
Ей в садике по-моему интересней было - там они физ. и хим. эксперименты проводили, о звездах и планетах занятия устраивали (это у нас любимая тема),а мне все казалось, что к школе их не готовят
Да ладно, посмотрим как дальше будет.
Прошу прощения у автора ветки, вместо темы монтесори все превратилось в мои страдания со школой
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:30
Frosia
NEW 28.09.07 08:30 
в ответ mirala 28.09.07 08:24
я то не молчу, и на родит. собеседованиии мы оба (я и муж) как раз очень долго и подробно пытались ей обьяснить всем, что касается особенностей ребенка, нашей точки зрения и т.п.
В ответ на:
Местные по другому воспитаны, поэтому учитель не правильно понимает вашу реакцию.

Мой "местный" муж тоже был воспитан хорошими учителями , поэтому тоже ошарашен таким подходом.
Именно учительница не хочет диалога , а настолько убежденна в себе, что приемлет только монолог
Julia8 постоялец28.09.07 08:31
Julia8
NEW 28.09.07 08:31 
в ответ Frosia 28.09.07 08:16
Слушаи, ну как грустно Млин, везде учат как тебе жить. Я думала, что мы ето в Советском Союзе с благолучием и оставили, ан нет Я лично считаю, что то как она себя ведет во-первых непрофессионально, а во-вторых невоспитанно . Ребенку 5 лет, ето не изменишь, ето решение принималось не с бухты-барахты и не дураками. Сдается впечатление, что у нее ето вообше нет опыта с такими детьми, да и вообше с 5 летками А про то, кто ребенка из школы забирает - вообше молчу, бесит просто Я думаю, что молчать ты всегда все равно не сможешь и помоему опыту не так и хорошо ето. Лучше высказать свое мнение в очень корректнои, завуалированнои форме А тетку могу себе представить, как танк наверное.
  mama127 коренной житель28.09.07 08:34
mama127
NEW 28.09.07 08:34 
в ответ Frosia 28.09.07 08:26
наша пошла уже читая очень хорошо и на первом же уроке прочитала за соседку второклашку какой то текст, может это училку сразу в ступор ввело (вкупе с е╦ ростом и голоском бэбиковым) и она отреагировала?
Ещ╦ у нас все дети перед школой писали письма учительнице где нужно было заполнить поля "мои любимые игрушки" "что я хорошо умею" "Чему я хочу научиться" ну и моя заполнила, написала что хорошо читает пишет и хочет научится считать без пальцев.после этого письма училка завела разговор о втором классе, моя отказалась сразу, тогда было предложены эти частичные занятия. Все довольны.
Справедливости ради - больше чем уверна, что в классе нашей бывшей классной, где старшая была - ничего этого не было бы. Сидел бы реб╦нок и кис скорее всего.
mirala местный житель28.09.07 08:35
mirala
NEW 28.09.07 08:35 
в ответ mama127 28.09.07 08:14
В ответ на:
ну почему бы и нет? почему бы не дать реб╦нку и того и этого? пусть и крючки пишет и сво╦ делает что ИНТЕРЕСНО?

Потому, что рискуем тем, что с основной задачей не справимся !
И вообще что за крючки ? Не писали мы в немецкой школе никаких крючков !
У нас учительница иногда практикует, на пример : кто дош╦л до стр. 10, может рисовать картинки, строить самол╦ты и т.д. Ну а кто не дош╦л - извиняйте, будут сидеть и делать задания до стр.10.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:40
Frosia
NEW 28.09.07 08:40 
в ответ Julia8 28.09.07 08:31
В ответ на:
Я думаю, что молчать ты всегда все равно не сможешь

это да
на [elterngespräch] полтора часа потратили на обьяснения в очень вежливой и корректой форме - почему так рано, зачем и т.д. и т.п.
И все зря..
А тетка , кстати, гдр-освкая наверное, у нее акцент такой сильный, муж говорит район лейпцига скорее всего
Вообщем я решила боротся со своим пиитетом к учителям и заниматься самой с ребенком.
Вообще форум - это похоже очень полезная форма разговорной терапии
mirala местный житель28.09.07 08:43
mirala
NEW 28.09.07 08:43 
в ответ Frosia 28.09.07 08:30
В ответ на:
Меня еще по-моему подводит стереотип, воспитанный с детства, к учителю нужно относится с уважением, не перечить и т.п. Это плохо наверное, т.к. я пока не решаюсь ей как то интенсивно возражать, спорить и т.д., я вообще как то растерянно реагирую на ее постоянные "выпады" и не соображаю сразу, что ответить.

Это кто писал ?
Так вот правильно, нужно и возражать и спорить и т.д.
и
В ответ на:
на родит. собеседованиии мы оба (я и муж) как раз очень долго и подробно пытались ей обьяснить всем, что касается особенностей ребенка, нашей точки зрения и т.п.

Первый раз такое слышу, чтобы такие вопросы, касающиеся не всего класса, а отдельного реб╦нка обсуждались не с учителем " с глазу на глаз", а на родит. собрании.
Вы ничего не путаете ? Разве это тема для обсуждения на род. собрании ?
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:45
Frosia
NEW 28.09.07 08:45 
в ответ mirala 28.09.07 08:43
я написала на собеседовании (elterngespräch), а не на собрании
Julia8 постоялец28.09.07 08:47
Julia8
NEW 28.09.07 08:47 
в ответ Frosia 28.09.07 08:40
В ответ на:
А тетка , кстати, гдр-освкая наверное, у нее акцент такой сильный, муж говорит район лейпцига скорее всего

Гы. У меня было ето в голове, спросить забыла
mirala местный житель28.09.07 08:48
mirala
NEW 28.09.07 08:48 
в ответ Frosia 28.09.07 08:45
О, извиняюсь !
Вс╦ понятно !
Ну что ГДР замешан- это чувствуется в подходе ! Ну это не всегда плохо !
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 08:50
Frosia
NEW 28.09.07 08:50 
в ответ Julia8 28.09.07 08:47
меня удивляет, что о ней среди родителей такое мнение хорошее, нам многие говорили как нам повезло и т.д.
Хмм... может мы еще поймем друг друга
Julia8 постоялец28.09.07 08:57
Julia8
NEW 28.09.07 08:57 
в ответ Frosia 28.09.07 08:50
На вкус и цвет, как говотится
А может она с другими себе не позволяет так вести. А здесь ее что-то вот задело и началась с предубеждением относится ИМХО.
Светлана31 старожил28.09.07 08:58
Светлана31
NEW 28.09.07 08:58 
слушай училка конечно с прибабахом, нам в этом плане повезло. Но на счет переодевания, я в 1м классе не была уверена, что мой быстро и хорошо переоденется, то я его просто в день когда спорт, сразу одевала в трико, майку и кофту какую нибудь, ему надо было только переобуться и снять кофту. Я понаблюдала, в 1м классе у нас практически все так делали, учителя ни слова по этому поводу не говорили.
А начет ровных буков вообще мне удивительно, наш таааак писал, учительница нам на собрании сразу сказала, что в 1м классе задание детей буквы не ровно писать, а правильно и за ровность стала гонять только во 2м. А уж про лепку и рисование, честно скажу талантами не блещем, в цойгниссе 2, я на разговоре тет-а-тет с учительницей посмеялась, что дескать не умеет сын рисовать и прочее, она ответила, главное, что бы ребенок выполнял задание и выполнял его верно, ну к примеру надо нарисовать подсолнух, надо что бы это хоть отдаленно было похоже на подсолнух, а требовать от ребенка большего она не может, есть способность-хорошо, нет- не страшно, главное работать.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 09:52
olya.de
NEW 28.09.07 09:52 
в ответ Frosia 28.09.07 08:40, Последний раз изменено 28.09.07 10:13 (olya.de)
Извиняюсь, но мне кажется, учитель ведет себя стандартно - ожидать в классической школе какого-то индивидуального подхода не стоит. И бороться за него я бы не стала - ребенок должен учиться приспосабливаться к обстоятельствам (в том числе, к несправедливым учителям) сам.
Может, это и неправильно, но у меня это с детства отложилось - когда начинала родителям жаловаться, что мне поставили 3 за одну ошбку, а кто-то другой с тремя получил 4, они всегда говорили "не делай ни одной - и не к чему будет придраться".
По этой причине я и в школу раньше времени ребенка отдала бы только в том случае, если он по всем статьям не уступает своим старшим одноклассникам, что в таком возрасте очень маловероятно...
Speak My Language

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей28.09.07 10:28
olya.de
NEW 28.09.07 10:28 
в ответ Julia8 28.09.07 08:57
А здесь ее что-то вот задело и началась с предубеждением относится ИМХО.
Я думаю, она просто хочет иметь удобный класс, одного уровня. А ребенок помладше, естественно, в чем-то выпадает, вот это ее и не устраивает. Может, лучше было бы всех ранних детишек в одну группу определить, с учетом возрастных особенностей...

Speak My Language

Julia8 постоялец28.09.07 10:38
Julia8
NEW 28.09.07 10:38 
в ответ olya.de 28.09.07 10:28, Последний раз изменено 28.09.07 10:40 (Julia8)
В ответ на:
А ребенок помладше, естественно, в чем-то выпадает, вот это ее и не устраивает

Естественно. Но ведь в етом уже ничего не изменишь, или ? Почему надо вести себя таким образом Можно ето одобрять, можно нет, свое мнение иметь никому не запрешено, но записывать родителеи сразу Rabeneltern, тоже не очень умно.в А рано или нет - ето ведь совсем другои вопрос и уже принятное решение....
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 10:44
Frosia
NEW 28.09.07 10:44 
в ответ olya.de 28.09.07 09:52
В ответ на:
звиняюсь, но мне кажется, учитель ведет себя стандартно - ожидать в классической школе какого-то индивидуального подхода не стоит.

а почему ? вопрос наивный конечно, но тем не менее, Видимо действительно каждый исходит из своего опыта. Да вот читая здесь об опыте других понимаю, что с нормальным учителем может быть все по другому.
В ответ на:
сли он по всем статьям не уступает своим старшим одноклассникам, что в таком возрасте очень маловероятно...

