Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

детсад и нем. язык

2881  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 12:03
olya.de
NEW 04.04.07 12:03 
в ответ Schadja 04.04.07 11:38
Для этого есть отдельные воспитатели, правда, как я поняла, не везде.
Верно - у нас, к примеру, нет...
Из рассказов моих знакомых, к сожалению, явственно следует, что совсем неглупые дети, которые в русском преуспевают, в немецком после 3х лет нахождения в садике имеют недостаточные для школы знания, вследствии чего попадают не в первый класс, а в подготовительный
Я не понимаю только одного - почему родители не бьют тревогу заранее? Почему не ищут специалистов, которые будут действительно заниматься с ребенком ??? Запустить до такого уровня родившегося в стране ребенка, делать его изгоем - это, извиняюсь, уже просто безответственность, причем со стороны родителей прежде всего.

Speak My Language

mama127 коренной житель04.04.07 12:09
mama127
NEW 04.04.07 12:09 
в ответ olya.de 04.04.07 12:03
В ответ на:
Я не понимаю только одного - почему родители не бьют тревогу заранее? Почему не ищут специалистов, которые будут действительно заниматься с ребенком ??? Запустить до такого уровня родившегося в стране ребенка, делать его изгоем - это, извиняюсь, уже просто безответственность, причем со стороны родителей прежде всего

бесполезно. это вина плохих немецких детсадов.
pinka коренной житель04.04.07 12:12
NEW 04.04.07 12:12 
В ответ на:
почему родители не бьют тревогу заранее

бьют, еще как. Сколько раз моя подруга говорила с воспиталками на эту тему, говорила с директрисой. Они говорят, что они не воспитательное учереждение, а ауфпассовое. Даже слово русское подобрать не могу. Если директриса не видит проблемы, то никакие разговоры не помогут. Проще садик сменить, чем с ними войну вести.
  Schadja постоялец04.04.07 12:14
NEW 04.04.07 12:14 
Почему не бьют тревогу? Ну во-первых , разные же родители. Некоторые полагают, что они уже поучавствовали в решении языковой проблемы, отдав ребенка в сад, и платят за это деньги. Многие из нас ведь сидят с еще одним , двумя , тремя детьми дома, и сад для них-место для обучения, а не для надзора. Следить они бы и сами могли. Т.е. изначально расчитывают, что сады как при советском союзе. Потом, куда еще бежать, я , например, недавно и из форума узнала, что к логопеду можно якобы обратиться, а форумы далеко не все читают. У других хлопот погорло , работать нужно, не у всех мужья достаточно получают, да можно их тоже упрекнуть, нафига детей разводят, но это сложный вопрос. Много, наверное , причин можно выделить.
pinka коренной житель04.04.07 12:16
NEW 04.04.07 12:16 
да еще, 3 года назад моя подруга не нашла курсы немецкого для дошкольников в Штуттгарте. Курсы русского и т.д. языков - пожалуйста. А вот немецкого не было. Это сейчас стали вводить Шпрахфордерунг, а раньше его не было. Гос-во считало, что ребенок сам научится немецкому, раз он в Германии живет.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 12:18
olya.de
NEW 04.04.07 12:18 
в ответ pinka 04.04.07 12:12
Они говорят, что они не воспитательное учереждение, а ауфпассовое
И что, подруга с первого раза не поняла, что в этом саду ей ничего хорошего не светит ?
Повторю свой вопрос: как можно дойти до того, что твой ребенок к школе не знает языка страны, где он родился и не считать прежде всего себя виновным в этом, мягко говоря, "упущении" ???

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей04.04.07 12:22
olya.de
NEW 04.04.07 12:22 
в ответ Schadja 04.04.07 12:14
Потом, куда еще бежать, я , например, недавно и из форума узнала, что к логопеду можно якобы обратиться,
об этом любой детский врач скажет - только спросите.. В то, что в Германии у некоторых за несколько лет не было ну просто никакой возможности дать ребенку немецкий - не верю я. Извините.

Speak My Language

Schadja постоялец04.04.07 12:25
NEW 04.04.07 12:25 
в ответ olya.de 04.04.07 12:18
Ну , далеко же не у всех есть возможность садик выбирать. Я вот, например, место в садике в котором хотела изначально не получила, к нашему счастью оказалось, что оно не хуже совсем. Но ведь у многих вообще один сад на деревню.
pinka коренной житель04.04.07 12:27
NEW 04.04.07 12:27 
в ответ olya.de 04.04.07 12:18
В ответ на:
что твой ребенок к школе не знает языка страны, где он родился

а я не говорила, что ребенок подруги здесь родился. Они приехали, когда ему 2 годика было. В 3 года спец-но отдали в садик, чтобы он немецкий учил. Ждали результатв - результаты ноль. Пытались сами на ломанном немецком говорить - ребенок категорически отказывался с родителями говорить по немецки. Пытались решить проблему с садиком - взаимопонимания не нашли. Потом переехали и отдали в другой садик. Практически сразу проблемы начали решаться.
И просто так садик было тоже не сменить. Всего 2 садика на район было - это сейчас даже ясли в том районе открыли. А тогда всего 2 садика было. Католический и госуд-ный. В другой раайон Штуттгарта не берут. В госуд-ном ни хрена (извиняюсь) с детьми не занимались. В католичкеский мест не было. Не ждать же целый год места в католич. садике. Пошли в госуд-ый. Так что это не все так просто.
  Schadja постоялец04.04.07 12:31
NEW 04.04.07 12:31 
в ответ olya.de 04.04.07 12:22
Ну как Вам сказать, для меня это не было само собой разумеющимся, так как я знаю, что логопед занимается дефектами речи, я бы не додумалась у детского врача узнавать про логопеда, чтобы пополнять знания языка. Для меня само сабой разумеется, отдать ребенка в садик. И надеятся , что ему там помогут-это более логично. На практике же часто не соответствует действительности.
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 12:33
olya.de
NEW 04.04.07 12:33 
в ответ pinka 04.04.07 12:27
Проблемы с садиками всем известны. Но обеспечить ребенку нормальный старт в школу - прежде всего, обязанность родителей. Как они ее реализуют - "просто" или "сложно" - другой вопрос. Второстепенный.

Speak My Language

mama127 коренной житель04.04.07 12:37
mama127
NEW 04.04.07 12:37 
в ответ Schadja 04.04.07 12:31
В ответ на:
И надеятся , что ему там помогут-это более логично.

вопрос только в том - как долго ждать и надеяться?
В ответ на:
На практике же часто не соответствует действительности.

эт как?
olya.de Санитарка джунглей04.04.07 12:38
olya.de
NEW 04.04.07 12:38 
в ответ Schadja 04.04.07 12:31
Ну, если ребенок молчит годами, то, по-моему, несколко странно не спросить у врача про причины и возможности ( не важно, о логопеде пойдет речь или, скажем, о детском психологе). А они уже разберутся, есть ли проблемы и какой именно специалист должен с ребенком заниматься.

Speak My Language

Schadja постоялец04.04.07 12:47
NEW 04.04.07 12:47 
в ответ mama127 04.04.07 12:37
Как долго? Я думаю на этот вопрос если и отвечают родители, то каждый по своему, в зависимости от собственных возможностей. Одни через пол-года начинают детей везде куда только могут водить, вплоть до врачей ( считаю это лишним) , другие до победного конца, а он у всех есть, даже у тех кто не попадает в первый класс, попадает в подготовительный и через год таки говорит на языке страны в которой он живет. Просто тут отношение родителей различается, одним все равно, они все равно не думают, что их дети должны профессорами стать. Другие , которые "поумнее или порасторопнее" осваивают язык к первому классу. Особые случаи, когда дети годами молчат, я изначально к рассмотрению не принимаю.
В ответ на:

--------------------------------------------------------------------------------
На практике же часто не соответствует действительности.
эт как?

Ето так, что не всем в садике помогают, есть среди моих знакомых дети, которых просто игнорировали воспитатели. А переводить было некуда ребенка. Одну девочку, довольно умненькую даже хотели в сад спихнуть, для детей, которым нужен особый уход.
  Schadja постоялец04.04.07 12:49
NEW 04.04.07 12:49 
в ответ olya.de 04.04.07 12:38
Я хочу еще раз обратить внимамие, что детей , молчащих годами, мы не берем. У автора ребенок ходит не так давно в садик. Если я правильно помню с прошлого лета, т.е. еще года нет, нормально пока.
  mama127 коренной житель04.04.07 12:54
mama127
NEW 04.04.07 12:54 
в ответ Schadja 04.04.07 12:47

В ответ на:
другие до победного конца

то есть все три года прибывания реб╦нка в саду родители ждут и ничего не предпринимают? тогда как же
В ответ на:
Особые случаи, когда дети годами молчат, я изначально к рассмотрению не принимаю.

неувязочка получается. молчат же три года, нет?
В ответ на:
через год таки говорит на языке страны в которой он живет

блажен кто верует. Вопрос - КАК он говорит. КАК он себя в классе чувствует. И ЗАЧЕМ до такого нужно доводить?
В ответ на:
они все равно не думают, что их дети должны профессорами стать

при ч╦м тут профессора, речь о положении реб╦нка в коллективе о его эмоциональном состоянии и контактах со сверстниками.
В ответ на:
А переводить было некуда ребенка.

да причин то куча есть, вы привели их уже. просто ля меня это - не причины, это - отговорки. Сорри.
  mama127 коренной житель04.04.07 12:56
mama127
NEW 04.04.07 12:56 
в ответ Schadja 04.04.07 12:49
В ответ на:
Если я правильно помню с прошлого лета, т.е. еще года нет, нормально пока.

нормально?
Shutkama свой человек04.04.07 13:01
Shutkama
NEW 04.04.07 13:01 
в ответ pinka 04.04.07 11:39
В ответ на:
не забывайте, что здесь группы не по возрасту, а смешанные. Т.е. с 3-х лет и до школы все вместе. Поэтому НЕТ отдельных занятий для 5-ти леток.

Ну садики разные бывают. Дочка моя в мае идет в садик, так там группы по возрастам разбиты. И занятия с детками соответствуют возрастам. В помещениях для 5 и 6 летних детей даже стоят компьютеры - руководительница сказала, что они проводят для детей занятия по компьютерной грамотности. Так что не так уж все и запущено в Германии.
magamma гость04.04.07 13:03
NEW 04.04.07 13:03 
в ответ Schadja 04.04.07 12:47
Но ведь детский сад - это не единственная возможность обучить ребенка языку страны проживания (даже если принять за факт невозможность посещения хорошего сада).
Вариантов-то масса, было бы желание.
Можно взять немецкоязычную няню, хотя бы на три часа в неделю. Можно найти немецкие игровые группы. Можно найти себе немецких приятелей с детьми. Можно участвовать вместе с ребенком в общественной или благотворительной дейтельности (как то посещение пожилых в домах престарелых, к примеру). Можно покупать ему немецкие мультфильмы и книги, в конце концов.
И да, можно спросить и у своего педиатра, какие возможности он в моей конкретной ситуации видит.
В общем - кто хочет ищет пути, кто не хочет - ищет отмазки :)
В ответ на:
Просто тут отношение родителей различается, одним все равно

именно!
  Schadja постоялец04.04.07 13:06
NEW 04.04.07 13:06 
в ответ mama127 04.04.07 12:54
В ответ на:
то есть все три года прибывания реб╦нка в саду родители ждут и ничего не предпринимают? тогда как же

опять же , может быть не все родители понимают, что у ребенка проблемы, до тех пор пока не скажут , что в первый класс он у вас не пойдет. Может так
В ответ на:
неувязочка получается. молчат же три года, нет?

Для меня есть раздница, когда молчат и не очень хорошо говорят. МОлчит-это болезнь какая-то, может психическая, неправильно говорит-проблема поправимая временем.
В ответ на:
блажен кто верует. Вопрос - КАК он говорит. КАК он себя в классе чувствует. И ЗАЧЕМ до такого нужно доводить?

У всех, наверное , по разному, уже не говоря о том, что все по разному определяют КАК. Для меня и через 30 лет в Германии, наверное, будет недостаточно хорошо. Другие умеют связывать с десяток слов вместе, и полагают , что они говорят по-немецки. Опять таки зависит от точки зрения наблюдающего.
В ответ на:
это - отговорки. Сорри

Не совсем, если вспомнить с чего я начала. Зачем нужен детский сад, если там не помогают на достаточном уровне справиться с проблемами, могущими возникнуть при поступлении в школу. Почему при наличии такой организации, я должна искать еще пути познакомить моего ребенка с языком, почему должна искать логопедов, психиаторов, или просто хороших людей? Почему этим не может заниматься непосредственно детское дошкольное учереждение?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все