русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

детсад и нем. язык

2881   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
  mama127 коренной житель04.04.07 14:00
mama127
NEW 04.04.07 14:00 
in Antwort pinka 04.04.07 13:55
В ответ на:
Я когда ясли искала

Это совсем другая песня. Яслей в десятки раз меньше чем детсадов. У нас на город 40 тысяч - ОДНИ ясли. и 20 садиков. Речь в теме - о недовольстве садом. Переход из одного сада в другой у нас по крайней мере - не великая поблема.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 14:06
olya.de
NEW 04.04.07 14:06 
in Antwort pinka 04.04.07 13:36, Zuletzt geändert 04.04.07 14:07 (olya.de)
необязательно ребенка забрасывают.
В моем понимании этого слова -обязательно. Ребенок, который к школе не говорят на языке страны, даже если он читает на китайском и бегло играет на фортепиано - безответственно брошен родителями на произвол судьбы, в угоду каким-то своим интересам и амбициям. Надеяться "на авось" (на воспитателей) в таком важнейшем моменте, как старт ребенка в жизнь просто недопустимо.
Можно ждать месяц, два, год, но кто к школе все еще не понял, что его ребенок не знает язык - сам виноват.

Speak My Language

Schadja постоялец04.04.07 14:20
NEW 04.04.07 14:20 
in Antwort pinka 04.04.07 13:46
Школы на дому...
pinka коренной житель04.04.07 14:43
NEW 04.04.07 14:43 
in Antwort olya.de 04.04.07 14:06
В ответ на:
но кто к школе все еще не понял, что его ребенок не знает язык - сам виноват.

Ну так вот мама и бьет тревогу. Что делать, в чем проблема? Моя подруга тоже била тревогу. Ну и что, садик что-то сделал? - ничего!!!
Пытались по разному решить проблему. В итоге переехали и проблемы в новом садике исчезли, не сразу, но со временем. Такие проблемы нельзя решить в один день, это ведь не обои покрасить. Они решаются на протяжении как минимум одного года.
В моем примере: Мальчик пошел в 3 года в садик. Нельзя же за 3 месяца решить выучил он немецкий или нет. Значит один год прошел. Окончательно выявляют проблему в 4 года. Пытаются через садик - реакции ноль. Никакие курсы немецкого для дошкольников найти не могут. Решают переехать и сменить садик. Поиски квартиры затягиваются на больше,чем полгода. Все это параллельно с плохим садиком, т.к. уж лучше этот садик, чем дома сидеть и вообще немецкую речь не слышать. Переезжают, отдают ребенка в другой садик. В итоге остался только один год до школы - времени в обрез. И что делать если бы со вторым садиком не повезло бы? Пришлось бы наверное репетитора нанимать. Вот я не вижу ЧТО сделали родители неправильно. И как еще они могли помочь ребенку. Про логопеда уверена ничего не слышали, я тоже узнала только здесь на форуме. Уверена на 100%, что понеслись бы к нему на другой конец города, если бы узнали. Единственно, в чем я вижу "ошибку", так это в том, что на лето уезжали в Россию. Может быть не надо было, раз такая проблема с немецким была.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 15:12
olya.de
NEW 04.04.07 15:12 
in Antwort pinka 04.04.07 14:43, Zuletzt geändert 04.04.07 15:27 (olya.de)
Так предложили же автору варианты...
Про логопеда уверена ничего не слышали, я тоже узнала только здесь на форуме.
И про врача детского они тоже ничего не слышали ? Про Sprachtherapeuten, про Frühförderzentren ? Значит, так искали...

Speak My Language

Shutkama свой человек04.04.07 15:22
Shutkama
NEW 04.04.07 15:22 
in Antwort pinka 04.04.07 13:40
В ответ на:
а у меня выбора нет. Это единственный садик в городе и округе, где есть ясельная группа. Еще один огромный минус немецкой системе. Так что выбирать не приходится. В моем случае проводят ли они там КОМПЬЮТЕРНЫЕ занятие меня интересовало бы в самую последнюю очередь. Я сама по спец-ти системный администратор. ТАк тчо компу как-нибудь сама научу. Я имела ввиду именно копьютерные занятия. Вы меня не так поняли.

Если родителям интересно то, чем занимаются с ребенком в садике, то интересует абсолютно все, а по ответам можно получить отличное представление о том, как относятся к своим обязанностям воспитатели в садике и ЧТО они считают своими обязанностями. Конкретно нашей дочери, думаю, тоже не понадобятся компьютерные занятия (директриса даже сама сказала, что она скорее у них консультантом к своим 5 годам будет - все же дочь программиста ), но по ее ответу, а особенно по ее энтузиазму было видно, что политика садика - заниматься с детками и развивать их.
По-поводу выбора. Я тоже раньше (особенно после прочтения форума) считала, что в Германии полнейшая труба с этим делом... Но вот когда стала лично заниматься этим вопросом, то поняла, что выбор таки есть. Единственный вопрос - это деньги. Опять же, в садик можно отдавать не только по месту жительства, но также и по месту работы или учебы. Я не верю, что абсолютно все эти места в вашей округе лишины садиков (сейчас все больше и больше регулярных садиков начинает брать детей с двух лет). В конце-концов существует такое понятие как тагесмуттер, где детей существенно меньше и при правильном подходе выбора оной с дитем и заниматься будут довольно серьезно. Вообщем, не все тут ТАК плачевно, как описывают...
Ну и еще раз по-поводу немецкой системы - да система садиков и ясель довольно плохо еще развита, но подвижки уже есть, так что не все тут еще потеряно. Садики есть как хорошие, так и плохие - это в большей степени зависит от руководства садика. Но в той же самой России положение с садиками и яслями далеко не лучше: у меня сейчас подруги страдают (дело в Москве происходит), что мест в хороших садиках нет, а если и есть, то стоит это заоблачно. А в те садики, которые берут всех, отдавать ребенка они что-то ну совсем не хотят.... В российских школах дела тоже не прекраснейшие: есть школы элитные с отличным учительским составом, а есть так себе.... Так всегда было и, к сожалению, будет, причем не зависимо от страны...
pinka коренной житель04.04.07 15:26
NEW 04.04.07 15:26 
in Antwort olya.de 04.04.07 15:12
В ответ на:
И про врача детского они тоже ничего не слышали ?

слышали, и даже ходили регулярно. Даже вякие там У нормально проходили. Но врач ничего не сказал про Шпрахтерапойтен. Люди приехали из России с русской логикой. Ну кто пойдет к врачу, если например украинский ребенок не может говорить по русски? Пойдут курсы искать, но не к врачу. Ребенок ведь не болен. Врачи в России этим не занимаются. И логопеды этим тоже не занимаются. То, что зельбстферштендлих для немцев или людей, проживших долго в Германии, для людей только приехавших в Германию и с горем пополам объясняющихся на немецком это абсолютно ново.
Помню они спрашивали моего немецкого экс-мужа про курсы. Он понятия не имел, сказал наверное в VHS есть, но их там не было. Он тоже не знал про Шпрахтерапойтен, т.к. никогда с этим не сталкивался.
У нас например в садике сейчас информация о Шпрахфердерунг висит - есть откуда хоть инфо почерпнуть. Но не уверена, что эта инфа висела года 4 назад, т.к. Германия только сейчас "зачесалась".
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 15:29
olya.de
NEW 04.04.07 15:29 
in Antwort pinka 04.04.07 15:26, Zuletzt geändert 04.04.07 15:33 (olya.de)
Но не уверена, что эта инфа висела года 4 назад, т.к. Германия только сейчас "зачесалась".
Однако Ваш Штуттгарт в этой области уже 4 года назад был чуть ли ни впереди всех по Германии:
http://www.stuttgart.de/4/sixcms/detail.php?id=19053
Пкм у нас это все уже было, а уж у вас, судя по статейке - тем более.

Speak My Language

pinka коренной житель04.04.07 15:50
NEW 04.04.07 15:50 
in Antwort olya.de 04.04.07 15:29
В ответ на:
Die Einrichtung im Rotweg gehört seit mehreren Jahren zu den Modelleinrichtungen, in denen eine gezielte Sprachförderung stattfindet.

И что делать детям, которые в этот садик не ходят? Садик, куда моя дочка ходит, тоже такой - впереди планеты всей. Но он один такой на весь город. Вот несколько лет они экспериментировали (о чем гордо доложили на собрании и повесили вырезку из газеты на стену) - вводили новую систему. Решили, что она успешная и только в декабре 2006 года решили ввести эту программу во всех садиках Беблингена, послали персонал на учебу. Может в следующем году и введут. Я это к чему - то, что в одном садике города Шпрахфердерунг есть, не факт, что и в других имеется. Друзья как раз начали бить тревогу в 2002-2003г. Вот вы знали в 2002 году о Шпрафердерунг?
Shutkama свой человек04.04.07 15:50
Shutkama
NEW 04.04.07 15:50 
in Antwort pinka 04.04.07 13:55
В ответ на:
Это полное исключение из правил, или соседняя деревня относится к тому же району.
Я когда ясли искала, излазила все ясли от Беблингена до Шорндорфа - 50 км друг от друга, включая Штуттгарт. Если ты не живешь в этом городе, то тубя даже в очередь не запишут. Исключение из правил частные ясли в Штуттгарте за бешенные деньги, которые я не в состоянии платить.
Сначала переедь, потом они тебя в очередь запишут. Но при этом они не гарантируют, что место достанется.

Эти два города относятся к разным округам. Просто в том садике политика такая: если есть места, то брать всех из ближайшей округи. Я это совершенно случайно от тренерши своей в фитнесе узнала, а так они нигде подобной информации не выкладывают. Я выше уже писала, что детей можно отдавать в садики по месту работы или учебы. Я записывала дочку в очередь в садики города, где работал мой супруг, и они даже обещали, что с трех лет место точно будет. Но мне, во-первых, надо было с двух (хотя бы на полдня но с возможностью перевода и на весь день), во-вторых, мне ТАК понравился наш будущий садик, что я уже и не мыслю свою дочь в других местах. У нашей директрисы вообще настрой вести детей с годика и до гимназии - это была ее чуть ли не вторая фраза в нашей беседе. Вообщем, еще раз повторюсь - все очень сильно зависит от руководства садика!
В ответ на:
И сколько это в 2 раза больше платить 500, 600, 700┬? Если семья может платить столько в месяц, то ради бога, пусть водят, пусть платят. Но я столько платить не могу. Пусть он будет самый лучший садик во всей Германии

Вы наверное не поверите, но стоит это всего 300 евро в месяц + 55 евро на питание. Но пока мы будем платить существенно меньше, т.к. дочка идет туда только два раза в неделю на 4 часа: таким образом застолбили место и даем мне возможность ездить на собеседования (у нас тут нет вообще никаких родственников). Будем переезжать в этот город (нам по-любому надо переезжать, т.к. двух комнат с ребенком малова-то) в основном ради начальной школы и хорта в том же садике, ну и за садик тогда платить надо будет всего 150 евро в месяц + питание, что тоже очень приятно.
Вообщем, мой личный опыт говорит о том, что если родителям очень нужно, то они всегда находят приемлимый для них выход. А когда у ребенка есть серьезные проблемы с немецким языком, то я знаю, что тут даже бесплатно помогают эти проблемы у детей решать, так что не надо так хаять всю систему, а всего лишь стоит поговорить с детским врачем и, конечно же, с воспитателями, т.к. и они могут что полезного присоветовать.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 16:00
olya.de
NEW 04.04.07 16:00 
in Antwort pinka 04.04.07 15:50
это к чему - то, что в одном садике города Шпрахфердерунг есть, не факт, что и в других
"Insgesamt hat die Stadt inzwischen in 79 Gruppen von Kindertageseinrichtungen Sprachförderungsprojekte auf den Weg gebracht und damit 2800 Kinder erreicht. "
Статья датирована началом 2003 года.
Вот вы знали в 2002 году о Шпрафердерунг?
Конечно. И у вас он уже был в полном ходу: "in den Jahren 2000 und 2001 hat das Jugendamt insgesamt 45 Sprachförderungsprojekte unterstützt... Auf diese Weise konnten 1984 Kinder erreicht werden, "

Speak My Language

Shutkama свой человек04.04.07 16:01
Shutkama
NEW 04.04.07 16:01 
in Antwort pinka 04.04.07 15:26
В ответ на:
Помню они спрашивали моего немецкого экс-мужа про курсы. Он понятия не имел, сказал наверное в VHS есть, но их там не было. Он тоже не знал про Шпрахтерапойтен, т.к. никогда с этим не сталкивался.

