Вход на сайт
/ семейная страховка / я в шоке
NEW 11.04.07 16:03
Решили поменять кранкенкассу, поставили антраг.
Т.к. я сейчас учусь, поставили на меня Antrag auf Familienversicherung, точно так же, как и в старой кранкенкассе.
Сегодня звонят с новой кранкенкассы и требуют (!!!) от меня доказательства(!!!!!), что я немка.
Я спрашиваю зачем, они говорят надо, т.к. я родилась в Казахстане, а написала, что немка.
Они мне не верят! Говорят пришлите копию Einbürgerungsurkunde.
На вопрос "С каких пор Familienversicherung только для немцев, да ещ╦ и только для коренных? Насколько мне известно, она для детей и жены без собственных доходов." короткое замешательство, а потом реплика "А в ч╦м дело? Если Вы действительно немка, то пришлите доказательство и будет вам счастье!!!"
Мне Еinbürgerungsurkunde ещ╦ нигде предъявлять не приходилось, даже паспорт без не╦ дали.
Живу здесь 15 лет, такого ещ╦ не было. В старой кк никаких доказательств немецкого граждаства для страховки не понадобилось.
Что, теперь семейная страховка только для коренных немцев? А всем остальным надо доказывать, что не верблюд? Это теперь нормально и я просто отстала от жизни?
Самое интересное, что у мужа (с такими же данными) никаких доказательств не потребовали, хотя это понятно, он взносы будет им платить, а это доход, и тогда вс╦ равно, где он родился, хоть в Гонолулу.
@Модератор: написала здесь, т.к. вроде семейная страховка к семье относится, sorry если что не так
Т.к. я сейчас учусь, поставили на меня Antrag auf Familienversicherung, точно так же, как и в старой кранкенкассе.
Сегодня звонят с новой кранкенкассы и требуют (!!!) от меня доказательства(!!!!!), что я немка.
Я спрашиваю зачем, они говорят надо, т.к. я родилась в Казахстане, а написала, что немка.
Они мне не верят! Говорят пришлите копию Einbürgerungsurkunde.
На вопрос "С каких пор Familienversicherung только для немцев, да ещ╦ и только для коренных? Насколько мне известно, она для детей и жены без собственных доходов." короткое замешательство, а потом реплика "А в ч╦м дело? Если Вы действительно немка, то пришлите доказательство и будет вам счастье!!!"
Мне Еinbürgerungsurkunde ещ╦ нигде предъявлять не приходилось, даже паспорт без не╦ дали.
Живу здесь 15 лет, такого ещ╦ не было. В старой кк никаких доказательств немецкого граждаства для страховки не понадобилось.
Что, теперь семейная страховка только для коренных немцев? А всем остальным надо доказывать, что не верблюд? Это теперь нормально и я просто отстала от жизни?
Самое интересное, что у мужа (с такими же данными) никаких доказательств не потребовали, хотя это понятно, он взносы будет им платить, а это доход, и тогда вс╦ равно, где он родился, хоть в Гонолулу.
@Модератор: написала здесь, т.к. вроде семейная страховка к семье относится, sorry если что не так

Deus caritas est
NEW 11.04.07 16:30
в ответ Светлана31 11.04.07 16:13
Сейчас позвонила в нашу старую кк, они обхохотались.
Говорят, таких законов нет и быть не может.
Я в разговоре с новой кк пыталась выяснить по какому праву они у меня (и только у меня) это требуют, так они только "Нам надо" говорят.
На вопрос "Зачем надо?", никаких там объяснений типа "По такому и такому там параграфу нам необходимо то-то и то-то", а просто "Нам надо и не выпендривайтесь тут".
У мужа ничего не просили, хотя тоже немец из бСССР
Говорят, таких законов нет и быть не может.
Я в разговоре с новой кк пыталась выяснить по какому праву они у меня (и только у меня) это требуют, так они только "Нам надо" говорят.
На вопрос "Зачем надо?", никаких там объяснений типа "По такому и такому там параграфу нам необходимо то-то и то-то", а просто "Нам надо и не выпендривайтесь тут".
У мужа ничего не просили, хотя тоже немец из бСССР