а я очень сильно сомневаюсь,видя других детей, что мой ребенок действительно серьезно в чем то уступает. Я сегодня, поговорив с несколькими родителями узнала , что например у многих детей и правда проблема даже со счетам до 20 , примерно 11 детей обязанны будут посещать [förderunetrricht] по математике, и около 7 детей по языковому развитию ("не немецких" детей в классе всего 3). По сравнению с этим "проблемы" моего ребенка мне смешными кажутся. Но остальным родителям это так "не надевается на голову" Неужели только потому что детям на год-полтора больше noideas
В ответ на:
ожет, это и неправильно, но у меня это с детства отложилось - когда начинала родителям жаловаться, что мне поставили 3 за одну ошбку, а кто-то другой с тремя получил 4, они всегда говорили "не делай ни одной - и не к чему будет придраться"

вот не хотелось бы мне, что бы именно так мне пришлось бы это все внушать ребенку. Поскольку , опять же, хочется не прагматического подхода к школе - "как нибудь сделать, что б получить хорошую оценку", а удовольствия от процесса
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 10:46
olya.de
NEW 28.09.07 10:46 
в ответ Julia8 28.09.07 10:38
Почему надо вести себя таким образом
Ну, это вопрос риторический. Мы все в идеале хотели бы к своим детям индивидуального подхода, чтобы их понимали, ценили и видели в них те плюсы, которые видим мы. Но ведь так бывает далеко не всегда... Ладно, если учитель ребенка откровенно терроризирует - тут понятно, что нужно вмешаться. А если он "просто" видит ситуацию иначе - то что остается, как ни приспосабливаться к сложившимся условиям, что конкретно можно предпринять ?
но записывать родителеи сразу Rabbeneltern, тоже не очень умно
Ну, это просто бред какой-то. Кстати, очень странно для учителя из ГДР....

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей28.09.07 11:01
olya.de
NEW 28.09.07 11:01 
в ответ Frosia 28.09.07 10:44, Последний раз изменено 28.09.07 11:03 (olya.de)
По сравнению с этим "проблемы" моего ребенка мне смешными кажутся.
В школе, к сожалению, большее значение имеет то, что кажется учителю.
Думаю, суть в том, что крючки писать ровно дети должны мочь, а считать еще нет. Иначе говоря, ребенок не справляется с обязательной программой, что есть проблема. Потом, конечно, есть разница - одно дело, ребенок пошел в школу вовремя и учится, как может, и другое - если его отдали раньше. За вторым случаем автоматически видится претензия, а где претензии, там и спрос. Мне кажется, это всегда так...
Поскольку , опять же, хочется не прагматического подхода к школе - "как нибудь сделать, что б получить хорошую оценку", а удовольствия от процесса
По-моему, все наоборот - удовольствие от процесса должно быть как можно меньше связано с учителями и их отношением (оно, с большой веротяностью, будет разным, не всегда хорошим). А это достигается только при удалении компоненты "меня обидели", меня не оценили" и т.п. Конечно, есть дети, обладающие тонким социальным чутьем, удачно подстраивающиеся под всех учителей и выезжающие на этом, но это тоже своего рода талант, который не всем дан.

Speak My Language

Eva** постоялец28.09.07 11:19
NEW 28.09.07 11:19 
в ответ Frosia 28.09.07 10:44
"Прошу прощения у автора ветки, вместо темы монтесори все превратилось в мои страдания со школой" - да ничего, это тоже полезно, читать про чужой опыт. Но вот читая Вас, в голове постоянно вертелось "в монтессори,в монтессори" Глядишь, к концу недели я окончательно до монтессори созрею:)
Сегодня были опрошены очередная пара монтессорских родителей:) Со стороны родителей пара претензий имеются (но наверное было бы странно, если бы родителям абсолютно все нравилось:), но что касается детей - ВСЕ дети в этой школе счастливы. Наверное будем брать репетиторов, но пусть ребенок будет счастлив
По поводу вашей учительницы - абсолютно непрофессионально, имхо. За столь короткий промежуток времени делать выводы и тем более говорить о ребенке только негативные вещи А кто ребенка из школы забирает - это уж вообще, простите, не ее собачье дело Может Вы лично ей чем-то не приглянулись? Фиг знает, у меня вот тоже после первых минут разговора порой складывалась полная антипатия (или симпатия) к учителю.
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 11:36
olya.de
NEW 28.09.07 11:36 
в ответ Eva** 28.09.07 11:19
Со стороны родителей пара претензий имеются
Можно, пожалуйста, немного поподробнее...

Speak My Language

mama127 коренной житель28.09.07 11:39
mama127
NEW 28.09.07 11:39 
в ответ olya.de 28.09.07 11:36
" прикрывая глаза ладошками и оставляя щ╦лочку открытой"
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 11:42
olya.de
NEW 28.09.07 11:42 
в ответ mama127 28.09.07 11:39
Нет, ничего не прикрывая. Меня интересуют все мнения очевидцев, негативные даже больше.

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 11:56
Frosia
NEW 28.09.07 11:56 
в ответ Eva** 28.09.07 11:19
В ответ на:
Наверное будем брать репетиторов, но пусть ребенок будет счастлив

ну так меня и это не устроило бы, все так задача школы чем то научить (млииин какая я вредная, все мне не так)
В ответ на:

ВСЕ дети в этой школе счастливы

самое странное , что ребнку моему несмотря ни на что тоже школа нравится . Ничего не монимаю, честное слово noideas
Не нравится пока только мне, хотя не вся школа, а только училка . Мне например очень нравится состав детй и родителей, организация (никаких там несостоявшихся уроков и т.п.), куча кружков всяких, очень нормальная думающая молодая директрисса ( в нашей районной школе это катастрофа была), небольшие классы (22-23 ребенка). Все вроде хорошо.
Вот сижу - думаю (вместо того, что бы работать) - может у училки просто характер мерзкий, как у меого шефа, а так нормально она с детьми справляется.
Вообщем вопросов больше чем ответов.
Вообщем в мое время школы были лучше, учителя приятней, колбаса вкуснее, мужчины моложе... и т.д Наверное я старею
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 12:04
olya.de
NEW 28.09.07 12:04 
в ответ Frosia 28.09.07 11:56
Я вообще перестала понимать, что тебе не нравится. Ребенок доволен, организация хорошая, класс хороший - что еще надо ? Чтобы тебе про нее пели, что все супер, а потом ставили тройки (это тут, как известно, "хорошая оценка") ?
В некотором смысле, даже плюс, что учитель указывает на проблемы, какими бы незначительными они ни являлись. Так что если отбросить лишние эмоции, то все очень даже неплохо у вас.

Speak My Language

Julia8 постоялец28.09.07 14:06
Julia8
NEW 28.09.07 14:06 
в ответ Frosia 28.09.07 10:44
В ответ на:
Неужели только потому что детям на год-полтора больше

Я думаю, что только из-за етого. Я на прошлои неделе бааальшую статью в Фокусе на ету тему читала. Так вот там было написано, что пятилетка отличается очень сильно от шестилетки в плане социального развития и моторики. И ето никак нельзя догнать или изменить. С чем шестилетка справляется однои левои, пятилетке ето совсем не по силам. При етом пятилетнии может быть умнее, талантливее и т.п. Поетому меня удивляет почему учитель никак не хочет принять етот факт. Ведь 5-летнии в школе - ето не новость, даже вон с 4 лет хотят ввести...
Впрочем, в ключе етои темы, поговорила со своими коллегами седня и меня уже ничего не удивляет
  mama127 коренной житель28.09.07 14:20
mama127
NEW 28.09.07 14:20 
в ответ Julia8 28.09.07 14:06
В ответ на:
. С чем шестилетка справляется однои левои, пятилетке ето совсем не по силам.

или наоборот, от реб╦нка зависит я видела рисунки второклашек и первоклашек начавших школу с шести и моей пятилетки. Я вижу в саду детей шести лет которые пойдут в школу в семь почти.
если реб╦нок к четыр╦м годам освоил письмо сам то моторика у него явно ВЫШЕ среднего, а значит в пять МИНИМУМ на уровне шестилетки.
Если бы это было не так - боже меня упаси, не стала бы я никогда с ней в школу рыпаться, какой бы талантливой она не была, потому что я видела чем занималась старшая всю дорогу - раскрашивание хох драй.
В ответ на:
в плане социального развития

во. тоже. едва придя в сад реб╦нок стал играть со старшими детьми, с ровесниками начала игратьтолько к концу, с младшими - вообще не водилась, и сейчас - хвостиком за третьеклассниками, ей с ними интереснее. опять таки - это была одна из главных причин почему реб╦нок пош╦л в школу - чтобы было ей на кого снизу вверх смотреть потому что как оказалось НУЖНО ей это.
Сорри, это видимо вс╦ нетипчно и скорее исклчение и уж точно не в тему но как Фрося сказала - неплохо бывает иногда произнести это вслух.
Julia8 постоялец28.09.07 14:25
Julia8
NEW 28.09.07 14:25 
в ответ mama127 28.09.07 14:20
Я за что купила за то и продаю. Если интересно то возьмите сами и почитаите. Там тоже писалось, что все индивидуально и не значит, что ето плохо в 5 лет в школу, у каждого своя ситуация. А вот по поводу социальности и моторики исследования приведены и статистика.
  mama127 коренной житель28.09.07 14:27
mama127
NEW 28.09.07 14:27 
в ответ Julia8 28.09.07 14:25
охотно верю, логично что В БОЛЬШИНСТВЕ шестилетки дальше пятилеток.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 15:02
Frosia
NEW 28.09.07 15:02 
в ответ Julia8 28.09.07 14:06
В ответ на:
пятилетка отличается очень сильно от шестилетки в плане социального развития и моторики.

