Login
Второй иностранный язык: за и против.
NEW 09.05.07 14:05
Встал вопрос, какой язык выбрать в 7м классе (с 5го изучался английский). Предложены были французский и латинский.
Французский: живем рядом с Люксембургом, Францией, Бельгией. Язык живой, можно общаться. Но и очень сложный. (А кто в 7м классе вообще учиться хочет?)
Латинский: основа всех языков, структура, повторяющаяся в других языках. Трир - как древнеримлянский город имеет на разных домах надписи, которые мы даже не фокусируем - интересно для изучения. Но мертвый язык. Хотя все докторские и подобные работы пишутся только на нем. Но будут ли докторские работы вообще писаться моим дитем - вопрос еще тот. И будет ли ребенок врачем или адвокатом - тоже.
Проблемка еще в том, что в английском у нас пробелмы (нагоняем), математика дается тоже не сразу. Нужно ли ребенка "нагружать" еще и французским? С другой стороны, в 9м классе можно все еще взять французский.
Кто что скажет, у кого какой опыт, кто сталкивался?
Французский: живем рядом с Люксембургом, Францией, Бельгией. Язык живой, можно общаться. Но и очень сложный. (А кто в 7м классе вообще учиться хочет?)
Латинский: основа всех языков, структура, повторяющаяся в других языках. Трир - как древнеримлянский город имеет на разных домах надписи, которые мы даже не фокусируем - интересно для изучения. Но мертвый язык. Хотя все докторские и подобные работы пишутся только на нем. Но будут ли докторские работы вообще писаться моим дитем - вопрос еще тот. И будет ли ребенок врачем или адвокатом - тоже.
Проблемка еще в том, что в английском у нас пробелмы (нагоняем), математика дается тоже не сразу. Нужно ли ребенка "нагружать" еще и французским? С другой стороны, в 9м классе можно все еще взять французский.
Кто что скажет, у кого какой опыт, кто сталкивался?
NEW 09.05.07 14:12
in Antwort Moonshine 09.05.07 14:05
У нас дочь в 7-м классе взяла французский как второй иностранный язык. Язык ей нравится, идёт у неё гораздо легче, чем английский. Сейчас заканчивает 8-й класс, к 9-му взяла себе латинский. Уже определилась, куда хочет поступать, по какому направлению, поэтому и определилась с третьим иностранным языком.
Ну, знаете, есть такое слово "надо"
В ответ на:
А кто в 7м классе вообще учиться хочет?
А кто в 7м классе вообще учиться хочет?
Ну, знаете, есть такое слово "надо"
NEW 09.05.07 14:16
Ну докторские может только в медицине или в лингвистике с латынью могут быть связаны... По крайней мере докторские по математике и физике тут на немецком народ пишет, либо на английском, ежели докторант иностранец.... А почему Вы считаете, что французский язык сложный? По грамматике он попроще немецкого - родов только два и падежей нет вообще... Ну а то что там не все написанное произносить надо, так на это есть совершенно четкие правила: что, как и в каких случаях произносить...
NEW 09.05.07 14:20
in Antwort Margarita7 09.05.07 14:12
Девочки все же более прилежные в учебе. Спасибо за ваше мнение.
Про "надо" не мне говорить.)) Я -то знаю.
Про "надо" не мне говорить.)) Я -то знаю.
NEW 09.05.07 14:21
in Antwort Shutkama 09.05.07 14:16
У меня коллеги французы, так говорят, что очень сложный их язык для них же. Не верить им?
Дело в том, что когда мы закончили начальную школу, то директриса сказала на доверительной беседе, что советует пойти на английский, потому что моему ребенку нужен эффект удачи. А французский очень сложный.
Дело в том, что когда мы закончили начальную школу, то директриса сказала на доверительной беседе, что советует пойти на английский, потому что моему ребенку нужен эффект удачи. А французский очень сложный.
NEW 09.05.07 14:22
Мы договорились уже в гимназиии русский язык при абитуре экстерном сдавать, чтобы он стоял наравне с другими языками в Zeugniss-е. Сели с дочерью, обсудили, пришли к выводу-русский язык я ей и дома дам на должном уровне, а вот французский или латинский-никак.
09.05.07 14:23
in Antwort Margarita7 09.05.07 14:22
Русский не стоит к дискуссии. Он у нас идет параллельно и так.
NEW 09.05.07 14:26
in Antwort Margarita7 09.05.07 14:22, Zuletzt geändert 09.05.07 14:28 (Margarita7)
Прошу прощения, отвечала на другое сообщение, (не на Ваше), но оно куда-то исчезло 
Французский язык действительно не из лёгких, но после одного иностранного языка второй идёт гораздо легче, не бойтесь.
Французский язык действительно не из лёгких, но после одного иностранного языка второй идёт гораздо легче, не бойтесь.
NEW 09.05.07 14:32
Вы думаете, латынь будет действительно проще? У моей дочери в классе у многих детей были проблемы с латынью и им приходилось брать репетиторов.
NEW 09.05.07 14:33
С другой стороны, в 9м классе можно все еще взять французский
Ты узнай поточнее КАК можно взять. У мелкого лучший друг пошел на латынь. не тянет вообще, хотя по остальным предметам нормально. Так вот чтобы ему сейчас поменять на франзуский, ему надо самому(!!!!) нагнать 2 года. Я думала, что для них будут специальные группы для начинающих, а не тут-то было - они попадают к тем, кто французский уже 2 года учит. Так что о "поменять" в нормальном смысле этого слова речь не идет вообще...
по мне что французский, что латынь. С фр., правда, можно, позакидывать на каникулах на практику или в лагеря, чтобы подтолкнуть, а вот с латынью сложнее....
Ты узнай поточнее КАК можно взять. У мелкого лучший друг пошел на латынь. не тянет вообще, хотя по остальным предметам нормально. Так вот чтобы ему сейчас поменять на франзуский, ему надо самому(!!!!) нагнать 2 года. Я думала, что для них будут специальные группы для начинающих, а не тут-то было - они попадают к тем, кто французский уже 2 года учит. Так что о "поменять" в нормальном смысле этого слова речь не идет вообще...
по мне что французский, что латынь. С фр., правда, можно, позакидывать на каникулах на практику или в лагеря, чтобы подтолкнуть, а вот с латынью сложнее....
NEW 09.05.07 14:36
in Antwort Owlet 09.05.07 14:33
Наверное, имеется ввиду как 3-й язык. У нас 3-й язык- испанский. Правда, с 10- го класса.
NEW 09.05.07 14:44
латынь не такая уж и легкая, тоже падежи , и мертвый язык. У вас франкоговорящие страны под боком, сам Бог велел фр. учить
Мотивировать ребенка легче французским, а латынь что? вот вырастешь и может быть пригодится? или будешь уметь читать надписи на развалаинах? я бы фра. выбрала, а латынь если понадобится, то можно и потом по делу и выучить
NEW 09.05.07 14:45
in Antwort Owlet 09.05.07 14:33
Именно как третий иностранный. Оль, так хоть в группе будет человек 16-17,а не толпы, как во французском. Короче, думаем.
NEW 09.05.07 14:47
in Antwort elena.k 09.05.07 14:36, Zuletzt geändert 09.05.07 14:52 (Owlet)
ну тогда может и есть смысл пойти на латынь.
у нас еще фишка в том, что те, кто идут на Фр, одновременно выбирают Naturwissenschaft. До 7 класса программа одинаковая у тех и у тех, а в восьмом классы переформировывают и тогда уже у "французов" больше математики и прочего...
у нас еще фишка в том, что те, кто идут на Фр, одновременно выбирают Naturwissenschaft. До 7 класса программа одинаковая у тех и у тех, а в восьмом классы переформировывают и тогда уже у "французов" больше математики и прочего...
NEW 09.05.07 14:47
in Antwort Shahinja 09.05.07 14:44
Спасибо. Сама я тоже склоняюсь к французскому, но вот из за успеваемости подумала, что латынь лучше. Но правы вы все, что практику на французском намного проще и легче найти. У нас до вторника время есть думать.
Еще такой факт, вчера обе учительницы представляли языки, "француженка" вся такая миленькая, а "латинка" нервная. Они еще спор учинили, сколько часов в неделю языки преподаваться будут.
Еще такой факт, вчера обе учительницы представляли языки, "француженка" вся такая миленькая, а "латинка" нервная. Они еще спор учинили, сколько часов в неделю языки преподаваться будут.
NEW 09.05.07 14:48
in Antwort Owlet 09.05.07 14:47
В нашей Гимназии не так. Кстати, до 4го могло прийти решение-совет не переходить в 7мой класс. Не пришло - автоматически перевелись?
NEW 09.05.07 14:57
Мои знакомые французы такого никогда не говорили. А те, кто с русским языком познакомился, так скорее удивлялись, как мы такой сложный язык осваиваем.
Так что, видимо, сколько людей, столько и мнений. Мне французский показался довольно легким языком после английского, а вот про немецкий язык у меня такого впечатления совсем не сложилось, хотя на немецком я сейчас могу нормально разговаривать, в отличие от французского, который потихоньку уходит из-за отсутствия практики...
Очень надеюсь, что с дочерью восстановлю его, но это еще не совсем скоро будет...
Ну а в случае с ребенком, конечно же, надо
исходить из его собственного интереса и, ежели у него нет совсем никакого желания учить иностранный язык, то любой язык окажется сложным и нудным...
И тогда надо исходить из полезности конкретного языка в будущем, раз уж второй язык обязателен. По мне так у французского языка полезности больше: на нем во многих странах разговаривают! А латынь понадобится только, ежели профессия с ней будет связана, но тогда и изучение языка гораздо веселее идет, т.к. есть в нем необходимость.
А что сам то сын хочет?
in Antwort Moonshine 09.05.07 14:21
В ответ на:
У меня коллеги французы, так говорят, что очень сложный их язык для них же. Не верить им?
Мои знакомые французы такого никогда не говорили. А те, кто с русским языком познакомился, так скорее удивлялись, как мы такой сложный язык осваиваем.
NEW 09.05.07 15:14
Eму вообще все равно. Два лучших друга, оба давно знают, кем хотят быть. Один врачом (женским
), другой адвокатом. А моему трава не расти, дай возле компьютера посидеть, говорит, буду игры программировать. Но что то я скептически отношусь. Такое впечатление, что он ничего не хочет.
Очень хорошая мысль. Отсюда и будем отталкиваться.
Глядишь, французский с сыном тоже начну учить. По крайней мере предложу ему заниматься со мной после уроков.
in Antwort Shutkama 09.05.07 14:57
В ответ на:
А что сам то сын хочет?
А что сам то сын хочет?
Eму вообще все равно. Два лучших друга, оба давно знают, кем хотят быть. Один врачом (женским
В ответ на:
А латынь понадобится только, ежели профессия с ней будет связана, но тогда и изучение языка гораздо веселее идет, т.к. есть в нем необходимость.
А латынь понадобится только, ежели профессия с ней будет связана, но тогда и изучение языка гораздо веселее идет, т.к. есть в нем необходимость.
Очень хорошая мысль. Отсюда и будем отталкиваться.
Глядишь, французский с сыном тоже начну учить. По крайней мере предложу ему заниматься со мной после уроков.
NEW 09.05.07 15:34
А вот это очень хорошая мысль: и самой польза и сын себя нужным помощником и учителем ощутит, и, возможно, гораздо ответственнее к изучению языка подойдет! Успеха!
in Antwort Moonshine 09.05.07 15:14
В ответ на:
А вот это очень хорошая мысль: и самой польза и сын себя нужным помощником и учителем ощутит, и, возможно, гораздо ответственнее к изучению языка подойдет! Успеха!