Login
В школу 5, 6 лет
12.07.07 22:45
Всем здравствуйте.
Писала об этом в одной группе и решила с этим же вопросом выйти на форум.
http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/allgemein/grundschule/thema/00030/i...
Если я правильно поняла бюрократический язык, то мой сын (24.09.07) долженидти в школу, хотя ему на тот момент будет еще 5 лет. Дополнительно он должен будет пройти обследование у психолога, который, конечно , даст добро.
Я в шоке
, т.к. он совершенно не будет готов к школе, уверена на 100%
Была ли у вас подобная ситуация? Неужели придется готовить психологу боооооооольшой подарок?
Я сама учитель, в России с такой принудиловкой не приходилось встречаться. Наоборот, еще побегаешь по домам, собирая детишек. Там последнее слово за родителем. Учителя, врачи и психологи только советуют, тестируют.
Здесь же в подобной ситуации оказалась немка из моего сада. Ей только предложили сделать пробецайт
. Месяц в школе, потом, типа, обратно дет. сад. Чушь и психологически, и материально.
Не перестаю радоваться новой жизни. В России ты никому не нужен, а В Германии достанут так со своей заботой, что хочется обратно.
Писала об этом в одной группе и решила с этим же вопросом выйти на форум.
http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/allgemein/grundschule/thema/00030/i...
Если я правильно поняла бюрократический язык, то мой сын (24.09.07) долженидти в школу, хотя ему на тот момент будет еще 5 лет. Дополнительно он должен будет пройти обследование у психолога, который, конечно , даст добро.
Я в шоке
Была ли у вас подобная ситуация? Неужели придется готовить психологу боооооооольшой подарок?
Я сама учитель, в России с такой принудиловкой не приходилось встречаться. Наоборот, еще побегаешь по домам, собирая детишек. Там последнее слово за родителем. Учителя, врачи и психологи только советуют, тестируют.
Здесь же в подобной ситуации оказалась немка из моего сада. Ей только предложили сделать пробецайт
Не перестаю радоваться новой жизни. В России ты никому не нужен, а В Германии достанут так со своей заботой, что хочется обратно.
NEW 12.07.07 22:55
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 22:45
Нет, он скорее всего Kann-Kind, в отличие от Muss-Kind. Насколько я понимаю, если вы сами хотите, чтобы он пошел в школу, то только после одобрения психолога. Почему же он конечно даст добро, я слышала от нескольких родителей, что если психолог видит, что ребенок еще не готов к школе, никого не заставляют.
Насчет подарка вы, надеюсь, пошутили.
Насчет подарка вы, надеюсь, пошутили.
Нет братоубийственной войне!
NEW 12.07.07 22:55
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 22:45, Zuletzt geändert 12.07.07 22:57 (lena_dan)
у меня племяник в школу пойдёт в 5 лет, правда ему после начала учёбы 6 лет исполнится.
Никто не настаивал, сам очень в школу хочет. У него братик в третий класс пойдёт, все друзья тоже школьники, вот и он за ними тянется.
Он дни считает, когда сможет стать школьником.
А у подруги моей сыну в ноябре 6 лет будет, он тоже очень в школу хочет. Так вот им нельзя.
Ни о какой принудиловке не слышала, наоборот, многих не берут, психологи не всегда добро дают.
Из - за физических данных ( мелкий очень, до уха дотянуться рукой через голову не может....
) оставляют ещё годик в садике.
Никто не настаивал, сам очень в школу хочет. У него братик в третий класс пойдёт, все друзья тоже школьники, вот и он за ними тянется.
Он дни считает, когда сможет стать школьником.
А у подруги моей сыну в ноябре 6 лет будет, он тоже очень в школу хочет. Так вот им нельзя.
Ни о какой принудиловке не слышала, наоборот, многих не берут, психологи не всегда добро дают.
Из - за физических данных ( мелкий очень, до уха дотянуться рукой через голову не может....
NEW 12.07.07 23:11
in Antwort чертополох 12.07.07 22:54
NEW 12.07.07 23:30
in Antwort карелка 12.07.07 22:55
Просто такая ситуация проигралась сейчас у одной мамочки из нашей группы. Она немка, но добиться ничего не смогла. Психолог дал тоже добро. Мы тут недавно встретились, она пожелала мне удачи, тк я твердо намерена не отдавать его в школу.
Но сейчась, копаясь в инете, я понимаю, что буду стучаться в каменную стену
Мне интересна была позиция учителя и воспитателя. Учитель:" Ну поговорите с воспит". Воспит.:" Ну поговорите со школой, мы не решаем ничего" . Пробецайт- зто идиотизм , о котором я даже слышать не хочу.
Про подарок психологу я говорю серьезно. Я имею ввиду взятку.
Но сейчась, копаясь в инете, я понимаю, что буду стучаться в каменную стену
Мне интересна была позиция учителя и воспитателя. Учитель:" Ну поговорите с воспит". Воспит.:" Ну поговорите со школой, мы не решаем ничего" . Пробецайт- зто идиотизм , о котором я даже слышать не хочу.
NEW 12.07.07 23:34
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:30
Я так и не поняла, когда родился ваш ребенок? В первом сообщении непонятно.
NEW 12.07.07 23:37
Вы навели меня на мысль найти эти тесты.
Просто все мы прекрасно понимаем, что одночасовое обследование не может дать полной картины, для нее требуется наблюдение, сбор анамнеза и тд.
in Antwort lena_dan 12.07.07 22:55
В ответ на:
мелкий очень, до уха дотянуться рукой через голову не может....)
мелкий очень, до уха дотянуться рукой через голову не может....)
Вы навели меня на мысль найти эти тесты.
Просто все мы прекрасно понимаем, что одночасовое обследование не может дать полной картины, для нее требуется наблюдение, сбор анамнеза и тд.
NEW 12.07.07 23:41
Ну и как вы себе это представляете? Вы понимаете, что вы опозоритесь? Неужели вы думаете, это поможет вашему ребенку?
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:30
В ответ на:
Ну и как вы себе это представляете? Вы понимаете, что вы опозоритесь? Неужели вы думаете, это поможет вашему ребенку?
NEW 12.07.07 23:44
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:40
Посмотрите пожалуйста эту табличку.
http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/grundschule/einschreibung...
Это с той же страницы, ссылку на которую вы дали. Ваш сын, как я и думала Kann-Kind, то есть ему разрешат идти в школу только, если психолог посчитает, что он готов. Обязательно идти в школу в этом году детям, которые родились в период 01.09.2000 bis 30.09.2001.
http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/grundschule/einschreibung...
Это с той же страницы, ссылку на которую вы дали. Ваш сын, как я и думала Kann-Kind, то есть ему разрешат идти в школу только, если психолог посчитает, что он готов. Обязательно идти в школу в этом году детям, которые родились в период 01.09.2000 bis 30.09.2001.
NEW 12.07.07 23:46
in Antwort карелка 12.07.07 23:41
Мой домашний врач принимает, например, благодарности без излишней скромности.
Буду надеяться, что и психолог попадется сговорчивый. Хотя, конечно, такие дела мне очень стыдно делать. Но речь идет о моем ребенке.
Буду надеяться, что и психолог попадется сговорчивый. Хотя, конечно, такие дела мне очень стыдно делать. Но речь идет о моем ребенке.
NEW 13.07.07 00:00
in Antwort карелка 12.07.07 23:44
Я как раз эту табличку и имела ввиду
Это значит, что мы должны сдавать тест, если хотим идти в школу в этом возрасте.
Не понимаю, почему знак. родит. отправили все равно в школу
Сейчас отпечатаю и завтра отнесу в сад этот докумет. Попрошу завед. объяснить. Она у нас женщина словоохотливая.
Это значит, что мы должны сдавать тест, если хотим идти в школу в этом возрасте.
Не понимаю, почему знак. родит. отправили все равно в школу
Сейчас отпечатаю и завтра отнесу в сад этот докумет. Попрошу завед. объяснить. Она у нас женщина словоохотливая.
NEW 13.07.07 00:07
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 00:00, Zuletzt geändert 13.07.07 00:07 (карелка)
Ну может быть потому, что дети относительно часто остаются на второй год или теряют год при переходе из начальной школы во вторую ступень( сразу в гимназию не попали, отучились год реальшуле, потом опять идут в пятый класс), при нынешней демографической ситуации возможно государство хочет, чтобы население не просиживало так долго на школьной и студенческой скамье вот и старается передвинуть пораньше.
NEW 13.07.07 00:16
in Antwort карелка 13.07.07 00:07
Да, точно. Сейчас на одном нем. форуме некоторые возмущенные родители тоже такие мысли высказывали.
И еще нем правит. хочет таким образом приравняться к каким-то европейским стандартам.
Спасибки за помощь

И еще нем правит. хочет таким образом приравняться к каким-то европейским стандартам.
Спасибки за помощь
NEW 13.07.07 01:26
У нас сын рождён 28.09.1998. Никто и не пытался настаивать на школе с неполных шести лет. Пошёл в школу 1-го сентября 2005-го в неполные семь лет. Здесь, в Германии.
NEW 13.07.07 07:13
как обычно. смайлик с воооооот такими глазами, грудью на амбразуру - не отдаааам
, а что? где? почему? зачем? 
in Antwort карелка 12.07.07 23:34
NEW 13.07.07 07:18
Первый раз что-то подобное слышу.
Мамочка, вы успокойтесь, у вас ещ╦ год как минимум, зачем на такие жертвы заранее идти?
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:46
В ответ на:
Буду надеяться, что и психолог попадется сговорчивый.
Буду надеяться, что и психолог попадется сговорчивый.
Мамочка, вы успокойтесь, у вас ещ╦ год как минимум, зачем на такие жертвы заранее идти?
NEW 13.07.07 07:22
а...простите о каком одночасовом обследовании речь? Мою дочь пяти с половиной лет на тот момент обследовали за 15 минут и сказав <dein Wunsch ist mir Befehl> отправили в первый класс. Кста, психолога особого не было не было, врач был детский тот же что и для всех остальных детей.
И их всех тоже за 15 минут
..того...
УЖАС!

in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:37
В ответ на:
а...простите о каком одночасовом обследовании речь? Мою дочь пяти с половиной лет на тот момент обследовали за 15 минут и сказав <dein Wunsch ist mir Befehl> отправили в первый класс. Кста, психолога особого не было не было, врач был детский тот же что и для всех остальных детей.
NEW 13.07.07 09:17
Доктор русский наверное?
Может лучше на приватную страховку денег подкопить?
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 23:46
В ответ на:
Может лучше на приватную страховку денег подкопить?
NEW 13.07.07 09:45
in Antwort irinna2006 13.07.07 09:17, Zuletzt geändert 13.07.07 11:26 (Shahinja)
на последнего.
по БаВю есть у кого-нибудь хороший линк по начальным школам??????????????? интересно, какие у нас правила????????
по БаВю есть у кого-нибудь хороший линк по начальным школам??????????????? интересно, какие у нас правила????????
NEW 13.07.07 11:01
in Antwort irinna2006 13.07.07 09:17
[цитата]Доктор русский наверное?[цитата]
Ой, ну не смешите Вы,ради Бога!!! Причем тут русский или немец?! Если Вы никому не давали на "лапу", то это не значит, что никто не берет
Берут ВСЕ, только надо знать, как и когда давать. Я,например, не могу, а мой муж умеет, и взяток тут давал,если не ошибаюсь, раз 10, по надобности, когда ничего другое уже не помогало.. Никто не отказался..
Ой, ну не смешите Вы,ради Бога!!! Причем тут русский или немец?! Если Вы никому не давали на "лапу", то это не значит, что никто не берет
NEW 13.07.07 11:09
in Antwort Natascha Birner 12.07.07 22:45, Zuletzt geändert 13.07.07 11:12 (Lauer)
простите меня дурака за сравнение...но у вас реакция, как у девственницы перед анальным сексом. мало того, что трахнут, так еще и в попу....
я понимаю ваше беспокойство, что ребенок может быть еще не готов, но так истерично реагировать и бросаться с обнаженной грудью под танки все-таки нестоит.
психологический тест совсем не страшен. он состоит из пары физических упражнений (прыжки на одной ноге) и нескольких вопросов по конкретной картинке. длится это примерно 20 мин. так же вам понадобится "гутахтен" от воспитателей детского сада, в котором указывается, что ребенок умеет и чему ему еще надо научится, а так же как он себя ведет в различных ситуациях (конфликты с другими детьми и тд.)
взятку (на этом месте мне хочется покрутить у виска) если приготовите, то несите ее сразу в школу, так как eignungstest проходит именно там. в нашем случае непосредственно с директором и школьным психологом по совмещению.