Deus caritas est
NEW 11.04.07 17:05
в ответ *goldfisch* 11.04.07 16:30
В 1999 году вышел закон, что все немцы, рожденные за пределами Германии, автоматически становятся немецкими гражданами. У нас с братом тогда как раз был поставлен Антраг на гражданство, и пришло письмо, из которого ясно, что Einbürgerung стало überflüssig. Т.к. мы уже автоматически являемся гражданами ФРГ.
Вас просто шиканируют. Понимаете, им невыгодно принимать снова человека в Familienversicherung, им это ничего кроме расходов не принес╦т. У меня была ситуация: делала 1 год Ausbildung, ушла из семейной страховки аок в Дак. Мне было вс╦ равно, а шефиня сказала, мы, мол, всех в Дак страхуем. Мне-то что.
Через год уч╦бу решила бросить и пошла учится в Штутгарте в колледж на дизайнера. Пришлось возращаться в семейную страховку в Аок, и мужик тогда, помницца, поняв, что я от него хочу, сделал протокольную физиономию и выдал нечто типа "ага, как Beiträge платить, так вас нету, в Дак сбежали, а как в бесплатную, так и снова к нам лезете". Ну, говорю, я ж не виновата, что шефиня от меня потребовала в Дак перейти. может, говорю, они всех своих ацуби там страхуют. Может, говорю, страховой агент Дак их кореш задушевный, так они ему клиентов и подгоняют...я так рада была тогда, что уч╦бу нашла, что не только страховку менять - вероисповедание бы поменяла...вот..и несчастно так глазками хлоп-хлоп. Na ja, - ответил мужик. Ладно, говорит, сделаем. А рожа такая недовольная-недовольная.
В общем, скажите им, что стыдно законов не знать и покажите этот закон...сейчас в интернете поищу, прям распечатайте и отнесите. Или по мылу пошлите. Отказать они вам не имеют права, просто волынку тянут, авось передумаете.
Вас просто шиканируют. Понимаете, им невыгодно принимать снова человека в Familienversicherung, им это ничего кроме расходов не принес╦т. У меня была ситуация: делала 1 год Ausbildung, ушла из семейной страховки аок в Дак. Мне было вс╦ равно, а шефиня сказала, мы, мол, всех в Дак страхуем. Мне-то что.
Через год уч╦бу решила бросить и пошла учится в Штутгарте в колледж на дизайнера. Пришлось возращаться в семейную страховку в Аок, и мужик тогда, помницца, поняв, что я от него хочу, сделал протокольную физиономию и выдал нечто типа "ага, как Beiträge платить, так вас нету, в Дак сбежали, а как в бесплатную, так и снова к нам лезете". Ну, говорю, я ж не виновата, что шефиня от меня потребовала в Дак перейти. может, говорю, они всех своих ацуби там страхуют. Может, говорю, страховой агент Дак их кореш задушевный, так они ему клиентов и подгоняют...я так рада была тогда, что уч╦бу нашла, что не только страховку менять - вероисповедание бы поменяла...вот..и несчастно так глазками хлоп-хлоп. Na ja, - ответил мужик. Ладно, говорит, сделаем. А рожа такая недовольная-недовольная.
В общем, скажите им, что стыдно законов не знать и покажите этот закон...сейчас в интернете поищу, прям распечатайте и отнесите. Или по мылу пошлите. Отказать они вам не имеют права, просто волынку тянут, авось передумаете.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
NEW 11.04.07 17:15
в ответ Mary Anne 11.04.07 17:05
Statusdeutsche (Übergangsregel der StAG-Reform) [Bearbeiten]Deutsche im Sinne des Art. 116 Abs. 1 Alt. 2 GG (Deutsche ohne deutsche Staatsangehörigkeit) und anerkannte Spätaussiedler erwarben gemäß ╖ 40a StAG die Staatsangehörigkeit zum 1. August 1999.
Это из Википедии. Короче, страницу им эту распечатайте и под нос суньте. И скажите, что, мол, не имеют никаких таких правов вам отказывать.
Это из Википедии. Короче, страницу им эту распечатайте и под нос суньте. И скажите, что, мол, не имеют никаких таких правов вам отказывать.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
11.04.07 17:33
Этого я не знала, мы приехали в январе 92 года, сразу получили пластиковые немецкие паспорта, и чуть позже Einbürgerungsurkunde. Я е╦ в папку подшила и забыла, т.к. никогда не надо было (ух ты, рифма
)
Сначала я просто удивилась зачем КК нужна эта бумажка, если даже в паспортном столе е╦ не требовали.
Не получив внятного ответа, попросила объяснить мне почему только у меня е╦ требуют, а у мужа нет.
В ответ мне очень вежливо дали понять, что мне это знать не обязательно, типа "Надо значит надо!".
В первый раз наткнулась на такое. Раньше проблем в связи с местом моего рождения или с моим л╦гким акцентом не было, тем более на уровне инстанций, поэтому я в шоке
в ответ Mary Anne 11.04.07 17:05
В ответ на:
В 1999 году вышел закон, что все немцы, рожденные за пределами Германии, автоматически становятся немецкими гражданами
В 1999 году вышел закон, что все немцы, рожденные за пределами Германии, автоматически становятся немецкими гражданами
Этого я не знала, мы приехали в январе 92 года, сразу получили пластиковые немецкие паспорта, и чуть позже Einbürgerungsurkunde. Я е╦ в папку подшила и забыла, т.к. никогда не надо было (ух ты, рифма

