Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Русская кухня!

2566   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
Mila-K коренной житель03.05.07 09:42
Mila-K
03.05.07 09:42 
в ответ Ada. 03.05.07 09:03
у меня есть почти все его книги пишет замечательно и толково очень
Вильям Васильевич Похлебкин
Все о пряностях
Тяжелая судьба русской гречихи
Занимательная кулинария
История водки
Каши
Моя кухня и мое меню
Национальные кухни наших народов
Обстоятельства создания книг, посвященх отдельным продуктам
Рис
Тайны хорошей кухни
История и свойства сои
Чай и водка в истории России
Чай
Великий псевдоним( не про еду )
Ada. знакомое лицо03.05.07 09:42
Ada.
NEW 03.05.07 09:42 
в ответ serdjuk 03.05.07 09:23
Спасибо за ссылочку
olya.de Санитарка джунглей03.05.07 09:44
olya.de
NEW 03.05.07 09:44 
в ответ Tama 02.05.07 23:37
Нет, книга у меня на руках, "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" сочинение Авдеевой Е. А. - возможно, она есть и в сети.
Посмотрела оглавление поподробнее - большинство блюд, на мой взгляд, не русские, даже по названиям..
Щи, рассольник, свекольник, яичница- глазунья, лапша и прочие на мой взгляд, достаточно распространные в русской кухне блюда, помещены в разделе "стол для прислуги."

Speak My Language

Ledykracher коренной житель03.05.07 09:45
NEW 03.05.07 09:45 
в ответ неопытная 03.05.07 09:38
В ответ на:
нашим печ╦ным пирожкам ,расстегаям,киевскому торту и даже бисквитно-кремовому торту
Опять киевский Печ╦ные пирожки и растегаи это другое, здесь такого нет, но это не значит, что немецкая выпечка "в подм╦тки не годится", слишком смелое высказывание У меня муж, например, долго привыкал к пирожкам, теперь ест А бисквитно-кремовые торты... крем из маргарина... это как грушу и яблоко сравнить
Mila-K коренной житель03.05.07 09:49
Mila-K
NEW 03.05.07 09:49 
в ответ Ada. 03.05.07 09:03
вот например как питались простые люди
До сих пор мы знакомились с питанием господ, хотя и стоящих на разных ступеньках социальной лестницы. Спустимся теперь на целую классовую площадку ниже, на уровень простолюдинов. Тот, кто стоял на этом уровне 100? 200 лет назад, пользовался также официально существовавшим и разработанным так называемым столом для прислуги. В него включались не только более низкосортные по своему пищевому качеству и кондиции продукты, но и меню его было крайне ограничено, однообразно. Состав блюд, которые ели простолюдины в течение всего года, был следующим:
Супы
1. Щи из солонины с кислой капустой
2. Щи из свежей капусты со снетками (для постных дней)
3. Картофельная похлебка
4. Суп из рубцов
5. Суп из легкого
6. Рассольник с потрохами
7. Свекольник на квасу
8. Суп из черных грибов на квасу
Вторые горячие блюда
1. Лапша
2. Ржаные блины
3. Саламата
4. Баранья голова с кашей
5. Жареная печенка
6. Кишки, начиненные кашей
7. Пампушки из творога, яиц и муки ≈ отварные со сметаной
8. Яичница битая с молоком
9. Каши: гречневая, пшенная, овсяная, полбенная, зеленая, черная (ржаная), ячневая
Вторые блюда в постные дни
1. Редька сырая тертая с квасом
2. Пареная репа
3. Свекла печеная
4. Капустник (квашеная капуста с луком, подсолнечным маслом и квасом)
Сладкое (для воскресных дней)
1. Кулага
2. Соложеное тесто
3. Гороховый кисель с конопляным молоком
Из этих в общей сложности 30 блюд и варьировалось меню для народа, то есть для питания крестьян, рабочих, прислуги, в течение всего года. К нему мог служить редкой добавкой чай с ситным (по праздникам), а также пряники, орехи, семечки ≈ в дни редких народных гуляний (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Рождество Богородицы (пожинки).
Указанные 30 блюд (включая как блюда все виды каш) относятся исключительно к русском кухне, но крайне упрощенной и обедненной.
Ada. знакомое лицо03.05.07 09:53
Ada.
NEW 03.05.07 09:53 
в ответ olya.de 03.05.07 09:44
В ответ на:
Посмотрела оглавление поподробнее - большинство блюд, на мой взгляд, не русские, даже по названиям..

Ну, если взять книгу той же последней жены Кончаловского, выдернуть любую, заслать в следующий век, очень сомневаюсь, что объективное мнение о кухне современной российской составить можно будет . Кстати, яичница-глазунья и лапша совершенно не есть типичные блюда русской кухни. Это готовят везде, в Азии той же больше, чем у нас.
Ada. знакомое лицо03.05.07 09:55
Ada.
NEW 03.05.07 09:55 
в ответ Mila-K 03.05.07 09:49
В ответ на:
Лапша

Опять лапша... лажанулась я что-ли? Всегда ассоциации с Китаем в первую очередь были...
Mila-K коренной житель03.05.07 10:00
Mila-K
NEW 03.05.07 10:00 
в ответ Ada. 03.05.07 09:55
а что лапша и лапша хороша (Формула любви) нравится мне, с курочкой, домашняя свежая, вкусноооооооо
olya.de Санитарка джунглей03.05.07 10:02
olya.de
NEW 03.05.07 10:02 
в ответ Ada. 03.05.07 08:58
Именно исконно русская кухня очень богата, она начала теряться в СССР, думаю.
Ну, не знаю... Смотрю я в свою книгу, написанную в середине 19 века и не вижу уже там особо картины русской кухни. Всякие глинтвейны, говядина Джон Буля, артишоки по -лионски, баум-кухен, безе, бламанже, ризотто, пунши, плов тифлисский, суфле, спаржа с бешамелью, стерлядь в белом вине, сырный суп, суп из рябчиков с пармезаном, устрицы, фрикасе, шашлык по грузински, штокфиш, штуфад и т.п. Попадаются, конечно, и чисто русские блюда: вареники, блины (кстати, без икры), борщ и т.п., но редко.

Speak My Language

Mila-K коренной житель03.05.07 10:04
Mila-K
NEW 03.05.07 10:04 
в ответ olya.de 03.05.07 10:02
это не русская это барская
olya.de Санитарка джунглей03.05.07 10:08
olya.de
NEW 03.05.07 10:08 
в ответ Ada. 03.05.07 09:53
Она (Авдеева) не так уж далека была от народа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%...
В любом случае, мы же ищем русскую кухню ( не лубочную), а где ее еще искать ?

Speak My Language

Ada. знакомое лицо03.05.07 10:17
Ada.
NEW 03.05.07 10:17 
в ответ olya.de 03.05.07 10:02
[цитата]не вижу уже там особо картины русской кухни[/цитата
А я ее даже просто по классической литературе вижу, отчетливо причем, бабушка из деревни, готовила изумительно и очень разнообразно (не из книг, а только по опыту). Специального никогда ничего не читала, не интересно было, но теперь обязательно поинтересуюсь. Так часто бывает смотрят на одно, видят разное. С тех же свидетелей, говорят, обхохочешься. Видели одну машину, один говорит зеленая, другой синяя. И хоть убей, оба уверены в правоте, так что уже о кухне говорить . Если честно, я не понимаю, почему Вы не видите богатства русской кухни, будучи из бСССР. Я просто этого не могу представить. Ну, просто это нонсенс для меня (я не о тортах киевских и не о продуктах сейчас, а именно о традиционной кухне).
А если цепляться к названиям, к выдернутому меню, оглавлению, любую кухни изничтожить можно, имхо.
Ada. знакомое лицо03.05.07 10:22
Ada.
NEW 03.05.07 10:22 
в ответ olya.de 03.05.07 10:08
В ответ на:
а где ее еще искать ?

У тех, кто готовит традиционно (у меня бабушка могла), сохранил это. В российском обществе это есть, надо только увидеть, я дома бываю очень часто. Если таких нет, то из "культурно-истрического наследия", так сказать, которое Авдеевой только не ограничивается, хотя она, явно, тоже что-то доносит. Я вот Похлебкина читать буду, начитаюсь -- отчитаюсь .
Ada. знакомое лицо03.05.07 10:29
Ada.
NEW 03.05.07 10:29 
в ответ Ada. 03.05.07 10:22
Вспомнилось:
Русский турист вернулся из Парижа, его все расспрашивают о Франции, спросили о кухне, а он: Макдональдс как Макдональдс, ничего особенного. К ветке подходит. Глумление и неприятие идут только от незнания и ограниченности, имхо. Все равно что опускают немецкую или русскую.
Mila-K коренной житель03.05.07 10:32
Mila-K
NEW 03.05.07 10:32 
в ответ Ada. 03.05.07 10:29
полностью с тобой согласна замечательно сказала
serdjuk постоялец03.05.07 10:36
serdjuk
NEW 03.05.07 10:36 
в ответ Ledykracher 03.05.07 09:45
/напевая из оперетты "Летучая мышь": "За что, за что, о Боже мой? За что? О Боже мой!!!"/
Читая Ваши посты (не только в этой ветке) запомнила навсегда ,что в Вашей деревне есть самая лучшая мясная лавка с самой вкусной колбасой и вкус Вашего мужа является эталоном.
Поэтому позволю себе сослаться на вкус своей знакомой.
Полька из Варшавы считает, что польская и русская кухня - самые вкусные. А немецкая - это пародия на кухни соседних стран: австро-венгерскую, польскую, чешскую и северных областей Франции.
Немецкая выпечка (не торты) сделана обычно из слоено-дрожжевого теста. Оно вкусное, но быстро приедается (кондитерскую в Вашей деревне можете не приводить в пример, верю, что там все по-другому) В России делают дрожжевые пирожки с начинками, бездрожжевые, типа чебуреки, песочные и сметанные коржики. То есть разнообразнее.
Торты в Германии чаще всего из бисквитного теста с кремом из взбитых сливок или масляным (да-да, хваленый Вами торт "Принц-регент" с масляным кремом. Надеюсь, что в крем кладут именно МАСЛО, а не "Раму" какую-нибудь). В Москве, например, есть песочные, бисквитные, слоеные, медовые и безе торты в самых разных сочетаниях коржей и крема.
Про колбасу с Вами спорить не буду. Каждому - свое, но мой муж рыдал горючими слезами, когда из-за птичьего гриппа ввели запрет на ввоз мясной продукции в Германию.
Можете не трудиться мне отвечать. Вступать в пререкания с Вами не буду.
serdjuk постоялец03.05.07 10:41
serdjuk
NEW 03.05.07 10:41 
в ответ Ada. 03.05.07 10:29
Тоже вспомнилось.
Где-то слышала, что сейчас активисты пытаются восстановить карту распостранения зверья и рыбы в Германии. Один из источников информации - кулинарные рецепты и воспоминания где кого ели.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья03.05.07 10:47
Frosia
NEW 03.05.07 10:47 
в ответ Tama 02.05.07 21:02
В ответ на:
А вот почему в русской кухне нет Кучен?

Удивила ! как это нет - моя мама очень часто пекла (что не лучшим образом сказалось на Хфигуре).
Самые распостраненные типа яблочного пирога, тертого (здесь [streuselkuchen]), пирога с вишнями, и т.д.
Да [Käsekuchen] действительно , в таком виде как здесь , не припомню (а жаль я бы тоже каждый день могла бы... eda )
Хотя я и наполеон тоже .. могла бы ... да кто ж мне его сделает , мама тоже тут уже редко печет
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
olya.de Санитарка джунглей03.05.07 10:52
olya.de
NEW 03.05.07 10:52 
в ответ Ada. 03.05.07 10:17, Последний раз изменено 03.05.07 10:57 (olya.de)
Если честно, я не понимаю, почему Вы не видите богатства русской кухни, будучи из бСССР.
Давайте оставаться sachlich: в чем именно оно заключалось в бСССР? Я понимаю, на Руси еще какие-то рябчики были, но в СССР от них одни воспоминания остались. Естественно, что из мяса, куры, картошки, макарон, яиц, молока и капусты и яблок можно много разных блюд сварганить, но говорить об особом разнообразии тут немного странно. А у нас (Петербург) больше ничего особо и не растет - откуда у народа ингредиенты ?
У тех, кто готовит традиционно (у меня бабушка могла), сохранил это
Хмм, а моя пра-пра бабушка по этой книге готовила... Это уже не традиционно ?
А если цепляться к названиям, к выдернутому меню, оглавлению, любую кухни изничтожить можно, имхо.
у меня не было цели изничтожить какую-либо кухню. Мне правда ничего кроме щей, борща, блинов, голубцов и т.п. ничего "русского" в голову не приходит...
Я вот Похлебкина читать буду, начитаюсь -- отчитаюсь .
Похлебкина и Авдееву разделяет 150 лет...

Speak My Language

Ledykracher коренной житель03.05.07 10:54
NEW 03.05.07 10:54 
в ответ serdjuk 03.05.07 10:36, Последний раз изменено 03.05.07 11:28 (Ledykracher)
В ответ на:
запомнила навсегда ,что в Вашей деревне есть самая лучшая мясная лавка с самой вкусной колбасой
Это факт. Впрочем не только в моей деревне Про эталон Вы сами придумали.
В ответ на:
А немецкая - это пародия на кухни соседних стран: австро-венгерскую, польскую, чешскую и северных областей Франции.
Это мнение польки или Ваше?
В ответ на:
Немецкая выпечка (не торты) сделана обычно из слоено-дрожжевого теста.
Обычно она сделана из самого разного теста.
В ответ на:
да-да, хваленый Вами торт "Принц-регент" с масляным кремом
Это Вам показалось
Что значит "не трудитесь отвечать"? Я это без ответа оставить не могу ... но и в пререкания с Вами тоже не хочу вступать
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все