Login
детсад и нем. язык
NEW 10.04.07 23:25
in Antwort daydream 10.04.07 08:35
ето не моя ситуация, я по опыту знаю как детям трудно, нельзя ждать 3 года, типа в садике потом научат. ето ведь опять большой стресс для малышей. неужели вам своих детей не жалко??
NEW 10.04.07 23:28
для моей дочери будет и есть немецкий родным языком, захочет она потом учить русский--я ей помогу.
NEW 10.04.07 23:38
in Antwort o3opniza 10.04.07 08:43
спасибо за поддержку!!! я хочу посоветоватъ постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами малыша... 
NEW 11.04.07 08:07
я не жду 3 года и не рекомендую. просто русский можно учить с родителями, а немецкий - с другими людьми и до 3 лет... у моей немецкий и так ведущий, без всяких усилий с моей стороны, если бы она русский так быстро усваивала...
in Antwort M@dam@ 10.04.07 23:25
В ответ на:
ето не моя ситуация, я по опыту знаю как детям трудно, нельзя ждать 3 года, типа в садике потом научат. ето ведь опять большой стресс для малышей. неужели вам своих детей не жалко??
я не жду 3 года и не рекомендую. просто русский можно учить с родителями, а немецкий - с другими людьми и до 3 лет... у моей немецкий и так ведущий, без всяких усилий с моей стороны, если бы она русский так быстро усваивала...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.04.07 08:12
это я и имела в виду, говоря, что это - ваша ситуация. здесь на форуме многие - не немцы, и родной язык у нас - не немецкий и никогда им не будет, как бы мы им хорошо не овладели, поэтому и немецкому как родному мы научить не можем, только немецкому как иностранному - со всем акцентом и ошибками, которые есть у нас...
in Antwort M@dam@ 10.04.07 23:28
В ответ на:
для моей дочери будет и есть немецкий родным языком, захочет она потом учить русский--я ей помогу
для моей дочери будет и есть немецкий родным языком, захочет она потом учить русский--я ей помогу
это я и имела в виду, говоря, что это - ваша ситуация. здесь на форуме многие - не немцы, и родной язык у нас - не немецкий и никогда им не будет, как бы мы им хорошо не овладели, поэтому и немецкому как родному мы научить не можем, только немецкому как иностранному - со всем акцентом и ошибками, которые есть у нас...
NEW 11.04.07 09:07
не вижу, что может помешать родственникам приложить усилия к тому, чтобы общаться с ребенком на его родном языке...
В ответ на:
что ребенок сможет общаться с соседями и незнакомыми дядями и тетями, но не сможет - с родственниками с моей стороны и мужниной...
что ребенок сможет общаться с соседями и незнакомыми дядями и тетями, но не сможет - с родственниками с моей стороны и мужниной...
не вижу, что может помешать родственникам приложить усилия к тому, чтобы общаться с ребенком на его родном языке...
NEW 11.04.07 09:19
вы что, смеетесь? все наши родственники в России, Европе, Канаде, США и Африке должны специально для общения с моей дочерью учить немецкий?
требовать-то, конечно, можно, но не бесконечно? обеим ее бабушкам, например, это уже вряд ли под силу, да и вообще несерьезно это. кроме того, я вам сказала уже, что немецкий ни для меня, ни для мужа не является родным. с какого перепугу он должен быть родным для нашей дочери, если это не язык семьи? и не говорите мне, что "ей тут жить". еще совершенно неизвестно, где она будет жить. я не против немецкого, но я
однозначно против заменения родного языка немецким, тем более, что и все современные исследования подтверждают нецелесообразность этого...
in Antwort magamma 11.04.07 09:07
В ответ на:
вы что, смеетесь? все наши родственники в России, Европе, Канаде, США и Африке должны специально для общения с моей дочерью учить немецкий?
NEW 11.04.07 09:26
если им дорого общение с вашим ребенком, то такое их желание было бы вполне естественным
потому что "родной" не равен "язык семьи"
подозреваю, что в любом случае не в России :)
нельзя заменить то, чего еще нет. А исследований есть много и разных ;)
in Antwort daydream 11.04.07 09:19
В ответ на:
все наши родственники в России, Европе, Канаде, США и Африке должны специально для общения с моей дочерью учить немецкий?
все наши родственники в России, Европе, Канаде, США и Африке должны специально для общения с моей дочерью учить немецкий?
если им дорого общение с вашим ребенком, то такое их желание было бы вполне естественным
В ответ на:
с какого перепугу он должен быть родным для нашей дочери, если это не язык семьи?
с какого перепугу он должен быть родным для нашей дочери, если это не язык семьи?
В ответ на:
еще совершенно неизвестно, где она будет жить
еще совершенно неизвестно, где она будет жить
В ответ на:
я однозначно против заменения родного языка немецким, тем более, что и все современные исследования подтверждают нецелесообразность этого...
я однозначно против заменения родного языка немецким, тем более, что и все современные исследования подтверждают нецелесообразность этого...
нельзя заменить то, чего еще нет. А исследований есть много и разных ;)
NEW 11.04.07 09:34
ну-ну. если бы вы в Китае жили, например, или в тех же Штатах, я на вас посмотрела бы, как вы 60- и 70-летних женщин будете просить учить китайский или английский (что в этом возрасте примерно все равно) ради общения с внучкой. если вам повезло и ваши родственники живут в Германии и владеют немецким, так не надо это переносить на всех.

in Antwort magamma 11.04.07 09:26
В ответ на:
ну-ну. если бы вы в Китае жили, например, или в тех же Штатах, я на вас посмотрела бы, как вы 60- и 70-летних женщин будете просить учить китайский или английский (что в этом возрасте примерно все равно) ради общения с внучкой. если вам повезло и ваши родственники живут в Германии и владеют немецким, так не надо это переносить на всех.
В ответ на:
ах да? а я думала, родной - это тот, на котором с папой-мамой говорят. а не тот, на котором говорят с воспитательницей в детсаду или учительницей в школе. потому что "родной" не равен "язык семьи"
В ответ на:
я в отличие от вас, даром ясновидения не отличаюсь. но если она захочет жить в англоязычной стране, ей не придется для этого сначала учить язык... подозреваю, что в любом случае не в России :)
NEW 11.04.07 09:35
in Antwort M@dam@ 10.04.07 23:25
Никто не говорит, что надо ждать 3 (три) года. По-моему, ни один из обсуждавших тему не считал, что все три года, пока ребенок в садике, надо только смотреть и ждать. Но 1 (один) год подождать можно! И нужно даже, как говорят специалисты. Ребенок не радио, его просто так с одного языка на другой не переключишь. Он должен созреть в прямом смысле этого слова. Не надо дергать ни его, ни его родителей. Видно же, что это не та ситуация, о которой вы говорите. Мальчик развитый, не замкнутый, его самого ситуация очевидно вполне устраивает. Главное, что специалисты - воспитатели, врач - оценивают обстановку как нормальную. Что же горячку-то пороть? Раз-два, русский в сторону, немецкий в семью, и дело в шляпе?
NEW 11.04.07 10:42

Ну насмешили! У нас бабушка-мать мужа-жив╦т в Казахстане, 58 лет женщине. Каким макаром она выучит немецкий для общения с внуками? И таких семей, подобной нашей, великое множество.
in Antwort magamma 11.04.07 09:07
Ну насмешили! У нас бабушка-мать мужа-жив╦т в Казахстане, 58 лет женщине. Каким макаром она выучит немецкий для общения с внуками? И таких семей, подобной нашей, великое множество.
NEW 11.04.07 10:46
У меня сложилось впечатление, что среди присутствующих нет жителей Китая или Штатов. Хотя я лично знаю людей, которые занялись английским по причине того, что их внуки проживают в США.
нет. мне повезло не с тем, что мои родственники живут в Германии, а с тем, что наличие немецкоязычной внучки для них достаточная причина учить немецкий
Ах, сколько вам открытий чудных ... :) Вы неправильно думали.
Но ведь второе предложение противоречит первому
in Antwort daydream 11.04.07 09:34
В ответ на:
если бы вы в Китае жили, например, или в тех же Штатах
если бы вы в Китае жили, например, или в тех же Штатах
У меня сложилось впечатление, что среди присутствующих нет жителей Китая или Штатов. Хотя я лично знаю людей, которые занялись английским по причине того, что их внуки проживают в США.
В ответ на:
если вам повезло и ваши родственники живут в Германии и владеют немецким, так не надо это переносить на всех.
если вам повезло и ваши родственники живут в Германии и владеют немецким, так не надо это переносить на всех.
нет. мне повезло не с тем, что мои родственники живут в Германии, а с тем, что наличие немецкоязычной внучки для них достаточная причина учить немецкий
В ответ на:
а я думала, родной - это тот, на котором с папой-мамой говорят. а не тот, на котором говорят с воспитательницей в детсаду или учительницей в школе.
а я думала, родной - это тот, на котором с папой-мамой говорят. а не тот, на котором говорят с воспитательницей в детсаду или учительницей в школе.
Ах, сколько вам открытий чудных ... :) Вы неправильно думали.
В ответ на:
я в отличие от вас, даром ясновидения не отличаюсь. но если она захочет жить в англоязычной стране, ей не придется для этого сначала учить язык...
я в отличие от вас, даром ясновидения не отличаюсь. но если она захочет жить в англоязычной стране, ей не придется для этого сначала учить язык...
Но ведь второе предложение противоречит первому
NEW 11.04.07 10:48
in Antwort magamma 11.04.07 10:46
NEW 11.04.07 10:49
NEW 11.04.07 10:54
Я тут одна из немногих, у кого дети одноязыные и мне тем не менее как то кажется, что логичнее научить реб╦нка бабушкиному языку чем наоброт. Тем более если бабушка в другой стране. 
NEW 11.04.07 10:55
in Antwort Schadja 11.04.07 10:48
Я совершенно серьезно не вижу смысла делать из ребенка семилингва только для того, чтобы он раз в год или даже реже мог общаться с 70летней бабушкой.
NEW 11.04.07 10:55
in Antwort Schadja 11.04.07 10:48
NEW 11.04.07 10:57
Среди присутствующих-то нет, конечно жителей Штатов или Китая. Более того, у меня лично сложилось впечтление, что они, эти присутствующие, живут в Германии. А вот где живут их бабушки-дедушки и другие близкие родственники-проведите опрос здесь, я уверена, у Вас сложится другое впечатление.
Ну смешно, правда.
В ответ на:
У меня сложилось впечатление, что среди присутствующих нет жителей Китая или Штатов.
У меня сложилось впечатление, что среди присутствующих нет жителей Китая или Штатов.
Ну смешно, правда.
Зависит от ребенка, бабушки, отношений в семье и еще тысячи и одного фактора :)
in Antwort mama127 11.04.07 10:54
В ответ на:
Я тут одна из немногих, у кого дети одноязыные и мне тем не менее как то кажется, что логичнее научить ребёнка бабушкиному языку чем наоброт. Тем более если бабушка в другой стране.
Я тут одна из немногих, у кого дети одноязыные и мне тем не менее как то кажется, что логичнее научить ребёнка бабушкиному языку чем наоброт. Тем более если бабушка в другой стране.
Зависит от ребенка, бабушки, отношений в семье и еще тысячи и одного фактора :)
in Antwort daydream 11.04.07 10:49
Да уж... это из серии: давайте специально обрубим ангелу крылья и посмотрим, как он полетит....