Вход на сайт
детсад и нем. язык
NEW 04.04.07 22:48
Мы тоже с дочерью только на русском разговариваем, т.к. нам так легче, да и не хочу я ей свой безграмотный немецкий давать, да и русский язык ей очень нужен будет и только мы можем ей его дать. Но я делаю все, чтобы она немецкий понимала и знала: с ее 4 месяцев посещаем разнообразные занятия. Сейчас дочке 22 месяца немецкий понимает отлично и уже начинает говорить отдельные слова (на русском уже давно довольно прилично болтает для своего возраста). Прекрасно отличает с кем на каком языке надо общаться. Так что матери совсем не обязательно разговаривать с ребенком на немецком, но вот обеспечить ему общение с носителями языка - это уже ее обязанность.
в ответ vialmini 04.04.07 21:40
В ответ на:
А у меня аж вылетело: ты же столько сл╦з пролила с девчонкой, но есть же теперь другая возможность, зачем сына то тоже "мучать". Ответ был, ну да ,но мне с ним по русски легче.
А у меня аж вылетело: ты же столько сл╦з пролила с девчонкой, но есть же теперь другая возможность, зачем сына то тоже "мучать". Ответ был, ну да ,но мне с ним по русски легче.
Мы тоже с дочерью только на русском разговариваем, т.к. нам так легче, да и не хочу я ей свой безграмотный немецкий давать, да и русский язык ей очень нужен будет и только мы можем ей его дать. Но я делаю все, чтобы она немецкий понимала и знала: с ее 4 месяцев посещаем разнообразные занятия. Сейчас дочке 22 месяца немецкий понимает отлично и уже начинает говорить отдельные слова (на русском уже давно довольно прилично болтает для своего возраста). Прекрасно отличает с кем на каком языке надо общаться. Так что матери совсем не обязательно разговаривать с ребенком на немецком, но вот обеспечить ему общение с носителями языка - это уже ее обязанность.
NEW 04.04.07 22:51
в ответ lieblingsfrau 30.03.07 18:48
Очень интересная тема
Мало кого здесь оставила равнодушным.
Я сначала до года разговаривала со своей дочей на русском,просто мне это ближе было.
Всякие ласковые словечки не звучат для меня на немецком так как на русском,хотя немецким я владею достаточно хорошо.
Доча моя очень стеснительная девочка,чтобы она сдачу дала обидчику,да никогда,она лучше тактично отойдет в сторону.
Вот тогда то я задумалась,каково то ей будет,если она со своим характером пойдет в сад с плохим немецким.
Медленно,исподтишка вводила немецкий,читали книги на немецком.Самое тя желое время было,когда она болтать начала и посыпались вопросы.Отвечать,объяснять пыталась на обоих языках,кто пробовал поймет.Особенно с прогулок возвращалась с "опухшим" языком.Сначала малышка путалась,начинала предложение на одном языке,закачивала на другом.Приходилось постоянно ласково поправлять.С двух лет она ходила 2 раза в неделю в Zwergengruppe.В три года,когда она пошла в сад,она все понимала и все могла объяснить.Единственно,что меня напрягало,мне все казалось,что ее словарный запас не достаточно богат для трехлетней.Но воспитатели меня постоянно успокаивали.На данный момент немецкий у нее доминирует,но на русском она говорит одинаково хорошо
Так вот я считаю,что мы не должны усложнять своим детям жизнь там,где можно было бы помочь.Но это личное дело каждого,я просто хотела на нашем примере показать,что это возможно, учить ребенка сразу двум языкам.
Я сначала до года разговаривала со своей дочей на русском,просто мне это ближе было.
Всякие ласковые словечки не звучат для меня на немецком так как на русском,хотя немецким я владею достаточно хорошо.
Доча моя очень стеснительная девочка,чтобы она сдачу дала обидчику,да никогда,она лучше тактично отойдет в сторону.
Вот тогда то я задумалась,каково то ей будет,если она со своим характером пойдет в сад с плохим немецким.