Ну, во-первых, всегда есть немецкие соседи с детьми, которых можно спросить, куда бы они обратились бы при конкретной проблеме. Во-вторых, что это у них за детский врач был, который вообще не интересовался понимает ли его ребенок? Наш детский врач всегда разговаривает с нашей дочкой и смотрит на ее реакцию и интересуется, что мы предпринимаем, чтобы ребенок имел общение на немецком языке. И, думаю, если бы у нас возникли с этим проблемы, или бы он сам увидел, что ребенок его совершенно не понимает, то что-нибудь дельное присоветовал бы.
pinka коренной житель04.04.07 16:13
NEW 04.04.07 16:13 
in Antwort Shutkama 04.04.07 16:01
В ответ на:
что это у них за детский врач был

русскоязычный. Специально в другой город к нему ездили.
В ответ на:
всегда есть немецкие соседи с детьми,

Не поверите. Дом 12-ти этажный. Мы были соседями, но детей у нас не было тогда. Весь дом был бездетным. Даже детской площадки не было. В доме жили в основном старички.
Не знаю, почему отец не мог на работе узнать. может и узнавал - кто его знает, а может стеснялся. Тут я ничего сказать не могу.
pinka коренной житель04.04.07 16:18
NEW 04.04.07 16:18 
in Antwort olya.de 04.04.07 16:00
В ответ на:
79 Gruppen von Kindertageseinrichtungen Sprachförderungsprojekte auf den Weg gebracht und damit 2800 Kinder erreicht.

Это что по 35 детейв группе что-ли? не видала еще такие большие группы Ну если бы все, что в газетах пишут правда была. Я на свой личный опыт опираюсь. На бумаге одно, а на практике другое.
  Schadja постоялец04.04.07 16:21
NEW 04.04.07 16:21 
in Antwort pinka 04.04.07 16:13
Смотрите как интересно получается. Люди привыкли где угодно помощь искать, кроме как в месте непосредственно для этого предназначенном. Для них в порядке вещей всех соседей передоставать вопросами, но ненормально расчитывать на педагогов. Это типа как в советские времена , купить можно было где угодно, но не в магазине...
Shutkama свой человек04.04.07 16:27
Shutkama
NEW 04.04.07 16:27 
in Antwort pinka 04.04.07 16:13
В ответ на:
русскоязычный. Специально в другой город к нему ездили.

Ню-ню.... сами создают себе проблемы, а потом ругаются на систему...
В ответ на:
Даже детской площадки не было. В доме жили в основном старички.

Ну и у нас тут в основном старички живут (у нас тут водный и воздушный курорт), да еще и дома в большинстве своем частные. А детская площадка вообще внизу, непосредственно в городе, к которому относится наша деревня. Но я тем не менее нашла игровую группу (в соседней деревне), чтобы дочка с детками общалась да и у меня была бы возможность немецких мамочек спрашивать про местные возможности и традиции. Кстати, группа эта совершенно бесплатная, только по 2 еврика на кофе раз в полгода даем.
В ответ на:
Не знаю, почему отец не мог на работе узнать. может и узнавал - кто его знает, а может стеснялся. Тут я ничего сказать не могу.

