русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

суп "Харчо"...

434  1 2 alle
MiMiMi прохожий13.06.03 15:48
13.06.03 15:48 
хотела сделать суп "Харчо"...
забыла рецепт...
может кто помнит, или сам любит и часто готовит!?!?!?!?!?!
зарание спасибо за все советы!!
nora_geldtol посетитель13.06.03 20:06
NEW 13.06.03 20:06 
in Antwort MiMiMi 13.06.03 15:48
Привет , харчо - любимый суп , Варим мясо , с косточками , мяса побольше , потом рис , промытый , плюс соль , лавр.лист , перец , делаем зажарочку- лук обжарить до золотистого цвета с морковочкой (не много ) добавить томат . и потом 3-4 з. чеснока давленного или резанного . не забудте вытащить косточки , перед подачей на стол . и можно в тарелки посыпать зеленью .Кто как любит - так и пропорции .Приятного аппетита .
MiMiMi прохожий13.06.03 20:46
NEW 13.06.03 20:46 
in Antwort nora_geldtol 13.06.03 20:06
Спасибо за рецептик!!!!
все так просто... а я была уверена, что в "харчо" добавляют какие-то специальные приправы "типа "хмели-сунели", или чего есче..."

Narzanchik местный житель13.06.03 22:08
Narzanchik
NEW 13.06.03 22:08 
Я тоже очень люблю этот супчик, к нему еще мама меня приучила.
Готовлю его так:
1. сварить мясо до готовности, порезать.
2. В кастрюлю бросить немного риса. Я все делаю на глаз, но нужно смотреть, чтобы риса было не слишком мало и не слишком много, тогда суп будет похож на кашу.
3. Мелко порезать лук и, не обжаривая, бросить его в кастрюлю. Можно добавить немножко красной паприки.
4. Лавровый лист, зелень любая (чем больше - тем лучше), конечно хмели-сунели, базилик и разные сухие приправки, соль, перец.
5. Томатную пасту я немного обжариваю на сковородке и - в кастрюлю.
6. Перед закипанием выдавить в суп несколько зубчиков чеснока - по вкусу.
Можно еще добавить алычевый соус, он придаст кислинку. Но не обязательно. Кажется, все.
Приятного!
Говорю вам как человек, измученный Нарзаном.(с)
samus старожил13.06.03 23:09
samus
NEW 13.06.03 23:09 
in Antwort Narzanchik 13.06.03 22:08
Я тоже зажарку в мясные супы не делаю, итак жирно. А вот где ты берёшь хмели-сунели? Я как то не сталкивалась, а тут меня натолкнули на суп "Харчо". Борщ и фасолевый суп надоели. И у нас красный перец (молотый) был и есть острый, а здесь нет. Я привожу из дому, конечно немного, но запасы, обычно, к следующей поездке заканчиваются. Не знаешь, где можно купить острый красный молотый перец?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
nora_geldtol посетитель14.06.03 13:35
NEW 14.06.03 13:35 
in Antwort samus 13.06.03 23:09
Привет - по поводу перца - в турецком магазине можно купить - и острый и запашисто-душистый красненький . но он не чень мелько помолен , но нам и так нравится , а про зажарочку -да жирненько , но вкусненько !!! и про специи - всем и всё по вкусу . Пока.
Miracle_0 гость15.06.03 02:11
NEW 15.06.03 02:11 
А я делаю по этому рецепту:
НАСТОЯЩЕЕ харчо готовят ТОЛЬКО из бараньей грудинки: 3-4 куска на порцию, залить ХОЛОДНОЙ водой и варить, пену снимать. Потом положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, КИСЛЫЕ СЛИВЫ (иначе вам удачи не видать), соль, перец, и варить ещ╦ 30 минут. А потом томат-пюре или помидоры незадолго до окончания варки добавить и готовый суп посыпать (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) кинзой, петрушкой и(или) укропом. Язык проглотите!
Narzanchik местный житель15.06.03 21:58
Narzanchik
NEW 15.06.03 21:58 
in Antwort Miracle_0 15.06.03 02:11
"Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп." Борис Бурда.
И еще на эту тему предлагаю посмотреть ссылку: http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml - комментарии.
Как видите, не все согласны с вами насчет баранины.
Narzanchik местный житель15.06.03 22:08
Narzanchik
NEW 15.06.03 22:08 
Эту приправку я из России привезла. Я к ним, приправам, очень трепетно отношусь, можно сказать - жить без них не могу.
Острый, молотый и красный, но крупный, муж купил то ли в Алди, то в Лидл, то ли в Реале. А в этом году я сама перчик посадила красный и очень горький. Могу поделиться семенами, еще остались.
Викa прохожий15.06.03 23:11
Викa
NEW 15.06.03 23:11 
www.melissa.ru-женский сайт, там есть книга : П╦тр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании", в этой книге не только харчо...
MiMiMi прохожий16.06.03 11:06
NEW 16.06.03 11:06 
Hi!!
Большое спасибо всем за рецепты и коментарии!!!
а насчет специй - я могу сказать точно что практически в любом магазине можно купить все, что душа пожелает!!!
я запасы своих специй пополняю, в основном, в "Globus" или "WAL MART"! очень хорошо "пастись" во Франции, для тех, кто живет недалеко от границы... так что рекомендую....
еще для остроты могу посоветовать "jolopene" (я не совсем уверена в правильность написания )это зеленый острый(кайен в сравнении - это детский сад) перец с очень приятным запахом... для супов просто незаменим ... он придает аромат и остроту, и великолепно сочетается как с красным так и с черным перцами!
удачи!
Miracle_0 гость16.06.03 16:40
NEW 16.06.03 16:40 
in Antwort Narzanchik 15.06.03 21:58
Уважаемая, источником этого рецепта является многими любимая, старая добрая книга "О вкусной и здоровой пище", приходилось вам о такой слышать? Ей уже больше 60-ти лет, я же являюсь счастливым обладателем 12-го издания, переработанного и дополненного. Цитата: "Настоящее харчо готовят преимущественно их бараньей грудинки...". То бишь, если меня эта книга обманывает, то и я вас обманываю.
Не знаю почему, но я этой классике доверяю больше, чем Б. Бурде.
*Как видите, не все согласны с вами насчет баранины.*
Я это переживу, т. к. не нуждаюсь ни в чь╦м согласии, хотя и возражений здесь много не увидела.
Всего хорошего.
Narzanchik местный житель16.06.03 19:57
Narzanchik
NEW 16.06.03 19:57 
in Antwort Miracle_0 16.06.03 16:40
Я не совсем понимаю вашу иронию и насмешливый тон! Довольно быстро вспоминается Козьма Прутков с гениальной фразой: "Если на клетке слона прочтешь надпись буйвол, не верь глазам своим". Вам повторю: По-грузински суп звучит как "дзрохис хорци харшот" (это не Бурда выдумал, это вся Грузия так считает), что в переводе означает "Суп из говядины". Заметьте, не из баранины, а как раз наоборот!
Чтобы не быть голословной, вот вам несколько любопытных ссылок.
http://culinar.virtualave.net/cgi-bin/interrec.pl?cont=gruzia&n=1
http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
http://www.sama.ru/~vahtanguri/menu_harcho.html
http://taste.ru/8_11.htm
Кстати, а знакомо вам имя В.В.Похлебкина? Мне он авторитетнее вашей "вкусной и здоровой..." Так вот, в своей книге "Национальные кухни наших народов" (вот здесь: http://kuking.net/win/8_649.htm), он пишет: "Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами..."
samus старожил16.06.03 21:09
samus
NEW 16.06.03 21:09 
in Antwort Narzanchik 15.06.03 22:08
Лена, привет! А где ты перчик посадила? В горшочке на подоконнике? У нас такой был, "Огонёк" называется. Только я его свежим употребляла. И спасибо за семена. Мы едим через месяц в Киев, муж сказал, что в этом году ни каких банок с маминой засолкой , но уж приправы сухие я привезу.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
Викa прохожий16.06.03 22:12
Викa
NEW 16.06.03 22:12 
in Antwort Викa 15.06.03 23:11
10. ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Петp Вайль, Александp Генис
Русская кухня в изгнании
Narzanchik местный житель17.06.03 23:55
Narzanchik
NEW 17.06.03 23:55 
in Antwort samus 16.06.03 21:09
Привет! Бросила несколько семян в горшочек и поставила сначала на подоконник, а потом, когда они проклюнулись, на балкон перенесла. Сейчас уже хорошо подросли, скоро рассаживать буду. Правильно, называется "Огонек". Но его и сухим можно кинуть в супчик, в борщ, да куда хочешь.
Приправ бери больше, вдруг мы еще какие национальные рецепты подкинем...
пысы. Я брала приправы на рынке у мужичка, который сам их и перемалывает, ну вообщем, не магазинные. Такие, "самодельные", вкуснее и ароматнее.
Miracle_0 гость18.06.03 15:21
NEW 18.06.03 15:21 
in Antwort Narzanchik 16.06.03 19:57
Любезная, долго Вы ещ╦ будете утомлять меня своими оправданиями? Слюной вот всю меня забрызгали... Поймите же наконец - нельзя быть такой назойливой!
Работайте над собой дальше, не сдавайтесь, может, ещ╦ не вс╦ потеряно.

gaseta прохожий19.06.03 19:27
NEW 19.06.03 19:27 
рецепты, политика, наука, религия и общество, Дом и семья, Он и Она, Мода и стиль в бесплатной емайл газете.
Информация о бесплатной подписке:
gaseta@aol.com
Narzanchik местный житель19.06.03 21:47
Narzanchik
NEW 19.06.03 21:47 
in Antwort Miracle_0 18.06.03 15:21
Вы знаете, а Вы наглая! Не люблю наглых и бестактных! Также не люблю людей, которым в споре не важны аргументы собеседника, а важно одно собственное преимущество.
p.s. Если Вам не хватает общения с такими же как Вы, тогда сходите на базар, развлекитесь.
  Draka скандалистка20.06.03 06:42
NEW 20.06.03 06:42 
in Antwort Narzanchik 19.06.03 21:47
Мне тоже так показалось, не сказала бы что очень приятно было ее читать....
1 2 alle