Медленно,исподтишка вводила немецкий,читали книги на немецком.Самое тя желое время было,когда она болтать начала и посыпались вопросы.Отвечать,объяснять пыталась на обоих языках,кто пробовал поймет.Особенно с прогулок возвращалась с "опухшим" языком.Сначала малышка путалась,начинала предложение на одном языке,закачивала на другом.Приходилось постоянно ласково поправлять.С двух лет она ходила 2 раза в неделю в Zwergengruppe.В три года,когда она пошла в сад,она все понимала и все могла объяснить.Единственно,что меня напрягало,мне все казалось,что ее словарный запас не достаточно богат для трехлетней.Но воспитатели меня постоянно успокаивали.На данный момент немецкий у нее доминирует,но на русском она говорит одинаково хорошо
Так вот я считаю,что мы не должны усложнять своим детям жизнь там,где можно было бы помочь.Но это личное дело каждого,я просто хотела на нашем примере показать,что это возможно, учить ребенка сразу двум языкам.
NEW 04.04.07 23:06
в ответ vialmini 04.04.07 21:40
нда, каждый останется при своем мнении, конечно....... Никто не спорит, родители должны заниматься собственными детьми. однако, хорошо было бы, если бы садики больше внимания правильности немецкого уделяли. Многие воспитатели говорят безграмотно......
NEW 05.04.07 07:10
поддерживаю!
моя дочь ходит в нулевой класс в канадской школе- приехали 10 мес назад -она английский не знала, через полгода жизни здесь перестала говорить на немецком... дома- по-русски. нашла нем-англ. школу- вспоминаем немецкий...Принесла что -то вроде табеля на днях- хвалят за английский, хвалят за немцкий, и приписочка- Очень просим вас продолжать дома с ней говорить на русском!
-я приятно удивилсь и порадовалась.
в ответ Shutkama 04.04.07 22:48
моя дочь ходит в нулевой класс в канадской школе- приехали 10 мес назад -она английский не знала, через полгода жизни здесь перестала говорить на немецком... дома- по-русски. нашла нем-англ. школу- вспоминаем немецкий...Принесла что -то вроде табеля на днях- хвалят за английский, хвалят за немцкий, и приписочка- Очень просим вас продолжать дома с ней говорить на русском!
if you let it
NEW 05.04.07 09:02
в ответ mama127 04.04.07 19:17
нет, я не собираюсь бороться с ветряными мельницами. Мой ребенок посещает регулярно 2 раза в неделю занятия по-немецкому языку, чему я несказанно рада. Просто, Вы вероятно опять упустили мою основную мысль из вида и пытаетесь меня затянуть в дебри разборок, с целью выяснить кто же правее. А основная моя мысль была, в ответ на выссказывание одной из участниц о том, что де детский сад не обязан, обязаны родители достать в огруге всех соседей
. Логика несколько хромая, на мой взгляд , вот , собственно и все на что я хотела обратить внимание.
NEW 05.04.07 09:16
Значит не все еще привыкли. Еще подольше послушают рассуждения на тему " детский сад не должен" и поймут, может быть наконец. У меня лично 6 лет ушло на понимание этого факта. Что никто никому ничего не должен, это только мы должны деньги вовремя переводить.
в ответ magamma 04.04.07 20:10
В ответ на:
Да нет же. Люди привыкли расчитывать на самих себя и искать помощь там, где ее могут оказать, а не там, где они хотели бы, чтобы ее оказывали :)
Да нет же. Люди привыкли расчитывать на самих себя и искать помощь там, где ее могут оказать, а не там, где они хотели бы, чтобы ее оказывали :)
Значит не все еще привыкли. Еще подольше послушают рассуждения на тему " детский сад не должен" и поймут, может быть наконец. У меня лично 6 лет ушло на понимание этого факта. Что никто никому ничего не должен, это только мы должны деньги вовремя переводить.
NEW 05.04.07 09:51
в ответ Shutkama 05.04.07 09:28
на последнего.
девочки, всем спасибо за мнения. хочу пояснить ситуацию. немецкий у меня не перфект, но уровень С1. у папы в1. я читаю ребенку книги, иногда спрашиваю по-нем чтонить, но еще раз говорю, все педагоги и врач говорят, 4то надо по-русски говорить, 4тобы у него словарник расширялся. проблема не в том, 4то его не учат нем языку в саду, а в том, что он играет там один. именно из-за этого нет языка. есть контакты-есть язык. а он в садике рисует лепит вырезает и собирает пуцли лучше всех, как говорит воспитатель. еще говорят, 4то он играет с другими, но это не так, точно знаю, он мне рассказывает все. причем его нельзя назвать нелюдимым. он просто осторожен с новыми людьми. но там он уже почти год!!!