Ну так если узнавал, то почему о результатах не сообщил. А ежели стеснялся, то опять таки при чем тут местная система?
И вообще, это мы сюда приехали - так что это наше дело ходить и выяснять что и где и как, а не ждать, что немцы будут за нами бегать и рассказывать: а вы знаете у нас вот такое и такое есть... для них то это норма и они понятия не имеют, что мы можем иначе мыслить.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 16:29
olya.de
NEW 04.04.07 16:29 
in Antwort pinka 04.04.07 16:18, Zuletzt geändert 04.04.07 16:32 (olya.de)
Речь идет не о группах, а о Einrichtungen. В одной Einrichtung может быть 5 групп по 20 детей, из которых только 35 человек нуждается в Förderung. Ничего странного не вижу.
Впрочем, если кому-то проще поверить, что Oberbürgermeister Dr. Wolfgang Schuster ежегодно кладет 250000 евро себе в карман (делясь разве что, с Jugendamtом ), и не забывает при этом трубить о своих достижениях в плане Sprachförderung - пожалуйста. Версия очень привлекательная - главным образом, тем, что родители при таком раскладе все в белом.

Speak My Language

mama127 коренной житель04.04.07 19:17
mama127
NEW 04.04.07 19:17 
in Antwort Schadja 04.04.07 16:21
В ответ на:
Люди привыкли где угодно помощь искать, кроме как в месте непосредственно для этого предназначенном. Для них в порядке вещей всех соседей передоставать вопросами, но ненормально расчитывать на педагогов.

Вы дейстивтельно хотите заняться тем, что каждого отдельного работника детсада в Германии довести до ДЛЯ ВАС ПОДХОДЯЩЕГО уровня? ЧТобы они все ВАШИМ требованиям стопроцентно соотвствовали? Вы понимаете, что это нереально? Это такие же люди. С такими же ошибками, неудачами, своими заморочками и прочим... Вы не можете делать воспитателя стопроцентно отвественным за РАЗВИТИЕ вашего реб╦нка. За его жизнь и здоровье во время прибывания в саду - да. Но не более.
Не логичнее ли каждой маме заниматься своим отдельным реб╦нком если проблемы есть? Эффективнее - точно.
Из практики. Есть курс, выделены деньги, ведутся занятия. За последние 2 недели из 7 детей присутсвовали 2-3. Пара - отсутсвовали по болезни, остальые или подтягиваются к 11 часам, выспавшись или не приводят детей вообще. Вот и вс╦ отношение. Если ВАМ (не вам лично, родителям) это не надо - зачем оно мне?
magamma гость04.04.07 20:10
NEW 04.04.07 20:10 
in Antwort Schadja 04.04.07 16:21
В ответ на:
Люди привыкли где угодно помощь искать, кроме как в месте непосредственно для этого предназначенном. Для них в порядке вещей всех соседей передоставать вопросами, но ненормально расчитывать на педагогов.

Да нет же. Люди привыкли расчитывать на самих себя и искать помощь там, где ее могут оказать, а не там, где они хотели бы, чтобы ее оказывали :)
vialmini местный житель04.04.07 21:40
vialmini
NEW 04.04.07 21:40 
in Antwort magamma 04.04.07 13:03
вот это и имела в виду, что садик садиком, а мой ребёнок мне же ближе чем воспитательницам. Тем более обыкновенный садик сколько времени длится? с 8 до 12, 14 до 16 или? Остальное время же дома дитё находится. Конечно он будет отказыватся разговаривать, если ему на русском или на другом языке легче. Я когда сюда приехала в первой школе ещё были русскоговорящие, на переменах с кем общалась? конечно с ними, легче же было. Перешла потом в другую, а там только местные, быстро заговорила, только я то уже повзрослее была, стала читать ещё больше,
а с маленькими детьми можно, и нужно (моё мнение) и дома заниматься. Пусть вы говорите плохо, но читать лёгкие книжки можно, или в кружки записаться, и не в такие где ещё куча русскоговорящих, а с местным насилением.
Вообщем здесь всё равно каждый при своём мнение останется, так что всем успехов, но маленькую историю в догонку всё же напишу: приехали знакомые сюда, дочке было 4 годика, пошла в садик, каждый день плачет: мама, со мной не играют, меня не понимают итд. Мама в слезах, дочку жалко. Примерно год это так было. Родился сын здесь, приехали мы к ним в гости, я ему что то сказала, он на меня огромными глазами смотрит, его мама мне говорит, мы с ним только по русски. А у меня аж вылетело: ты же столько слёз пролила с девчонкой, но есть же теперь другая возможность, зачем сына то тоже "мучать". Ответ был, ну да ,но мне с ним по русски легче.
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle