Вход на сайт
Развитие речи
436
NEW 25.04.07 19:00
Я знаю, что ветки на подобные темы открываются достаточно регулярно.
Но у меня всё же вопрос несколько иной. Существует такое мнение, что если у детей маленькая разница в возрасте, то может возникнуть ситуация, когда старший не хочет развивать речь и продолжает общаться на "Babysprache", как младший ребенок. Так вот я хочу спросить мнение об этом у родителей, у чьих детей разница в возврасте менее полутора лет. Есть здесь на форуме такие? Замечали ли вы за своими детьми такое? То, что старший часто повторяет за младшим - это факт, но замечали ли вы то, что рядом маленький МЕШАЕТ старшему развиваться? В частности- развивать речь?
NEW 25.04.07 21:26
У моих детей разница почти 17 мес., старший заговорил рано. Младший заговорил в 3 года, до этого изъяснялся на своем языке, старший некоторое время в играх с ним повторял за ним, я уже забеспокоилась, но все наладилось, младшему в июне будет 4 года, он говорит достаточно хорошо и очень тянется за старшим.
NEW 25.04.07 22:54
в ответ Margarita7 25.04.07 19:00
У моего племянника трое детей с такой разницей: два мальчика и младшая - девочка. Она очень рано начала говорить,
вс╦ за братьями повторяла. Зато они долго не могли отучить е╦ говорить о себе в мужском роде. Она вс╦ говорила:"Я пош╦л", "Я сделал".
Так что ясно, кто у кого учился))
вс╦ за братьями повторяла. Зато они долго не могли отучить е╦ говорить о себе в мужском роде. Она вс╦ говорила:"Я пош╦л", "Я сделал".
Так что ясно, кто у кого учился))
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 26.04.07 01:53
в ответ Катрин 25.04.07 22:54
На последнего.
Девочки, попытаюс объяснить свои измышления.
Когда разница между детками год и пять-год и семь, то в этом случае разница такова, что как бы в тот возраст, когда речь "запускается" в первый раз и ребенок начинает говорить "по птичьи" и во второй (это я для себя такие этапы отметила
), когда у него улучшается артикуляция и он легче складывает взрослые слова, маленький еще никому "мешать" не может, потому что сам только гулит и лапочет. В нашем же случае разница уж очень мала-11 мес., да доча к тому же щё и сильно недоношенная родилась, на 10 недель раньше срока, до её годика всё время приходилось делать на это скидку, только после годика она стала выравниваться со сверстниками. Во всём,
кроме речи. Когда же родился младший, ей было всего 11 мес., когда младший был в возврасте трёх-четырёх месяцев, т.е. когда он начал активно гулить, у дочи как раз был период, когда она должна была бы по идее активно развивать речь. И вот тут-то, мне так кажется, она просто вернулась вместе с младшим на пройденный уже ею этап.
Девочка она очень развитая, очень много знает и умеет, но не рзговаривает до сих пор, только на Babysprache. Ей в конце мая два годика будет. Я всё пытаюсь выяснить для себя, почему. Страшие дети у меня тоже не сильно рано начинали разговаривать, но в полтора годика уже отдельные слова всё-таки говорили. А доча пока нет. Из-за того, что родилась недоношенная? Не думаю так. Из-за того, что растёт в многоязычной среде? Может быть. Но изменить я это не могу и не хочу, здесь затронуты интересы старших детей. Из-за того, что гораздо больше и чаще общается с младшим братишкой, нежели со страшими детьми и ровесниками? Всё чаще прихожу к мысли, что вполне возможно. С 1-го июня она идёт в садик, может, среди ровесников быстрей заговорит.
Девочки, попытаюс объяснить свои измышления.
Когда разница между детками год и пять-год и семь, то в этом случае разница такова, что как бы в тот возраст, когда речь "запускается" в первый раз и ребенок начинает говорить "по птичьи" и во второй (это я для себя такие этапы отметила
Девочка она очень развитая, очень много знает и умеет, но не рзговаривает до сих пор, только на Babysprache. Ей в конце мая два годика будет. Я всё пытаюсь выяснить для себя, почему. Страшие дети у меня тоже не сильно рано начинали разговаривать, но в полтора годика уже отдельные слова всё-таки говорили. А доча пока нет. Из-за того, что родилась недоношенная? Не думаю так. Из-за того, что растёт в многоязычной среде? Может быть. Но изменить я это не могу и не хочу, здесь затронуты интересы старших детей. Из-за того, что гораздо больше и чаще общается с младшим братишкой, нежели со страшими детьми и ровесниками? Всё чаще прихожу к мысли, что вполне возможно. С 1-го июня она идёт в садик, может, среди ровесников быстрей заговорит.
NEW 26.04.07 11:03
в ответ Margarita7 26.04.07 01:53
Не паникуй, у моих разница правда другая 3 г 4 м, но младшая до 2 почти ничего не говорила, а потом как прорвало, до сих пор остановить не можем, а ей 18
Просто все дети по разному развиваются.
NEW 26.04.07 12:38
а она по немецки понимает? Если не очень, то наоборот развитие речи может приостановиться, т.к. для нее все будет новое.
А вообще садик много дает. Детки быстрее все схватывают, чем дома.
в ответ Margarita7 26.04.07 01:53
В ответ на:
С 1-го июня она идёт в садик, может, среди ровесников быстрей заговорит.
С 1-го июня она идёт в садик, может, среди ровесников быстрей заговорит.
а она по немецки понимает? Если не очень, то наоборот развитие речи может приостановиться, т.к. для нее все будет новое.
А вообще садик много дает. Детки быстрее все схватывают, чем дома.
NEW 26.04.07 13:08
в ответ Margarita7 25.04.07 20:32
Разница год и десять месяцев оба раза. Младшие повторяют за старшими и учатся всему у старшей. Были конечно моменты когда старший говорит что он беби и требует соску, коляску, погремушку, но это элементарная ревность. ИМХО
Старшая, сейчас 4.5, в год говорила около 10 слов в общей сложности- нем+рус (правильно, ещ╦ кучу исковерканных, но их мы не считали), В полтора- два начала изъяснятся так что понимали все окружающие без проблем, т.е. не только родители. Средняя до двух вообще говорила мало, сейчас 2,5 из не╦ пр╦т как немецкий, так и русский. Русский получше правда, но в один момент начала говорить, я уже врача достала своими переживаниями. Младшему год, говорит много, интонацию повторяет отлично, но никто его пока понять не может
Мы
конечно понимаем, потому что он имитирует девчонок, но больше никто. Кроме конечно мама, папа, баба, дай, дан(ке),и прочик простых словечек. Вчера выдал: кавай-кавай (каравай-каравай), приплясывая, для омы.
Старшая, сейчас 4.5, в год говорила около 10 слов в общей сложности- нем+рус (правильно, ещ╦ кучу исковерканных, но их мы не считали), В полтора- два начала изъяснятся так что понимали все окружающие без проблем, т.е. не только родители. Средняя до двух вообще говорила мало, сейчас 2,5 из не╦ пр╦т как немецкий, так и русский. Русский получше правда, но в один момент начала говорить, я уже врача достала своими переживаниями. Младшему год, говорит много, интонацию повторяет отлично, но никто его пока понять не может
Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!