девочки, всем спасибо за мнения. хочу пояснить ситуацию. немецкий у меня не перфект, но уровень С1. у папы в1. я читаю ребенку книги, иногда спрашиваю по-нем чтонить, но еще раз говорю, все педагоги и врач говорят, 4то надо по-русски говорить, 4тобы у него словарник расширялся. проблема не в том, 4то его не учат нем языку в саду, а в том, что он играет там один. именно из-за этого нет языка. есть контакты-есть язык. а он в садике рисует лепит вырезает и собирает пуцли лучше всех, как говорит воспитатель. еще говорят, 4то он играет с другими, но это не так, точно знаю, он мне рассказывает все. причем его нельзя назвать нелюдимым. он просто осторожен с новыми людьми. но там он уже почти год!!!
NEW 05.04.07 10:38
в ответ lieblingsfrau 05.04.07 09:51
запишитесь с ребенком в какую-нибудь материнско-детскую группу, и тебе практика языка и ребенку чистый немецкий. Проблема обучения ребенка родителями-иностранцами в том, что ребеной учится от родителей ошибкам и акценту, а это, согласитесь, не дело. Есть куча всяких кружков, бывают при музеях, зоопарках, всяких благотворительных организациях. Или пытайтесь выбить направление к логопеду.
Может быть, что он как-то неуютно себя чувствует в данном коллективе, потому надо попробовать с другим. Чем он сам объясняет, что с другими детками не играет? важно, чтобы ребенок мог найти ответ на этот вопрос.
На счет русского, я с вашими врачами согласна, иначе будет "немецкий не выучили, русский забыли"
Может быть, что он как-то неуютно себя чувствует в данном коллективе, потому надо попробовать с другим. Чем он сам объясняет, что с другими детками не играет? важно, чтобы ребенок мог найти ответ на этот вопрос.
На счет русского, я с вашими врачами согласна, иначе будет "немецкий не выучили, русский забыли"
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 05.04.07 11:32
Не ну было же так раньше - к семи отвели в семь забрали - меня по крайней мере. Я ужинала даже в саду.
Дома - Спокойной Ночи и спать.Тут же - ну большую часть времени реб╦нок с матерью, так занимайся им, чего на чужих т╦ток пальцем показывать? 
в ответ Shutkama 05.04.07 09:28
В ответ на:
т.к. система такая, что государство прямо таки само их там воспитывает....
т.к. система такая, что государство прямо таки само их там воспитывает....
Не ну было же так раньше - к семи отвели в семь забрали - меня по крайней мере. Я ужинала даже в саду.
NEW 05.04.07 13:41
в ответ mama127 05.04.07 11:32
Ну мои родители тоже меня в сад отдавали надолго, и было время, что даже на пятидневку отдавали.... и в школе вечно в продленке была. Но сколько себя помню они всегда со мной занимались. Мама всегда проверяла, что я поняла, как я говорю... даже друзей своих просили со мной заниматься (например, английским, русским, историей... вообщем тем, что сами мне дать не могли). И мама всегда говорила: ты наш ребенок и твое воспитание и образование - наша забота, никто лучше нас за всем не уследит. Собственно, они и привили мне такое же отношение к собственной дочери. И это мое глубокое убеждение, что проблемы выявлять как раз дело родителей в первую очередь. Хорошо, если с воспитателями и учителями повезет и они подскажут и
направят, но на них 100% полагаться нельзя. Ну и чтобы исправить проблему, тоже самим родителям надо искать помощников, либо самим, ежели могут. Вообщем, наши дети - это наши заботы!
NEW 05.04.07 13:47
но все равно, с моей точки зрения, садик и школа должны обеспечивать некий "общий стандарт", чтобы помогать и тем детям, с которыми родители не хотят или не могут заниматься. общеизвестно, что именно это - слабое место образовательной системы Германии, PISA läßt grüßen...
В ответ на:
Вообщем, наши дети - это наши заботы!
разумеется. а вообще, не понимаю я этих дискуссий (я не к тебе лично сейчас, а вообще), обязанность родителей то да се. ответственные родители сами знают, в чем их обязанность, и делают больше, чем "должны". а безответственных дискуссиями с детьми заниматься не заставишь... Вообщем, наши дети - это наши заботы!
