Login
детсад и нем. язык
NEW 31.03.07 11:05
in Antwort lieblingsfrau 30.03.07 18:48
Учиться немецкому конечно надо, можно чтоб стимул был на кружок какой записаться, спорт- рисование итд. друзья появятся автоматически и необходимость говорить.
Можно спросить о Sprachförderung в вашем Jugend-, Gesundheitsamt oder Familienbildungsstätte.
Еще есть бесплатная программа от Kinderschutzbund- Sprachförderung für nicht deutsch sprechende Kinder, для дошкольников и детей начальных классов, в игровой форме. У нас например 70 детей на курсах в том году были. Набери в гугле Kinderschutzbund и твой город и посмотри их предложения.
Логопед много не даст, тк ребенку нужна привязка к детской группе говорящей на немецком.
Можно спросить о Sprachförderung в вашем Jugend-, Gesundheitsamt oder Familienbildungsstätte.
Еще есть бесплатная программа от Kinderschutzbund- Sprachförderung für nicht deutsch sprechende Kinder, для дошкольников и детей начальных классов, в игровой форме. У нас например 70 детей на курсах в том году были. Набери в гугле Kinderschutzbund и твой город и посмотри их предложения.
Логопед много не даст, тк ребенку нужна привязка к детской группе говорящей на немецком.
NEW 01.04.07 09:25
in Antwort bergermed 31.03.07 11:05
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ !Первыи раз слышу чтобы врачи и воспитатели говорили обратное.
NEW 01.04.07 11:37
in Antwort o3opniza 01.04.07 09:25
И тем неменее они это говорят. Наши и воспитательница и врач, немецкий , говорят продолжать говорить с ребенком на родном мне языке. Обьясняется это более чем просто, развивать словарный запас ребенка необходимо и грамматически правильно говорить. Ребенок хорошо освоивший один язык имеет меньше проблем с другим. Если же я, например, буду разговаривать на языке на котормом сама плохо говорю, ребенку это не поможет никак, ни один из языков не будет развит достаточно хорошо. Другое дело, что не нужно пускать совсем уж дело на самотек, мол само придет, и по мере сил помагать ребенку и с немецким, читая книжки, например, ну или как многие деляться опытом, общаться по мере возможности больше с немецкоговорящими детьми. Ну и конечно я не подразумевала тех
родителей, которые на немецком говорят очень хорошо, но у таких как правило и не возникает подобных вопросов .
NEW 01.04.07 13:30
наш заговорил хорошо по нем. после года посещения садика.
в сад пошел в 4,5 .
но он контактный, с детьми всегда пытался общаться на смеси русского-пару слов немецкого и жестов.
плюс в сад приходит тетя из школы, проводит sprachförderunterricht.
теперь просим ребенка дома не говорить по -немецки
я бы на вашем месте совсем немного бы еще подождала и, если не будет положительной динамики, занялась бы поисками логопеда и курсов для детей ( у нас такие предлагают при школах, видела в саду объявления)
в сад пошел в 4,5 .
но он контактный, с детьми всегда пытался общаться на смеси русского-пару слов немецкого и жестов.
плюс в сад приходит тетя из школы, проводит sprachförderunterricht.
теперь просим ребенка дома не говорить по -немецки
я бы на вашем месте совсем немного бы еще подождала и, если не будет положительной динамики, занялась бы поисками логопеда и курсов для детей ( у нас такие предлагают при школах, видела в саду объявления)
В древней Руси не было слова "оргазм", поэтому все испытывали "диво дивное" да "чудо чудное"
NEW 01.04.07 18:08
А как ваш ребенок говорит по -русски? Спросите его самого почему он не говорит по-немецки? Ведь 5 лет это уже достаточно большой возраст для того ,чтобы ребенок смог вам сказать почему он не разговаривает с ребятками в садике? Не может ,не хочет,боится? От этого уже и надо плясать. Но если он не может и боится,то думаю помощь специалистов не помешает.Обычно дети учатся очень быстро и год посещения детского сада должен был дать хоть какие-то результаты.
NEW 01.04.07 21:46
in Antwort lieblingsfrau 30.03.07 20:11
Каждый детский сад имеет контакт с какой-либо такой организацией , проводящей как логопедические занятия , так и эрготерапию .Спросите у Вашей заведующей . У нас в детском саду некоторых детей забирают на такие занятия и привозят их потом назад .Очень удобно ! Хотя в некоторых единичных случаях присутствие родителей не помешало .Но это вс╦-таки исключения 
NEW 01.04.07 22:25
Cпросите у детского врача Frühförderung,может эта организация и находится не в вашем городе или деревне ,но их работники ездят обычно по домам ,и занимаются с ребенком персонально ,если конечно вашего ребенка не пристроили в интеграционсгруппу в детском саду ,тогда они уже не ездят ,мы сами таким манером 2,5 года прозанимались ,и хочу сказать ,что очень хорошо помогло .У нас доча тоже говорила только по русски до тех пор пока не поняла ,что над ней смеются дети ,и тогда она замолчала вообще ,только дома с нами разговаривала ,а как за пределы дома выходили ,то все замолкала ,слова не вытянешь ,вот такая история с нами произошла ,может и вас что то типа того же ?
У меня еще вопрос к вам :-а как ВЫ думаете ,Ваш ребенок понимает по немецки ,или просто не хочет говорить ???Это тоже большая разница .Если он понимает ,но не говорит ,то тогда с ним нужно поговорить очень серьезно на тему ,что ему НАДО говорить по немецки ,что у него тогда появятся много друзей ,и в садике и около дома ,что он живет в стране -где говорят по немецки ну и все в том же духе ...
Если же он не понимает немецкого ,то тут нужно бить во все колокола ...Может и к психиатру идти прийдется ,чтобы он как то объяснил ,что ему немецкий учить надо .
А вообще у них действительно с осени начнется проверка детей на немецкий ,и тех кто плохо говорит ,будут проводить пару раз в неделю курсы немецкого ,как я поняла ,везде организовано по разному ,где то учителя в садики приходят ,а у нас допустим ,надо было ребенка в школу водить на 2 часа на занятия немецкого ...Хотя ,с вашим ребенком по моему нужно было уже начать заниматься еще прошлой осенью ,но это не мне судить .
У меня еще вопрос к вам :-а как ВЫ думаете ,Ваш ребенок понимает по немецки ,или просто не хочет говорить ???Это тоже большая разница .Если он понимает ,но не говорит ,то тогда с ним нужно поговорить очень серьезно на тему ,что ему НАДО говорить по немецки ,что у него тогда появятся много друзей ,и в садике и около дома ,что он живет в стране -где говорят по немецки ну и все в том же духе ...
Если же он не понимает немецкого ,то тут нужно бить во все колокола ...Может и к психиатру идти прийдется ,чтобы он как то объяснил ,что ему немецкий учить надо .
А вообще у них действительно с осени начнется проверка детей на немецкий ,и тех кто плохо говорит ,будут проводить пару раз в неделю курсы немецкого ,как я поняла ,везде организовано по разному ,где то учителя в садики приходят ,а у нас допустим ,надо было ребенка в школу водить на 2 часа на занятия немецкого ...Хотя ,с вашим ребенком по моему нужно было уже начать заниматься еще прошлой осенью ,но это не мне судить .
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 01.04.07 22:41
in Antwort Schadja 01.04.07 11:37
Я тоже поддерживаюсь убеждения, говорить дома только по-русски. Одно из главных правил для детей-билингвов: один человек-один язык. Иначе им, бедным, очень трудно ориентироваться в языках и ситуациях. То,что ребенок заговорит по-немецки - очевидно. Один из показателей: он хорошо говорит по-русски, большой словарный запас и т.д. Это значит, что возможность к восприятию языка хорошая. И воспитатели спокойно оценивают обстановку, значит, видят, что ребенок развитый, справится. Скорее всего, все произойдет в следующем году: детей будут активно готовить к школе. Должны по идее выделить тех, кто не очень хорошо говорит, и заниматься отдельно.
Если Вы очень беспокоитесь, устройте побольше общения с немцами вне садика - игровые группы, на площадке, соседи и т.д. Чтобы все-таки языком семьи оставался русский. Для успокоения могу сказать, что моему сыну тоже примерно год понадобился, чтобы заговорить. Только мы с 3 лет начали, запас был больше до школы. Но вы все-таки не торопитесь, все уладится!
Если Вы очень беспокоитесь, устройте побольше общения с немцами вне садика - игровые группы, на площадке, соседи и т.д. Чтобы все-таки языком семьи оставался русский. Для успокоения могу сказать, что моему сыну тоже примерно год понадобился, чтобы заговорить. Только мы с 3 лет начали, запас был больше до школы. Но вы все-таки не торопитесь, все уладится!
NEW 02.04.07 09:23
однако именно это говорят все современные педагоги, лингвисты, врачи и воспитатели. процитированное вами говорили в 70е годы...
В ответ на:
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ !Первыи раз слышу чтобы врачи и воспитатели говорили обратное.
однако именно это говорят все современные педагоги, лингвисты, врачи и воспитатели. процитированное вами говорили в 70е годы...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 02.04.07 10:35
В одном из последних выпусков журнала ( но не помню в каком
поищу) "Родители и Ко." разбиралась эта тема .И там как раз-таки поощряются родители говорить со своим реб╦нком на том языке , которым сами родители владеют в совершенстве .
NEW 02.04.07 10:57
Ну, а кто говорит? Нам тоже соседи говорили, даже замечания делали, когда слышали нашу русскую речь, звучающую на улицу через забор
Надо не на их недовольное бормотание ориентироваться, а на мнение педагогов, особенно специалистов по развитию речи. Нам в школе воспитателей на научном материале доказывали, что вырастить двуязычного ребенка можно, только четко разделяя сферы действия языков. И с ребенком надо говорить на том языке, которым владеешь в совершестве (т.е. на своем родном).
Я бы в том случае, о котором мы говорим, советовала бы просто подождать. Если к лету не будет сдвигов, то тогда да, как-то активизироваться, но все равно - не мешая дома языки.
В ответ на:
Ну, а кто говорит? Нам тоже соседи говорили, даже замечания делали, когда слышали нашу русскую речь, звучающую на улицу через забор
Надо не на их недовольное бормотание ориентироваться, а на мнение педагогов, особенно специалистов по развитию речи. Нам в школе воспитателей на научном материале доказывали, что вырастить двуязычного ребенка можно, только четко разделяя сферы действия языков. И с ребенком надо говорить на том языке, которым владеешь в совершестве (т.е. на своем родном).
Я бы в том случае, о котором мы говорим, советовала бы просто подождать. Если к лету не будет сдвигов, то тогда да, как-то активизироваться, но все равно - не мешая дома языки.
NEW 02.04.07 11:14
Не бойтесь. Он не говорит, потому что сейчас запоминает немецкие слова и фразы. Мой сын тоже пош╦л в садик в возрасте 5 лет и сначала молчал там. А потом сразу хорошо заговорил по немецки. Я его спрашивала, почему он раньше не говорил, он сказал что не вс╦ понимал по немецки поэтому избегал общения. Кстати, он и по русски заговорил поздно в 2 года, зато сразу фразами, правильно и с ч╦ткой дикцией .
NEW 02.04.07 11:17
Ну я так делала, теперь мне приходиться с ним всегда говорить по немецки, потому что он русский просто не понимает. А ведь когда то умел даже читать по русски.
В ответ на:
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ !
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ !
Ну я так делала, теперь мне приходиться с ним всегда говорить по немецки, потому что он русский просто не понимает. А ведь когда то умел даже читать по русски.
NEW 02.04.07 12:52
На эту тему написана уже не одна диссертация. С ребенком нужно говорить только на том языке, которым владееш в совершенстве. В противном случае он усвоит все ошибки, как грамматические, так и в произношении. Чтобы это потом исправить, потребуется больше времени и сил, чем выучить язык от его носителей.
В ответ на:
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ
Первое что всегда говорят :надо с ребенком дома заниматъся ,разговариватъ, читатъ, игратъ,ПО НЕМЕЦКИ
На эту тему написана уже не одна диссертация. С ребенком нужно говорить только на том языке, которым владееш в совершенстве. В противном случае он усвоит все ошибки, как грамматические, так и в произношении. Чтобы это потом исправить, потребуется больше времени и сил, чем выучить язык от его носителей.
NEW 03.04.07 09:43
in Antwort Marmin 02.04.07 12:52
Просто нужно определится ,что важнее.Для нас было важно чтобы дети не имели проблем в школах и садиках и чтобы мы могли без проблем изъяснятъся .Поетому мы и выбрали разговор на немецком,чему я оченъ рада.Все три ребенка попали в гимназию ,в которои к стати из тех детеи о которых вы говорите ,к ним относятся не толъко русские ,а также италъянцы и турки ,почти никто не смог .
NEW 03.04.07 09:52
одно с другим никак не связано. у нас здесь на форуме есть мамы не только 2-, но и 3- и 4-язычных детей, которые учились (некоторые уже закончили) в гимназии... я уже молчу про проблемы в садике. моя дочь понимает и говорит на 3 языках. никаких проблем в садике у нее нет...
in Antwort o3opniza 03.04.07 09:43, Zuletzt geändert 03.04.07 09:53 (daydream)
В ответ на:
Просто нужно определится ,что важнее.Для нас было важно чтобы дети не имели проблем в школах и садиках и чтобы мы могли без проблем изъяснятъся .Поетому мы и выбрали разговор на немецком,чему я оченъ рада.Все три ребенка попали в гимназию ,в которои к стати из тех детеи о которых вы говорите ,к ним относятся не толъко русские ,а также италъянцы и турки ,почти никто не смог .
одно с другим никак не связано. у нас здесь на форуме есть мамы не только 2-, но и 3- и 4-язычных детей, которые учились (некоторые уже закончили) в гимназии... я уже молчу про проблемы в садике. моя дочь понимает и говорит на 3 языках. никаких проблем в садике у нее нет...
NEW 03.04.07 10:54
А я как то в больнице лежала и одна русская разговаривала с дочкой только по немецки,а так же ее свекровь,муж говорят с ребенком только по немецки.Ребенку было 4 года.Вы считаете это правильно?
in Antwort o3opniza 03.04.07 09:43
В ответ на:
Просто нужно определится ,что важнее.Поетому мы и выбрали разговор на немецком,чему я оченъ рада
Просто нужно определится ,что важнее.Поетому мы и выбрали разговор на немецком,чему я оченъ рада
А я как то в больнице лежала и одна русская разговаривала с дочкой только по немецки,а так же ее свекровь,муж говорят с ребенком только по немецки.Ребенку было 4 года.Вы считаете это правильно?
NEW 03.04.07 10:56
in Antwort uspex 03.04.07 10:54
это их личное дело. они сознательно лишают ребенка одного языка в пользу другого. как это оценит ребенок потом - вопрос... некоторые жалеют.