отдавать ребенка в 5-6 лет в школу (как это сделал я) вас никто не заставит, потому что schulpflicht в германии существует как и в россии только с 7 лет.
и две вещи вам надо обязательно усвоить...
первое: времена когда хватало 8 классов образования прошли. сегоднешнему поколению слишком много нужно знать и уметь, чтобы "выжить" и для этого приходится много учиться...раньше начинать и позже заканчивать...
второе: в начальных классах школьная программа впрямом смысле слова детская. больше похоже на подготовительную группу детского сада, чем на школу. так что можете не переживать, что вашего ребенка заставят в 5 лет решать сложные математические уранения, разбираться в геометрических формулах и квантовой физике...
я понимаю ваше беспокойство, что ребенок может быть еще не готов, но так истерично реагировать и бросаться с обнаженной грудью под танки все-таки нестоит.
психологический тест совсем не страшен. он состоит из пары физических упражнений (прыжки на одной ноге) и нескольких вопросов по конкретной картинке. длится это примерно 20 мин. так же вам понадобится "гутахтен" от воспитателей детского сада, в котором указывается, что ребенок умеет и чему ему еще надо научится, а так же как он себя ведет в различных ситуациях (конфликты с другими детьми и тд.)
взятку (на этом месте мне хочется покрутить у виска) если приготовите, то несите ее сразу в школу, так как eignungstest проходит именно там. в нашем случае непосредственно с директором и школьным психологом по совмещению.
отдавать ребенка в 5-6 лет в школу (как это сделал я) вас никто не заставит, потому что schulpflicht в германии существует как и в россии только с 7 лет.
и две вещи вам надо обязательно усвоить...
первое: времена когда хватало 8 классов образования прошли. сегоднешнему поколению слишком много нужно знать и уметь, чтобы "выжить" и для этого приходится много учиться...раньше начинать и позже заканчивать...
второе: в начальных классах школьная программа впрямом смысле слова детская. больше похоже на подготовительную группу детского сада, чем на школу. так что можете не переживать, что вашего ребенка заставят в 5 лет решать сложные математические уранения, разбираться в геометрических формулах и квантовой физике...
NEW 13.07.07 11:15
in Antwort Lauer 13.07.07 11:09
на последнего...
я а сама хотела что бы сына в 5 с половиной лет в школу взяли, так как читал, считал итд., но...не с кем было посоветоваться как это правильно сделать, спросила у воспитателя, та только плечами пожала, в первом классе он только скучал, так как ничего нового, кроме как на религионе не узнал...
насчет взятки, по моему глупость, на фига платить, просто скажите психологу, что не хотите, что бы ребенок шел в школу пяти и никто его силой туда не потащит.
я а сама хотела что бы сына в 5 с половиной лет в школу взяли, так как читал, считал итд., но...не с кем было посоветоваться как это правильно сделать, спросила у воспитателя, та только плечами пожала, в первом классе он только скучал, так как ничего нового, кроме как на религионе не узнал...
насчет взятки, по моему глупость, на фига платить, просто скажите психологу, что не хотите, что бы ребенок шел в школу пяти и никто его силой туда не потащит.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 13.07.07 11:30
Schulpflicht в Германии с 6 лет.
Могу поспорить. Н езабывайте, что и школы разные, и учителя все разные. у каждого своя программ, своя методика. Для меня диктанты, контрольные работы, тесты-контрольные, полная аттестация по всем предметам уже с первого класса никак не приравнивается к подготовительной программе детского сада.
В ответ на:
потому что schulpflicht в германии существует как и в россии только с 7 лет.
потому что schulpflicht в германии существует как и в россии только с 7 лет.
Schulpflicht в Германии с 6 лет.
В ответ на:
второе: в начальных классах школьная программа впрямом смысле слова детская. больше похоже на подготовительную группу детского сада, чем на школу.
второе: в начальных классах школьная программа впрямом смысле слова детская. больше похоже на подготовительную группу детского сада, чем на школу.
Могу поспорить. Н езабывайте, что и школы разные, и учителя все разные. у каждого своя программ, своя методика. Для меня диктанты, контрольные работы, тесты-контрольные, полная аттестация по всем предметам уже с первого класса никак не приравнивается к подготовительной программе детского сада.
NEW 13.07.07 11:33
У нас сын6,5 лет Он ДОЛЖЕН в этом году идти в школу.Т.к.очень часто болеет,проблемы со слухом,просили перенести "отправку" в школу на следующий год.Писали письма в Gesundheitsamt ,без толку.С этого года Schulpflicht с 6 лет.Если проблемы-пусть ид╦т в Sonderschule.
NEW 13.07.07 11:46
in Antwort marzial 13.07.07 11:01
Я смешить никого и не собиралась. Плакать хочется от совдеповских замашек.
Особенно на примере с домашним доктором это очень "уместное" замечание. Если доктор вылечить не может, ему надо взятку дать.
В ответ на:
а мой муж умеет, и взяток тут давал,если не ошибаюсь, раз 10, по надобности, когда ничего другое уже не помогало..
а мой муж умеет, и взяток тут давал,если не ошибаюсь, раз 10, по надобности, когда ничего другое уже не помогало..
Особенно на примере с домашним доктором это очень "уместное" замечание. Если доктор вылечить не может, ему надо взятку дать.
NEW 13.07.07 11:51
in Antwort Margarita7 13.07.07 11:30
может быть такое, что schulpflicht вариирует от bundesland ?
нам осенью письмо от города пришло, в котором нам предлагалось отправить ребенка в школу в 6 лет, и если мы не желаем просто проигнорировать данный schreiben.
школы разные, и учителя все разные
ну,да...в мое время учительница могла и по морде врезать, только за то что ручку дома забыл....
но на нашу школу мы не жалуемся...не скучаем от безделия и непосильной нагрузки на детей тоже не наблюдаем.
и факт остается фактом...нравится нам это или нет, но знаний сегодня нужно больше, чем 20 лет назад...поэтому и в школу приходиться идти раньше.
нам осенью письмо от города пришло, в котором нам предлагалось отправить ребенка в школу в 6 лет, и если мы не желаем просто проигнорировать данный schreiben.
ну,да...в мое время учительница могла и по морде врезать, только за то что ручку дома забыл....
но на нашу школу мы не жалуемся...не скучаем от безделия и непосильной нагрузки на детей тоже не наблюдаем.
и факт остается фактом...нравится нам это или нет, но знаний сегодня нужно больше, чем 20 лет назад...поэтому и в школу приходиться идти раньше.
NEW 13.07.07 11:54
in Antwort rinusik 13.07.07 11:33
Если проблемы-пусть идёт в Sonderschule
если вам кто-то делает такие заявления....научитесь их очень жестко и даже грубо, но аргументированно ставить на место
если вам кто-то делает такие заявления....научитесь их очень жестко и даже грубо, но аргументированно ставить на место
NEW 13.07.07 12:00
in Antwort Margarita7 13.07.07 11:30
кстати, я когда с директором разговаривал, тоже поинтересовался насчет возраста.
на что он мне ответил, что в 6 лет не рано и в недалеком будущем скорее всего schulpflicht уже будет с 5.
помоему это конечно уже чересчур. но опять же все зависит от конкретных учителей. насколько они понимают кого им придется обучать и что можно ожидать и требовать от 5 летнего ребенка
на что он мне ответил, что в 6 лет не рано и в недалеком будущем скорее всего schulpflicht уже будет с 5.
помоему это конечно уже чересчур. но опять же все зависит от конкретных учителей. насколько они понимают кого им придется обучать и что можно ожидать и требовать от 5 летнего ребенка
NEW 13.07.07 12:09
in Antwort Shahinja 13.07.07 09:45
http://de.wikipedia.org/wiki/Schulpflicht
Land -- (1) Baden-Württemberg
Beginn (Alter ) --- 6 (7 möglich, da der Schulunterricht deutlich später beginnt als das Schuljahr;
auch frühere Einschulung mit 5 bei Schulreife möglich)
Land -- (1) Baden-Württemberg
Beginn (Alter ) --- 6 (7 möglich, da der Schulunterricht deutlich später beginnt als das Schuljahr;
auch frühere Einschulung mit 5 bei Schulreife möglich)
NEW 13.07.07 12:10
Не знаю. Но ни разу ни от кого не слышала, чтобы дети шли в школу с 7-ми лет здесъ, в Германии. Везде Shchulpflicht с 6-ти лет. На нашей земле в августе обязаны идти в школу дети, кому до конца 30-го июня исполнилось полных шесть лет. От земли, по-моему, может варъироватсай только этот месяц, плюс-минус один.
не надо сравнивать постсоветские страны с Германией. И уж тем более немецких учителей сегодняшнего времени с учителями советских времён.
да, я согласна. о непосильной нагрузке говорить смешно. Но и сравнивать всю начальную школу с подготовительной группой детског сада тоже не нужно. Лично наша школа-это уже не детский сад. Будут дети вести себя как в детском саду-пострадает успеваемость, останутся на второй год. Тоже мало приятного.
Я согласна и с тем, что времена уже не те, знаний требуется гораздо больше, но у нас дочь, например, пошла в шклу в Казахстане с семи лет, здесь её ещё и на класс ниже посадили из-за языка. Сейчас ей почти 16, закончила 8-й класс языковой гимназии. Учится прекрасно, вряд ли оа отстанет из-за этого от жизни. Целеустремлённая, со здоровыми амбициями девочка. Для меня лично отправлять детей в школу с 5-ти лет как-то слишком уж рано. Не все дети готовы именно психологически к этому. И если я буду сомневаться на счёт наших младших детей, готовы они психологически или нет, даже если они уже и будут уметь читатъ и считатъ, ни за что не стану эксперементировать с этими пробами. Наши дети-не экземпляры для экспериментов.
in Antwort Lauer 13.07.07 11:51
В ответ на:
Не знаю. Но ни разу ни от кого не слышала, чтобы дети шли в школу с 7-ми лет здесъ, в Германии. Везде Shchulpflicht с 6-ти лет. На нашей земле в августе обязаны идти в школу дети, кому до конца 30-го июня исполнилось полных шесть лет. От земли, по-моему, может варъироватсай только этот месяц, плюс-минус один.
В ответ на:
не надо сравнивать постсоветские страны с Германией. И уж тем более немецких учителей сегодняшнего времени с учителями советских времён.
В ответ на:
не скучаем от безделия и непосильной нагрузки на детей тоже не наблюдаем.
не скучаем от безделия и непосильной нагрузки на детей тоже не наблюдаем.
да, я согласна. о непосильной нагрузке говорить смешно. Но и сравнивать всю начальную школу с подготовительной группой детског сада тоже не нужно. Лично наша школа-это уже не детский сад. Будут дети вести себя как в детском саду-пострадает успеваемость, останутся на второй год. Тоже мало приятного.
Я согласна и с тем, что времена уже не те, знаний требуется гораздо больше, но у нас дочь, например, пошла в шклу в Казахстане с семи лет, здесь её ещё и на класс ниже посадили из-за языка. Сейчас ей почти 16, закончила 8-й класс языковой гимназии. Учится прекрасно, вряд ли оа отстанет из-за этого от жизни. Целеустремлённая, со здоровыми амбициями девочка. Для меня лично отправлять детей в школу с 5-ти лет как-то слишком уж рано. Не все дети готовы именно психологически к этому. И если я буду сомневаться на счёт наших младших детей, готовы они психологически или нет, даже если они уже и будут уметь читатъ и считатъ, ни за что не стану эксперементировать с этими пробами. Наши дети-не экземпляры для экспериментов.
NEW 13.07.07 12:14
in Antwort Lauer 13.07.07 12:00
Опять же сугубо личное мнение-лучше сократить учёбу в гимназиях до 12 лет, чем делать Shulpflicht с 5 лет. Закон о сокращении уже рассматривается. Лучше начинать серьёзно учиться в 6-7 лет, и учиться в школах 12 лет, чем играться в школе с пятилетнего возвраста.
NEW 13.07.07 12:43
какая дурь простите меня.
как вы себе это представляете в случае со школьным психологом или врачом из гезундхайтсамта или кто там будет...ЧТО ему писать в этом формуляре чтобы "запороть" реб╦нка? Чем обосновывать?
Что он умственно отсталый? А боком себе не выйд╦т? Прид╦те вы с такой писулькой купленной к директору школы он вам скажет Оооо, как вс╦ запущено добро пожалвать в спецшколу. На полном среь╦зе. И задолбаетесь потом доказывать что вы не верблюд и хотели как лучше.
И вообще о ч╦м можно говрить? Ни один уважающий сенбя врач на такое не пойд╦т. А иметь дело с моральными уродами особенно когда дело касается реб╦нка - не есть гуд.
В ответ на:
Берут ВСЕ, только надо знать, как и когда давать.
Берут ВСЕ, только надо знать, как и когда давать.
какая дурь простите меня.
И вообще о ч╦м можно говрить? Ни один уважающий сенбя врач на такое не пойд╦т. А иметь дело с моральными уродами особенно когда дело касается реб╦нка - не есть гуд.
NEW 13.07.07 12:49
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 00:16
NEW 13.07.07 12:56
До недавнего времени я так и думала. Потом род. комитет нашего сада мне пояснил, что я глубоко ошибаюсь.
Живу в баварской деревне. Нач. школа одна, поэтому ситуации шаблонные.
В ответ на:
До недавнего времени я так и думала. Потом род. комитет нашего сада мне пояснил, что я глубоко ошибаюсь.
Живу в баварской деревне. Нач. школа одна, поэтому ситуации шаблонные.
NEW 13.07.07 13:00
В нашей деревне многие берут! А уж перед праздничком , само собой. Нам же всем хочется расположить доктора к себе. Этот способ довольно верный.
В ответ на:
Если Вы никому не давали на "лапу", то это не значит, что никто не берет
Если Вы никому не давали на "лапу", то это не значит, что никто не берет
NEW 13.07.07 13:06
in Antwort Margarita7 13.07.07 12:10
Но и сравнивать всю начальную школу с подготовительной группой детског сада тоже не нужно
имелся ввиду первый класс. моя ошибка. в остальном мы друг друга правильно понимаем ))
имелся ввиду первый класс. моя ошибка. в остальном мы друг друга правильно понимаем ))
NEW 13.07.07 13:08
in Antwort Lauer 13.07.07 11:51, Zuletzt geändert 13.07.07 13:45 (olya.de)
Да, именно так и есть. http://www.ksdev.de/synopse.htm Разница между отдельными землями до полугода, т.е возраст при регулярном Einschulung варьирует от 5,8 до 7,1 лет.
Да, именно так и есть. http://www.ksdev.de/synopse.htm Разница между отдельными землями до полугода, т.е возраст при регулярном Einschulung варьирует от 5,8 до 7,1 лет.
Speak My Language
NEW 13.07.07 13:11
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 12:56
я никак не улавливаю вашей психологии...зачем вам нужно делать из ребенка УО...и почему вы так боитесь школы с 6 лет ?
NEW 13.07.07 13:12
Я не понимаю вас. Что вы мне хотите этим сказать? Я мать и я лучше знаю свое дитя. Такие фразы писать ....
Лично для вас уточняю: я учит. нач классов и олигофренопедагог, поэтому история предварительных( заключительных) осмотров мне до боли знакома. В Росси. Так вот, если здесь тоже так, то мой сын пойдет на след. год в школу. Именно этого я не хочу, ну и паникую потихоньку.
В ответ на:
Я не понимаю вас. Что вы мне хотите этим сказать? Я мать и я лучше знаю свое дитя. Такие фразы писать ....
Лично для вас уточняю: я учит. нач классов и олигофренопедагог, поэтому история предварительных( заключительных) осмотров мне до боли знакома. В Росси. Так вот, если здесь тоже так, то мой сын пойдет на след. год в школу. Именно этого я не хочу, ну и паникую потихоньку.
NEW 13.07.07 13:13
Такое тоже ожидаю услышать, поэтому очень боюсь
in Antwort rinusik 13.07.07 11:33
В ответ на:
Если проблемы-пусть ид╦т в Sonderschule
Если проблемы-пусть ид╦т в Sonderschule
Такое тоже ожидаю услышать, поэтому очень боюсь
NEW 13.07.07 13:15
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 13:00
Вам уже объяснили, что у Вас ребёнок будет Kann-Kind. Вы можете на приглашение в Gesundheitsamt ответить письменно, что нет, спасибо, с пяти лет не хочу отдавать своего ребёнка в школу. Можете сделать это при личной беседе с психологом или врачом. Никто не заставит Вас насильно отдавать ребёнка в школу с пяти лет. Schulpflicht с 6 лет. Или со скольки там на Вашей земле, с 5 и 8 или как. Вот как положено на вашей земле, согласно закону, так и пойдёт в школу. И даже взятки давать не нужно будет.
NEW 13.07.07 13:20
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 13:12, Zuletzt geändert 13.07.07 13:20 (Lauer)
поэтому история предварительных( заключительных) осмотров мне до боли знакома. В Росси.
мне моя учительница еще в первом классе поставила диагноз. и очень советовала моим родителям отвести меня к психологу. но никто этого не сделал. и ничего. закончил школу. поступил в техникум. в германии переучился. а в прошлый четверг получил meisterbrief. в германии как и в россии на учете в правоохранительных органах не состоял.
у вас паника нездоровая. беспокойство понятно. но панический страх ???
мне моя учительница еще в первом классе поставила диагноз. и очень советовала моим родителям отвести меня к психологу. но никто этого не сделал. и ничего. закончил школу. поступил в техникум. в германии переучился. а в прошлый четверг получил meisterbrief. в германии как и в россии на учете в правоохранительных органах не состоял.
у вас паника нездоровая. беспокойство понятно. но панический страх ???
NEW 13.07.07 13:23
in Antwort Lauer 13.07.07 13:11
Я знаю его( моего сына ) маму и папу . Знаю, что он не акселерат. Его псих. и физиолог. развитие не опержает физ. возраст, наоборот - отстает. Интеллектуально только мы впереди. Короче ботаник, в очках.
Такой закон

, мое мнение. Последнее слово должно быть за родителем. Психологи, учителя, врачи должны советовать, а не решать.
Такой закон
NEW 13.07.07 13:23
И других заодно заводите. Лучше ссылки посмотрите, которые вам дали.
Если вы в Баварии, я так понимаю - это Баерн:
Вашего реб╦нка в 5 лет точно никто загонять в школу не будет.
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 13:12
В ответ на:
Именно этого я не хочу, ну и паникую потихоньку.
Именно этого я не хочу, ну и паникую потихоньку.
И других заодно заводите. Лучше ссылки посмотрите, которые вам дали.
Если вы в Баварии, я так понимаю - это Баерн:
В ответ на:
Mit Beginn des Schuljahres werden alle Kinder schulpflichtig, die bis zum 31. Dezember sechs Jahre alt werden oder bereits einmal von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden oder unter den Voraussetzungen des Abs. 2 Satz 6 die Einschulung nicht wahrgenommen haben.
Mit Beginn des Schuljahres werden alle Kinder schulpflichtig, die bis zum 31. Dezember sechs Jahre alt werden oder bereits einmal von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden oder unter den Voraussetzungen des Abs. 2 Satz 6 die Einschulung nicht wahrgenommen haben.
NEW 13.07.07 13:28
Просто ребенка из группы моего сына таким образом загнали
Мама немка, но сделать ничего не смогла ( в сад не берут дальше). Они будут делать в школе пробецайт
in Antwort irinna2006 13.07.07 13:23
В ответ на:
Просто ребенка из группы моего сына таким образом загнали
NEW 13.07.07 13:38
in Antwort irinna2006 13.07.07 13:23, Zuletzt geändert 13.07.07 13:41 (olya.de)
Kinder schulpflichtig, die bis zum 31. Dezember sechs Jahre alt werden
Это еще только через три года. До этого в Баварии границы следующие:
zum Schuljahr 2007/08 der 30. September,
zum Schuljahr 2008/09 der 31. Oktober,
zum Schuljahr 2009/10 der 30. November.
Это еще только через три года. До этого в Баварии границы следующие:
zum Schuljahr 2007/08 der 30. September,
zum Schuljahr 2008/09 der 31. Oktober,
zum Schuljahr 2009/10 der 30. November.
Speak My Language
NEW 13.07.07 13:39
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 13:28
Ну так значит дата рождения ребенка той немки другая ! Ну нет такого закона, чтобы с 5-ти лет.
Моя пошла с 5-ти лет, потому что ей в октябре шесть исполнилось. Мы проходили эти тесты, чтобы ПОЙТИ в школу с 5-ти лет.
И никакого психолога уговаривать, чтобы он ребенка 2002 года рождения не допустил к школе - НЕ НАДО.
Моя пошла с 5-ти лет, потому что ей в октябре шесть исполнилось. Мы проходили эти тесты, чтобы ПОЙТИ в школу с 5-ти лет.
И никакого психолога уговаривать, чтобы он ребенка 2002 года рождения не допустил к школе - НЕ НАДО.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 13.07.07 14:03
in Antwort olya.de 13.07.07 13:38
NEW 13.07.07 14:22
Если ребенок родился 24.09.02, то ему только в сентябре 5 лет исполнится. Мой старший родился в январе 2002 года и пойдет в школу на будущий год, тоже в Баварии.
NEW 13.07.07 14:29
in Antwort irinna2006 13.07.07 14:03
Если ребенок родился 24 сентября, то когда он пойдет в школу, ему будет еще 5 ( почти 6).
Speak My Language
NEW 13.07.07 14:42
Это будет в следующем году. Если только девушка дату рождения не перепутала.
Да ещ╦ тест. Так глядишь и до 7 дотянет.
in Antwort olya.de 13.07.07 14:29
В ответ на:
Если ребенок родился 24 сентября, то когда он пойдет в школу, ему будет еще 5 ( почти 6).
Это будет в следующем году. Если только девушка дату рождения не перепутала.
NEW 13.07.07 14:45
in Antwort irinna2006 13.07.07 14:42
NEW 13.07.07 14:57
in Antwort olya.de 13.07.07 14:45
Так это переживания АЖ на грядущий год сентябрь 2008...
А я так поняла, что у той немки из детсадовской группы ребенок - ровесник и его уже в школу впихнули
Ещ╦ раз повторю: у меня октябрьская, очень скромная девочка, за себя особо постоять не может (а детишки есть в классе... всякие), но е╦ уже в детсаду научили и читать и считать.
Т.е. уже начиная с 4-х лет. А я ещ╦ и русский букварь с ней читала. Не вижу я никакого надрыва психики в этом. Заинтересованость - есть, пока маленькие - они обучаемые.
Я двумя руками ЗА с 5-ти лет
Пусть мозги напрягают...
А я так поняла, что у той немки из детсадовской группы ребенок - ровесник и его уже в школу впихнули
Ещ╦ раз повторю: у меня октябрьская, очень скромная девочка, за себя особо постоять не может (а детишки есть в классе... всякие), но е╦ уже в детсаду научили и читать и считать.
Т.е. уже начиная с 4-х лет. А я ещ╦ и русский букварь с ней читала. Не вижу я никакого надрыва психики в этом. Заинтересованость - есть, пока маленькие - они обучаемые.
Я двумя руками ЗА с 5-ти лет
-----------------------
NEW 13.07.07 15:06
in Antwort Margarita7 13.07.07 12:10
[цитата]Не знаю. Но ни разу ни от кого не слышала, чтобы дети шли в школу с 7-ми лет здесъ, в Германии. Везде Шчулпфличт с 6-ти лет. На нашей земле в августе обязаны идти в школу дети, кому до конца 30-го июня исполнилось полных шесть лет. От земли, по-моему, может варъироватсай только этот месяц, плюс-минус один.[цитата]
Мой сын пош╦л с 7 лет.Подсчитай сама родился 26.07.97.До конца июня 2003года ему не было полных 6 лет,и он пош╦л только 1.09.2004года.
Мой сын пош╦л с 7 лет.Подсчитай сама родился 26.07.97.До конца июня 2003года ему не было полных 6 лет,и он пош╦л только 1.09.2004года.
NEW 13.07.07 15:09
in Antwort olya.de 13.07.07 13:08
нажала на последнее, но вопрос ко всем. У нас (тоже в баварской деревне) многие родители отдают детей на год позже, то есть дети должны были идти в прошлом году, а пойдут в этом, когда им уже 7 лет будет. Получается, что в классе будут дети у которых разница в возрасте в год-полтора. Как это будет и будет ли сказываться на младших детях? Мне кажется, что в среднем, в таком возрасте год играет большую роль в развитии ребенка, так что не будут ли младшие дети дополнительно проигрывать по сравнению со старшими, которые еще год посидели в дет. саду?
NEW 13.07.07 15:16
in Antwort Labormaus2006 13.07.07 15:09
свои трудности везде есть. также и у переростков будут , не сейчас так позже.
NEW 13.07.07 15:19
Конечно год в развитии реб╦нка играет большую роль.Но каждый реб╦нок индивидуален.У моего сына дети на год младше в классе.Большой разницы не заметно,только по началу была у младших детей проблема с усидчевoстью и выполнением дом.заданий.А так вс╦ нормально.Невозможно всех детей сравнивать.
NEW 13.07.07 15:31
У нас первый и второй (+ частично и третий) классы теперь вместе (flexible Eingangsphase), поэтому этот вопрос не встает.
Speak My Language
NEW 13.07.07 15:36
А Вам не хочется плакать от немецкой готовности получить лишнее евро в обход налогов? Знаете, есть такое выражение: спрос рождает предложение, если бы никто не брал, то никто и не предлагал бы.. Так что наши с Вами
"совдеповские" замашки не причем..
in Antwort irinna2006 13.07.07 11:46
В ответ на:
Плакать хочется от совдеповских замашек.
Плакать хочется от совдеповских замашек.
А Вам не хочется плакать от немецкой готовности получить лишнее евро в обход налогов? Знаете, есть такое выражение: спрос рождает предложение, если бы никто не брал, то никто и не предлагал бы.. Так что наши с Вами
NEW 13.07.07 15:42
in Antwort Lioness 13.07.07 14:57
У меня тоже дочка октябрьская. И два года назад нас с новым законом выпихнули в школу в 5лет (мы в берлине). Отвертеться было нельзя (если не готов к обычной, то Sonderschule). Из за этого и по сей день возникают трудности. С учебой как раз проблем нет, только по прежнему очень тихая и не активная. А вот физически очень сильно отстает. В классе большинство старше и здоровее (разнаца между детьми почти в два года). Портфель еле таскает, до вешалок только начала доставать, раньше одежда по всей школе валялась. Был период не хотела спортом заниматься, особенно из за игр (не могла никого догнать).
Да и друзей трудно найти, у 7- и у 9летних девочек интересы несколько разные.
Так что у ребенка не мозги, а, скорее все таки психика напрягается. А так ..... пусть учится: раньше сядешь,раньше выйдешь.
Да и друзей трудно найти, у 7- и у 9летних девочек интересы несколько разные.
Так что у ребенка не мозги, а, скорее все таки психика напрягается. А так ..... пусть учится: раньше сядешь,раньше выйдешь.
NEW 13.07.07 16:12
in Antwort nesnakomka4 13.07.07 15:06
Всё зависит от той даты, до которой ребёнку должно исполниться полных 6 лет.
Вот у нас так и вышло с сыном. Я уже писала, на нашей земле Шулпфлихтиге дети, которым до конца июня исполяется полных 6 лет. Сын рождён 28-го сентября. Т.е. если бы мы, родители, очень сильно хотели и если бы в Гезундхайтсамте сказали: да, готов, то ом мог бы пойти в школу в неполные 6 лет. Мы не хотели.
Пошёл почти в 7, для него в самый раз было. Учится хорошо, вряд ли отстанет от жизни из-за этого года. 

Вот у нас так и вышло с сыном. Я уже писала, на нашей земле Шулпфлихтиге дети, которым до конца июня исполяется полных 6 лет. Сын рождён 28-го сентября. Т.е. если бы мы, родители, очень сильно хотели и если бы в Гезундхайтсамте сказали: да, готов, то ом мог бы пойти в школу в неполные 6 лет. Мы не хотели.
NEW 13.07.07 16:22
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 13:28
Поговорила сейчас с заведующей сада. Показала ей выдержку из закона. Она меня успокоила, подтвердила, ( как указала Karelka
) что в моем случае тесты нужно будет сдавать, если мы хотим в школу.
Теперь о случае с ребенком из нашей группы. У этой девочки день рожд. 13 сентября. Все тесты она сдала. Но мама не хотела, чтобы она пошла в школу. У нас в Баварии дети идут в школу 13 ( по крайней мере в моей деревне) сентября. Короче с датами заморочка. Вот сейчас завед сказала, что с боооооооооооольшой головной болью эту девочку удалось оставить в дет. саду. Сама завед. , оказывается , против ранней отдачи в школу. К нам подключилась в разговор еще одна воспит. и сказала, что своих вообще в 7 лет отдала.
Короче, настраиваюсь на позитив
Спасибки всем.
Теперь о случае с ребенком из нашей группы. У этой девочки день рожд. 13 сентября. Все тесты она сдала. Но мама не хотела, чтобы она пошла в школу. У нас в Баварии дети идут в школу 13 ( по крайней мере в моей деревне) сентября. Короче с датами заморочка. Вот сейчас завед сказала, что с боооооооооооольшой головной болью эту девочку удалось оставить в дет. саду. Сама завед. , оказывается , против ранней отдачи в школу. К нам подключилась в разговор еще одна воспит. и сказала, что своих вообще в 7 лет отдала.
Короче, настраиваюсь на позитив
Спасибки всем.
NEW 13.07.07 16:56
in Antwort Shahinja 13.07.07 15:52
Почти в 6 (проблема была в том, что рост у нее на тот момент был 110см и 13кг весу, а в портфеле 6 кг, и до школы 40 мин. с пересадками) . Да еще не все звеки выговаривала. А "ш" до сих пор не выставилась. Так что, на мой взгляд, умение читать-писать надо в последнюю очередь рассматривать. У трех знакомых, чьи дети параллельно с моей ( но на два года старше) в школу пошли, уже сами на велосипеде до школы добираются. А мы за своей портфели-сумки таскаем. А в метро саму года через два-три можно будет отпустить.
NEW 13.07.07 17:01
in Antwort Shaca 13.07.07 16:56
Несколько странно обвинять систему в том, что Вы выбрали школу, куда нужно 40 минут ехать с портфелем весом 6 кг.
Speak My Language
NEW 13.07.07 17:19
Мне кажется только очень положительно. Дети будут больше учиться, у них будет лучший пример, будут быстрее развиваться.
Меня родители отдали в школы на год раньше чем надо было, брать не хотели
, заставили какие-то экзамены сдавать. Но к моей большой радости они вс╦-таки добились чего хотели. Я была на год в среднем младше своих одноклассникоб, никаких пробле в начале,
а далъше только плюсы. А тоже бабушки-т╦ти все охали-ахали: Куда вы такую маленькую, зачем реб╦нка мучаете...
Бред полный. Очень даже мне по-началу в школе нравилось и училась всегда очень хорошо. Если реб╦нок не отста╦т в умственном развитии, то чем раньше он пойд╦т в школу, тем лучше. При ч╦м здесь рост/вес вообще не понимаю. По такой логике, те, кто меньше 160 (165, 170...)см не должны принимать в университет.
В ответ на:
Получается, что в классе будут дети у которых разница в возрасте в год-полтора. Как это будет и будет ли сказываться на младших детях? Мне кажется, что в среднем, в таком возрасте год играет большую роль в развитии ребенка, так что не будут ли младшие дети дополнительно проигрывать по сравнению со старшими, которые еще год посидели в дет. саду?
Получается, что в классе будут дети у которых разница в возрасте в год-полтора. Как это будет и будет ли сказываться на младших детях? Мне кажется, что в среднем, в таком возрасте год играет большую роль в развитии ребенка, так что не будут ли младшие дети дополнительно проигрывать по сравнению со старшими, которые еще год посидели в дет. саду?
Мне кажется только очень положительно. Дети будут больше учиться, у них будет лучший пример, будут быстрее развиваться.
Меня родители отдали в школы на год раньше чем надо было, брать не хотели
NEW 13.07.07 17:20 
В ответ на:
Извиняюсь, описалась 24.09.07=24.09.02
а всеже не поняла сколько вашему сыну лет? или это не ваш сын? никакая бюрократия ребенка рожденного в 2002 в школу не отправит! это факт! в этом году идут детки рожденные в 2001!Извиняюсь, описалась 24.09.07=24.09.02
NEW 13.07.07 17:24
in Antwort yanmira 13.07.07 17:19
если реб╦нок не отста╦т в умственном развитии, то чем раньше он пойд╦т в школу, тем лучше
Т.е. в год тоже можно или Вы свое высказывание просто несколько неудачно сформулировали ?
Т.е. в год тоже можно или Вы свое высказывание просто несколько неудачно сформулировали ?
Speak My Language
NEW 13.07.07 17:24
В ответ на:
Доброго времени суток.
Однажды, на одном из заседаний род. совета, мы обсуждали , когда отдавать ребенка в школу. Так вот немецкие мамочки меня обрадовали в кавычках, что, если мой сынок сдаст тест в школе и воспиталка даст " добро", то ему прямая дорога в школу, невзирая, что ему еще 6 лет и физиологически он не готов идти в школу
это из вашей другой ветки! все же интересно сколько сыну лет?!Доброго времени суток.
Однажды, на одном из заседаний род. совета, мы обсуждали , когда отдавать ребенка в школу. Так вот немецкие мамочки меня обрадовали в кавычках, что, если мой сынок сдаст тест в школе и воспиталка даст " добро", то ему прямая дорога в школу, невзирая, что ему еще 6 лет и физиологически он не готов идти в школу
NEW 13.07.07 17:32
in Antwort Fire-fly7 13.07.07 17:24
да не переживайте вы так, 5 лет е╦ сыну будет, мы тут всю дорогу о событиях следущего года говорим.
NEW 13.07.07 17:53
Да ладно, не придирайтесь
Я имела ввиду возраст, когда в принципе берут в школу.
in Antwort olya.de 13.07.07 17:24
В ответ на:
Да ладно, не придирайтесь
NEW 13.07.07 17:58
in Antwort olya.de 13.07.07 17:01
Странно было бы оттдавать дочку в какую попало школу, по территориальному принципу, из.за того, что кто-то решил, что с этого в пять лет дети уже готовы к школе. Школа музыкальная, и жили мы раньше ближе. А до районной 20мин. пешком думаете лучше?
А система могла бы к такой реформе и лучше подготовиться. А то в классе разница между старшим и младшим ребенком год и десять месяцев. Причем младших четверо, остальные старше минимум на год.
Да и дети пяти и семи лет довольно сильно отличаются (как мама троих).
А система могла бы к такой реформе и лучше подготовиться. А то в классе разница между старшим и младшим ребенком год и десять месяцев. Причем младших четверо, остальные старше минимум на год.
Да и дети пяти и семи лет довольно сильно отличаются (как мама троих).
NEW 13.07.07 18:03
in Antwort Fire-fly7 13.07.07 17:24
Вот думала, что и так понятно, что речь идет не о грядущем 2007/08 , а о след 2008/09 учебном годе. Это о моем сыне.
Пример с родит. из дет. сада приводила для грядущего (07\08) года. Эту ситуацию " наложила" на себя, поэтому и забеспокоилась. У всех разное отношение к детям. Моя жизнь- мой сын. Может я где-то и перегибаю палку, но лучше 7 раз отмерить и один раз отрезать.
[/цитата]все же интересно сколько сыну лет?![цитата]
Не понимаю такого злобного отношения.
Я вас чем-то обидела?
Сыну 4 года 10месяцев. Могу , если вы что-то можете дельное рассказать, попробовать высчитать дни, часы и секунды по московскому времени
Пример с родит. из дет. сада приводила для грядущего (07\08) года. Эту ситуацию " наложила" на себя, поэтому и забеспокоилась. У всех разное отношение к детям. Моя жизнь- мой сын. Может я где-то и перегибаю палку, но лучше 7 раз отмерить и один раз отрезать.
[/цитата]все же интересно сколько сыну лет?![цитата]
Не понимаю такого злобного отношения.
Сыну 4 года 10месяцев. Могу , если вы что-то можете дельное рассказать, попробовать высчитать дни, часы и секунды по московскому времени
NEW 13.07.07 18:24
in Antwort Shaca 13.07.07 17:58
Вы просто попали в год реформы, когда шли два потока. С другой стороны, сейчас первые классы везде в Берлине дети будут вместе, так что разброс возрастов становится нормой.
Speak My Language
NEW 13.07.07 18:25
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 18:03
не со зла, простите если не тот тон, просто в одной ветке ребенку шесть, в другой пять, на самом деле четыре!вот я и не догоняю после трудовой недели!
у меня ребенок идет в первый класс в этом году в шесть лет, даже не задумывались оставить в детском саду или нет! как писали выше в четыре уже ребенка спокойно учите читать и писать! это нормально! законы в германии в системе образования за посление годы никогда так стремительно не изменялись как сейчас! например с 2007 года в детских садах введена система раннего развития, т.е. как нормальная подготовительная группа как в россии!
раньше как писали выше, первый класс был как детский сад алфавит учили два года, уже в этом году ситуация измениласть в лучшую сторону! нагрузочка намного выше! в москве ребятишки идут в школу уже полностью умея читать, писать, считать, разговаривая на бытовые темы по английски! мама у меня педагог в детском саду с 20летним стажем, поддерживает полностью! вот наш сын с 4-Х в музыкальной, танцевальной, спортивной школах и еще на английский 1,5 года отходил! в восторге! на выходных были в страсбурге, так он подслушивал телефонные разговоры, повторял и выдал, мама наверное я француз! приехали домой, сразу за интернет, пару фраз по-французки уже знает!
раньше как писали выше, первый класс был как детский сад алфавит учили два года, уже в этом году ситуация измениласть в лучшую сторону! нагрузочка намного выше! в москве ребятишки идут в школу уже полностью умея читать, писать, считать, разговаривая на бытовые темы по английски! мама у меня педагог в детском саду с 20летним стажем, поддерживает полностью! вот наш сын с 4-Х в музыкальной, танцевальной, спортивной школах и еще на английский 1,5 года отходил! в восторге! на выходных были в страсбурге, так он подслушивал телефонные разговоры, повторял и выдал, мама наверное я француз! приехали домой, сразу за интернет, пару фраз по-французки уже знает!
NEW 13.07.07 18:30
in Antwort yanmira 13.07.07 17:53
Ну, вот Вас "брать не хотели", это тот возраст или еще нет ? 
Если серьезно, то вопрос не такой однозначный. Вы довольны, а моя подруга, которая отдала ребенка досрочно в школу (в России в 5 лет и 10 месяцев, другие пошли в 7) считает, что это была ошибка и со вторым ее повторять не собирается. Кстати, и рост и вес играют свою роль - когда мальчик в силу возраста всегда самый мелкий в классе, то и оценки уже помогут - "статус" в группе все равно страдает. Все хорошо в меру и вовремя.
Если серьезно, то вопрос не такой однозначный. Вы довольны, а моя подруга, которая отдала ребенка досрочно в школу (в России в 5 лет и 10 месяцев, другие пошли в 7) считает, что это была ошибка и со вторым ее повторять не собирается. Кстати, и рост и вес играют свою роль - когда мальчик в силу возраста всегда самый мелкий в классе, то и оценки уже помогут - "статус" в группе все равно страдает. Все хорошо в меру и вовремя.
Speak My Language
NEW 13.07.07 18:37
in Antwort olya.de 13.07.07 18:24
Да, наверно в этом году все не так критично. Уже в прошлом в нашей школе все первоклашки были - одинаково маленькими. А моя опережая всех в счете- письме-чтении даже через класс не может перепрыгнуть, учительница правда предложила с пятого в гимназию.
NEW 13.07.07 18:42

Просто, например, 6 лет и 1день и 6 лет 11 месяцев такие разные! Я знаю, например, девочку, которой в 3,5 года все давали 6 лет. Но это совсем не значило, что она могла идти в школу с 3 лет. Почему-то никому в голову не приходило отправить ее в школу.
in Antwort Fire-fly7 13.07.07 18:25
В ответ на:
не со зла, простите если не тот тон,
не со зла, простите если не тот тон,
Просто, например, 6 лет и 1день и 6 лет 11 месяцев такие разные! Я знаю, например, девочку, которой в 3,5 года все давали 6 лет. Но это совсем не значило, что она могла идти в школу с 3 лет. Почему-то никому в голову не приходило отправить ее в школу.
NEW 13.07.07 18:55
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 18:42, Zuletzt geändert 13.07.07 18:56 (Fire-fly7)
если ребенок маленький ростом, то проблемы будут только с выбором ранца!
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/7931771.html?Cat=&page=8&view=collapsed&sb=5 вот почитайте, там фото моего первоклашки!
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/7931771.html?Cat=&page=8&view=collapsed&sb=5 вот почитайте, там фото моего первоклашки!
NEW 13.07.07 22:16
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 18:42
Да не переживайте вы уже сейчас так сильно,ведь у вас ещ╦ целый год впереди,а может даж два
NEW 13.07.07 23:05
in Antwort irinna2006 13.07.07 11:46
Совдеповские замашки ? Сестра моего деда юной девушкой в 43 году переехала в Германию, по-русски почти не говорит и Совдепию то толком не помнит.
И всегда здесь давала и до сих пор дает "подарки" если что нужно и по ее словам ВСЕ берут с пребольшим удовольствием и дело действительно продвигается. Я это к слову о взятках, а вообще в ситуации с психологом это нелепо.
И всегда здесь давала и до сих пор дает "подарки" если что нужно и по ее словам ВСЕ берут с пребольшим удовольствием и дело действительно продвигается. Я это к слову о взятках, а вообще в ситуации с психологом это нелепо.
NEW 14.07.07 00:05
И у нас та же ситуация.
Я толко жалею, что может быт можно было как- то отвертется, я даже и не пробовала....
Я как вспомню это начало учебного года, так вздрогну...
Трудности такие, что 5- летнему реб╦нку было трудно сидет сразу 6 уроков по 45 мин. У нас в первом классе было два дня по 6 уроков, а во 2- ом к счаст´ю толко по 5 уроков каждыи ден.´
Сейчас сыну 7, он закончил 2-ой класс.
Я в его годы толко в 1- ый собиралас, a он в 3-ий
Он толко сейчас врос в свой ранец.
Два года назад при покупке ранца, их размеры в соотношении с моин сыном меня пугали.
А до крючков в классе толко сейчас стал дотягиватся.
Обещанную flexible Anfangsfase у нас не внедряли и оттягивают ее введение как толко можно, учителя в нашей школе и директор эту идею не поддерживают.
Болшинство детей в классе старше минимум на год, конечно им легче вс╦ да╦тся.
А из младших детей ( ровестников моего сына) отправили многих ( человек 5) ещ╦ во 2-ом классе в 1-ый. Детям пришлос школу менят, чтобы на них не показывали палцем...
Спрашивается зачем их нужно было на год ранше в школу отправлят ? Трепат´нервы, мучат´детей ?, лучше б годик в саду поиграли.
in Antwort Shaca 13.07.07 15:42
В ответ на:
И два года назад нас с новым законом выпихнули в школу в 5лет (мы в берлине). Отвертеться было нельзя
И два года назад нас с новым законом выпихнули в школу в 5лет (мы в берлине). Отвертеться было нельзя
И у нас та же ситуация.
Я толко жалею, что может быт можно было как- то отвертется, я даже и не пробовала....
Я как вспомню это начало учебного года, так вздрогну...
Трудности такие, что 5- летнему реб╦нку было трудно сидет сразу 6 уроков по 45 мин. У нас в первом классе было два дня по 6 уроков, а во 2- ом к счаст´ю толко по 5 уроков каждыи ден.´
Сейчас сыну 7, он закончил 2-ой класс.
Я в его годы толко в 1- ый собиралас, a он в 3-ий
Он толко сейчас врос в свой ранец.
Два года назад при покупке ранца, их размеры в соотношении с моин сыном меня пугали.
А до крючков в классе толко сейчас стал дотягиватся.
Обещанную flexible Anfangsfase у нас не внедряли и оттягивают ее введение как толко можно, учителя в нашей школе и директор эту идею не поддерживают.
Болшинство детей в классе старше минимум на год, конечно им легче вс╦ да╦тся.
А из младших детей ( ровестников моего сына) отправили многих ( человек 5) ещ╦ во 2-ом классе в 1-ый. Детям пришлос школу менят, чтобы на них не показывали палцем...
Спрашивается зачем их нужно было на год ранше в школу отправлят ? Трепат´нервы, мучат´детей ?, лучше б годик в саду поиграли.
NEW 14.07.07 11:02
in Antwort mirala 14.07.07 00:05
Как я вас понимаю.
Вот этого и боялась.
Конечно, как многие утверждают, все в жизни проходит. Но я с этим не согласна. Сама работала с детишками в школе в России. Постоянно были детки, которых зря родители отправли рано в школу. Потом в конце года комиссия и - второй год. Как это было унизительно для многих, когда ребенка оставляли на второй год. Были такие детки, которые не переживали, но были и наоборот.
Я вообще не понимаю этой гонки. Это такая тонкая материя, наши детки. Тут нужен индивидуальный подход. Зачем отнимать у ребенка год детства, если он в нем еще нуждаеся. Это мое мнение. И я говорю о моем ребенке.
Но я не против раннего грамотного развития.
Конечно, как многие утверждают, все в жизни проходит. Но я с этим не согласна. Сама работала с детишками в школе в России. Постоянно были детки, которых зря родители отправли рано в школу. Потом в конце года комиссия и - второй год. Как это было унизительно для многих, когда ребенка оставляли на второй год. Были такие детки, которые не переживали, но были и наоборот.
Я вообще не понимаю этой гонки. Это такая тонкая материя, наши детки. Тут нужен индивидуальный подход. Зачем отнимать у ребенка год детства, если он в нем еще нуждаеся. Это мое мнение. И я говорю о моем ребенке.
Но я не против раннего грамотного развития.
NEW 14.07.07 11:56
in Antwort Natascha Birner 14.07.07 11:02
Поэтому правилно делаете, что рассматриваете возможные " ходы".
Никто лучше вас вашего реб╦нка не знает.
Мы проходили этого школного врача ( или как он там называется) сразу как исполнилос сыну 5 лет, это ещ╦ казалос так не скоро в школу.... и как там будет- было неизвестно....Конечно, он всех годными признавал...
Сейчас хотят наверное сделат, чтобы везде дети ранше шли в школу..
Но тогда и школа должна менятся и программма, расписание уроков..
Я помню, когда у нас в Минске 6- леток стали в школу отдават´. Так там и программа изменилас, и кроватки для дневного сна поставили и уроков в ден у них максимум 4. А сейчас там дети ходят в 1-ый класс в садике, уроки у них по 30 мин, ну и садик ест´садик, они там и поиграют и отдохнут.
Считаю, что это правилно- такой переход из садика в школу.
А тут я сама былы в шоке, в садике сюсюкаемся, а потом в первый ден занятий-за парту на 6 уроков по 45 мин. И пауза - одна 5, другая 20.
Я тоже не против раннего развития, но грамотного
А то закон приняли: дети должны ранше идти и вс╦, крутитес как хотите...
Никто лучше вас вашего реб╦нка не знает.
Мы проходили этого школного врача ( или как он там называется) сразу как исполнилос сыну 5 лет, это ещ╦ казалос так не скоро в школу.... и как там будет- было неизвестно....Конечно, он всех годными признавал...
Сейчас хотят наверное сделат, чтобы везде дети ранше шли в школу..
Но тогда и школа должна менятся и программма, расписание уроков..
Я помню, когда у нас в Минске 6- леток стали в школу отдават´. Так там и программа изменилас, и кроватки для дневного сна поставили и уроков в ден у них максимум 4. А сейчас там дети ходят в 1-ый класс в садике, уроки у них по 30 мин, ну и садик ест´садик, они там и поиграют и отдохнут.
Считаю, что это правилно- такой переход из садика в школу.
А тут я сама былы в шоке, в садике сюсюкаемся, а потом в первый ден занятий-за парту на 6 уроков по 45 мин. И пауза - одна 5, другая 20.
Я тоже не против раннего развития, но грамотного
А то закон приняли: дети должны ранше идти и вс╦, крутитес как хотите...
NEW 14.07.07 13:23
хосподи какие кроватки? у меня реб╦нок с полутора лет дн╦м не спит, если у не╦ 4 урока (а больше четыр╦х у старшей в первом классе в начале не было) то она в 11.30 дома. зачем ей кроватка?
in Antwort mirala 14.07.07 11:56
В ответ на:
кроватки для дневного сна поставили
кроватки для дневного сна поставили
хосподи какие кроватки? у меня реб╦нок с полутора лет дн╦м не спит, если у не╦ 4 урока (а больше четыр╦х у старшей в первом классе в начале не было) то она в 11.30 дома. зачем ей кроватка?
NEW 14.07.07 14:51
Понимаете, дело не в кроватках, а в отношении к маленким детям....
Школа готовилас принимат 6- леток, и по этому готовилас....Если родители работают, то дети спали на продл╦нке в обязателном порядке...
Я тоже считаю спат днем в этом возтасте не всем обязателно, но там спят дети в садах.
Сейчас 1-ый класс делается в садике, так там они учатся и отдыхают и поиграт´имеют возможност´.
И это не 5-летки, а постарше.
Вам видно повезло со школой, а у нас и многих знакомых было по 6 уроков в первом классе ( у нас школа с уклоном и от религии не отвертишся). Школа по месту жителства, в другую не попали, получили отказ- мест нет, был в 2005 болшой наплыв детей.
Для 5- летних это не полезная нагрузка как не крути.
in Antwort mama127 14.07.07 13:23
В ответ на:
Понимаете, дело не в кроватках, а в отношении к маленким детям....
Школа готовилас принимат 6- леток, и по этому готовилас....Если родители работают, то дети спали на продл╦нке в обязателном порядке...
Я тоже считаю спат днем в этом возтасте не всем обязателно, но там спят дети в садах.
Сейчас 1-ый класс делается в садике, так там они учатся и отдыхают и поиграт´имеют возможност´.
И это не 5-летки, а постарше.
Вам видно повезло со школой, а у нас и многих знакомых было по 6 уроков в первом классе ( у нас школа с уклоном и от религии не отвертишся). Школа по месту жителства, в другую не попали, получили отказ- мест нет, был в 2005 болшой наплыв детей.
Для 5- летних это не полезная нагрузка как не крути.
NEW 14.07.07 15:55
Если ваша не спит с полутора лет ( а есть дети, которые которые с рождения не спят, и по ночам плохо спят), то не значит, что всем детям под нее подстраиваться надо. У нас в саду в группе вместе с малышами спят и все пятилетние. Из опыта шести садов, если детям создают условия для сна, они вс╦. таки спят после обеда.
А уроков в первом классе у нас тоже было по шесть (а потом еще продленка), и дома полпятого . Не все взрослые такой режим вынесут.
А уроков в первом классе у нас тоже было по шесть (а потом еще продленка), и дома полпятого . Не все взрослые такой режим вынесут.
NEW 14.07.07 16:44
in Antwort Natascha Birner 13.07.07 18:42
У племянницы мужа дочке уже 7 исполнилось. В прошлом году, хотя она и была МуссКинд- её дома оставили, маленькая и ,как мама посчитала, не готова она была к школе.Без проблем осталасъ в детском саду.
А этот случай с моей дочкой был в России.Она у нас в 7 лет просто крошка была
директрисса категорически не хотела нас братъ и уверяла меня,не смотря на метрику, что я вру и моему ребенку не более 4 лет.
Взяли, конечно, еще и отличницей была, но как с ней учителъница переживала
Рассказывала мне- как перемена, она её на руку брала- зашибут иначе.
Мы ей еще скамеечку для ног делали, а портфелъ я ей сама первый год носила, у нее на это сил не было.Ничего,
выросла, сейчас 155 см.
А этот случай с моей дочкой был в России.Она у нас в 7 лет просто крошка была
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 14.07.07 16:56
В той школе, наверное была продленка. Это очень важно для ребенка, чтобы в течении его трудового дня была тихая пауза.
В России во многих школах есть площадка. Это типа летнего лагеря при школе. Так у нас по уставу кровати на этой площадке были обязательно
На площадке были дети от 7 до 12 лет. Спали почти все!!!!!!! Кто не хотел ( таких было ну очень мало ) мог просто лежать, то есть отдыхать лежа. И уж совсем единицы не делали такого отдыха.
Родители, особенно работающие, всегда были в восторге от этих площадок. В очередь записывались заранее.
В ответ на:
хосподи какие кроватки?
хосподи какие кроватки?
В той школе, наверное была продленка. Это очень важно для ребенка, чтобы в течении его трудового дня была тихая пауза.
В России во многих школах есть площадка. Это типа летнего лагеря при школе. Так у нас по уставу кровати на этой площадке были обязательно
На площадке были дети от 7 до 12 лет. Спали почти все!!!!!!! Кто не хотел ( таких было ну очень мало ) мог просто лежать, то есть отдыхать лежа. И уж совсем единицы не делали такого отдыха.
Родители, особенно работающие, всегда были в восторге от этих площадок. В очередь записывались заранее.
NEW 14.07.07 18:17
in Antwort Shaca 14.07.07 15:55
я против продл╦нки в начальной школе вообше.
А если реб╦нок до того слабый что без дневного сна не выдерживает то в школе ему по любому делать нечего, в саду кстати тоже - там ведь тоже кроваток нет.
А если реб╦нок до того слабый что без дневного сна не выдерживает то в школе ему по любому делать нечего, в саду кстати тоже - там ведь тоже кроваток нет.
NEW 14.07.07 18:26
in Antwort Natascha Birner 14.07.07 16:56
Конечно, реч ид╦т о продленке.
Если родители работают, то считается, что мал ещ╦ в 11 часов, один домой идти и там сидет´.
Поэтому в последствии и сделали 1-ый класс в саду, со 2-го уже в школе и продленка там тоже ест´.
Если родители работают, то считается, что мал ещ╦ в 11 часов, один домой идти и там сидет´.
Поэтому в последствии и сделали 1-ый класс в саду, со 2-го уже в школе и продленка там тоже ест´.
NEW 14.07.07 19:23
Есть в садах кроватки,достают по мере надобности .
in Antwort mama127 14.07.07 18:17
В ответ на:
в саду кстати тоже - там ведь тоже кроваток нет.
Как это нет?в саду кстати тоже - там ведь тоже кроваток нет.
NEW 14.07.07 19:40
in Antwort Ledie 14.07.07 19:23
NEW 14.07.07 19:44
in Antwort Shahinja 14.07.07 19:40
NEW 14.07.07 20:06
A если бы вы работали, то куда б шла ваша доча в 11.30 ?
У нас тоже не было в Берлине кроваток в саду, но эта особенност некоторых садов- спят на матрасиках,
но укладывают спат´толко так.
Правда знаю несколко садов, где мало кто спит, но там и порядка нет
, кто где упал там и вздремнул и далше пош╦л, так дети и топчутся целый ден
Но это уже другая тема
in Antwort mama127 14.07.07 18:17
В ответ на:
я против продл╦нки в начальной школе вообше
я против продл╦нки в начальной школе вообше
У нас тоже не было в Берлине кроваток в саду, но эта особенност некоторых садов- спят на матрасиках,
Правда знаю несколко садов, где мало кто спит, но там и порядка нет
NEW 14.07.07 20:09
не только в нашем садике,а по всему городу и близлежащим. по весне эпидемия была. дочь не водила в сад пока не улеглось, вшей в доме не хотелось. хотя говорят, вши - обычное явление и для школ
in Antwort Ledie 14.07.07 19:44
В ответ на:
А что,у вас в садике вши?
А что,у вас в садике вши?
не только в нашем садике,а по всему городу и близлежащим. по весне эпидемия была. дочь не водила в сад пока не улеглось, вшей в доме не хотелось. хотя говорят, вши - обычное явление и для школ
NEW 14.07.07 20:20
in Antwort Shahinja 14.07.07 20:09
горькая правда, нас как то (ттт) миновало, но в саду частенько висело объявление, а в этом году из школы наказ был, всех детей проверить и в случае наличия этой гадости лечить и проводить профилактику...мне это тоже малость дико, я помню из моего детства, вши можно было подцепить в пионерлагере или больнице
, но в саду и школе как то обходилось.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 14.07.07 20:49
in Antwort Светлана31 14.07.07 20:20
Да были у нас ( в странах бывшего Союза) и в саду, и в школах у детей вши, просто там так открыто об этом не заявлялось никогда, поэтому мы здесъ и в шоке, как только увидим объявление о том, что эпидемия вшей. И даже хорошо, что здесь так открыто об этом объявляется, вовремя проследить можно.
NEW 14.07.07 20:51
in Antwort maria-2007 14.07.07 20:06, Zuletzt geändert 14.07.07 20:52 (olya.de)
NEW 14.07.07 21:39
не знаю, но требовать от школы полного пансиона с едой, тихими часом и развлечениями мне как то то тоже странным кажется. Для мея школа - место где дети учатся, если мне так важен денвной сон и отдых реб╦нка я забучусь об этом сама работая неполный день или оставляя реб╦нка дома с няней, бабушкой и т.п.
начали за здравие кончили за упокой.
у нас просто неокого было бы укладывать, большинство детей до 12 в саду.
in Antwort maria-2007 14.07.07 20:06
В ответ на:
А если бы вы работали, то куда б шла ваша доча в 11.30 ?
А если бы вы работали, то куда б шла ваша доча в 11.30 ?
не знаю, но требовать от школы полного пансиона с едой, тихими часом и развлечениями мне как то то тоже странным кажется. Для мея школа - место где дети учатся, если мне так важен денвной сон и отдых реб╦нка я забучусь об этом сама работая неполный день или оставляя реб╦нка дома с няней, бабушкой и т.п.
начали за здравие кончили за упокой.
В ответ на:
NEW 14.07.07 22:25
in Antwort mama127 14.07.07 21:39
Да разве от школы кто-то требует полного пенсиона...
Ну полупансиона ,знаете, точно бы не мешало...
Сейчас вс╦ к этому и ид╦т. Вс╦ болше -в направлении Ganztagsschule´, потому что родители должны имет возможност работат´.
не все могут позволит себе сидет с дитем дома и не работат´или работат´частично, не целый ден´. Няни как-то для школника- это что-то не совсем подходящее, а бабушки- у них своя жизн´.
Не знаю как у вас, у нас болшинство детей ходят в Hort.
Кстати, мой реб╦нок- нет, у меня ест´пока такая возможност´,сама с ним вожус´после школы по курсам, как-то на продленку уже времени нет.
Интересно, а вы в какой земле живете ? Никто не работает ?
У нас болшинство детей до 16.00 в саду или в хорте.
Сейчас вс╦ к этому и ид╦т. Вс╦ болше -в направлении Ganztagsschule´, потому что родители должны имет возможност работат´.
не все могут позволит себе сидет с дитем дома и не работат´или работат´частично, не целый ден´. Няни как-то для школника- это что-то не совсем подходящее, а бабушки- у них своя жизн´.
Не знаю как у вас, у нас болшинство детей ходят в Hort.
Кстати, мой реб╦нок- нет, у меня ест´пока такая возможност´,сама с ним вожус´после школы по курсам, как-то на продленку уже времени нет.
В ответ на:
Интересно, а вы в какой земле живете ? Никто не работает ?
У нас болшинство детей до 16.00 в саду или в хорте.
NEW 14.07.07 22:33
in Antwort olya.de 14.07.07 20:51
Конечно, я не имела в виду все садики Берлина, а толко те, которые сама видела, когда выбирала.
Мне например важно было, чтобы был порядок, режим, чисто, с дет´ми занималис и т.д..Так вот в таких обычно спят.
Мой спал, пока он не стал Vorschulkind, с ними занималис по подготовке к школе, пока другуе спят.
Мне например важно было, чтобы был порядок, режим, чисто, с дет´ми занималис и т.д..Так вот в таких обычно спят.
Мой спал, пока он не стал Vorschulkind, с ними занималис по подготовке к школе, пока другуе спят.
NEW 14.07.07 22:41
in Antwort maria-2007 14.07.07 22:33
Повторюсь, я очень довольна садиком. С детьми достаточно занимались, и в порядком все в порядке.
В яслях у нас тоже все спали (группы одновозрастные), а после трех уже нет.
Speak My Language
NEW 14.07.07 23:02
in Antwort olya.de 14.07.07 22:41
Охотно вам верю. У вас какой-то особенный садик ?
Я смотрела садики в Вилмерсдорфе, около парка: все от Bezirksamt, много Elterninitiativ KG,пару частных и от церквей.
Я смотрела садики в Вилмерсдорфе, около парка: все от Bezirksamt, много Elterninitiativ KG,пару частных и от церквей.
NEW 14.07.07 23:49
in Antwort maria-2007 14.07.07 23:02
NEW 15.07.07 00:24
in Antwort olya.de 14.07.07 23:49
Извините за навязчивост.

Что значит самый обыкновенный ? Кто у него Träger ? Много ли всего деток ?
Судя потому, что ест ясли- немало.
Рискну предположит, что это на востоке.
Просто праздное любопытство.
Что значит самый обыкновенный ? Кто у него Träger ? Много ли всего деток ?
Судя потому, что ест ясли- немало.
Просто праздное любопытство.
NEW 15.07.07 09:14
in Antwort maria-2007 14.07.07 22:25
Я вам совершенно сер╦зно скажу что пока ети продл╦нки будут таким какиэ они есть - моих детей там не будет. И не о кроватках речь для меня, а о том что уроки там нормально не делаются и за детьми нормально не следят.
В НРВ я живу. Большинство матерей работает неполный день или не работает совсем.
В НРВ я живу. Большинство матерей работает неполный день или не работает совсем.
NEW 15.07.07 09:18
in Antwort mama127 15.07.07 09:14
ну возможно это у вас такая продленка, родители из нашего класса очень довольны продленкой: уроки все всегда сделанны, куча интересных дополнительных занятий, плюс различные экскурсии 
NEW 15.07.07 10:13
in Antwort maria-2007 15.07.07 00:24, Zuletzt geändert 15.07.07 10:14 (olya.de)
То, что Вы назвали "от Bezirksamt" (хотя сейчас все сады в значительной стенени перешли на самообслуживание). Район Tiergarten, т.е. запад. Правда, воспитатели нам попадались с востока.
Детей всего около ста (вместе с яслями), в нашей группе было от 10 (вначале) до 15 (сейчас) человек.
Speak My Language
NEW 15.07.07 20:16
Нам школа "светит" через 2,5 года. Российская и немецкая системы, похоже, различны, как небо и земля...Скажите, пожалуйста, конкретно, что значит "готов" и "не готов" к обычной школе? Расскажите ПОДРОБНО, прошу Вас.
Школа с 6, а тем более с 5 лет -
Детство неповторимо, зачем "воровать" целый год?
in Antwort Shaca 13.07.07 15:42
В ответ на:
Отвертеться было нельзя (если не готов к обычной, то Sonderschule). Из за этого и по сей день возникают трудности
Отвертеться было нельзя (если не готов к обычной, то Sonderschule). Из за этого и по сей день возникают трудности
Нам школа "светит" через 2,5 года. Российская и немецкая системы, похоже, различны, как небо и земля...Скажите, пожалуйста, конкретно, что значит "готов" и "не готов" к обычной школе? Расскажите ПОДРОБНО, прошу Вас.
Школа с 6, а тем более с 5 лет -
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 15.07.07 21:22
in Antwort Irma_ 15.07.07 20:16
Через 2,5 года думаю в школах вс╦ сильно изменится, все первоклашки будут одного возраста. Как я выше писала, мы попали под реформу и в наш год шли в первый класс пятилетки из сада и дети из подготовительного класса.
У нас еще это не настолько заметно (школа с музыкальным уклоном) : девочек больше, на переменах и на продленке мало кто бегает, в основном все заняты своими инструментами, и по основным предметам детям тоже помогают. А у знакомой треть дочкиного класса оставили на второй год: младшие сами не успевали за программой, ни на уроках, ни на продленке им никто не помогал.
А "не готов" к обычной школе, значит имеет медицински подтвержденное физическое или умственное недоразвитие. Наша хоть и говорила не четко( не выговаривала шипящие, с трех у логопеда - вообще не говорила), но делать из нее инвалида не хотелось. Тем более звуки у детей выставляются к семи восьми годам. Вот и вместо обычной по месту жительства школы, она и пошла в музыкальную.
У нас еще это не настолько заметно (школа с музыкальным уклоном) : девочек больше, на переменах и на продленке мало кто бегает, в основном все заняты своими инструментами, и по основным предметам детям тоже помогают. А у знакомой треть дочкиного класса оставили на второй год: младшие сами не успевали за программой, ни на уроках, ни на продленке им никто не помогал.
А "не готов" к обычной школе, значит имеет медицински подтвержденное физическое или умственное недоразвитие. Наша хоть и говорила не четко( не выговаривала шипящие, с трех у логопеда - вообще не говорила), но делать из нее инвалида не хотелось. Тем более звуки у детей выставляются к семи восьми годам. Вот и вместо обычной по месту жительства школы, она и пошла в музыкальную.
NEW 15.07.07 21:50
in Antwort mama127 15.07.07 09:14
А у нас все доволны продленкой ( хортом). Даже у тех, у кого мамы не работают, дети туда ходят. Очен мало детей из класса туда не ходят. И уроки делают, обедают, играют. На каникулах тоже не скучают, постояннно какие-то мероприятия..... Никакая няня не заменит (если родители работают),..... в том числе общество друзей, сверстников.
NEW 15.07.07 22:03
in Antwort olya.de 15.07.07 10:13
Понятно, я так прикинула, что если сейчас в школу детки некоторые уже с 5 идут, а из ясел´ной группы у нас в 3-4 годика переходили к " болшым", то в принципе логично, что тепер из ясел сразу становишся форшулкинд и не до сна уже...
NEW 15.07.07 22:13
in Antwort maria-2007 15.07.07 22:03
Ну нет, все не так страшно.
Мой был год в ясельной группе (до трех лет), потом два года в садике, и сейчас переходит в Vorschulе. В школу пойдет почти в 6.
Speak My Language
NEW 15.07.07 22:27
Мы в Bayern ид╦м в школу в середине сентября. Моей младшей будет 7 августа 6 лет, она по новому закону Schulpflichtig. Ещ╦ зимой я была уверена, что она не готова к школе. Пошла к врачу советоваться, она мне сказала: "Без проблем - не хотите в школу отправлять, оставим в дет. саду. Подождите просто немного, если до мая (Einschreibung) сво╦ мнение не измените, придите ещ╦ раз, напишу Gutachten. Es lässt sich immer was machen."
Теперь мы решили что она пойд╦т в школу. За эти пару месяцев она очень изменилась, подросла, стала серь╦зней.
А у Вашего реб╦нка ещ╦ год впереди! И я уверена, если вы не захотите, на аркане его тоже никто не потащит.
А сейчас выводы делать (готов - не готов) по-моему рановато...
В ответ на:
Я в шоке, т.к. он совершенно не будет готов к школе, уверена на 100%
Я в шоке, т.к. он совершенно не будет готов к школе, уверена на 100%
Мы в Bayern ид╦м в школу в середине сентября. Моей младшей будет 7 августа 6 лет, она по новому закону Schulpflichtig. Ещ╦ зимой я была уверена, что она не готова к школе. Пошла к врачу советоваться, она мне сказала: "Без проблем - не хотите в школу отправлять, оставим в дет. саду. Подождите просто немного, если до мая (Einschreibung) сво╦ мнение не измените, придите ещ╦ раз, напишу Gutachten. Es lässt sich immer was machen."
Теперь мы решили что она пойд╦т в школу. За эти пару месяцев она очень изменилась, подросла, стала серь╦зней.
А у Вашего реб╦нка ещ╦ год впереди! И я уверена, если вы не захотите, на аркане его тоже никто не потащит.
А сейчас выводы делать (готов - не готов) по-моему рановато...
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 16.07.07 07:07
Опять "украденое детсво" Аргументы за четверть века однако не поменялись.
Как у меня мои родители в сво╦ время что-то "воровали" так и терь "ворую"
Да кто что ворует то? Заканчивается оно, детство что ли Первого Сентября?
Отходила до 11.30 каждый день (меньше чем в саду, кстати) уроки сделала и шуруй се дальше или на улице или чем ты там раньше занималсь с тем же успехом. Вы себя вспомните - вы пойдя в школу перестали в куклы играть? По деревьям лазить? Моя старшая в третий класс перешла - вс╦ в порядке с е╦ детством - продолжается. Не нужно нагнетать.
in Antwort Irma_ 15.07.07 20:16
В ответ на:
Опять "украденое детсво" Аргументы за четверть века однако не поменялись.
Отходила до 11.30 каждый день (меньше чем в саду, кстати) уроки сделала и шуруй се дальше или на улице или чем ты там раньше занималсь с тем же успехом. Вы себя вспомните - вы пойдя в школу перестали в куклы играть? По деревьям лазить? Моя старшая в третий класс перешла - вс╦ в порядке с е╦ детством - продолжается. Не нужно нагнетать.
...Zufrieden-schmunzeln, unzufrieden- runzeln; ich liebe das passende Gesicht zum passenden
Gefühl... (c)
NEW 16.07.07 13:48
in Antwort mama127 16.07.07 07:07
на последнего
всё прочитала,но так и не разобралась,когда же наша/ 26.12.02/ в шолу должна идти? в неполные 6,тобишь 5,5 ? или в полные?
всё прочитала,но так и не разобралась,когда же наша/ 26.12.02/ в шолу должна идти? в неполные 6,тобишь 5,5 ? или в полные?
NEW 16.07.07 13:51
in Antwort fee26 16.07.07 13:48
NEW 16.07.07 17:41
in Antwort Shaca 15.07.07 21:22
...Что значит умственное недоразвитие? Неумение читать, писать, складывать...?
NEW 16.07.07 18:15
in Antwort Irma_ 16.07.07 17:41
Нет, это ка раз не имеет значения, а умственная отсталость как диагноз. А у школьного врача моя вообще отказалась что. либо делать. Сначала не захотела попрыгать на одной ноге в одних трусах, а после обиделась на коментарии врачихи по этому поводу (хотя на тот момент больше года занималась фигурным катанием, умела читать и писать). Так от нас отказалась районная школа (вердикт врачихи был: ну и идите в свою музыкальную и пусть там с вам мучаются).
NEW 16.07.07 22:39
Знаете, болшинсво вс╦ же до 16.00 ( включая хорт.) Да и сейчас , в Берлине на пример, вс╦ болше вводится Ganztagschule, где дети обязаны до 16.00 находится, по отзывам моих знакомых: доволно утомително по началу. А потом дома ещ╦ раз и уроки надо проверит´( сделат´), поужинат´и спат´.
Я -да, да и у сына беззаботное детство закончилос, на праздные игры как-то времени нет. Вс╦ таки школа возлагает какие-то обязанности. После школы- тренировки, курсы, потом бегом -уроки, потом бегом спат´.
Вот сейчас толко и отдыхает, т.к. не записала его ни в какой Feriencamp
...Хотя прин╦с кучу недоделанных
листов по математике, хочу чтобы на каникулах вс╦ прорешал, по опыту 1 класса знаю, что потом далше пойдут, а это так и останется не закрепл╦нное. И читат´заставляю.
Сад и школа- это не одно и тоже !
Ну а вам видно со школой повезло, у нас во 2-классе занятия ранше 12.35 не заканчивалис.
У вас там прямо как в России !
in Antwort mama127 16.07.07 07:07
В ответ на:
Отходила до 11.30 каждый день
Отходила до 11.30 каждый день
Знаете, болшинсво вс╦ же до 16.00 ( включая хорт.) Да и сейчас , в Берлине на пример, вс╦ болше вводится Ganztagschule, где дети обязаны до 16.00 находится, по отзывам моих знакомых: доволно утомително по началу. А потом дома ещ╦ раз и уроки надо проверит´( сделат´), поужинат´и спат´.
В ответ на:
Вы себя вспомните - вы пойдя в школу перестали в куклы играть?
Вы себя вспомните - вы пойдя в школу перестали в куклы играть?
Вот сейчас толко и отдыхает, т.к. не записала его ни в какой Feriencamp
Сад и школа- это не одно и тоже !
Ну а вам видно со школой повезло, у нас во 2-классе занятия ранше 12.35 не заканчивалис.
NEW 17.07.07 07:21
Ну это ваше большинство.
Мне бы мою пятилетку отправить до четыр╦х в школу в голову не пришло при всей е╦ продвинутости.
У нас лучше.
В России я в лучшем случае в пустую квартиру приходила и непонтяно как непонятно что разогревала се на обед, а в худшем - питалась несъедобной фигн╦й из столовки оставаясь на продл╦нке. а тут - мама с горяченьким жд╦т.
ну и нашу продл╦нку Ганцташщуле обозвали ещ╦ два года назад - толку? Бардак как был так есть. Они в детей деньги вкладывать не хотят - элементарно УЧИТЕЛЯ на выполнение уроков нет - самые худшие результаты в классе -у "продл╦ношных" детей.
Оно надо?
Ганцтагшуле - действительно где то обязаловка? Чур меня.
У нас не так. У нас сначла - уроки. Потом НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ какая нить дополнительная фигня в остальное время - играть играть и ещ╦ раз играть.
У нас с младшей картина обратная, е╦ надо на улицу заставлять, книжку из рук вырывая.
in Antwort mirala 16.07.07 22:39
В ответ на:
болшинсво вс╦ же до 16.00 ( включая хорт.)
болшинсво вс╦ же до 16.00 ( включая хорт.)
Ну это ваше большинство.
В ответ на:
У нас лучше.
В ответ на:
вс╦ болше вводится Ганзтагсчуле, где дети обязаны до 16.00 находится
вс╦ болше вводится Ганзтагсчуле, где дети обязаны до 16.00 находится
ну и нашу продл╦нку Ганцташщуле обозвали ещ╦ два года назад - толку? Бардак как был так есть. Они в детей деньги вкладывать не хотят - элементарно УЧИТЕЛЯ на выполнение уроков нет - самые худшие результаты в классе -у "продл╦ношных" детей.
Ганцтагшуле - действительно где то обязаловка? Чур меня.
В ответ на:
После школы- тренировки, курсы, потом бегом -уроки, потом бегом спат´.
После школы- тренировки, курсы, потом бегом -уроки, потом бегом спат´.
У нас не так. У нас сначла - уроки. Потом НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ какая нить дополнительная фигня в остальное время - играть играть и ещ╦ раз играть.
В ответ на:
И читат´заставляю.
И читат´заставляю.
У нас с младшей картина обратная, е╦ надо на улицу заставлять, книжку из рук вырывая.
NEW 17.07.07 09:05
меня тоже.
у нас в школах на полный день тоже обязаловка, ибо программа и мероприятия расчитаны именно до 15.30. Жалко детишек с 5-6 лет на полный рабочий день отдавать. В обычных школах хорты до 15 или короче. если родители работают, то все равно проблема забирать из хорта. на полдня работу днем с огнем не сыщешь...
Как все таки разнится система от города к городу........
in Antwort mama127 17.07.07 07:21
В ответ на:
Ганцтагшуле - действительно где то обязаловка? Чур меня
Ганцтагшуле - действительно где то обязаловка? Чур меня
у нас в школах на полный день тоже обязаловка, ибо программа и мероприятия расчитаны именно до 15.30. Жалко детишек с 5-6 лет на полный рабочий день отдавать. В обычных школах хорты до 15 или короче. если родители работают, то все равно проблема забирать из хорта. на полдня работу днем с огнем не сыщешь...
NEW 17.07.07 09:43
Ганцтагшуле - действительно где то обязаловка?
Gebundene Ganztagsschule - да. Но никто не заставляет в нее отдавать, есть еще и teilgebundene Ganztagsschule, offene Ganztagsschule, verlässliche Halbtagsschule и Hort.
Gebundene Ganztagsschule - да. Но никто не заставляет в нее отдавать, есть еще и teilgebundene Ganztagsschule, offene Ganztagsschule, verlässliche Halbtagsschule и Hort.
Speak My Language
NEW 17.07.07 10:28
Ещё как разнится.
У нас самая обычная начальная школа, никто её ещё никак не "обзывал".
Продлёнка-как хошь, как тебе удобно. Хошь-до 14.00, хошь-до 15.00, сильно надо для работающих родителей-до 17.30.
Тоже была проблема, что дети в продлёнке делали домашние задания абы как. В этом учебном году разбирали это всё на педсовете, потому что тоже оказалось, что самая плохая успеваемость и самые неряшливые тетрадки у детей, посещающих продлёнку. Я лично ещё в прошлом году посмотрела, как сын делал там уроки и запретила ему делать там домашние задания. Мероприятия-пожалуйста, но без домашних заданий, дома сами справимся. В этом году разбили всех продлёнковских детей по группам, у каждой группы своё время, и воспитатели с продлёнки получили возможность практически с каждым ребёнком заниматься отдельно, нежели раньше все дети, со всех начальных классов делали домашние задания одновременно.
Теперь сын письменные задания делает в продлёнке, устные дома.
in Antwort Shahinja 17.07.07 09:05
В ответ на:
Ещё как разнится.
Тоже была проблема, что дети в продлёнке делали домашние задания абы как. В этом учебном году разбирали это всё на педсовете, потому что тоже оказалось, что самая плохая успеваемость и самые неряшливые тетрадки у детей, посещающих продлёнку. Я лично ещё в прошлом году посмотрела, как сын делал там уроки и запретила ему делать там домашние задания. Мероприятия-пожалуйста, но без домашних заданий, дома сами справимся. В этом году разбили всех продлёнковских детей по группам, у каждой группы своё время, и воспитатели с продлёнки получили возможность практически с каждым ребёнком заниматься отдельно, нежели раньше все дети, со всех начальных классов делали домашние задания одновременно.
Теперь сын письменные задания делает в продлёнке, устные дома.
NEW 17.07.07 11:50
Ну вот видете,об этом и реч´, а многим приходится. У меня почти все знакомые, друзя работают.... И бросат´работу, как детки в школу пошли не стали... У них как и ранше ходили дети минимум до 16.00 в сад, так тепер в хорте или в Ganztagsschule сидят.
У меня у самой сын не ходит в Ganztagssschule, у нас до 13.30, а потом можно в хорт.
Но в округе ( в Берлине) их доволно много и становится вс╦ болше. По - моему, все, где делается упор на языки. Точно все 2-язычные, так называемые Europaschule .Так в них даже делается перерыв на обед и далше занятия до 16.00. Эти школы доволно популярны, конечно никто не заставляет в них идти, ещ╦ и за места борются.
Жалею,его сразу из школы за уроки сажат´. Не знаю, а мне кажется, сначала надо немного отдохнут, переключится.
А со старшей ?
У меня толко от ТВ сложно оторват, когда он до него дорв╦тся.
В ответ на:
Мне бы мою пятилетку отправить до четыр╦х в школу в голову не пришло при всей е╦ продвинутости.
Ну вот видете,об этом и реч´, а многим приходится. У меня почти все знакомые, друзя работают.... И бросат´работу, как детки в школу пошли не стали... У них как и ранше ходили дети минимум до 16.00 в сад, так тепер в хорте или в Ganztagsschule сидят.
У меня у самой сын не ходит в Ganztagssschule, у нас до 13.30, а потом можно в хорт.
Но в округе ( в Берлине) их доволно много и становится вс╦ болше. По - моему, все, где делается упор на языки. Точно все 2-язычные, так называемые Europaschule .Так в них даже делается перерыв на обед и далше занятия до 16.00. Эти школы доволно популярны, конечно никто не заставляет в них идти, ещ╦ и за места борются.
В ответ на:
У нас сначла - уроки.
У нас сначла - уроки.
Жалею,его сразу из школы за уроки сажат´. Не знаю, а мне кажется, сначала надо немного отдохнут, переключится.
В ответ на:
У нас с младшей картина обратная
У нас с младшей картина обратная
У меня толко от ТВ сложно оторват, когда он до него дорв╦тся.
NEW 17.07.07 11:58
а у старшей каникулы и я е╦ ваще не трогаю - столько сколько она в свои восемь читает я годам к двенадцати читала. пусть отдыхает.
ТВ дозировано.
in Antwort mirala 17.07.07 11:50
В ответ на:
А со старшей ?
А со старшей ?
а у старшей каникулы и я е╦ ваще не трогаю - столько сколько она в свои восемь читает я годам к двенадцати читала. пусть отдыхает.
В ответ на:
У меня толко от ТВ сложно оторват, когда он до него дорв╦тся
У меня толко от ТВ сложно оторват, когда он до него дорв╦тся
ТВ дозировано.
NEW 17.07.07 12:09
Знаете, иногда получается, не знаю как до 15.00. Но до 16.00 можно успет´8 часов отработат´. Знаю много семей, где, например, мама идет ранше на работу, папа отвозит детей попозже и сам позже следователно с неё возвращается. А мама ранше заканчивает и успевает детей во время забират´.
Кто хочет- выкручиваются, просто жалко ребёка до вечера ( у нас можно и до 18.00- при желании)в хорте оставлят, болшинство детей всё же до 16.00 там находятся.
in Antwort Shahinja 17.07.07 09:05, Zuletzt geändert 17.07.07 12:13 (mirala)
В ответ на:
если родители работают, то все равно проблема забирать из хорта.
если родители работают, то все равно проблема забирать из хорта.
Знаете, иногда получается, не знаю как до 15.00. Но до 16.00 можно успет´8 часов отработат´. Знаю много семей, где, например, мама идет ранше на работу, папа отвозит детей попозже и сам позже следователно с неё возвращается. А мама ранше заканчивает и успевает детей во время забират´.
Кто хочет- выкручиваются, просто жалко ребёка до вечера ( у нас можно и до 18.00- при желании)в хорте оставлят, болшинство детей всё же до 16.00 там находятся.
NEW 17.07.07 12:26
in Antwort mama127 17.07.07 11:58
А по русски читает ?
Мой ещ╦ по субботам в русскую школу ходит. Тоже 2 класс закончил.
Так сейчас и по- русски слежу чтобы читал.
так вот к вопросу об играх: выключила ТВ сегодня, говоря надо тебе почитат лучше, так он пошел достал новую нераспечатанную коробку Лего ( подарили в прошлом году ) и собрал. А то вс╦ некогда было.
Там ещ╦ пару коробок лежат.
Мой ещ╦ по субботам в русскую школу ходит. Тоже 2 класс закончил.
Так сейчас и по- русски слежу чтобы читал.
так вот к вопросу об играх: выключила ТВ сегодня, говоря надо тебе почитат лучше, так он пошел достал новую нераспечатанную коробку Лего ( подарили в прошлом году ) и собрал. А то вс╦ некогда было.
NEW 17.07.07 13:29
Да уж ! Ну у вас и заморочки! Ребят,я живу в Сибири и у меня таких проблем нет. Если моя дочка будет готова к школе,я её туда отдам.ну а если нет,то гоик ещё в сад побегает
вот и все проблемы!у неё день рождения в декабре,так что на момент начала учебного года ей ещё не будет семи лет,ну а в пять я и сама её не отдам
В России вообще-то сейчас нехватка учеников. П овторяется ситуация с детскими садами-не хватало детей,сады позакрывали,а сейчас мест не хватает и в очередь с рождения записываются!Одно слово: Россия!!!!!!!Мать её............
NEW 17.07.07 13:54
in Antwort ПИРАНЬЯ78 17.07.07 13:29
А при чём здесъ Россия-то?
Здесъ тоже в детские сады с рождения детей в очереди записываются, а в некоторых землях и вовремя беременности уже.
NEW 17.07.07 14:21
in Antwort Margarita7 17.07.07 13:54
Что,тоже сады позакрывали ?
Ай-яй-яй,а ещё Германия,цивилизация...! Ну и чем Германия лучше России ?
Оно конечно,Россия ни при чём,но мы не заморачиваемся по поводу того,во сколько отдавать ребёнка в школу.И если мне сейчас какой-нибудь психолог скажет,что пора или не пора отдавать ребёнка в школу-я его просто пошлю по всем известному адресу.Мне виднее,готов ребёнок или нет к школе!
NEW 17.07.07 14:50
in Antwort ПИРАНЬЯ78 17.07.07 14:21
Очереди в детские сады-потому что порядок здесь. Заранее знают, в каком году сколько детей в каждый конктретный садик ожидать. А вовсе не потому, что закрывали или открывали садики. 
Вы не заморачиваетесь, во сколько лет отдавать ребёнка в школу?
Ну, попробуйте отдать своего ребёнка не в семь лет, в восемь или в девять, притивясъ закону. 
Вы не заморачиваетесь, во сколько лет отдавать ребёнка в школу?
NEW 17.07.07 16:29
ой ради бога не надо сказок...типа тут никому неизвестно как В России врачам в рот смотрят будь то просто детский врач или детсадовский психолог, логопед. Как у меня кузина пацана два месяца в сад не могла привести потому что хоть реб╦нок и здоровый ну не проходили у него сопли, а с соплями не бер╦т вот такая богиня в белом халате-медсестра детсадовская
, хоть умри. И во вс╦м так. Не, ну конечно есть ещ╦ вариант
с бооооольшим подарком.
in Antwort ПИРАНЬЯ78 17.07.07 14:21
В ответ на:
Оно конечно,Россия ни при ч╦м,но мы не заморачиваемся по поводу того,во сколько отдавать реб╦нка в школу.И если мне сейчас какой-нибудь психолог скажет,что пора или не пора отдавать реб╦нка в школу-я его просто пошлю по всем известному адресу.Мне виднее,готов реб╦нок или нет к школе!
Оно конечно,Россия ни при ч╦м,но мы не заморачиваемся по поводу того,во сколько отдавать реб╦нка в школу.И если мне сейчас какой-нибудь психолог скажет,что пора или не пора отдавать реб╦нка в школу-я его просто пошлю по всем известному адресу.Мне виднее,готов реб╦нок или нет к школе!
ой ради бога не надо сказок...типа тут никому неизвестно как В России врачам в рот смотрят будь то просто детский врач или детсадовский психолог, логопед. Как у меня кузина пацана два месяца в сад не могла привести потому что хоть реб╦нок и здоровый ну не проходили у него сопли, а с соплями не бер╦т вот такая богиня в белом халате-медсестра детсадовская
NEW 17.07.07 19:23
in Antwort Shaca 16.07.07 18:15
Спасибо большое за разъяснения.
У нас тоже упрямый чертёнок.
У нас тоже упрямый чертёнок.
NEW 17.07.07 23:12
Всем приветик! Нашла только сейчас время для прочтения ( сегодня сынульке операцию сделали ) остальных ответов.
Сделала такие выводы:
- тема актуальна ( радует )
- можно смело открывать ряд веток по схожим темам ( нужно сформулировать)
Эту ветку, наверное нужно закрыть ( не знаю как). Тема получилась несколько обширная.
Сравнивать дет. сады и школы можно в новых ветках. Так будет даже лучше, особенно для тех, у кого нет времени , читать весь топик.

in Antwort Natascha Birner 14.07.07 16:56
Сделала такие выводы:
- тема актуальна ( радует )
- можно смело открывать ряд веток по схожим темам ( нужно сформулировать)
Эту ветку, наверное нужно закрыть ( не знаю как). Тема получилась несколько обширная.
Сравнивать дет. сады и школы можно в новых ветках. Так будет даже лучше, особенно для тех, у кого нет времени , читать весь топик.