Вход на сайт
бешбармак?
331
30.07.03 18:29
NEW 01.08.03 08:02
в ответ oIga 31.07.03 23:51
Бешбармак знаменитое блюдо казахской кухни
Бешбармак- в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть р
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса размером примерно 7см x 7сm x 7см опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Для приготовления бульона:
750 г баранины
1270 г конины
1200 г говядины
1 луковица
зеленый лук
соль, специи - по вкусу
Для приготовления теста:
2 ст. муки
0,5 ст. воды
2 яйца
1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса:
1 пиала бульона
1-2 луковицы.
Бешбармак- в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть р
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса размером примерно 7см x 7сm x 7см опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Для приготовления бульона:
750 г баранины
1270 г конины
1200 г говядины
1 луковица
зеленый лук
соль, специи - по вкусу
Для приготовления теста:
2 ст. муки
0,5 ст. воды
2 яйца
1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса:
1 пиала бульона
1-2 луковицы.
NEW 01.08.03 10:52
в ответ ***Irinka*** 31.07.03 19:03
Классический бешбармак готовится из конины. Да и называется он не бешбармак (это более позднее название), а наарын (киргиз.) или ет (казах.) Самое вкусное в нем, конечно же жир. Причем, стоит отметить, что конский жир по своим качествам гораздо полезнее какого-то ни было другого, он полностью усваивается организмом, не вызывая отложения холестерина. Так что не делайте бешбармак из гуся, возьмите конину!
NEW 01.08.03 17:35
в ответ Laila_ 01.08.03 17:26
Что вы так возмущаетесь. Я ел бешбармак и у казахов, и у киргизов. Ел и из конины, и из баранины. Ел много и вкусно, сыто отдувался и цыкал зубом. Правда, на тех бешбармаках, что я ел нигде не стояло печати "настоящий". Может туфту какую подсунули?
Так вот я Вам скажу как краевед: из конины бешбармак вкуснее. Но это на мой вкус. Нравится Вам из баранины - на здоровье.
Так вот я Вам скажу как краевед: из конины бешбармак вкуснее. Но это на мой вкус. Нравится Вам из баранины - на здоровье.
NEW 01.08.03 19:59
в ответ Аггел 01.08.03 17:35
Что вы так возмущаетесь.
И прич╦м ,скажите пожалуйста,тут краевед и бешпармак из конины?-
И прич╦м ,скажите пожалуйста,тут краевед и бешпармак из конины?-
С Женщинами сложно - без них невозможно.
NEW 01.08.03 20:11
- смайлик выражающий возмущение. Пкм, я так его понял. Не было бы его, моя первая фраза была бы иной. Это во-первых.
Во-вторых, я вам и писал про то, что о вкусах спорить бесполезно. Нравится Вам бешбармак из баранины, я возражений не имею. Свое мнение я написал. Мне не понравилось только тыканье мне в глаза "настоящими казахами". Уверяю, мои были не менее настоящие. Дискуссия в таком тоне напоминает мне Пелевина.
И в-третьих, про краеведа это была цитата. Шутка, в общем.
в ответ Laila_ 01.08.03 19:59

Во-вторых, я вам и писал про то, что о вкусах спорить бесполезно. Нравится Вам бешбармак из баранины, я возражений не имею. Свое мнение я написал. Мне не понравилось только тыканье мне в глаза "настоящими казахами". Уверяю, мои были не менее настоящие. Дискуссия в таком тоне напоминает мне Пелевина.
И в-третьих, про краеведа это была цитата. Шутка, в общем.
NEW 01.08.03 20:20
в ответ Аггел 01.08.03 20:11
Я ВАМ молодой человек не ТЫкала,а сказала тоже цитату,как мне когда-то говорили Казахи "НАстящая Беспармак-тока БАРАНА"
Извеняюсь,был мой недосмотр-привела не всю цитату.
Адью,на этом перепалку,я думаю закончим?
Извеняюсь,был мой недосмотр-привела не всю цитату.
Адью,на этом перепалку,я думаю закончим?

С Женщинами сложно - без них невозможно.
NEW 01.08.03 22:02
ЕТ (БЕШБАРМАК КАЗАХСКИЙ)
Вариант I:
1,5 кг конины (поясничная
часть)
250 г казы
250 г шужука
250 г бараньей грудинки
(или кабырги)
2,5 л воды
Вариант II:
1,5 кг баранины 500 г казы
250 г шужука
2,5 л воды
Для обоих вариантов:
Тесто:
500 г муки
2 яйца
около 0,5 стакана воды
1 ч. ложка соли
Овощная часть:
3≈4 луковицы
1 стакан мелко нарезанной
зелени черемши или колбы
3 ст. ложки зелени петрушки
1 ч. ложка черного перца
горошком
Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Его можно было бы назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые особенности технологии, которые и придают особый вкус, свойственный только этому блюду.
1. Обязательно парное мясо, взятое кусками не менее 1,5 кг, целиком отварить в равном по весу количестве воды (заливается сразу кипятком) на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2,5 ч.
2. В течение этого времени с бульона обязательно снимать жир в отдельную посуду.
3. Когда мясо будет готово, вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4х4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего припустить в течение 5≈7 мин.
4. Одновременно с варкой мяса приготовить лапшу: замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами (6х6 см) или даже более крупными и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него 0,5 луковицы и 1 ст. ложку петрушки.
5. Затем выложить лапшу в глубокие тарелки, полить ее ра-
зогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем,
зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное
мясо горкой, как нарезанное кусочками, так и кости с мясом, и
залить все небольшой частью бульона или сделать специальную
подливку зуздук из курта.
6. Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо,
соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть
его и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.
7. Мясо и лапшу едят, запивая бульоном, и заедают лепеш-
ками табанан.
ТУУРАГЕН ЭТ (БИШБАРМАК КИРГИЗСКИЙ)
1 кг баранины (грудинки) 4 ст. ложки зелени петрушки
1 кг конины (пашины) 0,5 стакана зелени
4 луковицы 1 головка чеснока
250 г карты 2,5 л воды
200 г толстых конских кишок Для теста:
250 г бараньей печени 500 г муки
50 г курдючного сала 2 яйца
2 ч. ложки черного молотого около 0,5 стакана воды
перца 1 ч. ложка соли
Все операции такие же, как и при приготовлении казахско-
го бешбармака, за исключением двух.
После окончания варки бульона (п. 3) отваренную карту
и печенку вынуть, как остальное мясо, из бульона,
отдельно измельчить и обжарить на курдючном сале и собран-
ном с поверхности бульона жире в казане 10≈15 мин.
Приготовить соус ч ы к, развести его в бульоне
до консистенции жидкой сметаны и соединить с соусом, по-
лученным из печени и карты.
Залить им лапшу так, как это сказано в п. 5 рецепта казах-
ского бешбармака (или развести курт в бульоне).
greg.port@goldmail.de
в ответ Аггел 01.08.03 10:52
ЕТ (БЕШБАРМАК КАЗАХСКИЙ)
Вариант I:
1,5 кг конины (поясничная
часть)
250 г казы
250 г шужука
250 г бараньей грудинки
(или кабырги)
2,5 л воды
Вариант II:
1,5 кг баранины 500 г казы
250 г шужука
2,5 л воды
Для обоих вариантов:
Тесто:
500 г муки
2 яйца
около 0,5 стакана воды
1 ч. ложка соли
Овощная часть:
3≈4 луковицы
1 стакан мелко нарезанной
зелени черемши или колбы
3 ст. ложки зелени петрушки
1 ч. ложка черного перца
горошком
Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Его можно было бы назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые особенности технологии, которые и придают особый вкус, свойственный только этому блюду.
1. Обязательно парное мясо, взятое кусками не менее 1,5 кг, целиком отварить в равном по весу количестве воды (заливается сразу кипятком) на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2,5 ч.
2. В течение этого времени с бульона обязательно снимать жир в отдельную посуду.
3. Когда мясо будет готово, вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4х4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего припустить в течение 5≈7 мин.
4. Одновременно с варкой мяса приготовить лапшу: замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами (6х6 см) или даже более крупными и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него 0,5 луковицы и 1 ст. ложку петрушки.
5. Затем выложить лапшу в глубокие тарелки, полить ее ра-
зогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем,
зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное
мясо горкой, как нарезанное кусочками, так и кости с мясом, и
залить все небольшой частью бульона или сделать специальную
подливку зуздук из курта.
6. Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо,
соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть
его и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.
7. Мясо и лапшу едят, запивая бульоном, и заедают лепеш-
ками табанан.
ТУУРАГЕН ЭТ (БИШБАРМАК КИРГИЗСКИЙ)
1 кг баранины (грудинки) 4 ст. ложки зелени петрушки
1 кг конины (пашины) 0,5 стакана зелени
4 луковицы 1 головка чеснока
250 г карты 2,5 л воды
200 г толстых конских кишок Для теста:
250 г бараньей печени 500 г муки
50 г курдючного сала 2 яйца
2 ч. ложки черного молотого около 0,5 стакана воды
перца 1 ч. ложка соли
Все операции такие же, как и при приготовлении казахско-
го бешбармака, за исключением двух.
После окончания варки бульона (п. 3) отваренную карту
и печенку вынуть, как остальное мясо, из бульона,
отдельно измельчить и обжарить на курдючном сале и собран-
ном с поверхности бульона жире в казане 10≈15 мин.
Приготовить соус ч ы к, развести его в бульоне
до консистенции жидкой сметаны и соединить с соусом, по-
лученным из печени и карты.
Залить им лапшу так, как это сказано в п. 5 рецепта казах-
ского бешбармака (или развести курт в бульоне).
greg.port@goldmail.de
Услуги по поиску людей. http://search-people.ucoz.de/