Вход на сайт
детсад и нем. язык
NEW 04.04.07 10:44
Для этого есть всякие разные специалисты-врачи, учителя, воспитатели, тренеры... Или Вы лично все свои обязанности самостоятельно исполняете ? Очень интересная позиция, и относящаяся только к немецкому языку. Никто не станет маму упрекать, что сама не лечит ребенка, а водит к врачу, но за то что она хочет , что бы воспитатели помогли с языком-это повод тыкнуть в маму пальцем. Откуда эти двойные стандарты?
в ответ magamma 04.04.07 10:30
В ответ на:
особенно те обязанности, которые они (родители) не в состоянии исполнить самостоятельно.
особенно те обязанности, которые они (родители) не в состоянии исполнить самостоятельно.
Для этого есть всякие разные специалисты-врачи, учителя, воспитатели, тренеры... Или Вы лично все свои обязанности самостоятельно исполняете ? Очень интересная позиция, и относящаяся только к немецкому языку. Никто не станет маму упрекать, что сама не лечит ребенка, а водит к врачу, но за то что она хочет , что бы воспитатели помогли с языком-это повод тыкнуть в маму пальцем. Откуда эти двойные стандарты?
NEW 04.04.07 10:57
Совершенно с Вами согласна. Обучение с нуля иностранному языку, на мой взгляд, не является обязанностью воспитателей и не входит в их компетенцию.
Не говоря уже о том, что лично совершенно не хочу, чтобы вместо того, чтобы заниматься со всей группой, наш единственный воспитатель сидел и учил бы одного 4-5 летнего "билингва" немецкому. Скромнее надо быть- не забывая, что ребенок в саду не один.
Не говоря уже о том, что лично совершенно не хочу, чтобы вместо того, чтобы заниматься со всей группой, наш единственный воспитатель сидел и учил бы одного 4-5 летнего "билингва" немецкому. Скромнее надо быть- не забывая, что ребенок в саду не один.
Speak My Language
NEW 04.04.07 11:15
в ответ olya.de 04.04.07 10:57
Я , полагаю, что этого никто и не ждет. Но раздница все равно есть между отдельными воспитателями, или скорее между детскими садами и их политикой. Одни вовлекают ребенка в мероприятия, другие полностью игнорируют, считая, что это пямая обязанность родителей учить дтей языку. Потом такие воспитатели спокойно выпихнут ребенка в подготовительный класс, вроде ищите помощь в другом месте, а еще лучше сами учите. Хорошие воспитатели же умудряются за 3 года "научить" , не сидя только с одним ребенком рядом. Обьективнее нужно быть.
NEW 04.04.07 11:18
я еще добавлю, что родители, которым важен именно этот приоритет в работе сада, на него и ориентируются при выборе. я лично так и ходила по всем садикам округи и спрашивала: как у вас выглядит Sprachförderung? сколько времени уделяется чтению вслух? как поддерживаются дети с неродным немецким? этот интерес понятен и приятен воспитателям... кроме того, в садиках сейчас так много таких детей, что они сами заинтересованы в решении этой проблемы...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 04.04.07 11:25
в ответ Schadja 04.04.07 11:15
Вовлекать любого ребенка - это, конечно, правильно. Но у четырех-пятилеток мероприятия частенько уже требуют знаний языка и "вовлечь" в них не знающего язык ребенка без ущерба для общих занятий не так и просто.
Хорошие воспитатели же умудряются за 3 года "научить" ,
Большинство детей за три года в саду языком овладевают и так..
Остальным нужна дополнительная помощь специалистов, а не индивидуальные занятия обычных воспитателей.
Хорошие воспитатели же умудряются за 3 года "научить" ,
Большинство детей за три года в саду языком овладевают и так..
Speak My Language
NEW 04.04.07 11:38
в ответ mama127 04.04.07 11:30
Я об этом и говорю. Все дети разные, кто-то быстро оттаивает и начинает говорить, пусть криво/косо, но активно, а кто-то молчит - и тихо, но верно комплексы себе зарабатывает на всю оставшуюся жизнь. Если родители допускают такое со своими родными детьми, то чего ожидать от воспитателей ?
Speak My Language
NEW 04.04.07 11:38
в ответ olya.de 04.04.07 11:25
Про индивидуальные занятия речи не идет. Для этого есть отдельные воспитатели, правда, как я поняла, не везде. Из рассказов моих знакомых, к сожалению, явственно следует, что совсем неглупые дети, которые в русском преуспевают, в немецком после 3х лет нахождения в садике имеют недостаточные для школы знания, вследствии чего попадают не в первый класс, а в подготовительный. И потом , то что все дети разные - оно ясно как божий день, и группы в садике тоже формируются по интересам, я же не настаивала на том, что все должны вовлекаться в одинаковые игры. У нас в садике, где только мой сын иностранец, есть дети даже его возраста, которые не так уж шикарно изьясняются на родном им языке. Так что партнеры всем находятся.
Я , кстати, последний раз , попросила, особое внимамие уделить рисованию, теперь, моего ребенка чаще подтягивают в группу к рисующим детям. В целом , я это к тому, что особых проблем не вижу, если воспитатели настроены помогать.
NEW 04.04.07 11:39
не забывайте, что здесь группы не по возрасту, а смешанные. Т.е. с 3-х лет и до школы все вместе. Поэтому НЕТ отдельных занятий для 5-ти леток.
Если воспитатель не играет с детьми, а только следит за ними, чтобы они домой не ушли, то ребенок не выучит языка.
Никто не ожидает, что ребенка посадят за стол и воспитатель будет преподавать немецкий этому реьенку. Это вы уже утрируете. Хватит того, чтобы каждый день все детки немецкие песни пели, чтобы воспитатели им книжки читали, чтобы активно играли с детьми. И тогда ребенок играючи выучит язык.
в ответ olya.de 04.04.07 11:25
В ответ на:
Но у четырех-пятилеток мероприятия частенько уже требуют знаний языка и "вовлечь" в них не знающего язык ребенка без ущерба для общих занятий не так и просто.
Но у четырех-пятилеток мероприятия частенько уже требуют знаний языка и "вовлечь" в них не знающего язык ребенка без ущерба для общих занятий не так и просто.
не забывайте, что здесь группы не по возрасту, а смешанные. Т.е. с 3-х лет и до школы все вместе. Поэтому НЕТ отдельных занятий для 5-ти леток.
Если воспитатель не играет с детьми, а только следит за ними, чтобы они домой не ушли, то ребенок не выучит языка.
Никто не ожидает, что ребенка посадят за стол и воспитатель будет преподавать немецкий этому реьенку. Это вы уже утрируете. Хватит того, чтобы каждый день все детки немецкие песни пели, чтобы воспитатели им книжки читали, чтобы активно играли с детьми. И тогда ребенок играючи выучит язык.
NEW 04.04.07 11:43

но мы все равно будем менять ясли из-за переезда, я уже нашла очень хорошие...
В ответ на:
да. это единственное, чем я недовольна в своих яслях - весь день Freispiel, то бишь воспитки в одном углу, дети по двору рассеяны, каждый ханят сам собой, нет чтобы с ними в какую-то игру сыграть... только 10 мин в день - Morgenkreis, когда поют песни, играют в игры. иногда бывают еще занятия, но не каждый день. недавно прихожу вечером забирать - батюшки! вместо привычного разброда и шатания - ходят в
хороводе, поют песни! оказалось, пришла новая практикантка и встряхнула наших воспиток... Никто не ожидает, что ребенка посадят за стол и воспитатель будет преподавать немецкий этому реьенку. Это вы уже утрируете. Хватит того, чтобы каждый день все детки немецкие песни пели, чтобы воспитатели им книжки читали, чтобы активно играли с детьми. И тогда ребенок играючи выучит язык.
но мы все равно будем менять ясли из-за переезда, я уже нашла очень хорошие...
NEW 04.04.07 11:47
в ответ olya.de 04.04.07 11:38
кстати про то, что родители должны научить немецкому.
Есть дети, которые не хотят по немецки говорить с родителями (и правильно делают). Они не понимают с какого перепугу вдруг они должны с родителями говорить по немецки, если общались 3-4 года по русски.
Даже сами воспитатели говорят (по крайней мере в нашем садике), что родители должны говорить с ребенком на своем родном языке, а не на немецком.
Есть дети, которые не хотят по немецки говорить с родителями (и правильно делают). Они не понимают с какого перепугу вдруг они должны с родителями говорить по немецки, если общались 3-4 года по русски.
Даже сами воспитатели говорят (по крайней мере в нашем садике), что родители должны говорить с ребенком на своем родном языке, а не на немецком.
NEW 04.04.07 11:51
в ответ pinka 04.04.07 11:39
Хватит того, чтобы каждый день все детки немецкие песни пели, чтобы воспитатели им книжки читали, чтобы активно играли с детьми.
Автор вроде не писала ничего про то, что садик плохой и детей там забросили...
Поэтому НЕТ отдельных занятий для 5-ти леток.
тут могу только посочувствовать. Пятилеткам нужны отдельные занятия и игры, у нас это вообще называется Vorschule - детей учат самостоятельности ( из серии, самим шнурки завязывать
) , знакомят с цифрами, буквами, часами, учат стихи и т.п. К школе короче говоря, готовят. Без языка пятилетнему ребенку будет очень невесело.
Автор вроде не писала ничего про то, что садик плохой и детей там забросили...
тут могу только посочувствовать. Пятилеткам нужны отдельные занятия и игры, у нас это вообще называется Vorschule - детей учат самостоятельности ( из серии, самим шнурки завязывать
Speak My Language
NEW 04.04.07 11:57
в ответ daydream 04.04.07 11:43
я своим садиком в этом плане довольна. Они деткам пластилин сами сделали. На прошлой неделе пришла позже Полину отдавать, а все детки лепкой занимаются. Полина вовсю немецкие песни с хлопками и прыжками дома поет.
Ну явная работа садика, т.к. дочка целый день в яслях.
Любовь к пазлам они привили или обнаружили. Моей заслуги немного. Я стараюсь русский поддерживать.
Что дальше будет не знаю, т.к. у них какая то новая методика и детки после 3-х лет не сидят в своей группе, а идут заниматься туда, где им интересно. Не будут ли страдать другие наклонности. Например, если кто-то не любит рисовать, все равно надо рисование развивать. Как они заинтерисовывают ребенка заниматься неинтересными ему делами я не знаю.
Любовь к пазлам они привили или обнаружили. Моей заслуги немного. Я стараюсь русский поддерживать.
Что дальше будет не знаю, т.к. у них какая то новая методика и детки после 3-х лет не сидят в своей группе, а идут заниматься туда, где им интересно. Не будут ли страдать другие наклонности. Например, если кто-то не любит рисовать, все равно надо рисование развивать. Как они заинтерисовывают ребенка заниматься неинтересными ему делами я не знаю.
NEW 04.04.07 11:57
ЕСТЬ отдельные занятия для всех возрастных групп. У нас в саду - спорт -во вторник для старших, в среду - для младших. С разными программами. Каждое утро - языковой курс ТРИ разных курса - для мелких (то что веду я в группе) для средних - забирает их коллега в отдельное помещение, и для подготовишек ( та же коллега соотвественно с другой программой). ПЛЮС - Клуб Вопросительного Знака раз в неделю - ТОЛЬКО для дошколят. ПЛЮС- возрастные походы экскурсии. И когда воспитатель что что с ними в группе рисует мастерит она тоже старается взять деток одного возраста плюс сильного старшего. Например трое тр╦хлеток и один шестилетка.
в ответ pinka 04.04.07 11:39
В ответ на:
ЕСТЬ отдельные занятия для всех возрастных групп. У нас в саду - спорт -во вторник для старших, в среду - для младших. С разными программами. Каждое утро - языковой курс ТРИ разных курса - для мелких (то что веду я в группе) для средних - забирает их коллега в отдельное помещение, и для подготовишек ( та же коллега соотвественно с другой программой). ПЛЮС - Клуб Вопросительного Знака раз в неделю - ТОЛЬКО для дошколят. ПЛЮС- возрастные походы экскурсии. И когда воспитатель что что с ними в группе рисует мастерит она тоже старается взять деток одного возраста плюс сильного старшего. Например трое тр╦хлеток и один шестилетка.
Так, вечер
переста╦т быть томным.
NEW 04.04.07 12:00
моя тоже поет. Backe-backe, Kuchen, и еще какую-то неизвестную... но она на всех 3 языках поет. просто я могу себе представить, что бы было, если бы они с ними и во второй половине дня тоже занимались...
в ответ pinka 04.04.07 11:57
В ответ на:
Полина вовсю немецкие песни с хлопками и прыжками дома поет. Ну явная работа садика, т.к. дочка целый день в яслях.
Полина вовсю немецкие песни с хлопками и прыжками дома поет. Ну явная работа садика, т.к. дочка целый день в яслях.
моя тоже поет. Backe-backe, Kuchen, и еще какую-то неизвестную... но она на всех 3 языках поет. просто я могу себе представить, что бы было, если бы они с ними и во второй половине дня тоже занимались...