русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

когда саговорит ребенок

1793  1 2 3 4 5 6 alle
  mama127 коренной житель01.03.07 18:20
mama127
NEW 01.03.07 18:20 
in Antwort Shutkama 01.03.07 18:10
В ответ на:
надеюсь, что уровень моего немецкого позволит мне понять условие текстовой задачи

Вопрос в том, на каком языке РЕБ╗НКУ легче будет ваши объяснения понимать - на том на котором он только дома говорит или на том на котором ему учительница в школе этот материал объясняет (термины, понятия, и т.п.)
  mama127 коренной житель01.03.07 18:25
mama127
NEW 01.03.07 18:25 
in Antwort Schadja 01.03.07 17:13
В ответ на:
Кстати мой уже программу дошкольную на компьютере осваивает, так что надеюсь, ( сплюнула три раза), что смогу ему и в первом классе помогать и дальше, а не так как сказали, мол только книжки с картинками.

Угу. Компьютер. Лучшее средство для развития речи у дошкольника. Моя ушла.
Shutkama местный житель01.03.07 18:34
Shutkama
NEW 01.03.07 18:34 
in Antwort mama127 01.03.07 18:20
В ответ на:
Вопрос в том, на каком языке РЕБ╗НКУ легче будет ваши объяснения понимать - на том на котором он только дома говорит или на том на котором ему учительница в школе этот материал объясняет

А вот это уже совсем другого рода проблема, которую я надеюсь решить для себя и своей дочери положительно. Что касается терминов, так нам в универе всегда говорили, хоть горшком обзови, главное - смысл уловить.
  mama127 коренной житель01.03.07 19:21
mama127
NEW 01.03.07 19:21 
in Antwort Shutkama 01.03.07 18:34
Мне вс╦ таки кажется что тяжело объяснять не употребляя терминов совсем. Я к тому, что не каждый реб╦нок допустим лет 8 и, владеющий русским на бытовом уровне, знает такие понятия как "существительное" "прошедшее время" - уровень нашего второго класса по немецкому.
Shutkama местный житель01.03.07 19:44
Shutkama
NEW 01.03.07 19:44 
in Antwort mama127 01.03.07 19:21
Ох... еще раз повторю, что занятия немецким языком предпочту отдать носителям языка, ну не полезу лично я с объяснениями того, что сама не так уж и хорошо знаю, но что важно для ребенка как основной язык в школе. Что касается математики, о которой я и говорила, то ежели с дит╦м с детства ею чутка заниматься (например, тот же счет учить, а потом складывать, вычитать и прочая), то будет не так уж и сложно ребенку воспринимать, когда ему будут "равно" на русском говорить, а не на немецком. Ну и ежели далее в школе таки продолжать по-поводу математики общаться, то ребенок будет владеть этой самой терминологией (которой в начальной школе довольно таки мало) в равной степени на обоих языках и нормально осозновать, что это одно и тоже только на разных языках сказано. Что касается математики в гимназии, особенно в старших классах, то тут все же родителю самому надо обладать неплохими знаниями оной, иначе будет сложно на любом языке все это объяснять. Что касается конкретно моей ситуации, то надеюсь особых проблем с русским языком у дочери не иметь, т.к. есть возможность хотя бы на каникулы отправлять ребенка к дедушкам и бабушкам, которые вполне способны очень многое дитю объяснить и, естественно, на русском языке. Но это все лирика сильно далекая от начальной темы топика.
  mama127 коренной житель01.03.07 19:54
mama127
NEW 01.03.07 19:54 
in Antwort Shutkama 01.03.07 19:44

В ответ на:

Ох... еще раз повторю, что занятия немецким языком предпочту отдать носителям языка

Наххильфе со второго класса?
У меня просто куча примеров родителей перед глазами, дети которых якобы воспитываются двуязычно (известная история - до сада русский, ушедший потом благополучно в горы, мама на русском спрашивает - доча на немецком отвечает плюс мишанина на уровне слов и предложений....) .... когда дело доходит до объяснений д.з. в начальных классах - там начинается такой страшнейший микс, что туши свет , я бы на месте детей точно ничего не поняла бы и ещ╦ больше запутатлась. Кончно, если уровень владения языком у реб╦нока соответсвующий - проблем с объяснялками всего материала исключительно на русском быть не должно.
Margarita7 знакомое лицо01.03.07 19:58
Margarita7
NEW 01.03.07 19:58 
in Antwort Shutkama 01.03.07 18:10
Просто Вы сказали, что математику можно объяснить реб╦нку дома и на русском языке. Если математика и физика -Ваша специализация, то вам, конечно, легче в этом плане, но реб╦нок должен знать все понятия и термины на немецком языке. Должен умет правильно не только решить задачу, но и написать полный ответ на н╦, должен составить условие задачки по картинке. А тут уже без языка никуда.
По поводу немецкого языка. Особой помощи от учителей вне уроков не ждите. Только самим дома учить или нанимать Nachhilfe.
Ну, с природоведением Вы и сами разобрались.
В ответ на:
главное - понять тему обсуждения, но тут мы опять возвращаемся к тому, что самой язык все же знать надо

Только обсудить можно, конечно, сначала и на русском, но потом вс╦ равно вс╦ это же на немецком, чтобы реб╦нок мог хорошо подготовленный текст рассказать в школе или написать на данную тему контрольную работу.
В ответ на:
но уровень знания совсем не обязан быть идеальным!

Естественно, я же не спорила по этому поводу, мой немецкий тоже ещ╦ неидеален. Я говорила о тех случаях, когда родители сами с немецким в вражде и тогда они совсем не смогут помочь своему реб╦нку в школе, с той же математикой.
  Schadja завсегдатай02.03.07 09:30
NEW 02.03.07 09:30 
in Antwort mama127 01.03.07 18:25
В ответ на:

Вы меня извините, но я так понимаю, что Вы компьютером не знаете как люди пользуются, разве что только на форуме страчить свои странные рассуждения. И по всей видимости Вы ни разу не видели школьную и дошкольную программу в компьютерном варианте, иначе у Вас бы таких постов не рождалось.
daydream коренной житель02.03.07 09:36
daydream
NEW 02.03.07 09:36 
in Antwort Margarita7 01.03.07 19:58, Zuletzt geändert 02.03.07 09:42 (daydream)
В ответ на:
Просто Вы сказали, что математику можно объяснить ребёнку дома и на русском языке. Если математика и физика -Ваша специализация, то вам, конечно, легче в этом плане, но ребёнок должен знать все понятия и термины на немецком языке. Должен умет правильно не только решить задачу, но и написать полный ответ на нё, должен составить условие задачки по картинке. А тут уже без языка никуда.

это имхо зависит от родителей и ребенка, от конкретной ситуации. есть родители, кот. помогают ребенку на немецком, есть, кто обсуждает с ним это на родном языке, некоторые комбинируют. абсолютно правильного решения здесь нет.
я, например, не смогу своему ребенку объяснить математику и физику по-немецки - просто потому, что не знаю многих терминов. литературу, языки, философию - пожалуйста. и это не говорит о том, что мой немецкий плох - просто в этих областях (естественные науки) я не специалист...
ПС вроде бы уже все специалисты в последнее время согласны, что маме лучше говорить с ребенком на том языке, которым она лучше владеет, а не передавать свой акцент, свои ошибки и грамматические "неуверенности", говоря с ребенком по-немецки, как советовали раньше?
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Рыжая Лиса старожил02.03.07 09:42
Рыжая Лиса
NEW 02.03.07 09:42 
in Antwort Schadja 02.03.07 09:30
В ответ на:

В ответ на:
то Вы компьютером не знаете как люди пользуются, разве что только на форуме страчить свои странные рассуждения. И по всей видимости Вы ни разу не видели школьную и дошкольную программу в компьютерном варианте, иначе у Вас бы таких постов не рождалось.

РЕчь шла о РАЗВИТИИ РЕЧИ ребёнка, а не освоении компьютерных программ или счёта. Это, согласитесь , разные вещи.
  Schadja завсегдатай02.03.07 09:50
NEW 02.03.07 09:50 
in Antwort Рыжая Лиса 02.03.07 09:42, Zuletzt geändert 02.03.07 09:52 (Schadja)
Нет это не разные вещи. Компьютерная программа включает и голосовые обьяснения именно на уровне необходимом для школы, и поскольку самому ребенку было бы трудно понимать, мы все с ним решаем вместе, благодаря чему многое он уже знает и на русском и на немецком. Если это не является частью языкового развития( да РЕЧИ добавлю, а то сейчас Вы мне начнете раздницу обьяснять), то я тогда не знаю.
Shutkama местный житель02.03.07 09:50
Shutkama
NEW 02.03.07 09:50 
in Antwort mama127 01.03.07 19:54
В ответ на:
Наххильфе со второго класса?

Если увижу, что у ребенка серьезная проблема с пониманием немецкого языка, то хоть с первого класса буду брать помощь (хотя я уже сейчас стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы ребенок воспринимал немецкий также легко, как и русский). Лучше проблему решить в самом начале, когда она всего еще проблемка, чем потом сильно мучаться. Но еще раз повторю - исхожу из того, что сами родители немецкий все же понимают и проверить выполненное домашнее задание и что-то несложное подсказать, ежели надо, могут. Ситуацию, когда родители тут довольно долго живут (исходные данные были, что ребенок рожден в Германии), но активно отбиваются от немецкого языка, не берем - это совсем тяжелый и абсолютно непонятный лично для меня случай...
Что касается лично моей позиции, то я сейчас убеждена, что буду говорить со своим ребенком только на русском языке (очень надеюсь, что это убеждение не пройдет). Естественно, что ребенку никто не будет запрещать высказывать свои переживания (например, что произошло в садике за день) на немецком языке, но потом все это же будет обсуждаться и разбираться на русском языке (таким образом надеюсь получить более-менее равный словарный запас на двух языках). В принципе, мы уже начали это практиковать: дочка после бетроинга отвечает мне на вопрос "что ты делала?" фразами типа - "Ика кохен, шпилен... мама комт..." Я очень радуюсь этим сообщениям и повторяю их на русском языке. Дочка мне потом еще раз говорит немецкие фразы, но уже с паузами и ждет, чтобы я сказала на русском тоже самое. Вся эта игра ее очень радует. Еще, когда мы с кем-то прощаемся, то я говорю ей "Вика, попрощайся, пожалуйста", а она уже сама выбирает, что сказать "чус" или "пока", последние пару месяцев уже не путается (дочери сейчас 21 месяц). Что касается домашних заданий, то в силу того, что немецкий язык для меня иностранный, то мне, естественно, проще объяснять на русском. Но я собираюсь потом давать ребенку "поучительствовать", т.е. просить ее рассказать все то, что мы только что обсудили, на немецком языке, чтобы мама таки узнала, как это на нем звучит. Но тут мы опять возвращаемся к тому, что маме надо понимать немецкий, чтобы увидеть все ли ребенок понял и правильно ли он это понял. Вообщем, воспитание двуязычного ребенка процесс довольно сложный, и я отдаю себе отчет, что трудностей будет много, но надеюсь, что мы с ними справимся. Да, мне еще похоже пока очень везет на дам, что присматривают за моей дочкой - они с большой готовностью называют ей на немецком вс╦, на что она указывает. А так как это началось с ее 9 месяцев, то восприятие немецкого языка у нее вполне неплохое и сейчас, как говорят дамы, она уже вполне недурно за ними повторяет. Как говорят мои знакомые с детками уже школьного возраста, что основной проблемой потом будет удержание русского языка на нужном уровне, но тут опять же у нас есть помощь: бабушки и дедушки, которые совсем не знают немецкого и которые частенько навещают нас, и к которым можно будет отправлять ребенка на каникулы. А дедушки там такие, что ребенок не будет от них отлипать, соответственно русский язык будет развиваться.
Суть всего сказанного вовсе не противоречит и Вашему мнению, единственная точка исключения - объяснения на немецком. Но тут уже моя личная заморочка - не лежит у меня душа к таким объяснениям, соответственно и объяснения тогда будут получаться очень корявыми, что совсем не поможет деткиному пониманию. Вот поэтому и буду очень стараться развивать у дочери оба языка на более-менее равном уровне.
daydream коренной житель02.03.07 09:52
daydream
NEW 02.03.07 09:52 
in Antwort Shutkama 02.03.07 09:50
В ответ на:
Вообщем, воспитание двуязычного ребенка процесс довольно сложный, и я отдаю себе отчет, что трудностей будет много, но надеюсь, что мы с ними справимся.

ППКС
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Shutkama местный житель02.03.07 10:28
Shutkama
NEW 02.03.07 10:28 
in Antwort Margarita7 01.03.07 19:58
В ответ на:
Просто Вы сказали, что математику можно объяснить реб╦нку дома и на русском языке. Если математика и физика -Ваша специализация, то вам, конечно, легче в этом плане, но реб╦нок должен знать все понятия и термины на немецком языке.

Поверьте человеку с семилетним опытом репетиторствования детям разного школьного возраста, в том числе и начальной школы, что в начальной школе нет никаких особых математических терминов, которые ребенок не будет знать и на русском языке, если мама с ним общается на разные темы с самого рождения. Думаю, что тут нет таких мам, которые вообще не общаются со своим детками. У меня есть на руках местный учебник за 4 класс, программа очень интересная, и проблем с ее объяснением на русском языке я совсем не вижу. Особых терминов в этом учебнике не обнаружила. Ну и если общаться с ребенком по-поводу домашних заданий с самого начала, то к появлению серьезных терминов (в разных предметах) ребенок уже будет способен воспринимать мамино или папино объяснение на русском языке, а потом все это рассказывать на немецком. Но для такого результата, конечно же, надо с ребенком заниматься, заниматься и еще раз заниматься.
В ответ на:
По поводу немецкого языка. Особой помощи от учителей вне уроков не ждите. Только самим дома учить или нанимать Nachhilfe.

Столкнувшись с постсоветской системой российского школьного образования, уже давно не питаю иллюзий по-поводу помощи от учителей. Особых надежд, что тут как-то иначе никогда не было, а после прочтения форума и не будет никогда.
В ответ на:
Только обсудить можно, конечно, сначала и на русском, но потом вс╦ равно вс╦ это же на немецком, чтобы реб╦нок мог хорошо подготовленный текст рассказать в школе или написать на данную тему контрольную работу.

А вот обсуждать все это на немецком совсем не обязательно, можно просто попросить ребенка рассказать все это на немецком, чтобы и мама знала, как это звучит. Ну а там уже проконтролировать, как это у него получается, и ежели не получается, то искать помощи у друзей (немецкоговорящих), а в совсем серьезном случае - у специалиста. Но тут мы опять возвращаемся к тому, что родители язык знать должны - этого я никогда и не отрицала.
В ответ на:
Естественно, я же не спорила по этому поводу, мой немецкий тоже ещ╦ неидеален.

Просто я считаю, что не стоит лезть к ребенку со своим неидеальным языком. Лучше это ребенку не сделает. Так что я предпочитаю общаться с ребенком на родном мне русском, нежели на корявом немецком.
Margarita7 знакомое лицо02.03.07 10:31
Margarita7
NEW 02.03.07 10:31 
in Antwort daydream 02.03.07 09:36
В ответ на:
вроде бы уже все специалисты в последнее время согласны, что маме лучше говорить с ребенком на том языке, которым она лучше владеет, а не передавать свой акцент, свои ошибки и грамматические "неуверенности", говоря с ребенком по-немецки, как советовали раньше?

Вы немножко неправильно меня поняли. Мы говорим со своими детьми дома только на русском языке. Я отадаю себе отч╦т в том, что мой немецкий язык, каким бы обширным словарным запасом я не владела, никогда не будет чистым, т.е. без акцента. И поэтому совершенно не собираюсь передавать свой акцент детям. А папа наш и подавно (его немецкий малость похуже). Я просто изначально говорила о том, что, не зная в достаточной степени языка, очень сложно будет помогать своим детям в школе, даже в начальных классах, потому что не сможешь уловить, понял ли реб╦нок тему. То, что старшие дети не поняли в школе, дома мы стараемся с мужем объяснить им, естественно на русском, но, допустим, сына-второклассника я обязательно потом попрошу рассказать мне это вс╦ на немецком, чтобы проконтролировать, насколько хорошо он сможет ответить в школе. Нашла ему, допустим, рассказ про белку на русском языке, прочитали, как она меняет шкурку зимой и летом, чем питается, какие запасы на зиму делает. Ок. Теперь расскажи мне это вс╦ на немецком. Кстати, считаю, что таким образом реб╦нк неплохо научится пользоваться литературой на всех языках.
Shutkama местный житель02.03.07 10:38
Shutkama
NEW 02.03.07 10:38 
in Antwort daydream 02.03.07 09:36
В ответ на:
я, например, не смогу своему ребенку объяснить математику и физику по-немецки - просто потому, что не знаю многих терминов.

В начальной школе нет особых терминов, которые Вы не знаете или не запомните за несколько секунд просмотра в словаре. Что касается математики в старших классах и физики (которая, думается мне, тоже сильно позже начальной школы появляется), то там уже для серьезной помощи ребенку необходимы более глубокие знания у самого родителя (немножко серьезнее того, что когда-то что-то сам в школе учил...).
Но я тоже считаю, что с ребенком надо говорить на родном для себя языке. Пример с той же математикой: я могу объяснить одно и тоже огромным количеством способов, если вижу, что ребенок не понимает. Но, естественно, только на русском, т.к. на немецком языке моя фантазия не столь многообразна...
Shutkama местный житель02.03.07 10:40
Shutkama
NEW 02.03.07 10:40 
in Antwort Margarita7 02.03.07 10:31
О!!! Тыды мы тут совершенно об одном и том же зачем-то спорим!!!
Margarita7 знакомое лицо02.03.07 10:41
Margarita7
NEW 02.03.07 10:41 
in Antwort Shutkama 02.03.07 10:28
В общем, наши с Вами мысли практически сходятся. Единственное, иногда, когда
В ответ на:
ежели не получается,

у реб╦нка, бывает, некогда
В ответ на:
искать помощи у друзей (немецкоговорящих),

потому что урок должен быть готов уже на завтра, а друзьям ехать до нас минимум 30 км. Готовит реб╦нк рассказ по картинкам, допустим, запнулся, подсказываешь ему нужное слово. А куда тут без немецкого? Но тут мы с Вами сходимся в размышлениях.
Margarita7 знакомое лицо02.03.07 10:43
Margarita7
NEW 02.03.07 10:43 
in Antwort Shutkama 02.03.07 10:40
Ну, так и я о том же. В общем
Shutkama местный житель02.03.07 10:43
Shutkama
NEW 02.03.07 10:43 
in Antwort Рыжая Лиса 02.03.07 09:42
В ответ на:
РЕчь шла о РАЗВИТИИ РЕЧИ реб╦нка, а не освоении компьютерных программ или сч╦та. Это, согласитесь , разные вещи.

Сейчас существует огромная куча разных так называемых интерактивных программ, которые занимаются в том числе и постановкой произношения. И если по ним регулярно заниматься, то помощь в развитии речи это принесет, но, конечно же, это не является заменой реального общения, а только помощью в получении собственной уверенности, что тоже немаловажно.
1 2 3 4 5 6 alle