это очень сильное обобщение.
А в каком номере Фокуса была статья ? Интересно почитать.
В ответ на:
Впрочем, в ключе етои темы, поговорила со своими коллегами седня и меня уже ничего не удивляет

почему ?
Julia8 постоялец28.09.07 15:17
Julia8
NEW 28.09.07 15:17 
в ответ Frosia 28.09.07 15:02
Дома посмотрю. То ло фокус, то ли шпигель...спец.номер, посвяшен только школе.
Да мне здесь всяких ужасов про школы рассказали. Мда
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 15:20
Frosia
NEW 28.09.07 15:20 
в ответ olya.de 28.09.07 12:04
В ответ на:
Я вообще перестала понимать, что тебе не нравится

охотно вернусь к этому диалоги через год (или 2 ?), то есть после твоих первых опытов в школе
Frosia зав. отделом Линейного Счастья28.09.07 15:41
Frosia
NEW 28.09.07 15:41 
в ответ Julia8 28.09.07 15:17, Последний раз изменено 28.09.07 15:47 (Frosia)
и я хочу ужасов послушать , надо нам как нибудь увидется (или увидится ??)
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 16:48
olya.de
NEW 28.09.07 16:48 
в ответ Frosia 28.09.07 15:20
охотно вернусь к этому диалоги через год (или 2 ?),то есть после твоих первых опытов в школе
через год. Надеюсь, я не буду сильно разочарована, просто некуда уже.
Насчет школы и ужасов: сегодня говорила с одним из пап в садике, он учитель в Hauptschule... Вот он кошмаров рассказал, с какими знаниями там дети учатся и приходят... Говорит, к концу этих четырех лет мы рады, если они объем воды в перестают в квадратных метрах измерять и знают, что Европа - это не страна... ...

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей28.09.07 17:04
olya.de
NEW 28.09.07 17:04 
в ответ mama127 28.09.07 14:20, Последний раз изменено 28.09.07 17:33 (olya.de)
чтобы было ей на кого снизу вверх смотреть потому что как оказалось НУЖНО ей это.
Я с большой осторожностью к этом отношусь. Подруга в свое время отдала ребенка в школу в России, когда ему только исполнилось 5 - и со вторым думает ждать до семи. Потому как разница в возрасте, когда ребенок в классе самый младший - нет- нет, да проявляется. Хотя мальчик у нее контактный, и по всем предметам он прекрасно успевает, а вот в плане роста/веса в прямом и переносном смысле природу не обманешь. "Быть самым маленьким и смотреть вверх" оказалось не самым удачным для начала жизни. Говорит, жаль, что исследований, которые как раз проблемы таких младших детей освещают, раньше не видела - они как в воду глядели.
Speak My Language

Speak My Language

Eva** постоялец28.09.07 17:40
NEW 28.09.07 17:40 
в ответ olya.de 28.09.07 17:04
Да вот толком-то и не понять их, в чем претензии. Каким-то конкретным учителем например недовольны, слишком строгая, или слишком мягкая, слишком молодая (уйдет вдекрет), слишком старая (часто болеет):) Нашей русской маме кончено же мало домашних заданий и муштры
Вот например сегодня одна на хвосте принесла, что некоторые учителя монтессори не практикуют, а проводят обычные Frontalunterricht (так они кажется наз-ся, ну как в обычной школе). Интересно, знает ли об этом директор школы. Меня в общем сильно удивила эта информация. С другой стороны, значит там симбиоз классической и монтессорской школы Ой хосссподи, фиг их разберет. Вообще конечно надо конкретную школу смотреть, монтессори монтессори рознь.
А ужасы про школы расскажите пожалуйста! Я тоже послушать хочу.
Дюфаня постоялец28.09.07 18:25
NEW 28.09.07 18:25 
В ответ на:
С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.

Я для себя эту проблему решила так - если ребенку нужна дополнительная пища для мозгов, которой в школе не додают, то я и сама в состоянии его дополнительно загрузить, проблем нет. В первом классе, действительно, много занимались, только, конечно, не в обгон школьной программы. Там читали много, задачки из журналчиков детских развивающие решал, на русский я сильно старалась нажимать (по мере возможностей, конечно). Да, на математике ему скучновато было, он все пытался таблицу умножения осваивать, а его притормаживали. Ну да ладно, не в этом дело.
Мы как родители забываем, что школа нужна не только для получения знаний, там читать - считать. На ребенка первоклассника наваливается еще серьезный ряд требований в смысле социальной компетенции - ответственность за домашние задания, за свои тетрадки-карандаши, сколько раз мы одежду в школе забывали, самостоятельность - в школу из школы первоклассник у нас уже должен сам ходить, родителям разрешатеся провожать только первые месяцы, но ни в коем случае ни до школы, до класса с ребенком не ходить. Потом у нас еще после школа продленка была - никуда не денешься. Так вот я заметила, что даже с такой простой казалось бы нагрузкой ребенок сильно устает. Особенно меня поразило, что он отказался САМ!!! ходить в футбольную секцию (нагрузку не потянул), хотя футбол для него это все, он, наверное, родился с мячем. А тут, я ему - ну пойдем на тренировку, а он мне - ну если ТЫ хочешь. Так мы на футбол весь первый класс и не ходили, скучать по секции он начал только к концу учебного года, со второго класса у нас все восстановилось - тренировки и турниры по выходным.
Дюфаня постоялец28.09.07 18:29
NEW 28.09.07 18:29 
в ответ olya.de 28.09.07 16:48
В ответ на:
Насчет школы и ужасов: сегодня говорила с одним из пап в садике, он учитель в Hauptschule... Вот он кошмаров рассказал, с какими знаниями там дети учатся и приходят... Говорит, к концу этих четырех лет мы рады, если они объем воды в перестают в квадратных метрах измерять и знают, что Европа - это не страна... ...

Да ладно Hauptschule, кода студенты университета на экзамене элементарных вещей не знают, с которыми у нас бы даже близко к университету бы не подпустили, и это по профилю... Каждый раз такая расстроеная прихожу, когда проф. просит на экзамене у него посидеть... сил нет
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 19:22
olya.de
NEW 28.09.07 19:22 
в ответ Дюфаня 28.09.07 18:25
родителям разрешатеся провожать только первые месяцы, но ни в коем случае ни до школы, до класса с ребенком не ходить
пока себе этого не представляю. У нас, к примеру, прямо перед школой оживленная дорога http://www.anne-frank-grundschule.de/schule/bilder/Lageplan-gross.jpg , ближайший светофор в 100 метрах, у Bellevue, до него, естественно, никто не доходит. Я его там одного точно не отпущу ходить, шестилетку... Еще одна головная боль...

Speak My Language

mama127 коренной житель28.09.07 19:29
mama127
NEW 28.09.07 19:29 
в ответ Дюфаня 28.09.07 18:25
В ответ на:
в школу из школы первоклассник у нас уже должен сам ходить, родителям разрешатеся провожать только первые месяцы, но ни в коем случае ни до школы, до класса с ребенком не ходить.

упс. это правда кого то касается? у меня дети одни ходят туда-обратно, но некотрые матери водят (возят) и тртьеклассников и это их право в общем то по-моему. Каждый решает это для себя. Интересно, школа имеет право в это вмешиваться вообще? Очень удивлена ибо слышу такое в первый раз.
у нас родителям можно доходить о класса, ЗАХОДИТЬ при желании в класс, ничего не запрещается.
Маринушка местный житель28.09.07 19:34
Маринушка
NEW 28.09.07 19:34 
в ответ Frosia 28.09.07 08:40
Как совет: Нужно менять школу,скорее всего.. Училка вас достанет.. Чем раньше смените педагога,тем лучше. Думаю,это личная неприязнь..(и споры с ней тут неуместны)
Миру-мир
mirala местный житель28.09.07 19:41
mirala
NEW 28.09.07 19:41 
в ответ mama127 28.09.07 19:29
У нас требуют, чтобы родители прощались у школьного крыльца. В корридор нельзя , в класс тоже- по крайней мере посмотрят косо для начала.
В начале первого класса детям тоже промывали мозги, что вы мол большие должны в школу сами ходить. Здесь мы не слушемся, не в деревне чай, жив╦м, далеко - опасно.
Julia8 постоялец28.09.07 19:41
Julia8
NEW 28.09.07 19:41 
в ответ Frosia 28.09.07 15:41
В ответ на:
надо нам как нибудь увидется (или увидится ??)

Надо бы, надо бы увидется (наугад ).
Маринушка местный житель28.09.07 19:47
Маринушка
NEW 28.09.07 19:47 
Значит придурковатости местной еще не знаете.. Страшилки.. У моей знакомой,у которой сына забрали в Зондершуле..была такая ситуация. Она рассказывала,что педагог одной из причин указывал в своем "доносе"..,что мать провожает ребенка в школу сама и встречает ребенка -первоклассника из школы. Мол,это указывает на то,что ребенок настолько "тупой",несамостоятельный,что сам передвигаться не может.. Бред!!! Мамы,вы можете понять действия этой женщины,которая переживала за семилетнего ребенка,боялась одного отпускать? (В России в городах,почти все матери провожают своих деток до школы и встречают)А,в Германии тоже случаи нападения маньяков на детишек по дороге в школу имеются..
Миру-мир
  mama127 коренной житель28.09.07 20:14
mama127
NEW 28.09.07 20:14 
в ответ Маринушка 28.09.07 19:47
В ответ на:
Значит придурковатости местной еще не знаете..

Вы знаете, ветка хорошая спокойная, я не хочу е╦ разборками с вами захламлять. Ваше громок "ФУ" в адрес всей немецкой системы образования слышали все я думаю. Меня интересовал вопрос, имеет ли школа право вмешиваться в вопрос сопровождения реб╦нка до школы, а не ваши мночисленные СТРАШИЛКИ.
olya.de Санитарка джунглей28.09.07 20:52
olya.de
NEW 28.09.07 20:52 
в ответ Eva** 28.09.07 17:40, Последний раз изменено 28.09.07 20:54 (olya.de)
Ой хосссподи, фиг их разберет.
Очень метко Вы подметили.
Я пока ни на шаг ближе к решению не продвинулась. Чем больше читаю и узнаю, тем больше сомнений... Думаю, отдай я ребенка куда попало, вероятность ошибки ничуть не увеличилась бы.

Speak My Language

неопытная свой человек28.09.07 21:42
NEW 28.09.07 21:42 
в ответ Маринушка 28.09.07 19:47
Я знаю случаи ,когда реб╦нка даже в гимназию уже провожали родители и никому не было до этого дела, а уж первоклассника сам бог велел провожать.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Маринушка местный житель28.09.07 23:22
Маринушка
NEW 28.09.07 23:22 
в ответ mama127 28.09.07 20:14, Последний раз изменено 29.09.07 00:25 (Маринушка)
Если вы не видите проблем у людей,которые на форум приходят..,и не хотите их видеть..,то это не значит,что проблем этих не существует. А,ответ на вопрос,"который вас интересовал",я думаю вы уже получили, и не только от меня..(хотя,и его можете не замечать,для удобства) О "разборках" речь не идет..Не думаю,что мы с вами в силах что то тут разобрать по всей стране. Здесь люди только обмениваются опытом и мнениями.
Миру-мир
  Eva** постоялец29.09.07 19:39
NEW 29.09.07 19:39 
в ответ Маринушка 28.09.07 23:22
Я вот еще вопросом задалась - так ли уж плоха пожилая учительница? Многие к молодым хотят, насколько это справедлмво, так сказать? Хотя не совсем в тему.
mirala местный житель29.09.07 20:40
mirala
NEW 29.09.07 20:40 
в ответ Eva** 29.09.07 19:39
Не, я бы лучше к пожилой.
Опыту больше, порядку тоже.
Жизнь устроена, свои дети выросли, можно и чужими " поувлекаться"
Светлана31 старожил30.09.07 13:20
Светлана31
NEW 30.09.07 13:20 
в ответ mirala 29.09.07 20:40
а в нашей школе как раз те у которых 30 лет опыт с прибабахами, к одной сын мог попасть, так я чуть джигу не сплясала, когда узнала, что не к ней. Ни одного положительного отзыва от родителей не слышала, при чем родители у которых уже дети аусбильдунги делают, то есть давно дети у нее учились, одна наша мама сразу свою дочь в наш класс перевела, потом мне с улыбкой сказала, что сама у нее когда то училась и ребенку зла не желает. И сейчас бедные те дети которые к ней попали, опять же отзывы родителей и детей.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
Дюфаня постоялец01.10.07 10:09
NEW 01.10.07 10:09 
в ответ olya.de 28.09.07 19:22
- Я его там одного точно не отпущу ходить, шестилетку... Еще одна головная боль...
Посмотрела - правда ужас, я б тоже не отпустила. Хотя рано или поздно все-равно придется отпустить... Для меня при выборе школы тоже было критерием, что бы место было спокойное, не очень оживленное в смысле движения, что бы ребенок сам мог ходить спокойно, со временем, конечно. Но мне легче было в каком-то смысле- мы все-равно переезжали, поэтому я и искала квартиру и школу одновременно.
olya.de Санитарка джунглей01.10.07 10:24
olya.de
NEW 01.10.07 10:24 
в ответ Дюфаня 01.10.07 10:09
Сама школа огорожена, там прекрасный двор и т.п. - но от нашего дома это 1,5 километра, т.е. ребенку на велосипеде минут 10 придется ехать - либо по улице, либо вдоль Spree, в центре Берлина... Нет, в общем, лет до 7 я точно буду его провожать, а то и дольше.

Speak My Language

Дюфаня постоялец01.10.07 10:28
NEW 01.10.07 10:28 
Конечно, каждый решает сам для себя. Но вот, например, наша школа находится в середине жилого района, zone 30, улочка довольно узкая, развернуться на ней сложно. Вот если каждый будет своего ребенка до школы на машине возить, парковаться возле школы - представте какой опасности будут подвергаться ребятишки, которые пешком идут до школы. Им приходится шнырять между запаркованными машинами, на дорогу первоклашки тоже не всегда смотрят. Поэтому у нас в начале учебного года всегда polizei около школы дежурит. А еще несколько раз в год проводят zu Fuss zu Schule Tag. В эти дни даже на велике нельзя к школе. Те кто далеко живут, должны как-то договариваться у друзей по ближе собираться и к школе уже пешком идти. Последнее может уже и перегиб, зато около школы спокойная обстановка.
В ответ на:
у нас родителям можно доходить о класса, ЗАХОДИТЬ при желании в класс, ничего не запрещается

я считаю это не правильным. школа для детей, а не для родителей. ребенок должен это осозновать, должен себя самостоятельным чувствовать. если мне надо что-то обсудить с учительницей - для этого есть телефон, всегда можно о встречи договориться или родительские собрания. для того что бы на класс посмотреть - есть какие-то совместные праздники. а так без нужды нечего мне там делать. в моем детстве одна мамашка постоянно ходила к нам в класс, разговаривала с учительницами и с нами детьми - как ее сын себя ведет, а потом дома его ругала если что - как же мальчишке было это не удобно, ужас. Ну это мое мнение.
Дюфаня постоялец01.10.07 10:42
NEW 01.10.07 10:42 
в ответ Eva** 29.09.07 19:39
-Я вот еще вопросом задалась - так ли уж плоха пожилая учительница? Многие к молодым хотят, насколько это справедлмво, так сказать?
Да нет однозначного ответа на этот вопрос. Свет у учительнице в глазах должен гореть и любовь к детям чувствоваться. А старая она или молодая это не важно. Просто молодая учительница будет отталкиваться от того, чему ее учили, а это , кроме всего прочего, будут и новые методики, например, монтессори. Вероятность того, что эти методики будут применять на уроке гораздо выше у молодой учительницы, чем у учительницы с опытом. Потому как последняя будет скорее при построении занятия на свой опыт опираться, и у нее будет гораздо меньше желания пробовать новые методы обучения. Поэтому я предложила вариант с молодой учительницей, для тех родителей, которые классической школы не хотят, а монтесори опасаются, как нечто среднее между двумя крайностями. Только понятно, что не каждая молодая учительница - есть идеальная учительница. Тут опять же как повезет...
Дюфаня постоялец01.10.07 10:48
NEW 01.10.07 10:48 
в ответ olya.de 01.10.07 10:24
В ответ на:
Нет, в общем, лет до 7 я точно буду его провожать, а то и дольше.

Мне мой через месяц сказал - мама я сам и запретил его провожать. Так я за ним еще год, а то и больше, из-за угла подсматривала Никак не могла привыкнуть к его такой самостоятельности. А на велосипеде до сих пор боюсь отпускать одного, уж слишком он "лихачить" любит... Как в том анекдоте - сначала сынок едет ohne Füse - wau, потом ohne Hände - wau, потом - ohne Zähne...
olya.de Санитарка джунглей01.10.07 10:56
olya.de
NEW 01.10.07 10:56 
в ответ Дюфаня 01.10.07 10:48
Так пешком туда почти полчаса идти, тоже не особо удобно... Насчет "захотел сам" - мой наверняка тоже захочет, он уже и машину сам хочет водить - но это ведь не аргумент...

Speak My Language

mama127 коренной житель01.10.07 11:13
mama127
NEW 01.10.07 11:13 
в ответ Дюфаня 01.10.07 10:28
В ответ на:
школа для детей, а не для родителей. ребенок должен это осозновать, должен себя самостоятельным чувствовать.

А мне нарвится что у меня В ЛЮБОЙ МОМЕНТ есть возможность зайти в школу. Потому что бывают ситуации когда ждать термина нельзя, нужно решать не отходя от кассы в личной беседе. Глаза стараюсь не мозолить, но если что конкретное есть - могу зайти на две минуты и сказать. И к старшей и к младшей. Ещ╦ ни разу не прогнали.Потом у них там постоянно выставки рисункоыв поделок меняются и интересно бывает посмотреть.
А тип мамашек, толкущихся около кабинета круглый год, мне тоже известен. Не думаю что учителя таких особо любят.
В ответ на:
Вот если каждый будет своего ребенка до школы на машине возить, парковаться возле школы - представте какой опасности будут подвергаться ребятишки, которые пешком идут до школы

у нас та же фигня, но с другой стороны - НУ НЕ ЗАПРЕТИШЬ родителям возить реб╦нка, директор тоже просил по-хорошему но однако толку нет. Своим наказала переходить дорогу подальше от парковки.
  Eva** постоялец01.10.07 12:10
NEW 01.10.07 12:10 
в ответ Дюфаня 01.10.07 10:42
Но если брать, скажем, школу монтессори, то наверное пожилая учительница будет лучше, т.к. у нее как раз большой монтессорский опыт, а молодые вроде как его не имеют. Не знаю, на сколько эта моя мысль имеет право на существование
Дюфаня постоялец01.10.07 12:48
NEW 01.10.07 12:48 
в ответ Eva** 01.10.07 12:10
В ответ на:
Не знаю, на сколько эта моя мысль имеет право на существование

Мысль очень даже классная
Я только для своего ребенка боялась попасть к старой учительнице. Просто они обычно строгие и частенько на ребятишек авторитетом давить начинают. Для моего ребенка это все - он сразу же неуправляемым становится, какая уж тут учеба. Так у нас с рисованием было - чего он только не вытворял на уроках, постоянно какие-то жалобы приходили, он даже из рогатки в нее стрельнуть умудрился. Я все думала, хорошо, что это всего лишь рисование. Потом учительница сменилась на молодую - стало чуть по-лучше, но тоже неочень, потом еще раз учительница сменились - опять молодая - вот теперь тишина - рисует...
Я так поняла, вы для себя уже выбор сделали . Поделитесь, какие моменты для вас все-таки решающими были.
  Eva** постоялец01.10.07 18:36
NEW 01.10.07 18:36 
в ответ Дюфаня 01.10.07 12:48
Ну, моменты пока не окончательно решающие:) А из перевешивающих моментов напиример: недалеко от дома, шикарное здание школы (и нет хауптшуле рядом), хорошая атмосфера в школе, хорошее отношение к детям, и все-таки как мне кажется сами материалы монтессори, помогающие гораздо эффективнее и быстрее освоить всякий счет-письмо. Кроме того, ребенок мой в монтессорском саду, след-но хорошо подготовлен к такой школе и ничего шокирущего для него не будет:) И просто остальные школы в округе меня не убедили, а рисковать записываться в "далекую" школу и не получать там места - не хочется. Единственное обязательное условие успеха - хороший учитель, которому не все равно чем заняты дети А вот это как раз лотерея
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все