русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

детсад и нем. язык

2881   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle
magamma завсегдатай13.04.07 19:10
NEW 13.04.07 19:10 
in Antwort Margarita7 13.04.07 18:26
В ответ на:
Тогда почему Вы спрашиваете Shutkama о том, уверенна ли она, что её доч будет себя позиционироват по жизни как русская? Почему вы уверенны в том, что Shutkama хочет, чтобы её доч как-то позиционоровала себя?

наверное, потому что Shutkama писала
В ответ на:
т.к. мы просто не представляем себе ситуации, чтобы русский человек не знал и не мог свободно говорить на русском (родном ему) языке

я уже и не говорю о том, что не всякий русский человек в состоянии свободно на русском говорить или писать :)
Что есть " в ущерб" немецкому, можно, конечно, по-разному интерпретировать. Для меня, к примеру, если ребенок идет в школу с плохим для своей возрастной группы или с никаким немецким, имея при этом хороший русский - это в ущерб. Если ребенок ни с кем не общается в детском саду по причине языковых проблем - то это тоже в ущерб. И даже если ребенок говорит на обоих языках, но немецкий (или оба) бедный и плоский - это тоже в ущерб.
И абсолютно согласна с автором ветки в том, что ситуация заслуживает трех восклицательных знаков.
Shutkama свой человек14.04.07 13:25
Shutkama
NEW 14.04.07 13:25 
in Antwort magamma 13.04.07 16:55, Zuletzt geändert 14.04.07 13:38 (Shutkama)
В ответ на:
а что такое "исключительно русский человек"?

То, что она родилась в семье русских людей и в настоящий момент воспитывается в русской традиции, т.к. иной мы просто не знаем. Вот пойдет в детский сад, будет знакомить нас с немецкой традицией. И я очень надеюсь, что она впитает в себя все лучшее от обеих культур. Но также мы с супругом очень постараемся, чтобы она не забывала свои корни, а корни ее русские и только русские. И пишу я это не в нацианолистическом плане (ежели Вы на это своими высказываниями про позиционирование намекали), а в смысле того, что негоже человеку терять свои корни(и тем более сознательно открещиваться от них).
Shutkama свой человек14.04.07 13:36
Shutkama
NEW 14.04.07 13:36 
in Antwort magamma 13.04.07 19:10
В ответ на:
я уже и не говорю о том, что не всякий русский человек в состоянии свободно на русском говорить или писать :)

Давайте не будем заниматься словоблудием. Если Вы имеете ввиду литературный язык, то да, далеко не все мы способны им изъясняться. Мне, например, редакторша в универе всегда нагоняи устраивала и говорила, что я пишу не литературно... Ну что поделаешь, ежели в моей профессии филология стоит на последнем месте. Но для выправления моих словесных выкрутасов и существует профессия редактора. Таким образом каждый при своем деле.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle