Login
Sonderschule
NEW 24.05.07 15:46
Дочери 13 лет. Всегда была очень тихим и послушным реб╦нком. Училась всегда средненько, хоть учителя не уставали повторять что она просто ленится и при желание могла бы больше. Сейчас учится в 7 классе в Hauptschule. С начала текущего учебного года реб╦нка как подменили, в класс приш╦л новый классный руководитель и начались еженедельные вызовы в школу, срывает уроки, не делает домашние задания и т.д. Бывший классный даже не верил, пока и от других учителей не услышал. У не╦ появилась подруга, которая раньше посещала эту же школу, а сейчас учится в sonderschule. И вот у моей доходит до того, что директор школы грозит ей этой зондершуле, первый раз она ч╦тко сказала "нет" пообещала исправиться и на самом деле несколько недель вс╦ было
хорошо и спокойно. Но дружить с этой девочкой не прекратила, я уже не зная что делать решила что лучше пусть их дружба проходит у меня на глазах чем враждовать с этой подругой. Девочка вообщем и неплохая и впечатление нормальное производит, из нормальной немецкой семьи. Но она рассказывает моей что в зондершуле вс╦ не так уж плохо, и вот моя тоже теперь настроена что ничего страшного не будет если она попад╦т в класс к своей подруге. Сегодня вот снова была в школе, классный сказал что на второй год она останется точно, но смысл оставаться в этой школе есть только в случае, если она улучшит сво╦ поведение. Иначе зондершуле. Сегодня взяла термин в школьному психологу, классный предложил что я с дочерью
поговорила с психологом и что бы дочка сама решила чего она хочет, идти в спецшколу или стараться исправить поведение. Вижу что дочь настроена на зондершуле из-за подруги. Классный говорит, что нет в этом ничего страшного, реб╦нку просто нужна окружающшая среда, в которой ему будет уютно и где он будет чувствовать себя равным. Но я не могу с этим смириться, для меня зондершуле-это криминальное окружение. А у дочери я считаю итак проблемы с поведением начались из-за окружения. Что делать в таких случаях? Если реб╦нок попад╦т в зондершуле, есть ли у него шанс ещ╦ перейти в нормальную школу? Можно ли по причине переезда потом перевестись в другую школу? Как обстоит с образованием после зондершуле, я слышала что цойгнис там вс╦ таки
получают? Возможно у кого-то есть ссылки на ресурсы на эту тему. Хорошо бы услышать собственное мнение тех, кто через это прош╦л. И ещ╦ такой вопрос: если е╦ оставят на второй год, могу ли я перевести е╦ в другую Hauptschule что бы она там повторила год и дальше бы там училась?
NEW 24.05.07 16:09
in Antwort emotive 24.05.07 15:46
переезжайте подальше от подруги и отправляйте в другую школу, уроки проверяйте. У дочери вашей помимо всего переходный возраст. Хауптшуле и так по русским понятия школа для дебилов (не обижайтесь), в зондершуле она у вас вообще ничего делать не будет. Попробуйте перевезти в Гезантшуле, чтобы была перспектива улучшиться. После зондершуле вашего ребенка никуда не возьмут скорее всего. это даже после Хауптшуле очень сложно. Сколько контрольных осталось, попробуйте вытянуть год, все-таки еще полтора месяца учебы осталось
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 24.05.07 16:47
sonderschule....
делайте вс╦ возможное, что бы не попасть туда, возмите репититера...девочку спасать нужно!
Hauptschule - уже очень плохо.
если честно, я думала, что в sonderschule умственно отсталые учатся
я бы на вашем месте вс╦ бросила и очень серь╦зно занилась девочкой!
Не дай Бой, переведут в ту школу - диагноз на всю жизнь!!!
терпения и удачи вам
делайте вс╦ возможное, что бы не попасть туда, возмите репититера...девочку спасать нужно!
Hauptschule - уже очень плохо.
если честно, я думала, что в sonderschule умственно отсталые учатся

я бы на вашем месте вс╦ бросила и очень серь╦зно занилась девочкой!
Не дай Бой, переведут в ту школу - диагноз на всю жизнь!!!
терпения и удачи вам

NEW 24.05.07 17:13
Не вздумайте переводить ребенка в Sonderschule, не портите девочке будущее. Пусть возьмется за ум и за учебу, девочка уже взрослая, 13 лет все-таки, не 8.
NEW 24.05.07 17:24
in Antwort mausi71 24.05.07 17:13, Zuletzt geändert 24.05.07 17:26 (emotive)
На последнего.
Спасибо за ваши отклики, я совершенно согласна со всем, но у меня ребёнок сам изъявляет желание идти в зондершуле, естественно сейчас я ещё борюсь и ищу альтернативу. Разделяю все ваши эмоции, но мне хочется конретных примеров и ссылок, какой цойгнис получает ребёнок после зондершуле, какие у него возможности? Знаю что и к хауптшуле отношение отрицательное, но знаю лично девоку, которая тоже маялась дурью, кое как закончила хауптшуле, а сейчас спустя 6 лет после её окончания учится с 1 апреля на юридическом факультете университета, нужно только очень большое желание. Вот мне и хочется понять, будет ли у моей дочери, в случае если она пойдёт в зондершуле и потом одумается, возможность наверстать всё и сделать хотя бы аусбильдунг?
И ещё очень важный для меня вопрос, могу ли я сейчас перевести её в другую школу (хаупт или гезамт) пусть даже повторить 7 класс, но сменить окружение и попробовать измениться? Или директор другой школы не согласится взять проблемного ребёнка?
Спасибо за ваши отклики, я совершенно согласна со всем, но у меня ребёнок сам изъявляет желание идти в зондершуле, естественно сейчас я ещё борюсь и ищу альтернативу. Разделяю все ваши эмоции, но мне хочется конретных примеров и ссылок, какой цойгнис получает ребёнок после зондершуле, какие у него возможности? Знаю что и к хауптшуле отношение отрицательное, но знаю лично девоку, которая тоже маялась дурью, кое как закончила хауптшуле, а сейчас спустя 6 лет после её окончания учится с 1 апреля на юридическом факультете университета, нужно только очень большое желание. Вот мне и хочется понять, будет ли у моей дочери, в случае если она пойдёт в зондершуле и потом одумается, возможность наверстать всё и сделать хотя бы аусбильдунг?
И ещё очень важный для меня вопрос, могу ли я сейчас перевести её в другую школу (хаупт или гезамт) пусть даже повторить 7 класс, но сменить окружение и попробовать измениться? Или директор другой школы не согласится взять проблемного ребёнка?
NEW 24.05.07 17:27
in Antwort BloodRina 24.05.07 16:09
Переехать у нас возможности нет. Построили дом. Да и всю жизнь теперь не наездиешься.
NEW 24.05.07 17:29
да уж, вот что что, но не зондершуле, все потом никакого будующего. У меня вот у одной знакомой, ее младший брат когда из россии только переехали попал в компанию и понеслось. Потом сам же и в зондершуле записался, родители ничего страшного в этом не видели, даже рады были...но мол зато там попадет в свое русло. А что сейчас было это 6 лет нязад. Уже и в тюрьму на пол года сажали, и ни одного аузбильдунга даже на повора найти не может. Он только сейчас это понял, а ему 26 и образования нет, только справка с зондершуле.
Я бы если уж ничего не помогает, либо поволокла дочь к клавифицированной помощи, тоесть психиатр. Еще думаю смоглабы вообще запретить какому либо контакту с этой девочкой , да дочь ваша может и будет вас за это ....ну как бы сказать не любить, но вот лет через 10/ 20 поймет, когда свои дети будут....еще и спасибо скажет.
Я бы если уж ничего не помогает, либо поволокла дочь к клавифицированной помощи, тоесть психиатр. Еще думаю смоглабы вообще запретить какому либо контакту с этой девочкой , да дочь ваша может и будет вас за это ....ну как бы сказать не любить, но вот лет через 10/ 20 поймет, когда свои дети будут....еще и спасибо скажет.
NEW 24.05.07 17:35
Sonderschule - это не криминальное окружение.Там учатся дети, которые не в состоянии освоить программу обычной школы - дети с различными степенями умственной отсталости, имеющие какой-либо Behinderung - Behinderte. Вашей девочке туда, конечно, не надо.
Попробуйте объяснить дочке что такое Sonderschule, постарайтесь при этом не обидеть е╦ подругу. Дети не виноваты в том что они попадают в эти школы, виной может быть наследственность или осложнения во время беременности матери.
Почитайте в Интернете о Sonderschule и дайте дочке почитать.
Попробуйте объяснить дочке что такое Sonderschule, постарайтесь при этом не обидеть е╦ подругу. Дети не виноваты в том что они попадают в эти школы, виной может быть наследственность или осложнения во время беременности матери.
Почитайте в Интернете о Sonderschule и дайте дочке почитать.
NEW 24.05.07 17:39
in Antwort emotive 24.05.07 17:24
у меня 2 знакомые девочки, закончившие гимназию, пошли делать аусбилдунг.
Время сейчас такое, непростое, платить в университетах нужно.
Многие решаются после гимназии на аусбильдунг.
а теперь подумайте, на каком месте зондершуле, на каком гимназия ...делайте выводы о будущем вашей дочери
Время сейчас такое, непростое, платить в университетах нужно.
Многие решаются после гимназии на аусбильдунг.
а теперь подумайте, на каком месте зондершуле, на каком гимназия ...делайте выводы о будущем вашей дочери

NEW 24.05.07 18:02
in Antwort emotive 24.05.07 17:27
еще один вариант-интернат... но это очень жесткое решение
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 24.05.07 18:24
in Antwort radarig 24.05.07 17:35
да во многих школах учатся дети, которые с каким либо заболеванием, и не могут идти в ногу со школьной программой. Но есть и школы где учатся дети которые не хотят учиться, и поведение плохое... У них нет заболеваний !!!!! А что именно там будут за дети? именно в этом классе, да 70 % в этом возрасте наркоманят и это нормально. У меня знакомая закончила учебу и социалпадагог именно в такой школе с трудными детьми. Она после каждого отработанного дня в ужасе куда она попала.
А я так понимаю у хозяйки ветки дочка нормальная, а не с каким нибудь заболеванием, так как в школе все натянуту но было нормально.
А я так понимаю у хозяйки ветки дочка нормальная, а не с каким нибудь заболеванием, так как в школе все натянуту но было нормально.
NEW 24.05.07 20:28
in Antwort emotive 24.05.07 17:27
У моего сына друг заканчивает в этом году зондершуле. Мальчик неплохой, абсолютно нормальный, из порядочной семьи. По приезду в Германию у ребенка, по понятным причинам, незаладилась учеба в реалшуле, "добрые" учителя порекомендовали, так же, как и вам, что в зондершуле ему будет легче и проще, посоветоваться родителям было не с кем, согласились и перевели.
Когда, через год-другой, разобрались и спохватились - назад дорога даже в хауптшуле уже была закрыта, так как в зондершуле не изучают вообще иностранный язык, а нагонять программу за несколько пропущенных лет нереально. По остальным предметам отставание тоже огромно, сын рассказывал, что когда мальчик этот случайно заглянул к нему в тетрадь по математике (сын в гимназии), то сказал, что для него это, как китайский язык, хотя ничего особенного там, сами понимаете, не было тогда еще (7-й класс).
Кроме того, по рассказам этого мальчика, в школе процветает наркомания, курят траву чуть ли не на переменах.
Сейчас, после окончания (9 класс), хотя мальчик неплохо разбирается в машинах (папа водитель-дальнобойщик) и мечтает стать автомехаником, об аусбилдунге с цойгнисом из зондершуле не может быть и речи, родители пытаются найти ему хотя бы место ученика на какую-нибудь рабочую специальность.
Мое мнение - хауптшуле это уже очень плохо, но все-таки, это не тупик. В случае, если ребенок со временем поумнеет, повзрослеет, поймет что-то в жизни и действительно захочет учиться дальше, то теоретически, ему даже в Уни дорога не закрыта, только прийдется этого добиваться с очень большими усилиями.
А зондершуле - тупик в смысле дальнейшей учебы и хорошей профессии, а также риск попасть плотно в криминогенно-наркоманскую среду.
Когда, через год-другой, разобрались и спохватились - назад дорога даже в хауптшуле уже была закрыта, так как в зондершуле не изучают вообще иностранный язык, а нагонять программу за несколько пропущенных лет нереально. По остальным предметам отставание тоже огромно, сын рассказывал, что когда мальчик этот случайно заглянул к нему в тетрадь по математике (сын в гимназии), то сказал, что для него это, как китайский язык, хотя ничего особенного там, сами понимаете, не было тогда еще (7-й класс).
Кроме того, по рассказам этого мальчика, в школе процветает наркомания, курят траву чуть ли не на переменах.
Сейчас, после окончания (9 класс), хотя мальчик неплохо разбирается в машинах (папа водитель-дальнобойщик) и мечтает стать автомехаником, об аусбилдунге с цойгнисом из зондершуле не может быть и речи, родители пытаются найти ему хотя бы место ученика на какую-нибудь рабочую специальность.
Мое мнение - хауптшуле это уже очень плохо, но все-таки, это не тупик. В случае, если ребенок со временем поумнеет, повзрослеет, поймет что-то в жизни и действительно захочет учиться дальше, то теоретически, ему даже в Уни дорога не закрыта, только прийдется этого добиваться с очень большими усилиями.
А зондершуле - тупик в смысле дальнейшей учебы и хорошей профессии, а также риск попасть плотно в криминогенно-наркоманскую среду.
NEW 24.05.07 20:55
in Antwort Lisaveta 24.05.07 20:28
судя по всем ответам в хауптшуле одни идиоты учатся....моя кузина училась в хауптшуле как приехали,потом сделала в 9 кл,реальшульабшлюс,теперь работает в школе преподователем...е╦ что,тоже можно идиоткой считать?это я пришла к такому выводу полсле прочтения всех высказываний....
NEW 24.05.07 20:59
in Antwort lorzik_koln 24.05.07 20:55
NEW 24.05.07 21:05
in Antwort мой ник-ника 24.05.07 20:59
знаете,иногда читаеш,и прям диву да╦шся...ну все такие замечательные....
сорри если кого то обидела этим
сорри если кого то обидела этим
NEW 24.05.07 21:10
нет нельзя, но дети все разные у некоторых есть сила воли, умеют принимать правиьные решения, учатся на ошибках. Знают наконец чего хотят в будующем и что им светит.... с таким или таким образованием.... а некоторые.....попдаются влиянию других. Тоесть ну что будет из девочки, если она будет из за своей подруги сначала в другую школу переходить и специально добиваться этого своим поведением, а потом, та курнет и эта следом, та кольнет и эта тут как тут.
Я например ко всем школам отношусь нормально, все зависит от ребенка.... вон знакомый немец, учился в хаупт, и по немецки не шарил ошибка на ошибке...Его даже чуть в зондершуле не збагрили. Так сейчас вот учится в высшем учебном....Но просто каков это путь, долог и тернист.
А тут у хозяйки ветки еще можно что нибудь исправить, не все так запущенно, и надо как говорится руки в ноги, и кое кому мозги на место поставить
Я например ко всем школам отношусь нормально, все зависит от ребенка.... вон знакомый немец, учился в хаупт, и по немецки не шарил ошибка на ошибке...Его даже чуть в зондершуле не збагрили. Так сейчас вот учится в высшем учебном....Но просто каков это путь, долог и тернист.
А тут у хозяйки ветки еще можно что нибудь исправить, не все так запущенно, и надо как говорится руки в ноги, и кое кому мозги на место поставить
NEW 24.05.07 21:11
высказывания были не такие, а были высказывания что шансов после хауптшуле стать учителем, например - ноль целых ноль десятых.
то есть и учёбу в вузе закончла? исключение. очень редкое исключение.
in Antwort lorzik_koln 24.05.07 20:55, Zuletzt geändert 24.05.07 21:17 (mama127)
В ответ на:
это я пришла к такому выводу полсле прочтения всех высказываний....
это я пришла к такому выводу полсле прочтения всех высказываний....
высказывания были не такие, а были высказывания что шансов после хауптшуле стать учителем, например - ноль целых ноль десятых.

В ответ на:
теперь работает в школе преподователем
теперь работает в школе преподователем
то есть и учёбу в вузе закончла? исключение. очень редкое исключение.
NEW 24.05.07 21:15
да не о том речь ид╦т, речь о том что люди для детей ЛУЧШЕГО хотят. И если есть хоть минимальяый шанс уберечь реб╦нка от такой вещи как зондершуле - то надо это делать, ничего важнее быть не может ИМХО.
in Antwort lorzik_koln 24.05.07 21:05
В ответ на:
да не о том речь ид╦т, речь о том что люди для детей ЛУЧШЕГО хотят. И если есть хоть минимальяый шанс уберечь реб╦нка от такой вещи как зондершуле - то надо это делать, ничего важнее быть не может ИМХО.

NEW 24.05.07 21:26
...В хауптшуле учатся дети с ослабленными способностями. Или не желающие напрягаться и учиться хорошо. Это правда. Что мне рассказывает сын - уму не постижимо! И по поведению, и по учебе... Объяснял знакомому, как складывать столбиком! И это в девятом классе!
Очень жаль, что много наших ребят попадает в эти школы из-за
1.Большого возраста при приезде в Германию
2. Из-за отсутствия знаний немецкого языка. Не знаешь язык - только хауптшуле. Увы.
Вот и полуается, что хауптшуле - это школа для иностранцев и слабых "местных". И Вы совершенно правы: среди иностранцев есть очень хорошие ребята, которые потом "нагоняют упущенное"!
Очень жаль, что много наших ребят попадает в эти школы из-за
1.Большого возраста при приезде в Германию
2. Из-за отсутствия знаний немецкого языка. Не знаешь язык - только хауптшуле. Увы.
Вот и полуается, что хауптшуле - это школа для иностранцев и слабых "местных". И Вы совершенно правы: среди иностранцев есть очень хорошие ребята, которые потом "нагоняют упущенное"!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
24.05.07 21:33
В ответ на:
Классный говорит, что нет в этом ничего страшного, реб╦нку просто нужна окружающшая среда, в которой ему будет уютно и где он будет чувствовать себя равным.
Хроший у вас классный,ничего не могу сказать.А может он уже просто устал... Но вам не должно быть безразлично будующее вашего ребенка,боритесь за нее. Она ,к сожалению,сама не в состоянии еще оценить всю трагичность ожидающего ее будующего если попадет в зондершуле.Классный говорит, что нет в этом ничего страшного, реб╦нку просто нужна окружающшая среда, в которой ему будет уютно и где он будет чувствовать себя равным.