Сначала я просто удивилась зачем КК нужна эта бумажка, если даже в паспортном столе е╦ не требовали.
Не получив внятного ответа, попросила объяснить мне почему только у меня е╦ требуют, а у мужа нет.
В ответ мне очень вежливо дали понять, что мне это знать не обязательно, типа "Надо значит надо!".
В первый раз наткнулась на такое. Раньше проблем в связи с местом моего рождения или с моим л╦гким акцентом не было, тем более на уровне инстанций, поэтому я в шоке

Deus caritas est
NEW 11.04.07 17:40
в ответ *goldfisch* 11.04.07 16:03
А почему вы решили, что страховка только для немцев? Просто если бы у вас не было гражданства, с вас бы попросили копию паспорта со страничкой о разрешении на проживание. Это стандартный набор докуиентов, который всегда спрашивают. Я раньше была застрахована сама, а муж через меня, просили его паспорт (русский), родился ребенок, попросили его свидетельство о рождении и мой аусвайз, как доказательство о гражданстве ребенка или же данные о ребенке из аузлендербехерде. Когда в этой же кассе поменялись данные и теперь уже я стала застрахована через мужа, мы опять носили все паспорта и свидетельства. Т.е. какое у человека гражданство им без разницы, но бумашку об этом в личное дело им надо иметь.
NEW 11.04.07 18:09
В том то и дело, что у меня этого никогда не просили.
Когда пошла работать, поставила антраг + предъявила Sozialversicherungsausweis. Получила карточку + бумажку для работодателя. Это всё!
Пошла недавно учиться в университет (на старости лет), поставила антраг в старой страховке мужа на семейную, попросили только (!!!) справку из универа, что там учусь.
Получила карточку. Это всё!
Никаких других справок.
А тут сразу Einbürgerungsurkunde. Я просто удивилась зачем это им, а они сразу, т.к. написала что немка, а родилась не в ФРГ. Несостыковка, докажи что не верблюд.
Зачем мне доказывать, что я немка, так и не поняла. Логично было бы доказывать, что я жена моего мужа и что я действительно учусь (этy справку я им уже отдала).
Поэтому и спросила, теперь семейная страховка только для немцев или как?
Если не только для немцев, тогда зачем мне доказывать, что я немка?
Каким боком это к семейной страховке относится? Зачем им моя Einbürgerungsurkunde, тем более, что там ещё моя девичья фамилия?
На все эти вопросы никаких ответов, только невнятное бормотание и "Нам надо!"
Может у меня с логикой что-то не в порядке?

Когда пошла работать, поставила антраг + предъявила Sozialversicherungsausweis. Получила карточку + бумажку для работодателя. Это всё!
Пошла недавно учиться в университет (на старости лет), поставила антраг в старой страховке мужа на семейную, попросили только (!!!) справку из универа, что там учусь.
Получила карточку. Это всё!
Никаких других справок.
А тут сразу Einbürgerungsurkunde. Я просто удивилась зачем это им, а они сразу, т.к. написала что немка, а родилась не в ФРГ. Несостыковка, докажи что не верблюд.
Зачем мне доказывать, что я немка, так и не поняла. Логично было бы доказывать, что я жена моего мужа и что я действительно учусь (этy справку я им уже отдала).
Поэтому и спросила, теперь семейная страховка только для немцев или как?
Если не только для немцев, тогда зачем мне доказывать, что я немка?
Каким боком это к семейной страховке относится? Зачем им моя Einbürgerungsurkunde, тем более, что там ещё моя девичья фамилия?
На все эти вопросы никаких ответов, только невнятное бормотание и "Нам надо!"

Может у меня с логикой что-то не в порядке?

Deus caritas est
NEW 11.04.07 19:10
в ответ *goldfisch* 11.04.07 18:09
Скорее всего это и связяано именно с тем, что это семейная страховка. Когда муж был застрахован через меня в АОК у нас была пвмятка, о чем мы должны сообщать в кассу, в том числе и о продлении его вида на жительство. Через три года он получил неограниченный вид на жительство и мы примерно пошли показывать паспорт в кк. На тот момент он уже сам работал и застрахован был там самостоятельно. И нам сказали, так как он сейчас сам платит взносы, то его вид на жительсво кк больше не интересует (т.е. можно быть хоть нелегалом), а вот если ты прикреплен к семейной страховке, то о тебе хотят знать все.
NEW 11.04.07 19:34
А разве я сказала, что нужно доказывать наличие гражданства? Им нужна копия паспорта, хоть немецкого, хоть другого государства, но тогда с официальным разрешением на проживание в Германии.
в ответ Margarita7 11.04.07 19:24
В ответ на:
никогда никаких доказательств немецкого гражданства не предъявляла.
никогда никаких доказательств немецкого гражданства не предъявляла.
А разве я сказала, что нужно доказывать наличие гражданства? Им нужна копия паспорта, хоть немецкого, хоть другого государства, но тогда с официальным разрешением на проживание в Германии.
NEW 11.04.07 20:03
в ответ *goldfisch* 11.04.07 16:03
... С такими наглыми надо вести себя приблизительно так: "вам нужны доказательства того-то? Я приду к вам с адвокатом и вы будете разговаривать с ним! Когда термин сделаем?"
Увидите, тон сразу станет другим.

Увидите, тон сразу станет другим.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.04.07 20:39
в ответ Marmin 11.04.07 19:34
Пошла специалъно мужа спрашиватъ.
Никаких документов на меня и мою дочъ от первого брака, при внесении нас в семейную страховку, он не предъявлял, что в Антраге написал-тому и поверили.Потом я работатъ пошла, застрахована сама, никто на работе тоже не спрашивал.А дочка до сих пор у мужа застрахована, толъко раз в год подтверждение из школы просят.А на каком основании она здесъ-никого и не интересовало.

Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 11.04.07 21:06
в ответ Mary Anne 11.04.07 21:01
У нас не она
Но думаю, требования должны бытъ одинаковы.И если некоторые сотрудники превышают свои полномочия, может их надо на место ставитъ?

Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 11.04.07 21:14
в ответ Marmin 11.04.07 20:57
мы застрахованны тоже в АОК и никто ничего не просил и не требовал, и когда у меня было казахстанское гражданство, и по моему они даже не в курсе, что у меня уже года 4 немецкое...
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 11.04.07 21:16
в ответ Marmin 11.04.07 21:06
так не паспорт ведь требуют, а именно Einbürgerungsurkunde, и именно как доказательство, что я немка (хоть и из Казахстана).
Какая им разница, немка я или папуаска? Как от моей национальности может зависить моя страховка?
Что меня злит, сколько я не спрашивала "Зачем?", ответа не получила.
Какая им разница, немка я или папуаска? Как от моей национальности может зависить моя страховка?
Что меня злит, сколько я не спрашивала "Зачем?", ответа не получила.
Deus caritas est