но все равно, с моей точки зрения, садик и школа должны обеспечивать некий "общий стандарт", чтобы помогать и тем детям, с которыми родители не хотят или не могут заниматься. общеизвестно, что именно это - слабое место образовательной системы Германии, PISA läßt grüßen...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 05.04.07 13:51
Этот путь довольно малоэффективный, а им уже спешить надо. Поясню на примере: я с дочкой с 4 месяцев посещаю кучу разных совместных занятий, она у меня девочка общительная, но играть предпочитает одна, поэтому и в группах этих не особо общается с остальными.. но зато там есть я, с которой можно пообниматься и поиграть.... Вообщем, резкий прогресс в понимании немецкого (говорить она тогда еще вообще не умела, так как только в районе года ей было) у нее пошел после двух месяцев посещения бетроинга в фитнесе (по 3 раза в неделю на 2 часа она там оставалась). Ну и еще нам повезло, что в тот период детей там практически не было, т.е. персонально с ней очень много занимались и общались только на немецком. Так что автору темы надо что-то, где мамы не будет, но ребенка будут активно вовлекать в дело, возможно, что-то вроде театрального кружка... ежели тут такое бывает...
в ответ BloodRina 05.04.07 10:38
В ответ на:
запишитесь с ребенком в какую-нибудь материнско-детскую группу, и тебе практика языка и ребенку чистый немецкий.
запишитесь с ребенком в какую-нибудь материнско-детскую группу, и тебе практика языка и ребенку чистый немецкий.
Этот путь довольно малоэффективный, а им уже спешить надо. Поясню на примере: я с дочкой с 4 месяцев посещаю кучу разных совместных занятий, она у меня девочка общительная, но играть предпочитает одна, поэтому и в группах этих не особо общается с остальными.. но зато там есть я, с которой можно пообниматься и поиграть.... Вообщем, резкий прогресс в понимании немецкого (говорить она тогда еще вообще не умела, так как только в районе года ей было) у нее пошел после двух месяцев посещения бетроинга в фитнесе (по 3 раза в неделю на 2 часа она там оставалась). Ну и еще нам повезло, что в тот период детей там практически не было, т.е. персонально с ней очень много занимались и общались только на немецком. Так что автору темы надо что-то, где мамы не будет, но ребенка будут активно вовлекать в дело, возможно, что-то вроде театрального кружка... ежели тут такое бывает...
NEW 05.04.07 13:55
в ответ daydream 05.04.07 13:47
К сожалению не только Германии. В России тоже многое всегда зависело и зависит от конкретных заведений и преподавательского состава в нем. Поэтому я и не совсем понимаю, когда народ удивляется, что тут вообщем-то тоже самое.... Я очень рада, что есть страны, где этот самый средний стандарт довольно высокий. Но мы, к сожалению, там не живем, поэтому надо исходить из той ситуации, что имеется....
NEW 05.04.07 15:51
в ответ Shutkama 05.04.07 13:55
Да народ не удивляется самой системе, народ удивлается отношению другого народа. Ну и потом, наивные вы ( не Вы лично) девченки, какие к чертям собачим, театральные кружки ? Вы хоть поймите, что люди бывают настолько далеки от всего этого. Это не их вина , просто их жизнь складывалась действительно иначе. И я уже молчу, что 4-5 летнего ребенка порой невозможно куда то затащить, даже на тот же спорт, как в моем случае, он уперся и твердит, что будет только с детсадовской группой ходить. Ну его что насильно тащить? Нет , и многие из вас так же с пеной у рта , откройся такая тема, начнут осуждать любую маму, которая скажет , что таскает свое дите куда-бы то нибыло из лучших
побуждений, и в его же интересах. И себя вспомните, как вы вынуждены были до 7 вечера в садике пропадать, ваши мамы , наверное вам тоже зла не хотели. И никому в голову не придет сказать, что они плохо о вас заботились. Просто жисть у ваших семей была такая.
Так и тут есть люди, не имеющие возможность , елементарно из финансовых соображений , по кружкам таскаться. ПОжелейте их лучше и помогите, если встретите, а не на меня свои силы тратьте, доказывая мне , мне и так очевидные вещи. 
NEW 05.04.07 15:56
в ответ lieblingsfrau 05.04.07 09:51
мой ребенок, не буду сейчас врать как долго, играл один, исключительно по недостаточности словарного запаса, потом так случилось, что видно поднабрался, стал что-то говорить , появились первые друзья, а потом как-то вообще вдруг взял и заговорил, более или менее, и успешно играет с другими детьми. Я вам не буду говорить ждите, вроде как действительно 5 лет, но и паниковать не посоветую, может быть не сегодня завтра и заговорит, и с детьми подружиться. А пока воспользуйтесь, советами, которые девченки понадавали.