Вход на сайт
Борщ и немцы !!!
09.07.03 21:28
Ой девчонки наварила я снова кастрюлю борща, но на долго ли?!
Мои муш и дочка его просто обажают! 
А как ваши муж"я ( немцы)и детки относятся к нашему борщу???
???
???
А как ваши муж"я ( немцы)и детки относятся к нашему борщу???
NEW 09.07.03 21:40
в ответ -Perle- 09.07.03 21:28
Я борщ обазаю, доцка тозе любит. А муз, как он у меня вообсце ест узасно, то мозно сказат, цто тозе любит! т.к. 2 раза скусат борщ или др. суп, цто я готовлю, мозет.
А так, я узе писала недавно, цто муз у меня практитески ницего не ест. Питается толко бутербродами
А так, я узе писала недавно, цто муз у меня практитески ницего не ест. Питается толко бутербродами
NEW 09.07.03 22:37
Мой борщ,мой муж-обожает!
Говорит,что я лучше хохлов его делаю(у него коллеги-украинцы).Может просто меня любит,не знаю
.Мне так самой кажется,что настоящий украинский борщ мне не переплюнуть.
Хотя у немцев другой вкус на наши изыски!
***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***
Говорит,что я лучше хохлов его делаю(у него коллеги-украинцы).Может просто меня любит,не знаю
Хотя у немцев другой вкус на наши изыски!
***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***
NEW 09.07.03 22:49
Мой тоже обожает. Даже как-то сам друзьям варил, когда меня не было. 
Но как я поняла, у каждой хозяйки свой борщ. Мы в семье варим так, чтобы цвет от свеклы выварился - только вкус остается. А красный цвет получается за счет томатного сока. А многие варят наоборот очень красный борщ за счет цвета свеклы.
Но как я поняла, у каждой хозяйки свой борщ. Мы в семье варим так, чтобы цвет от свеклы выварился - только вкус остается. А красный цвет получается за счет томатного сока. А многие варят наоборот очень красный борщ за счет цвета свеклы.
NEW 10.07.03 09:00
Мой муж ел борщ в Дюссельдорфе в руском ресторане - он всегда хотел попробовать. Ему понравилось. Потом, когда мы были в Москве на экскурсии, он три дня подряд на обед в разных ресторанах заказывал борщ. Через год у моей бабули на Украине он ел ее борщ - это был самый вкусный борщ.
Я сама не готовлю, а муж из русских супов научился делать солянку - ему очень нравится. Борщ он тоже собирается освоить - в книге Биолека есть рецепт, который ему нравится... но все никак не соберется... А немецкие супчики-затирушки он, как ни странно, не любит... а вот айнтопф готовит часто.
Я сама не готовлю, а муж из русских супов научился делать солянку - ему очень нравится. Борщ он тоже собирается освоить - в книге Биолека есть рецепт, который ему нравится... но все никак не соберется... А немецкие супчики-затирушки он, как ни странно, не любит... а вот айнтопф готовит часто.
Das Warten auf etwas Schönes erzeugt positive Spannung und Gefühle. ~ Lily Braun ~
NEW 10.07.03 09:23
Мой муж на Ура принял три блюда - борш, окрошку и оливье
Хоть каждый день готовь
Чему, честно скзать, я счастлива, поскольку перед глазами есть пример. Моя подруга и землячка живет в Швейцарии, так когда она приготовила борш своему мужу, он наотрез отказался и резко ответил что ето похоже на.... женские критические дни
. Она чуть не обалдела от такого ответа 
Пусть будет так, а не иначе.Удача не приходит вскачь.
Благословляю неудачи-ступени будущих удач!
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
NEW 10.07.03 12:49
в ответ donella 09.07.03 22:37
Полностью согласна. Такого борща как на Украине, здесь и не наваришь! Рецепты рецептами, но настоящий вкус... Он должен быть приготовлен на тех продуктах, и теми руками. Я , к сожалению, тоже не умею так делать. Да и не только борщ.
... Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 10.07.03 13:59
Мой муж терпеть не может борщ и окрошку.А я очень люблю, особенно если он красный.
Моя знакомая местная немка, дама не молодая, со мной спорила,что борщ- это ротебетезупе, а не то, что я ложу туда капусту, и что белокочаную капусту не варят. Я ей говорю, что свекла не очень важный компонент в борще, хотя сама люблю побольше положить,важней капуста и картофель, так она говорит, что я не умею готовить и мой источник не правильный. Куда уж не правильней, если моя семья не одна так готовила.Если честно то почему то у немцев борщ ассоциируется больше как ротебетезупе.
Моя знакомая местная немка, дама не молодая, со мной спорила,что борщ- это ротебетезупе, а не то, что я ложу туда капусту, и что белокочаную капусту не варят. Я ей говорю, что свекла не очень важный компонент в борще, хотя сама люблю побольше положить,важней капуста и картофель, так она говорит, что я не умею готовить и мой источник не правильный. Куда уж не правильней, если моя семья не одна так готовила.Если честно то почему то у немцев борщ ассоциируется больше как ротебетезупе.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 10.07.03 16:05
в ответ Mamina0 10.07.03 15:58
возможно! Да и ну их, немцев этих, кроме как помесса да сосисек ничего и не знают. Сосед у меня сейчас немец, пришел как то сковородку одолжить, ну я без задних мыслей ему и одолжила. Через 5 минут приходит, говорит что и у меня сковорода левая. В разговоре выяснилось, что мужичок мясо решил пожарит БЕЗ МАСЛА
Seigneur, ayez pitie de nous
Seigneur, ayez pitie de nous
NEW 10.07.03 16:41
в ответ Mamina0 10.07.03 13:59
***я очень люблю, особенно если он красный***
***Я ей говорю, что свекла не очень важный компонент в борще***
К сожалению Ваша знакомая немка права. Борщ - это именно Ротебетесуппе. То, что вы имеете в виду, это щи - с кислои капустои или со свежеи или с другими травами типа крапивы, шпината и т.д....Я в школе в старших классах на УПК получила профессию повара, помню прекрасно по кулинарным учебникам, что свекла - это САМЫИ ГЛАВНЫИ продукт в борще. Попробуи было на екзамене щи борщом обозвать.....
Но я знаю, что в некоторых раионах России (особенно в южных) борщом нызываются щи.
***Я ей говорю, что свекла не очень важный компонент в борще***
К сожалению Ваша знакомая немка права. Борщ - это именно Ротебетесуппе. То, что вы имеете в виду, это щи - с кислои капустои или со свежеи или с другими травами типа крапивы, шпината и т.д....Я в школе в старших классах на УПК получила профессию повара, помню прекрасно по кулинарным учебникам, что свекла - это САМЫИ ГЛАВНЫИ продукт в борще. Попробуи было на екзамене щи борщом обозвать.....
Но я знаю, что в некоторых раионах России (особенно в южных) борщом нызываются щи.
NEW 10.07.03 19:54
в ответ Наталья1 10.07.03 09:23
А мой ест только солянку... Все, что содержит свеклу -
. Чанахи пыталась готовить - тоже так как-то не очень. Оливье - так, поковыряет... И пельмени ему не нравятся... Блины нравятся и драники тоже. Пироги - с яблоками. А больше всего его удивляют макароны с сосисками. Ма правда редко макароны едим, как то не очень любим. Так, если готовить неохота. А папа его так вообще и пробовать не стал! Даже блины! А мама ела все с удовольствием.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
NEW 10.07.03 23:41
в ответ kunak 10.07.03 12:49
Капуста и св╦кла здесь такие же, как и на Украине и в России.Ручки везде одинаковые.
NEW 11.07.03 00:24
в ответ Викa 10.07.03 23:41
Капуста менее сочная, буряк краснее, но не сладкий, уроп не такой душистый. А ручки, не скажи... моя мама так варит борщ... ммм... но она на Укарине.
А мои ручки, не её ручки...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 11.07.03 07:20
в ответ samus 11.07.03 00:24
***Капуста менее сочная, буряк краснее, но не сладкий, уроп не такой душистый***
да такое же все, ну просто может сорта разные. Я лично АБСОЛЮТНО никакои разницы не вижу. И укроп душистыи, и помидоры сочные (по сезону ессно)...
А вот я борщ готовлю лучше моеи мамы - это у нас в семье признано давно. Мама просто из-за нехватки времени побросает все вместе в кастрюлю, а я готовлю только когда время есть - основательно, душу вкладываю, все по правилам делаю. Свеклу, ее надо сначала потушить с сахаром, уксусом, бульоном и жиром - тогда у нее не теряется ни вкус, ни цвет. И я люблю класть в борщ свежую, а не кислую капусту. Принесла как-то на работу кастрюлю борща - меня коллеги давно просили, уж больно им любопытно было, что же это за такое знаменитое русское блюдо.... Я очень волновалась, чтоб лицом в грязь не ударить и не опозорить родную кулинарию - душу в этот борщ вложила (как впрочем, всегда)....Короче, народ на работе был в диком восторге - только одна коллега сьела одну тарелку, все остальные по две. И сказали - так держат, носи почаще.
Даже мои муж борщ залюбил последнее время, а раньше и смотреть не мог без содрогания на этот ядовито-красныи цвет.
да такое же все, ну просто может сорта разные. Я лично АБСОЛЮТНО никакои разницы не вижу. И укроп душистыи, и помидоры сочные (по сезону ессно)...
А вот я борщ готовлю лучше моеи мамы - это у нас в семье признано давно. Мама просто из-за нехватки времени побросает все вместе в кастрюлю, а я готовлю только когда время есть - основательно, душу вкладываю, все по правилам делаю. Свеклу, ее надо сначала потушить с сахаром, уксусом, бульоном и жиром - тогда у нее не теряется ни вкус, ни цвет. И я люблю класть в борщ свежую, а не кислую капусту. Принесла как-то на работу кастрюлю борща - меня коллеги давно просили, уж больно им любопытно было, что же это за такое знаменитое русское блюдо.... Я очень волновалась, чтоб лицом в грязь не ударить и не опозорить родную кулинарию - душу в этот борщ вложила (как впрочем, всегда)....Короче, народ на работе был в диком восторге - только одна коллега сьела одну тарелку, все остальные по две. И сказали - так держат, носи почаще.
Даже мои муж борщ залюбил последнее время, а раньше и смотреть не мог без содрогания на этот ядовито-красныи цвет.
NEW 11.07.03 09:12
в ответ Nana S 11.07.03 07:20
Во, явились к нам как-то друзья мужа. А дама там доктор натуропат, такая вся из себя вегетарианка. Ну думаю, чего бы им такого приготовить? Да муж заранее хвастанул - у нас будет украинская кухня.
Ну ладно, сварила я им борша без бульона, сделала винегрет и пожарила рыбу, по нашему по-одесски
.
Умяли за милую душу, да еше рецептик винегрета спросили. Уж больно приглянулся вегетарианке сей салат.
Ну ладно, сварила я им борша без бульона, сделала винегрет и пожарила рыбу, по нашему по-одесски
Умяли за милую душу, да еше рецептик винегрета спросили. Уж больно приглянулся вегетарианке сей салат.
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
NEW 11.07.03 09:51
Поддерживаю!!!!
Все необходимые продукты для борща любого(кажется одного украинского красного видов за 40 есть - у меня самой только 16 рецептов от знакомых поваров) в Германии есть. Правда я заранее покупаю, стихийно вечно чего-то подходящего не найду, а чаще со свеклой проблемы
.
И если не спеша, с настроением и душой...
, то хоть и готовлю пару разных видов, то мои (муж немец и сын) обожают и не видят различия между тем, что я готовила/готовлю в Киеве и здесь. А вот бабушка у меня раньше варила такие борщи, а сейчас все делает тяп-ляп поскорее. Так что когда мы приезжаем и она нас встречает обедом, то мои уже стараются борщика чуть-чуть или избежать.
У меня родители делают так - у кого есть настроение, тот и варит борщ, иначе вроде бы все как надо, как обычно делали, а на вкус не то. Люблю отца борщ, когда мужчина с удовольствием и душой готовит -
класс!
У меня муж только никак борщ готовить не научится - слишком уж длительная процедура по немецким меркам, мне на половине приходится перехватывать эстафету
На счет зеленого борща со щавелем - где его тут купить? И хочется не порезанного, замороженного, посоленного, а свежего? Реально?
Все необходимые продукты для борща любого(кажется одного украинского красного видов за 40 есть - у меня самой только 16 рецептов от знакомых поваров) в Германии есть. Правда я заранее покупаю, стихийно вечно чего-то подходящего не найду, а чаще со свеклой проблемы
И если не спеша, с настроением и душой...
У меня родители делают так - у кого есть настроение, тот и варит борщ, иначе вроде бы все как надо, как обычно делали, а на вкус не то. Люблю отца борщ, когда мужчина с удовольствием и душой готовит -
У меня муж только никак борщ готовить не научится - слишком уж длительная процедура по немецким меркам, мне на половине приходится перехватывать эстафету
На счет зеленого борща со щавелем - где его тут купить? И хочется не порезанного, замороженного, посоленного, а свежего? Реально?
NEW 11.07.03 12:08
Только свеклу советую тушить с соком лимона, а не с уксусом. Хотя, возможно, это у меня просто такое отрицательное отношение к уксусу.
NEW 11.07.03 12:30
в ответ donella 11.07.03 12:19
Ну борщём это назвать трудно, скорее варённые овощи. Но есть такое блюдо - вегетарианский борщ... гадость, наверное, ещё та. Мои знакомые вегетарианцы называют мой борщ "мёртвым пойлом".
Тут, как говорится отбарза жизни и убеждений зависит. Но вегетарианский борщец, назвать "Борщ" у меня язык не поворачивается. 
NEW 11.07.03 12:31
Да, вы правы - борщ - ето только на бульоне. Но, я учла, что дама вегетарианка, я и вынуждена была приготовить, вернее сделать зажарку на растительном масле. А все ингридиенты ложить просто в воду.
Не придерайтесь, плиз, я ведь обяснила - ВЕГЕТАРИАНЦЫ!
Не придерайтесь, плиз, я ведь обяснила - ВЕГЕТАРИАНЦЫ!
NEW 11.07.03 15:39
в ответ Наталья1 11.07.03 12:31
Извини,я вообще не придиралась,ты что! 
Я никогда просто такое не слышала,вот и спросила!
Зачем сразу обижаешься?
И в мыслях не было и в вопросе ничего криминального..
Я никогда просто такое не слышала,вот и спросила!
Зачем сразу обижаешься?
И в мыслях не было и в вопросе ничего криминального..
NEW 11.07.03 16:56
Мой муж, когда мы еще и знакомы не были, борщ в русском магазине покупал, в банках. Но он учился в России, к русской кухне привычный. Он и меня пытался борщом из банки первое время кормить, но мне как-то это не слишком...

Теперь готовлю сама, пришлось уже здесь всему учиться, и борщю тоже. Едят все, и муж, и гости. Вроде нравиться...
А вот окрошку мой не ест, только с майонезом, как салат. Да все равно тут настоящего кваса не найдешь...
Теперь готовлю сама, пришлось уже здесь всему учиться, и борщю тоже. Едят все, и муж, и гости. Вроде нравиться...
А вот окрошку мой не ест, только с майонезом, как салат. Да все равно тут настоящего кваса не найдешь...
NEW 11.07.03 17:58
в ответ alenkin 11.07.03 16:56
Найдеш, найдеш в русском магазине. Я, правда, тоже только в этом году нашла. Но вкусно зато как 
NEW 11.07.03 20:06
в ответ Наталья1 10.07.03 09:23
ну он и сказанул (муж твоей знакомой из Швейцарии), что действительно смахивает на критическии дни, так это как раз таки "местные" томатные супы , блин .... я бы ему кастрюльку то примерила бы за место шляпы...Такая вкуснятина, я своих девочек с работы угощаю, лопают за милую душу, и плов и борщ и салаты все русские уплетают, варенье правда им не очень - говорят сильно сладкое и жидкое ( ! с лесной земляники, деревенское !).
И.
NEW 12.07.03 01:25
в ответ ***Irinka*** 10.07.03 16:05
а что смешного?
у меня есть сковородка на которой можно жарить не подливая ни капли масла. И не подгорает.
С маслом только всёравно равномерней поджаривается.
у меня есть сковородка на которой можно жарить не подливая ни капли масла. И не подгорает.
С маслом только всёравно равномерней поджаривается.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 12.07.03 02:02
в ответ samus 11.07.03 00:24
А я овощи стараюсь брать на Wochenmarkt, они там лучше.Моя бабушка (немка) до войны жила на Украине, она варила очень вкусный борщ. Но сейчас нет люста писать рецепт. Потом как нибудь. 
NEW 14.07.03 09:40
в ответ vkotchetkova 11.07.03 09:51
В ответ на:счет зеленого борща со щавелем - где его тут купить? И хочется не порезанного, замороженного, посоленного, а свежего? Реально?
Я тоже о нём вспомнила!
Купить тяжеловато. Может самой вырастить?
Подвиг народа
NEW 14.07.03 09:49
А его так и называют - постный борщ. 
Подвиг народа
NEW 14.07.03 21:39
в ответ Nana S 10.07.03 16:41
У иностранцев вообще каша в голове в отношении русской кухни, почитайте книгу эмигрантов: Петp Вайль, Александp Генис "Русская кухня в изгнании"
http://www.melissa.ru/cookery/rki.phtml,а в статье "ПОВЕСИТЬ НА КЛУКОВОМ ДЕРЕВЕ!" - они пишут, как представляют иностранцы русскую кухню
http://www.melissa.ru/cookery/rki4.phtml#chap19, а на УПК точно ничему путному никого не научили, а общепитовские супчики
даже с большой голодухи есть нельзя 
http://www.melissa.ru/cookery/rki.phtml,а в статье "ПОВЕСИТЬ НА КЛУКОВОМ ДЕРЕВЕ!" - они пишут, как представляют иностранцы русскую кухню
http://www.melissa.ru/cookery/rki4.phtml#chap19, а на УПК точно ничему путному никого не научили, а общепитовские супчики
NEW 15.07.03 09:46
в ответ kunak 14.07.03 09:40
А я тут как-то на машине проезжая видела у обочины - точно щавель. Может если поискать найдем
?
А вообще они тут его используют? У меня, муж, к примеру понятия о щавеле не имеет(как о съедобном продукте).
А зеленый борщ - это ж слов нет вкуснятина!!!

А вообще они тут его используют? У меня, муж, к примеру понятия о щавеле не имеет(как о съедобном продукте).
А зеленый борщ - это ж слов нет вкуснятина!!!
NEW 15.07.03 10:11
Вы знаете, были в субботу в итальянском ресторане и в салате, который нам подали был самый настояший шавель :)
NEW 15.07.03 12:01
Ладно, пошли собирать! 
в ответ vkotchetkova 15.07.03 09:46
Подвиг народа
NEW 17.07.03 21:20
Борщ - это именно Ротебетесуппе: ты это со словар╦м дословно переводить не пробовала. И вообще первый раз в жизни слышу, что на УПК по немецки преподают( я предполагаю, что это в России было. А борщ он и в Африке борщ. Я от немцев слышала, что они этот суп "борщ" называют, а не Ротебетесуппе. Это ведь свекольник, который едят холодным, а борщ горячим. 
NEW 17.07.03 21:21
Борщ - это именно Ротебетесуппе: ты это со словар╦м дословно переводить не пробовала. И вообще первый раз в жизни слышу, что на УПК по немецки преподают( я предполагаю, что это в России было). А борщ он и в Африке борщ. Я от немцев слышала, что они этот суп "борщ" называют, а не Ротебетесуппе. Это ведь свекольник, который едят холодным, а борщ горячим. 
NEW 18.07.03 12:48
в ответ Наталья1 11.07.03 12:31
а я борщ делаю только постный, я с Кавказа, и у нас дома все терпеть не могут на мясном бульоне. Очень вкусно и просто. Только вот проблема, иногда нет под рукой свеклы, поэтому я покупаю в банке маринованную, мне что то не нравится, хоть и пережариваю и т.д. я не люблю уксусный вкус, а он и сахар чувствуются. Стараюсь с таким бураком не делать, но приходится иногда. Кто занет как от этого привкуса избавиться?
NEW 18.07.03 13:00
в ответ kunak 14.07.03 09:40
отвечаю всем на сч╦т зел╦ного борща. Щавель бывает июль-октябрь в турецких магазинах. Немцы его используют тоже , но редко в супах, пирогах. Но наш борщ намного лучше!!! Мы дали попробовать знакомым немцам так они вылизали всю кастрюлю ели и холодным и горячим, сметану не успели положить вс╦ сожрали! Им вс╦ наравится русское (национально тоже) если хорошо приготовить. Тогда кстати мы использовали свой щавель, сами посеяли и он прекрасно рос, он многолетний в саду. Так, что впер╦д и с песней.
Только зайцы его едят с удовольствием, или кто то другой, но кто то ест